Лукошко опустело - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Лукошко опустело


ЗАПИСЬ #5603

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 ноября 2020, 08:52, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Лукошко опустело

Имеет ли право учитель не учить, если его педагогическая муза улетела?


Чехову приписывают фразу: «Можешь не писать – не пиши». Впрочем, есть мнение, что она принадлежит поэту-модернисту Рильке. Хотя, с огромной долей вероятности, это творческое переосмысление слов Льва Толстого: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».

Обе фразы по-своему замечательны, и их можно считать руководством к действию как «от противного», так и «к приятному». Что делать, если писать не надо, а хочется? Никто не запретит тебе делать это, как говорили раньше, «в стол», а выражаясь современно – «под замок». А вот что делать, если писать не хочется, а надо?.. Толстого вряд ли кто-то заставлял, он это делал тогда, когда мог и хотел, ему за это зарплату не платили. А как быть тем, кому платят? И чем в таком случае профессия писателя отличается от профессии врача, учителя, актера или кого-то еще?

Почему-то считается, что музыкант, художник, поэт и иже с ними могут себе позволить ничего не делать, если нет вдохновения и муза куда-то упорхнула. Мол, вас же не устроит жалкая мазня или примитивный мотивчик, значит, надо подождать, пока возникнет соответствующий настрой, снизойдет озарение, ударит творческая струя, и вот тогда главное – не мешать человеку творить, создавать шедевр!

А почему тот же повар не имеет права заявить, дескать, сегодня у меня нет никакого настроения готовить, вот вам консервы и все свободны? Потому что это поставит крест на его карьере. Точно так же и парикмахер не может отказать клиенту, мотивируя это тем, что «как-то душа не лежит, никакого желания работать, поэтому не приходите, я не хочу делать вам плохую прическу, а хорошую не могу, и вообще, я вам сама позвоню, когда опять нахлынет». (Со строителями в частном секторе дело обстоит немного иначе, там мастер может внезапно запить, и все поймут – лучше переждать, у человека сложный жизненный период, кризис жанра, зато когда пропьется, все сделает на славу, по высшему классу!)

Но вот опять же с учителями и врачами все не так. Какое бы у них настроение ни было, они обязаны учить и лечить максимально хорошо, чтобы без нареканий. И никого не устроит аргумент, мол, извините, что-то у меня в последнее время на душе неспокойно, поэтому и уроки у меня неинтересные, и с детьми никакого желания работать нет, и с родителями общаться, и с коллегами делиться новостями, и планы с отчетами писать не могу – все валится из рук. Кому это интересно? Ты профессионал, а значит, должен делать то, чему тебя учили, хорошо и качественно в любом состоянии, за исключением разве что болезни. Но на этот счет есть особые инструкции, а вот про отсутствие музы как оправдание плохой работы – это, извините, чушь!

И это притом что параллельно все и везде говорят, мол, педагог – профессия творческая, и вообще, педагогика – это искусство, а не ремесло, тут важен душевный порыв, эмоциональный настрой! Ой ли? Почему-то люди искусства имеют право на капризы, а педагоги – нет.

С точки зрения организации работы любой общественной структуры каждый человек должен выполнять в ней свою функцию так, как от него ждут, и тогда, когда это нужно. В этом смысле он, да, винтик. Правда, как мы все знаем с детства, если разобрать любой механизм, а потом снова его собрать, всегда окажется, что осталось несколько «ненужных» деталей, без которых тем не менее все и так работает. (То же, кстати, и в живом организме, где отсутствие не только малых фрагментов, но даже целых органов часто почти никак не сказывается на самочувствии и состоянии здоровья особи.) Но это, как говорится, частности.

Так вот, школа – тот же организм, и в ней действуют те же правила, что и везде: находясь на своем месте, ты должен делать то, что надо, строго по расписанию. Плохое настроение в расчет не берется. Можешь учить – учи. Не можешь – тоже учи, потому что ты обязан это делать в соответствии с должностными инструкциями. Или увольняйся, мы другого найдем.

И все же…

Помните, в фильме «Доживем до понедельника», снятом режиссером Станиславом Ростоцким по повести Георгия Полонского, есть такой эпизод. Главный герой – учитель истории Илья Семенович Мельников – просит у своего друга и начальника отпуск. Всего на три недели. Посреди года, ибо на дворе осень. Между ними происходит следующий диалог:
– Меня твои объяснения не устраивают!

– А учитель, который перестал быть учителем, тебя устраивает?!

– Ну-ну-ну… Как это перестал?

– Очень просто. Сеет «разумное, доброе, вечное», а вырастает белена с чертополохом.

– Так не бывает. Не то сеет, стало быть.

Мельников неожиданно согласился:
– Точно! Или вовсе не сеет, только делает вид, по инерции… А лукошко давно уж опустело…

Дальше, по ходу разговора, Мельников просит отпустить его: «Могут, в конце концов, быть личные причины?» И директор соглашается: «Пиши свое заявление… Ступай в отпуск, в музей… в цирк! Куда угодно…»

О чем это? Да вот именно о том, что человек вдруг понял – в его нынешнем состоянии он не может и не имеет права работать с детьми. И, что интересно, директор, скрипя зубами, этот аргумент принял.

Это, как мы прекрасно понимаем, случай исключительный. В реальной жизни все обычно происходит по иным сценариям – педагог, находясь в кризисе, либо впадает в запой, либо начинает постоянно срываться на детях, либо продолжает вести занятия, но по шаблону, для «галочки», без желания в ком-то что-то разбудить или зажечь. Ну, или увольняется.

В подобной ситуации, как мы бы сегодня сказали, очень важно вовремя распознать проблему и оказать человеку квалифицированную психологическую помощь. Правда, школьных психологов у нас не хватает даже на детей, а уж про тех штатных специалистов, которые должны работать со взрослыми, и говорить не приходится, это только за свой счет и в свободное от работы время.

Так к чему же мы все-таки приходим в итоге? Не к тому ли, с чего начали, – «Можешь не учить – не учи» и «Если уж учить, то только тогда, когда не можешь не учить»? Получается, именно такой подход наиболее гуманен по отношению к учителям, ученикам и системе образования в целом. По крайней мере с точки зрения классического либерализма, когда в центре всего находится именно человек, и система работает на обеспечение его интересов, а отнюдь не наоборот, это так.

Но либерализм у нас не в фаворе, мы привыкли, что система сама по себе является центром, вокруг которого обязаны крутиться и обслуживать его все остальные. К тому же, если интересы человека поставить превыше всего, окажется, что бесчисленные примеры самых изощренных капризов наших звездных знаменитостей можно считать обоснованием ровно этого подхода. Да, я велик и понимаю, что все (концерт, выступление, съемки и пр.) держится только на мне, а потому я требую, чтобы все мои желания были учтены и ко мне относились с пониманием!

Стоит ли утверждать, что такое встречается сплошь и рядом. Но почему же в одном случае это проходит и все понимают, что такое поведение оправданно, а в другом – нет? Что мешает тому же учителю поставить условия – мол, если хотите, чтобы я творил с полной отдачей и демонстрировал потрясающие результаты, мне нужно вот это, это и это (читай: райдер)? Может, все-таки потому, что даже если педагогика и искусство, то оно все же довольно особое, не вполне привычное, «ремесленное»? То есть ради эстрадного певца, поэтессы, актера или кинозвезды мы готовы идти на уступки, а ради педагога – нет, потому что он всего лишь человек системы и должен подчиняться законам системы?

На самом деле и тут тоже есть исключения, которые, как известно, только подтверждают правило. Некоторые фамилии отдельных учителей и директоров известны огромному количеству работников образования, и не только. И именно этих «звезд» очень хотели бы видеть у себя представители органов образования тех или иных регионов, поэтому их зовут, приглашают, оплачивают проезд и проживание, а часто и выплачивают гонорар за выступление.

Но почему? Очень просто – эти профессионалы знают то, что позарез необходимо другим, они могут научить тому, чем прекрасно владеют сами, поэтому к ним не просто идут, а за посещение их семинаров даже готовы платить. Правда, платить готовы именно те, кто понимает ценность данного человека и его мастерства для себя и своей работы. Для других же нет авторитетов, кроме тех, кто был записан в учебниках по педагогике. А значит, нет смысла обращать внимание на кого-то из ныне живущих – все равно они ничего нового не скажут и ничем конкретно не помогут.

И все же опыт показывает – в нашей системе тоже можно поставить человека в центр всего. И это совсем не обязательно должен быть ученик по умолчанию. Учителя тоже имеют на это право. Но такое возможно, только когда сам педагог знает себе цену и люди вокруг принимают ситуацию как данность. Вот тогда он имеет право заявить: «Я учу, потому что не могу не учить, и знаю, что делаю это хорошо. Более того, другие тоже это знают. Но если я почувствую, что не в состоянии держать марку и поддерживать высокое качество, то не надо заставлять и вынуждать, я имею право взять паузу, передохнуть и дождаться вдохновения, без которого невозможно творить с полной отдачей!»

Абсурд, не правда ли?..

Ведь и дураку понятно, что врач никогда не должен отказывать в лечении больному на основании того, что у него-де ну совсем нет настроения работать. Так почему же у педагога должно быть это право?

В общем, лучше всего просто спросить у рядовых учителей, что они думают по этому поводу. И как они сами решают проблему, перед которой в свое время встал их замечательный коллега Илья Семенович Мельников из «Доживем до понедельника».
https://ug.ru/lukoshko-opustelo/




ОБСУЖДЕНИЕ


Константин Борисович С.2020-11-10 13:19:44 - Константин Борисович С.
Вообще-то вы зарплату из бюджета получаете и никто из налогоплательщиков не обязан вас кормить если ваша муза где-то шляется. Или вы нормально выполняете работу на которую подписались или ищете другую.
Наталья Викторовна Размашкина2020-11-10 15:19:53 - Наталья Викторовна Размашкина
Согласна, Константин Борисович)
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-11-10 15:58:46 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Помимо прав, есть еще обязанности, прописанные в ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ. нЕ МОЖЕЩЬ ВЫПОЛНЯТЬ - УВОЛЬНЯЙСЯ.
Владимир Николаевич Моисеев2020-11-10 18:49:25 - Владимир Николаевич Моисеев
Поэтом можешь ты не быть - а педагогом быть обязан.
Расписался в ведомости, получил зарплату - иди и работай.
Любая работа - это поэзия, в которую ты вкладываешь часть
своей души. Потому-то она и называется творчеством.
Гайки на заводе и машина может штамповать, но эта машина
ни что иное, как творчество человеческого ума и фантазии,
воплощение творческого порыва души. Без этого никуда....

Кстати, поэзия, как правило, это хобби, это не оплачиваемая
работа того же учителя, кочегара, сторожа и т.п..
Движение души не требует оплаты, тут можно и не писать,
если Муза улетела, никто не неволит. И провести урок можно,
придерживаясь строгих рамок ФГОС, в которых душа не прописана.

Вспомнился шарж Александра Иванова на стих Николая Доризо:

Не писал стихов - и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.

Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.

Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери -
Посмотри, что у него внутри.

Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий Чушь...

Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов -
И НЕ ПИШИ!
Владимир Николаевич Трофимов2020-11-10 20:03:39 - Владимир Николаевич Трофимов
Отлично!
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-11 22:24:51 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вадим Иванович, с Вами согласен (Доживем до понедельника)

Сейчас что делать? ;))))
Алевтина Петровна Монастырская2020-11-11 22:55:16 - Алевтина Петровна Монастырская
` Учителя тоже имеют на это право. Но такое возможно, только когда сам педагог знает себе цену и люди вокруг принимают ситуацию как данность. Вот тогда он имеет право заявить: Я учу, потому что не могу не учить, и знаю, что делаю это хорошо. Более того, другие тоже это знают. Но если я почувствую, что не в состоянии держать марку и поддерживать высокое качество, то не надо заставлять и вынуждать, я имею право взять паузу, передохнуть и дождаться вдохновения, без которого невозможно творить с полной отдачей!

Абсурд, не правда ли?..

Отвечаю: `Нет, не абсурд. Для меня в последние 10 лет ЭТО норма жизни, что позволяет мне работать только с настроением и радостью. В противном случае я прекращаю работать.`
Светлана Алексеевна Екимова2020-11-12 13:26:43 - Светлана Алексеевна Екимова
У учителя есть возможность взять тайм аут. Это годовой отпуск и досрочная пенсия. А на практике даже больничный берут редко.
Татьяна Павловна Гришкова2020-11-13 15:02:34 - Татьяна Павловна Гришкова
Алевтина Петровна, у нас есть пенсия) Думаю что мое вдохновение переживет жизненные силы. Они потихоньку кончаются. Сердце реже стучит, ноги не держат, а мысли скачут резвые, никак не остановить)
С 9 классов решали задачи по ОГЭ на предыдущем уроке. Ох, они меня и насмешили. Там задачи вроде:У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
1. возведи в квадрат
2. прибавь b, (b неизвестное натуральное число)
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая прибавляет к числу b. Программа для исполнителя это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12122 переводит число 2 в число 72. Определите значение b.
Решение.Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 4. Далее, составим и решим уравнение: (4 + b)2 + 2b = 72,
16 + 8b + b2 + 2b = 72,
b2 + 10b − 56 = 0. b1 = 4; b2 = −14.
Отрицательные корни по условию не подходят, b = 4.

Без квадратного уравнения научились задачки решать, как попадается квадратное уравнение - все, встали. Считают вместо 3 минут целых 15. Говорю - что вы там считаете, считать нечего. А они мне - сами так только проверяете ответы.
Говорю давайте на время решу.
Они мне выдали номера задач, я решила три задачи за 5 минут.
Они мне говорят - вам повезло - у вас внутри встроенный калькулятор, а у нас его нет)



Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Очень жизненная и в то же время грустная сказка! Дочери прочитаю обязательно, мы любим читать именно поучительные сказки. Вот например, такие: https://web-skazki.ru/category/pouchitelnye, а после прослушивания обязательно обсуждаем с малышкой сюжет и извлекаем определённый урок!
Ольга Алексеевна, увы, вы расуждаете, как либерал, зкономист и штатский чиновник в одном лице. `Марксова ловушка`. Дело обстоит несколько глубже, как и с социализмом.Потому что реально существуют лишь две модели управления - полицейско-бюрократическая и военно-демократическая, и производные от них. Тотальный контроль работает, пока все спокойно.
Очень красиво
О ковидле в самом конце видео- http://youtu.be/pQQ0nTXfVb4
Олег Юрьевич,а нужна ли огромная армия,когда можно запустить ковидлу?) Если что, сказано с долей иронии. Леонид Андреевич,вместо топора должен быть шприц)
Сегодня грабли уже другие... 949997-a285697





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/