Скрипач не нужен - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Скрипач не нужен


ЗАПИСЬ #5509

КОММЕНТАРИИ (13)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


31 марта 2020, 12:53, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Скрипач не нужен

Кем востребованы ваши профессиональные навыки?


Никому не интересно чувствовать себя маленьким винтиком в огромной машине. Особенно одной из тех «лишних» деталей, которые остаются после ремонта механизма и, следовательно, почти не влияют на его работу. Но ведь каждый элемент конструкции, по задумке ее творца, имеет свое предназначение и призван сделать ее максимально надежной. Следовательно, каждый винтик должен понимать: от него тоже многое зависит!
Вадим Мелешко

Сегодня можно говорить о профессиях будущего, которых пока еще даже и нет, но они обязательно появятся через 10, 30, 50 лет. И считается, что уже сейчас нужно готовить почву для их появления, думать над тем, как придется выращивать специалистов по этому профилю.
Но я все чаще думаю о другом.

Представьте себе абсолютно любого профессионала - водителя троллейбуса, методиста по физике, винодела, офтальмолога и пр. - и мысленно перенесите его на 1000 или даже на 5000 лет назад. Или вперед, в постапокалиптическое общество, после того как цивилизация снова начала развиваться практически с нуля. А теперь попробуйте вообразить, что должен делать этот человек, чтобы донести до других истинный смысл своей профессии, помочь людям и научить их тому, что он умеет, дабы облегчить им жизнь.

В одних случаях это будет несложно. Например, боксер сможет научить людей сражаться на кулаках, и это вполне реально сделать без ринга и кожаных перчаток. Точно так же врач-травматолог сможет вправлять вывихи, накладывать лубки и останавливать кровотечения, хотя без специальных игл, шовного материала, гипса и рентгена ему будет сложно. Агроному тоже придется трудно без современного инвентаря, однако он все-таки сумеет правильно подготовить почву, посадить, полить и защитить растения.

Но как быть, скажем, маляру или стекольщику, которые не знают технологии создания красок и производства стекла? Насколько полезными могут в подобной ситуации быть знания, которыми обладают фрезеровщик, программист на С++, генный инженер, секретарь-машинист, автомеханик? Ничего плохого не могу сказать про офицеров РВСН или сталеваров, но чему они смогут научить людей, если у них нет не только атомного, но даже огнестрельного оружия, если они привыкли иметь дело с уже добытой кем-то металлической рудой, но не знают, где в природе ее искать, равно как и откуда брать кокс с антрацитом?

В самом деле, какую ценность где-нибудь в империи ацтеков или в древнем Вавилоне имели бы специалист по компьютерным спецэффектам, звукорежиссер, мастер по ремонту iPhone, депутат городской Думы, стюардесса, продавец в отделе канцтоваров?

А вот тут на самом деле есть повод задуматься. Потому что, во-первых, именно в этой ситуации, я абсолютно уверен, каждый человек начал бы судорожно вспоминать то, чему его учили в школе, а во-вторых, попытался бы использовать свои профессиональные знания, для того чтобы хоть как-то адаптировать их к окружающей реальности. Да, мастер фотошопа без компьютера и электричества не способен обрабатывать изображения, но он ведь может попробовать их создавать, используя подручные средства, пусть даже это будут заостренная палочка и пергамент. То есть он превратится в примитивного художника. Да, мотогонщик без байка никто, однако он имеет представление о том, какими должны быть дороги и колеса, что возможна езда не только на четырех, но и на двух колесах. То есть будет заниматься либо средствами передвижения, либо путями сообщения. Да, журналист без СМИ, диктофона и блокнота будет кем угодно, только не журналистом. Однако он вполне может стать летописцем, хранителем свитков, берестяных грамот и глиняных табличек. И да, учитель английского и немецкого вряд ли будет востребован в античной Греции, но навыки запоминания слов обязательно пригодятся ему при освоении других языков, что позволит ему стать востребованным толмачом и дидаскалом.

Эта тема на самом деле уже тысячи раз отработана в самых разных фантастических произведениях, вспомните хотя бы рассказ Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» (о прошлом) или повесть Джека Лондона «Алая чума» (о будущем). В одних романах люди успешно реализовали себя, помогая человечеству выжить с помощью своих навыков, в других, увы, не могли этого сделать, потому что их навыки оказывались никому не нужны.

Еще раз подчеркну: нет профессий, абсолютно не связанных с другими, и нет профессиональных знаний, которые были бы совершенно бесполезны для людей. Но, к сожалению, далеко не каждый, даже будучи профессионалом в своем деле, способен правильно позиционировать себя в этом мире, чтобы окружающие поняли важность и необходимость его рода занятий.

Герой рассказа Герберта Уэллса «Страна слепых» убежден, что, попав в общество лишенных зрения, он по умолчанию обладает качествами, которые ставят его в приоритетное положение, возвышают над остальными. Потому что, как говорится, «в Стране слепых и кривой - король». Однако очень скоро оказывается, что все далеко не так, как кажется, и мало просто обладать способностью видеть, надо уметь и еще что-то, чтобы добиться расположения и уважения местных жителей.

Признайтесь, разве вам в детстве не приходило в голову, что если бы вы волею судеб попали в прошлое, то наверняка стали бы там каким-нибудь вождем, жрецом или колдуном на худой конец, ведь вы знаете то, чего не знают они! Увы, вовсе не факт, что ваши знания вообще смогли бы кого-то заинтересовать. И не исключено, что вас просто сочли бы сумасшедшим, блаженным. А вот если бы вы сумели удивить людей какими-либо способностями и умениями, это уже другое дело.

«Скрипач не нужен, дядя Вова!» - эта фраза из грустной кинокомедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» стала крылатой. Только ведь не нужен он был ровно потому, что не мог ничего на этой скрипке сыграть. Да и больше он тоже ничего не умел в отличие от дяди Вовы, чьи даже примитивные познания в музыкальном искусстве оказались весьма востребованными. Кстати, главный герой, строитель, сумел даже пепелац (космический корабль) починить, на что не были способны даже аборигены.

Поэтому, мне кажется, каждому школьнику нужно дать возможность посмотреть не только в будущее с точки зрения профессий, которых еще нет, но и в обе стороны временной линии в контексте того, насколько та или иная профессия может быть востребованной как в общей картине мира, так и сама по себе.
ug.ru/archive/82958




ОБСУЖДЕНИЕ


Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 16:25:38 - Игорь Вячеславович Прежний
Интересная мысль, Вадим Иванович, мне нравится,
честно! Даже в закладки заберу.
Светлана Сергеевна Лизунова2020-03-31 17:15:34 - Светлана Сергеевна Лизунова
Дело даже не в профессии,
а в наличии знаний и умений, которые есть у тебя
и могут помочь в каждой конкретной ситуации.
То есть как ты можешь адаптировать
свои мозги к проблеме (задаче) и найти выход (решение).
А это обычно бывает у любознательных и любопытных,
у меня сын такой был.
Умел все, потому что ему всегда было интересно,
как кто и что делает.
Не мог спокойно мимо пройти,
когда делали что-то, что он не умел,
задолбает вопросами любого, грубо говоря.
А после потренируется дома на чем-то. и т.д.
Сколько всего `переломал` (только компьютеров испортил два,
когда они еще в новинку были и стоили ...)!
Это стиль жизни в интерес ко всему, что тебя окружает.
Плюс уверенность в том, что и у тебя получится,
если захочется сделать.
А это уже не столько образование,
сколько воспитание и гены (характер).
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 17:25:10 - Игорь Вячеславович Прежний
Светлана Сергеевна, прям автопортрет нарисовали...

Мой. )))
Светлана Сергеевна Лизунова2020-03-31 17:28:42 - Светлана Сергеевна Лизунова
Это вообще стиль жизни нашей семьи.
Просто у сына это ярче проявилось,
потому что он еще и гиперобщительный был.
Так что без работы не останемся хоть в прошлом,
хоть в будущем.
И получается, что нас немало таких.
А вот можно ли это воспитать ужЕ в школе?
А Ваши дети это переняли?
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 17:33:46 - Игорь Вячеславович Прежний
Не знаю, не уверен, мне кажется, это все же из
семьи идет. Хотя, с другой стороны, брат у меня
не совсем такой, он более целенаправлен в своем
интересе (-сах).

Да, ребенка тоже штормит... ))) Но это нормально.
Подрастет определится, что ему ближе.
Светлана Сергеевна Лизунова2020-03-31 17:38:44 - Светлана Сергеевна Лизунова
Это уже с детства проявляется в решении бытовых проблем.
Нет ничего, что нельзя сделать (отремонтировать, открыть, починить, приготовить и т.д.).
Не умею сам - спрошу у соседа, прохожего, Интернета и т.д.,
но решу и сделаю.
И соседи, и знакомые ходили к сыну за помощью в любой проблеме:
починить кран, автомобиль, компьютер, замОк,
поставить укол, капельницу и т.д.
Если у кого-то что-то не получается, звали Давида.
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 17:56:25 - Игорь Вячеславович Прежний
))) В связи с этим вспомнил одну историю.

Дело было в 8-м классе. Повальная мода была на
единоборства и культуризм. Ну, а так как подобных
секций не так уж и много было, то устраивали
качалки - в подвалах. В каждом районе города
непременно было несколько штук. Не минуло и нас
это заболевание.

Нашли помещение. Выгребли мусор, выдолбили яму
под турник. Ломами. Одну стену покрасили, другую
обклеили плакатами, третья была выполнена в виде
мозаики зеркальной во всю стену, а четвертая
оклеена вырезками от пачек сигарет Космос.
Стильно, скажу я вам. ))) Настелили полы,
у одного парня отец на пилораме работал, привез
нам машину обрезок - по 1-1,5 метра, некондицию.
Клево все!

А света нет. Была времянка. И так помещение
расположено, что жильцы возмущались всегда этим
протяжкам. А подключится ближе неоткуда. Но, так
оказалось, что над нами был распределительный
щиток. ))) Решили подключится прямо к нему.

Я и полез. Итог - 4 дома в полной темноте почти
час! ))) Страшновато было просто и неудобно
просовывать провод вниз. Тем более они там внизу
в полутьме. Никак не поймают. Присоединить
присоденил, а вот заизолировать концы не
сообразил. Просто развел их в стороны и все.
Ну, а что нормально. ))) Я и сам в перчатках,
да и ребята тоже. В общем, случайно замкнул
где-то.

Тщууу! Светопредставление!!! И темнота... )))
Но свет мы все таки провели именно оттуда. )))
Светлана Сергеевна Лизунова2020-03-31 17:59:03 - Светлана Сергеевна Лизунова
Вот-вот именно так в начале-то!
Но результа-а-ат!!!!
И главное, взрослые, наверное, сильно-то и не ругали?
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 18:07:10 - Игорь Вячеславович Прежний
Взрослые узнали об этом спустя много лет. ))))

Мы часик отсиделись... ))) И потом зашли другим
путем, снизу подали провод, но уже в изоляции. Я
быстренько все это дело и провернул. Хотя страху
натерпелись порядком. Но не за эл-во, а за то, что
попадет и разгонят. )))

Мама поохала, а папка посмеялся. )))

_______________________________________
Молоток Ваш сын, так и надо!
Респект такому сыну и мужчине.
Светлана Сергеевна Лизунова2020-03-31 18:14:22 - Светлана Сергеевна Лизунова
Во-о-от! Важно как родители ко всему этому относятся!

А сын умер в октябре.
Я только на поминках о нем от всех вокруг
много чего нового и узнала.
Но у меня две девочки остались похожие по стилю жизни,
но не такие компанейские.
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 18:18:50 - Игорь Вячеславович Прежний
Не, у меня нормально всегда было. Во всем. Мама даже
если начинала возмущаться, отец всегда говорил -
`не бухти` и шел помогать или объяснял, что да как.
Хотя... ))) всегда хотелось именно самому, это
сейчас прислушиваешься, ищешь где бы почерпнуть,
а тогда... - `я сам!`. )))

____________________________________
Ох, простите, мои соболезнования!
Светлана Сергеевна Лизунова2020-03-31 18:23:05 - Светлана Сергеевна Лизунова
Все нормально.

В общем, школа это может только помочь развить,
а закладывается в семье.
И это не совсем профессия или образование.
Это стиль жизни.
И в нашей семье не принято ругать просто так,
не разобравшись, нам важна причина произошедшего.
А еще - возместить убытки,
если исправить вручную невозможно.
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-31 18:35:39 - Игорь Вячеславович Прежний
Отличная позиция! Мне очень близка.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо большое! Среднюю группу как можно найти?
Вечный спор о ценностях: А теперь пошли всё какие-то химики да материалисты... Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта,- перебил Базаров. (И.Тургенев`Отцы и дети`)
Спасибо, Елены! Замечательная презентация!
Выражение `божья воля` я привёл в качестве обобщения всему `необъяснимому`. Объяснение - это и есть понимание с помощью материалистических (точнее - рациональных) доводов. Иначе это не объяснение, а подмена понятий. Если не дано что-то понять и постичь, значит, не дано, значит, оно в принципе непостигаемо. Или непостигаемо сейчас, но люди смогут его постичь разумом когда-то позже. Говорить же, что кто-то не может чего-то постичь рационально, а я - чудесным образом - могу, это значит впадать в гордыню. Да, чем дольше я живу, тем меньше могу терпеть всю эту `музыку, чтение, и всё прочее, что называют образованием`. Вовсе не ЭТО отличает культурного человека от потребителя. ЭТО способно лишь сделать потребителя более утончённым - и лучше бы этот сноб оставался в плане чтения и музыки дилетантом! А насчёт неприязни к людям - наверное, потому я и стал с детьми работать, они ведь ещё не так испорчены. Впрочем, чем дольше я живу, тем больше людей начинают казаться мне детьми. Так что тут вы, похоже, наполовину правы.
Здравствуйте. Спасибо Вам огромное за помощь. Очень хороший материал
Эк, батенька, куда Вы хватили...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/