Едем мы, друзья, в дальние края - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Едем мы, друзья, в дальние края


ЗАПИСЬ #5414

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


14 ноября 2019, 08:46, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Едем мы, друзья, в дальние края

Дело на миллион

Реализовать программу «Земский учитель» можно с учетом опыта регионов

Одна из секций прошедшего на днях в Белгороде IV Всероссийского съезда сельских учителей «Сельская школа как фактор развития сельских территорий» была посвящена проблемам реализации программы «Земский учитель». Как известно, эта инициатива преследует весьма благородные и дальновидные цели - повышение привлекательности профессии педагога, кадровое обеспечение школ, расположенных в деревнях и малых городах России, а также повышение качества образования в этих образовательных организациях. Вопрос в том, как все это сделать. Точнее, вопросов как раз возникает очень много…

Директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения РФ Мария Хлопотных напомнила, что на сегодняшний день подготовлен пакет документов и проектов изменений в законодательстве, призванных прояснить ситуацию с финансированием этой программы, а также во все субъекты РФ разосланы соответствующие методические рекомендации. Полным ходом идет разработка портала «Земский учитель», на котором будет размещена вся необходимая информация и где каждый желающий сможет не только ознакомиться с вакансиями в регионах, но и разместить там свои данные.
Согласно графику с 10 января по 15 апреля 2020 года будут приниматься заявления на участие в программе, с 16 по 30 апреля эксперты их изучат, с 1 по 15 мая определят победителей, и уже с 16 мая по 15 июня можно будет вы­ехать непосредственно на место своей будущей работы. А далее заключение трехсторонних договоров и перечисление средств.

- Особо подчеркну, что участникам программы на территории Дальнего Востока принято решение выплачивать не один, а два миллиона, - сказала Мария Хлопотных. - При этом, однако, нужно выполнить целый ряд условий и соответствовать определенным критериям отбора. Так, четко определено, что земским учителем может стать человек в возрасте до 55 лет со средним или высшим профессиональным образованием, готовый отработать в данной школе не менее 5 лет. Преимущество получают те, кто родился в местах, где расположена сельская школа, или является ее выпускником, имеет более 10 лет непрерывного педагогического стажа и не менее 3 лет работы в одной образовательной организации, готов переехать из города в село, расположенное не менее чем в 200 км от его нынешнего места жительства, имеет семью и детей, является обладателем первой или высшей квалификационной категории, может преподавать смежные дисциплины, вести различные кружки и секции и так далее. Регион вправе определять, какие дополнительные критерии можно выставить еще.

На самом деле в регионах уже давно действуют самые разнообразные и многочисленные программы, призванные поддержать молодых педагогов и закрепить их на селе. Так, по словам начальника Департамента образования Белгородской области Елены Тишиной, в их субъекте РФ власти доплачивают начинающим учителям 30% к окладу плюс 25% «сельских», компенсируют коммунальные затраты и выплачивают единовременные суммы в течение трех лет (например, в Белгородском районе это 30000 + 30000 + 40000 рублей соответственно). Заметным подспорьем стало и то, что в области разработана собственная система оплаты труда, благодаря чему за последние годы удалось значительно повысить общий размер зарплаты работников образования.
- Также мы пытаемся решить и жилищную проблему, - констатировала Алена Тишина. - С 2012 года 348 молодых семей сумели приобрести квартиру по льготной ипотеке или построить свой дом. Но, конечно, чтобы помочь всем желающим, нужны более радикальные меры. И здесь мы большие надежды возлагаем на государственную программу «Земский учитель».

- У нас тоже вот уже три года реализуется проект «Сельский учитель», - рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. - И мы его участникам тоже выплачиваем по миллиону, правда, с условием, чтобы деньги были потрачены конкретно на строительство жилья. Ведь собственный дом - это отличная возможность закрепиться, осесть. Правда, пока желающих не слишком много: в 2017 году их было 17, в 2018м - 34, в 2019м - 24. Но это все равно позволило заметно сократить количество вакансий, в частности, по английскому языку. Из 75 участников проекта 68 переехали с семьями, 64 в возрасте до 35 лет, а трое прибыли из других регионов, что нас весьма порадовало. И все-таки здесь необходим весьма взвешенный и системный подход, ведь не хотелось бы, чтобы учителя приезжали, строили дома, а потом оказывались там одни, поскольку их населенный пункт признали неэффективным, а школу расформировали. Надо развивать село комплексно, предусматривая строительство дорог, больниц, детских садов, спорткомплексов. И еще. Далеко не все готовы переехать жить в деревню, но очень многие из городских педагогов готовы ездить туда на работу при условии, что будет обеспечен подвоз. Поэтому мы уже несколько лет возим в школы не только учеников, но и учителей. Кроме того, организуем краевые онлайн-школы, благодаря которым дети в отдаленных районах могут учиться дистанционно, с помощью видео-конференц-связи.

Интересно, что восторга своей пермской коллеги по поводу приезда людей из других регионов первый заместитель министра образования Республики Карелия Наталья Кармазина не разделяет. По ее словам, большинство населенных пунктов в ее регионе национальные, со своим языком и культурой, поэтому там очень нужны собственные учителя, выходцы из этих же мест. К сожалению, условия здесь довольно суровые: плотность населения составляет 4,5 человека на 1 квадратный километр, часть школ расположена в арктической местности, многие из населенных пунктов находятся друг от друга на большом расстоянии.
- Говорят, если в школе учатся всего несколько человек, эта образовательная организация бесперспективна и ее надо закрывать. Но у нас немало школ, где вот уже много лет количество учащихся стабильно маленькое, и, я уверена, их ни в коем случае не надо ликвидировать! - убеждена Наталья Кармазина. - Кроме того, я считаю, учитывая климатические особенности нашей республики, необходимо сократить срок трудового договора для земских учителей с 5 до 3 лет, а возраст уменьшить с 55 до 3540, это будет более гуманно.

Свои предложения внесла и первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова. Она заявила, что ее регион слишком мал и требование для переезда на расстояние не менее чем в 200 километров чрезмерно, поскольку здесь самый дальний подвоз детей осуществляется не далее чем на 25 километров. А вот проблема нехватки учителей на селе стоит не менее остро, чем в других субъектах РФ.
- Мы, конечно, тоже стараемся поддержать талантливую и инициативную молодежь, - поделилась опытом Алевтина Федорова. - Например, помимо муниципальных доплат в размере нескольких тысяч рублей и 50% из республиканского бюджета мы определили 75%-ную доплату для обладателей красных дипломов. Кроме того, мы очень продуктивно сотрудничаем, в частности, с Минтрудом в плане реализации нацпроекта «Демография». Ведомство выплачивает нашим педагогам порядка 60000 рублей на переквалификацию, что позволило значительно повысить количество людей, преподающих, в частности, национальные языки.

Программа привлечения молодежи в сельские школы в Нижегородской области действует с 2006 года. Об этом рассказал глава регионального Министерства образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин.
- За этот период нам удалось привлечь 2146 человек, что позволило ликвидировать большое количество вакансий, - доложил он. - И тот момент, о котором здесь уже было сказано, у нас давно учтен: развивать село мы стараемся комплексно, поддерживая не только школу, но и все остальное. Не секрет, что в область приходят инвесторы, готовые вложить сюда крупные средства. Они очень трезво оценивают ситуацию и понимают: если в том или ином населенном пункте построить фабрику и организовать производство, люди гораздо охотнее приедут сюда, если будут знать - тут есть школа, детский сад, культурно-развлекательные, торговые, спортивные и прочие сооружения. Поэтому власти Нижегородской области серьезно вкладываются в инфраструктуру, развитие дорог, водоснабжение и газификацию сел.
Сергей Злобин рассказал о том, что в рамках поддержки молодых педагогов им предоставляется право взять кредит на строительство дома или покупку автомашины. Причем основное тело кредита гасится из бюджета области. И, самое важное, участвовать в программе могут не только учителя, но и мастера производственного труда, педагоги дополнительного образования, воспитатели и так далее.

Чтобы люди вернулись на село и остались там, следует вести очень серьезную работу с молодежью, начиная еще со школы, уверена министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. Чем лучше дети будут знать свою малую родину, чем больше у них будет повода гордиться ею, тем больше шансов, что они захотят своим трудом укрепить и украсить ее. Поэтому здесь уже не первый год реализуется целый ряд программ и проектов краеведческой и патриотической направленности. Например, в школах с 1го по 11й класс преподаются такие предметы, как «Кубановедение», «Основы православной культуры», «История и современность кубанского казачества», военно-спортивные дисциплины и так далее.

А министр образования Калининградской области Светлана Трусенева рассказала о том, насколько обсуждаемая на съезде проблема связана… с санкциями, под которыми Россия находится с 2014 года.
- До этого наш регион практически не занимался сельским хозяйством, - напомнила она. - Почти всю продукцию мы завозили из Белоруссии, Польши, Прибалтики. Но потом пришлось принимать меры, поднимать собственное производство, и оказалось, что дело это не только полезное, но и выгодное. На сегодня сельскохозяйственная отрасль у нас развивается стремительными темпами. Это в свою очередь сориентировало наши школы вплотную заняться профилизацией в данном направлении, привлечь к делу партнеров из числа бизнесменов и работодателей, оживить умирающие села. Теперь детям не надо объяснять, что работа в сельском хозяйстве может быть делом весьма перспективным и выгодным, а уезжать из деревни в поисках лучшей доли совсем не обязательно как выпускникам, так и их учителям. Словом, все взаимосвязано.

Та же мысль красной нитью прошла через все выступление министра просвещения России Ольги Васильевой. По ее словам, ежегодно на педагогические специальности объявляется набор более чем на 73 тысячи бюджетных мест, «однако до последнего курса доходит половина, а из той половины, которая оканчивает успешно вуз, ровно 30% приходят в школы». Но дело тут далеко не всегда в низких зарплатах.
- Я глубоко убеждена, что, когда мы все переводим только в материальное благополучие, это неправильно, - заявила глава Минпроса, добавив, что одна из причин, почему молодежь не идет в школу, довольно проста: выпускники... боятся, поскольку объем практики сейчас у них не тот, что раньше, да и проходит она совсем не так, как хотелось бы. В результате студенты оканчивают вуз, слабо представляя, на что они способны, и предпочитают сменить специальность, нежели работать по ней. Кроме того, они прекрасно наслышаны о том, что сегодня в школе люди вынуждены трудиться гораздо больше, чем на одну ставку, и при этом заниматься далеко не всегда обучением детей, так как учителя завалены планами и отчетами.
Все эти проблемы можно и нужно решать, убеждена министр. Только тогда нам удастся поднять село.




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2019-11-14 12:13:41 - Александр Леонидович Ус
Вот не понял сейчас откровений чиновницы из Карелии. Где само же указанное министерство уоптимизировать ФСЁ постаралось до такой степени, что народ на улицы вышел и дал полный отлуп кондратам и майданниковым. После чего уоптимизаторы резко взяли взад: мы не такие, да вы не так поняли, да документы не документы - и признавали свою неправоту вслух и при коллегах.

В Карелии БОЛЬШИНСТВО пунктов национальные (и далее по тексту) - anteeksi... (простите, финск.) - это она про НАЗВАНИЯ населённых пунктов?! Тут да, совершенно верно (особенно в Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском районах с практическим отсутствием карельского, вепского и финского населения... А русскоязычных названий не встретишь за разовыми исключениями). Или о каких мадам языках и культурах - повеселила публику в качестве этакой `провинциальной экзотики`?

В Республике Карелия ДО СИХ ПОР нет национального государственного языка, между прочим! Почему? Потому. Как так? А вот так: Карелия. А карельский язык государственным не является (напомню - Карелия - ГОСУДАРСТВО в составе РФ). Вепский - не является. Даже финский и то не является! То, понимаешь, не знают, какой из основных трёх диалектов карельского взять за госязык. То, вишь, письменность не кириллическая - а такого низзя, совершенно никак и тоже потому что и вот так.

Зато отчёт, че. С трибуны.
================
Я финский и карельский в живом общении в Петрозаводске пару раз и слышал. Году в 1989...

Но, может, хоть сейчас ситуация меняется - всё-таки ПОМИМО и ВОПРЕКИ, следует полагать, докладчикам - самобытность пытаются сохранить. Телевидение на местном сюжеты готовит. И - удивительное дело! - можно встретить публикации на диалектах карельского и на языке вепсов. На латинице. И никто не помер в страшных судорогах из-за латиницы.
=================
А госязыка - нету. А с трибуны выступление - есть.
Вадим Иванович Мелешко2019-11-14 12:51:59 - Вадим Иванович Мелешко
Может, она имела в виду, что ситуацию можно изменить только силами учителей, владеющих карельским, и тут иногородние не подходят?
Александр Леонидович Ус2019-11-14 13:20:26 - Александр Леонидович Ус
Добро бы так.

Но местное население в Карелии теперь - сильно растворено в массе и пестроте (ведь ещё когда Карело-Финскую АССР называли `Карело-Минской`...). Ничего совершенно не имею против любых национальностей, наций и народностей - но национально-демографическая ситуация в Карелии не описывается фразой `Где б тут русское слово-то услышать, ведь кругом карелы/вепсы/финны?` Отнюдь: не так уж и кругом.

В Северном Приладожье, например, МЕСТНОЕ население было эвакуировано сначала в 1939-1940 г.г., потом в 1944 году - финнами, разумеется. Там карелы и так были ассимилированы с финнами уж сколько лет, да потом ещё и оставили места своего проживания. Какое уж тут КОРЕННОЕ население...

Впрочем, Карелия немаленькая. Не одно ж Приладожье, конечно.
Владимир Николаевич Моисеев2019-11-14 14:00:47 - Владимир Николаевич Моисеев
...Программа привлечения молодежи в сельские школы в Нижегородской области действует с 2006 года.

Подтверждаю и лично знаю таких из райцентра. Подъёмных миллион + `Жигуль` - цена 10-летней обязаловки по отработке. В результате на работу в село на авто + отстроил свой дом в том же райцентре. За 10 лет Жигуль сдох, а хозяин по окончанию срока рванул в московскую школу! А что, опыта не занимать, хороший специалист вырос, так что, такие и в Москве нарасхват.
Татьяна Викторовна Носова2019-11-14 16:07:08 - Татьяна Викторовна Носова
`Жаль, не удалось послушать` товарищей с Белгородчины)
Александр Геннадьевич Покаевский2019-11-14 22:41:27 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вот был бы прикол, если из Москвы кто за `лимоном` в деревню поехал!))

Тока не в Малаховку, конечно)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Есть ли возможность скачать ноты этой чудесной песни `Выпускная катавасия`. Я зарегистрировалась. Есть ли возможность скачать ноты этой чудесной песни `Выпускная катавасия`. Я зарегистрировалась.
Доброго дня, Нина Николаевна! Да, всё тает! Но ещё много сугробов у нас! Приятных мгновений от наступившей Весны!
Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.
Огромное спасибо, за материалы этого автора.
Да, у меня тоже было сообщение о повреждённом заголовке файла. В результате скачалось лишь 38 мб из 75 - ровно половина! Сразу внимание не обратил.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/