Весёлая жизнь, или... - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Весёлая жизнь, или...


ЗАПИСЬ #5599

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 октября 2020, 07:41, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Весёлая жизнь, или...

Прослушал аудиокнигу Юрия Полякова "Весёлая жизнь, или Секс в СССР". Одна из последних (датирована 2019 годом). Как и многие другие книги этого автора, особенно поздние, здесь тоже очень большое внимание уделяется, скажем так, плотской стороне дела, ибо дураку понятно, что "клубничный" аромат притягивает внимание к любому произведению, даже если оно изначально посвящено совсем другому.
Здесь же, несмотря на фривольное название, речь идёт о тяжёлой жизни советских писателей, литераторов, поэтов, их непростых взаимоотношениях с властью и друг с другом, тонкой душевной ориентации, жарких сражениях с зелёным змием и творческим либидо.
Но написано интересно, как всегда - остро, красиво, изящно, цветисто. Для тех, кто вырос в Советском союзе, будет приятно услышать и увидеть знакомые до боли мотивы, угадать в слегка изменённых ФИО знаменитостей мирового уровня, ещё раз прочувствовать давно забытые трепетности ушедших в прошлое проблем.
Но, мне кажется, самым главным во всем романе эпизодом является диалог молодого писателя со стариком-ветераном на тему сталинизма, как такового.
Послушайте!
...

– Присядь! Поговорим.

Я устроился рядом в продавленном кресле. От старика пахло пряным табаком, видимо, он курил сигареты «Ароматные».

– Хорошо ты про «скорбный восторг» на панихиде сказал, Егорша… Я думал, ты еще у могилы что-нибудь добавишь.

– Дождь пошел…

– Дождя испугались? Сахарные, что ли? Как вы без нас останетесь?

– Да уж как-нибудь, – съязвил я, обиженный сравнением с упырем.

– «Как-нибудь» нельзя. Если бы мы «как-нибудь» воевали, Гитлер в Кремле бы сейчас сидел. Главное, Егорша, – страну сберечь.

– Куда ж она денется?

– А куда страны деваются? Как в песенке: «Вот она была – и нету…»

– Это вы про «союз нерушимый»? – снова съехидничал я.

– И про него, родимого. Он же только в песне «нерушимый». Помнишь, как Ильич сказал про Россию: «Гнилая стена, ткни – и развалится!»?

– Конечно, помню! – кивнул я.

Знаменитый разговор Ленина с жандармом, который советовал будущему вождю не лезть на стену царизма, знал любой советский школьник.

– А ведь со стороны-то Дом Романовых вечным казался! Так же и теперь… Пойми, парень, ты-то при разрухе не жил и думаешь, что все вокруг из железобетона. Не-ет, из гипса, если не из папье-маше. Я жил при разрухе и при раздрае, я-то знаю, на каких соплях все держится. Две-три ошибки – и руины. Причем враз, глазом моргнуть не успеешь. Строят да украшают постепенно, годами, веками, а рушится все почему-то сразу. Хрясь – и нету. Вот вы, ваше поколение, почему Сталина не цените?..

– Почему?

– Потому что живете при стабильности. Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Так?

– Ну, допустим, так, хотя и не всегда…

– И вроде все само собой делается. Партия обещала – партия выполнила. Да? А само собой, без строгости, ничего не делается. Особенно после бузы. Революция – это, как бы тебе, парень, объяснить, – героическое хулиганство. Понял?

– И залп «Авроры»? – не удержался я.

– Ну, да! Зачем же боевым снарядом по архитектуре палить? Ладно, поозоровали, побузили, взяли Зимний, шлепнули Николашку… Поделом кровососу. А жену и детишек, конечно, зря прибили. Грех большой. Бог не простил.

– Вы верующий?

– Все люди верующие, Егорша, просто некоторые этого до самой смерти не понимают.

– А после? – улыбнулся я.

– После понимают, куда же деваться… Не перебивай! В общем, разошелся народ, распоясался, разбаловался, работать отвык. Кругом кровавая гульба. Грабили и насиловали в каждой подворотне. А хер пихать – не косой махать. Победивший рабочий класс тоже бастует – жрать нечего. Мужички чуть что – за обрезы берутся: продармейцев по оврагам гоняют да на осинах вещают. А бывшие спят и видят, что вот-вот все вспять покатится: вернутся они и всю Расею перепорют от Бреста до Владивостока. Вредительство опять же везде. Бывшим ведь надо доказать, мол, кроме них никто со страной не совладает, без них все рушится и взрывается. Что делать? Ясно – что: гайки закручивать.

– Но люди-то не гайки!

– Гайки, Егорша, гайки, думающие, чувствующие, верящие, но гайки. Их все время туда-сюда крутить надо. Главное – резьбу не сорвать. Если этого не понимаешь, во власть лучше вообще не соваться. Сталин понимал.

– Ага, и миллионы невинных людей пересажал.

– Ну, не миллионы, не миллионы – поменьше… Это ты разных «голосов» наслушался. А что все невинные, тоже неправда. Я и сам сидел, насмотрелся. Вот ты читал «Один день Ивана Денисовича»?

– Ну, допустим…

– Скажи-ка, за что посадили Денисыча?

– За ерунду какую-то.

– Не за ерунду, а за дезертирство. Во время войны хуже считалось только предательство. И все у него там за ерунду или вообще безвинно страдают: молоко бандеровцам принес и «пятнашку» получил. Были ошибки? Были. Кого-то оговорили, кого-то оклеветали, кто-то под раздачу попал. А где же у Солженицына те, кто за дело сидит? Бандиты, предатели, казнокрады, самострелы, мародеры, насильники, спекулянты, паникеры? Нет их в бараке у Ивана Денисовича. Куда подевались? Такая война прокатилась, столько людей переломала. А все, вроде как без вины, срок получили. Лукавит ваш Исаевич, сам себя выгораживает.

– И вы за дело сидели?

– Пожалуй, что и за дело, Это как посмотреть.

– Не понял.

– Был у нас инженер из бывших, я втуз закончил, кое-что петрил, вижу, не так он дело ставит. Мне бы сразу в ГПУ бежать, а я все присматривался, перепроверял, боялся солидного человека оговорить, да и дочка его мне уж больно нравилась. Ну, а когда рвануло, тут всех подмели. И меня тоже. Почему не просигналил? Ты пойми, Егорша, время было сложное, путаное, переменчивое, тогда почти каждого – приходи и забирай. Этот поэсерил, тот у Колчака по мобилизации послужил, кто-то по тамбовским лесам озоровал, четвертый из бывших, да еще золотишко притаил, пятый был нэпманом и фининспекторов дурил, шестой вроде член ВКП(б), да его в уклоны все время шатало, как пьяного. Одним словом, тащи любого, кайло в руки да на Беломорканал. Так что при Сталине брали не всякого.

– Ну да, за опоздание на работу и за пять колосков сажали…

– Не надо повторять разную чепуху, – рассердился ветеран. – Ты теперь-то еще не попадал под облаву?

– Попал недавно, – гордо ответил я.

– И где ж тебя повязали?

– В пивном баре. Но я писательский билет показал.

– Ай, молодец! На пиво не налегай – мозги размягчает. Лучше уж водочку. Но в меру! Так вот, лет через двадцать будут врать, что при Андропове за прогул на улице хватали – и в кутузку сажали. А ведь он всего-навсего народ приструнить решил, с такой дисциплиной мы не то что коммунизма – самого плохонького социализма не достроим. Так же и при Виссарионовиче. Надо было людей в чувство привести. Разболтались. При царе рабочий человек по гудку вставал и к станку бежал, опоздал – сразу расчет или штраф. Вкалывали по двенадцать часов. После революции пролетариат гегемоном стал. Рабочий день – восемь часов и ни минутой больше. Без профсоюза и партячейки не уволишь, не накажешь. Вот гегемон и подраспустился: прогулы, опоздания, брак. А чуть нажмешь – сразу Рабочая оппозиция тут как тут. Как быть? Дело к войне катится, а у нас ни танков, ни самолетов, ни хрена. С конницей Буденного на Гудериана не попрешь. Вот и припугнули пролетариат, мол, не хочешь добровольно на завод вовремя приходить – под конвоем доставят. С колосками та же история. Ты соображай, Егорша, крестьянин прежде на себя работал или на кулака с помещиком батрачил. У себя воровать не станешь, а мироед за своим добром в три глаза присматривает. И тут колхозы объявили, вроде как общее хозяйство. Общее? Ну и потащили… Как остановить?

– Объяснить.

– Объясняли, стыдили – не поняли. Осталось – напугать. Вот и пригрозили: посадим за любое воровство колхозного имущества, самое мелкое. «А за пять колосков с колхозного поля тоже посадите?» «И за пять колосков тоже!» Сколько посадили – сто, тысячу, десять тысяч – никто не знает, но подействовало. До сих пор боятся.

– А если по-другому?

– Как?

– Заинтересовать.

– Чем?

– Рублем!

– Хотели. НЭП объявили. Один срам вышел да голод. Косыгин потом ввел хозрасчет. Многих заинтересовал? Пойми, Егорша, мы народ не простой, путаный. У нас каждый на особинку. Один за веру готов с утра до ночи почти даром ишачить, второй за лишнюю звезду на погоне уездится, третьего только рублем сдельным расшевелишь, а четвертого ничем с печи не поднимешь, лишь поленом березовым. А надо было, чтобы все до единого на страну вкалывали, иначе гибель – время такое. Война на носу. Страх – один выход. Но не простой страх, а созидательный, вперемешку с энтузиазмом. Такое придумать – лишь гению под силу… Все надо взвесить и просчитать, каждую пружинку. Ты думаешь, Ленин со Сталиным случайно сначала евреев над всеми поставили? Нет, специально. Лучшие надсмотрщики, им чужих не жалко. Потому они всеми лагерями и стройками командовали. А когда евреи себя избранными вообразили, их на место опустили. Крым получить хотели, а их к черту на рога, в Биробиджан послали. Все Иосиф Виссарионович продумал, все учел…

– Ага, и Красную Армию перед войной без командиров оставил…

– Опять вранье. Бонапартишек он проредил. Иному младшему лейтенанту мандавошка на погоне маршальской звездой кажется. Она ему Родины дороже, как Тухачевскому. Или зайдем с другого бока. Сколько на Гитлера за войну покушений было? То-то и оно. А на Сталина ни одного. Потому и смог до Победы довести и разруху одолеть. Больше всего боюсь, Егорша, помрет Андропов, свалится на нашу голову какой-нибудь трепач, вроде Хруща, все тогда прахом пойдет…

– А в мудрость партии вы, значит, не верите? – поддел я.

– Партия – это тело, к которому еще и голова нужна. Ладно, ты иди, тебе выспаться надо. Вы завтра над Ковригиным не лютуйте! Он, конечно, мужик спесивый, задиристый, но ему Бог дал талант, а за талант многое прощается.

– Что ж ваш Сталин за талант не прощал?

– Еще как прощал! Он предателей не прощал, даже талантливых. А Ковригин не предатель. Вот Солженицын как есть предатель. А Ковригин – нет, хоть он из кулаков…

– Я почему-то тоже так подумал.

– Ты подумал, а я точно знаю. Но ты, Егорша, с ним по совести поступай. Даже если ошибешься, не так себя корить потом будешь. Вот когда схитришь, а после все равно впросак попадешь, вот тогда даже себе самому сказать нечего. Смотришь в зеркало и видишь подлого дурачину. Ты сам-то читал эти рассказы?

– Читал.

– С душком?

– Что вы имеете в виду?

– Ну, он за Советскую власть или против?

– Скорее, против. Ему при царе больше нравится.

– Не жил он при царе – вот и нравится. Ладно – иди. А то завтра проспишь, и посадят тебя, как при Сталине… – Ветеран усмехнулся железными зубами, блеснувшими в холодном свете луны.

https://e-libra.net/read/582657-veselaya-zhizn-ili-seks-v-sssr.html


В общем, рекомендую! Правда, если кому-то совесть или педагогический долг не позволяет держать в руках книгу, в названии которой присутствует слово "секс", не держите. Я сам, как уже говорил, слушал аудиоверсию, мне очень понравилось. 17 часов удовольствия - интеллектуального, а отнюдь не плотского!






ОБСУЖДЕНИЕ


Владимир Николаевич Моисеев2020-10-01 20:24:52 - Владимир Николаевич Моисеев
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-01 21:20:40 - Александр Геннадьевич Покаевский
Спасибо, нужно посмотреть.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-01 22:02:40 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
...
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-01 22:07:24 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вот так и живем, Олег Юрьевич(((
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-01 22:12:51 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Александр Геннадьевич, ноги-то ведь оттуда растут((
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-01 22:22:47 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вот только какие ноги)

Ноги Сталина с путинскими никогда не сравнятся, если Вы про диктатуру.
Valentina Afanasjevna Nikitina2020-10-02 08:46:27 - Valentina Afanasjevna Nikitina
В СССР секса не было!)) Крылатая фраза случайной женщины, с программы Телемост, вошла в мировую историю!)

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Славочка! Спасибо за комментарий в ответ на мнение Дарт Юрьевича. Ты очень деликатно, с уважением к чужому мнению вступился за гениального писателя. Пробил, что называется, меня до мурашек. А также СПАСИБО, Елена Михайловна! Созвучно! Друзья! Вы настоящие ЛИТЕРАТОРЫ, не равнодушные к своему предмету, со здоровой оценкой творчества писателей в свое время в силу своих убеждений покинувших горячо любимую Родину и сумевших на протяжении всей жизни оставаться людьми с истинно русской душой. Жаль, что на портале из огромной армии словесников найдется всего 4-5 человек, принимающих живое участие в подобных темах. Александр Геннадьевич! А Вы опять за свое!? Вспомните! Не суди! http://proshkolu.ru/user/talalaeva53/blog/584465/ Я очень уважаю мнение Юлии Васильевны Талалаевой! Нина Ивановна! Вам особенное СПАСИБО за разговор в теме! Сколько внесли в него изюминок и открытий! Доброго вечера всем!
Какая замечательная коллекция у Вас, Раиса Поликарповна)) Благодарю за красоту! Вчера уж солнце рдело низко Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отвсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать. Афанасий Фет 1859
В 1955-м... Почему не в 1953-ем, когда он умер, позвольте спросить? Думаю так, что в 1953-ем Паустовскому за такие слова сильно не поздоровилось бы, а тут уже Хрущев разоблачитель стал главой...
Из того же текста речи, Вячеслав Викторович, произнесенной Паустовским на юбилее Бунина в Литературном музее в Москве в 1955 г. `Во Франции умер замечательный русский писатель - писатель классической силы и простоты - Иван Алексеевич Бунин. Он умер под чужим небом в ненужном и горьком изгнании, которое он сам создал для себя, в непереносимой тоске по России и своему народу. Кто знает, сколько отчаяния от этой разлуки перенес наедине с собой этот внешне спокойный и сдержанный человек. Не будем судить Бунина. Не стоит вспоминать его роковую ошибку. Не это важно сейчас. Важно то, что он наш, что мы вернули его нашему народу, нашей русской литературе, и отныне он займет в ней то высокое место, которое ему принадлежит по праву... Как каждый большой писатель, Бунин много думал о счастье. Ждал его, искал и когда находил, то щедро делился им с людьми. В этом смысле очень характерны две его строфы, которыми я и закончу свои слова о Бунине: О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано...`
Ну, про верность уж точно лихо сказано)) В упомнающемся здесь фильме Алексея Учителя все распрекрасно показано: моральный облик писателя, да и чудненьких дам с ним совместно проживавших аки шведская семья...
Надежда Михайловна, что остыло - дак это другой напиток до рекомендуемой температуры. Но этот напиток я предпочитаю в виде чистом, ибо посторонних привкусов в нём не люблю... Да и пене мешает, как-то так. А вот кофе... А если с парой пластинок чеснока? Или с имбирём - особенно хорош на природе: на островах, с любовью приготовленный, да вечерком. Хотя какой вечер летом на Севере - светло ж почти как днём! Но краски белых ночей удивительно сочетаются с ароматом вкусного, крепкого, бодрящего и согревающего напитка. Рождая образы, настроение, удовольствие и покой. А зимой так хорошо, промёрзнув, насладиться чашечкой дымящегося кофе с парой чайных ложечек спирта. Но исключительно чистейшего, того самого, медицинского - и не иначе! Могу понять поклонников глоточка коньяку в кофе - но, увы, к таковым не отношусь: ведь о моём предпочтении в добавке крепких и бравых напитков я уже рассказал... Как может остыть кофе, когда к нему относишься - так?!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/