Зрадоф! - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Зрадоф!


ЗАПИСЬ #5597

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 сентября 2020, 09:17, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Зрадоф!

У кого чего болит…

Что стоит за классическим «здравствуйте»?

Если верить многочисленным словарям, энциклопедиям и разговорникам, то у разных народов форма приветствия имеет единый дословный, но весьма пестрый буквальный смысл. Что на самом деле очень интересно и важно, ибо помогает вскрыть глубинные пласты контекстов, отражающих особенности существования целых цивилизаций. А точнее – их «родовые травмы».

Например, всем знакомо стандартное обращение друг к другу у англичан – «How do you do?». Это означает «Как дела?», буквально – «Как ты действуешь?» Француз в аналогичной ситуации спросит: «Comment ca va?» («Как оно идет?»); немец: «Wie geht’s?» («Как идется?»). То есть у этих народов исторически принято первым делом интересоваться ходом дел, процессом, активностью, «движухой». Именно дело (положение и состояние дел) кажется им самым важным, о чем непременно следует спросить в первую очередь. Понятно, что истинный смысл формулы приветствия современными людьми может вовсе не восприниматься, это не более чем дежурная фраза, тем не менее стоит задуматься, откуда она произошла. Возможно, это каким-то образом связано с «деловым» менталитетом англичан, французов и немцев.

Впрочем, формула приветствия итальянцев звучит как «Come stai?» (буквально «Как стоишь?»), а переводится «Как себя чувствуешь?». А это уже гораздо ближе к теме здоровья. И тут самое место вспомнить о нашем собственном «Здравствуй!» и латинском «Salve!» («Здоровья!»). Надо думать, что если так, то предки ценность здоровья ставили на первое место отнюдь не зря, ибо именно этот фактор, похоже, был главным из сдерживающих.

А вот жителей Востока, судя по всему, с древних времен интересовало совсем другое. Так, китайцы начинают встречу словами: «Ни хао ма?» (в укороченном варианте – «Ни хао?»), что тоже можно истолковать как заинтересованность положением дел, но уже в контексте «Ел ли ты сегодня?». Те же проблемы волновали камбоджийцев, тайцев и корейцев: «Ты сегодня ел рис?» или просто «Ел ли ты?». Следовательно, тема голода и недоедания здесь была очень актуальной и непреходящей, поэтому выходила на первое место, и именно с вопроса о наличии/отсутствии еды начинался любой разговор.

Проблемы совсем другого рода интересовали арабов, турок, евреев и иже с ними. Не случайно там закрепились формы приветствия, в которых отражено главное – «чтобы не было войны». Именно так переводятся знакомые всем фразы «Ас-саляму алейкум!» («Мир вашему дому!») и «Шалом алейхем» («Мир вам!»). Очевидно, что тема сытости, состояния дел и даже здоровья тут отходила на второй план, уступая грозной опасности быть убитым. Потому желали всем как раз мира.

Любопытно, что гренландцы при встрече говорят «Хорошая погода!», индейцы навахо восклицают: «Все хорошо!», персы желают: «Будь весел!», что очень близко с древнегреческим приветствием «Хайре!» – «Радуйся!» (да, жизнь слишком грустна, но не будем об этом!). Грузины приветствуют словами «Будь прав!», «Побеждай!» (именно так переводится их знаменитое «Гамарджоба!»), зулусы констатируют: «Я тебя увидел!» (не прошел мимо, а мог бы!).

Если рассматривать все это в контексте проблем, волнующих огромное количество людей, составляющих целые нации, становится понятным, «у кого чего болит». Ведь самые распространенные приветствия у монголов – «Как ваш скот?» и «Как кочуете?». Что вполне понятно, ибо без скота монголу смерть, а благополучное кочевье – залог успеха. Японцы скажут: «Коннитива» – «Вот день!», «День настал!» (а мог бы и не наступить!..), горцы Памира и Гиндукуша приветствуют друг друга пожеланием «Бди!», «Не знай усталости!», вайнахи – пожеланием «Будь свободным!» («Не допусти, чтобы тебя поработили, как наших предков!»).

И, разумеется, как не вспомнить про непременные и часто встречающиеся у многих народов «доброе утро!», «добрый вечер!», «доброй ночи!». Ведь они могут быть и злыми, более того, они очень часто именно такими и бывают, а значит, очень хочется, чтобы было наоборот…

Но вот теперь давайте посмотрим на все это с иного ракурса – с позиции ценностей, которые люди выставляют на первый план и которыми гордятся.

Если у того или иного народа в числе главных приоритетов стоят честность и открытость, возможно, это значит, что он в свое время очень сильно пострадал (а может, страдает до сих пор) от лжи, фальши, интриг, обмана и коварства? Ведь не будь этого, кому бы пришло в голову постоянно подчеркивать, что он никогда никого не предаст и не продаст, чего и вам желает?
Опять же, если на первое место выходит тема дружбы (немало народов, где в огромном количестве присутствуют легенды и мифы про готовность отдать жизнь и пожертвовать всем за своего друга), может быть, как раз дружба здесь и является главным дефицитом – на фоне все того же предательства, конкуренции и междоусобицы?

А если в народе более всего ценятся ум, интеллигентность и мудрость, к которым призывают стремиться всех, воспитывая на этом целые поколения, не является ли это намеком на то, что этот народ более всего пострадал от тупости, глупости и хамства, причем как чужих, так и своих собственных?..




ОБСУЖДЕНИЕ


Леонид Андреевич Денисов2020-09-23 12:54:10 - Леонид Андреевич Денисов
Интересное приветствие у индусов. Они говорят: Намастэ!, что означает: Я приветствую Бога в твоем лице!
Вадим Иванович Мелешко2020-09-23 13:18:36 - Вадим Иванович Мелешко
У них там боги сидят везде и всюду, можно обратиться так к кому и к чему угодно, и не промахнёшься. :)
Леонид Андреевич Денисов2020-09-23 20:11:37 - Леонид Андреевич Денисов
У них ещё недавно был живой Бог(воплощение Бога). Саи Баба умер в апреле 2011года.
Ирина Алексеевна Машинистова2020-09-25 16:24:05 - Ирина Алексеевна Машинистова
Вадим Иванович, здравствуйте. У вас прямо мини-исследование получилось. Спасибо. А древние греки говорили: `Хайре`. Радуйся.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Грустная статистка плохо действует на мою нервную систему))) http://youtu.be/q509uFomoq8
Согласна,Владимир Николаевич. Человеку свойственно надеяться: надежда один из столпов жизни (вера, надежда, любовь) и то, что наполняет жизнь смыслом (`надежда умирает последней`). Кто-то из замечательных поэтов сказал: смотри вперед с надеждой, назад с благодарностью, вниз с покаянием, вверх с верой, а по сторонам с любовью. Когда корабль плывет, он не тонет. Когда вода начинает попадать в корабль тогда он начинает тонуть. Поэтому, то, что есть в тебе, гораздо важнее того, что есть у тебя. Потому что то, что есть у тебя, может в любой момент куда-то уплыть, исчезнуть, раствориться: потеря работы, возраст и прочее... Но то, что есть внутри (доброта, вера, надежда, любовь), уже ни при каких обстоятельствах не уйдет. Как это важно: не потерять этот стержень! Помните, у Антона Павловича Чехова: `Берегите в себе человека`?
Раз уж необходимо аргументировать не иначе как из классиков, знаменитостей и др. - то в Сети совершенно несложно найти цитаты, афоризмы о надежде. Моя аргументация - это моё мировосприятие и понимание жизни. Надежды. Силы и слабости. А так же понимание того, в чём они заключаются. Я не классик, конечно же. И не знаменитость. Но это не значит, что я себя нашёл там, куда мусор выносят: со всеми своими ощущениями жизни, бытия. Пусть даже и отличными от тех же самых у классиков. Ну а если страсть как надо в сочинении именно аргументы `от великих` - ну пусть тогда нудят горьковской безысходностью. Это-то проверяющих - устроит?! Или тема и предполагает впадение в унылость, не то чтобы уход - а убег от позитива, оптимизма? Этакая тема с заранее обусловленным вариантом ответа: `Надежда - это ложь`. А что ещё ложь? Далее пойдут свобода, равенство и братство, а в качестве аргументации темозадатцам потребуются выдержки из соответствующей литературы?! Дак ведь часть её как-бы запрещена в стране!
Надейся и жди в перерывах между основным занятием - работой всей твоей жизни. Работа и труд всё перетрут.)Народная мудрость, между прочим.))
Не знаю, Владимир Николаевич, когда она умирает. Только что нам от этого. Мне нужно было написать сочинение-рассуждение на тему: `Может ли надежда сделать человека сильнее`. Там схема чёткая: тезис, доводы, примеры-иллюстрации, заключение. Мы здесь рассуждаем, но аргументация слабая. Я привёл убедительные аргументы. Все ушли от главного вопроса: могут ли дети раскрыть эту тему в оптимистическом ключе? Если в чём-то я согласен с вами и другими участниками дискуссии, то на главный вопрос отвечаю отрицательно. Не смогут!
Как не барахтайся в этой нашей жизни, но надежду не переживёшь. Надежда умирает последней, если вообще умирает. Вера, терпение, любовь, стремление - всё когда-то может закончиться. Надежда всегда жива до последнего дыхания.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/