|
|
Вадим Иванович Мелешко
В советское время 1 мая в календаре значилось как День международной солидарности трудящихся. Горожане ходили на демонстрации с плакатами и транспарантами «Мир! Труд! Май!», а сельские жители смотрели все это по телевизору и потом шли на огород. Потому что для кого праздник, а для кого возможность заняться посадками вожделенной картошки, капусты и иже с ними. Ведь весенний день год кормит.
С тех пор многое изменилось. И 1 мая значится везде как «Праздник труда». Но как к нему относятся представители современного поколения – те самые студенты, мамы и папы, бабушки и дедушки которых, вполне возможно, когда-то сами участвовали в мирных демонстрациях и/или копались в огороде, прославляя или поминая Советскую власть?
Мы решили опросить студентов столичных вузов и выяснить, что же для них все-таки больше в этом дне – труда или праздника, и чем они планируют заняться 1 мая.
Софья П., студентка Мосполитеха
– Раньше Первомай был одним из важнейших праздников страны, но сейчас большинство людей воспринимают его как простой выходной. А еще днем, когда начинается тепло и приходит настоящая весна.
Вячеслав К., студент РосНОУ
– Я буду трудиться, помогать родителям на даче – копать, сажать, таскать. Это мой осознанный выбор!
Анастасия С., колледж РосНОУ
– Конечно же, буду работать на огороде, помогать бабушке. У нас дача, мы туда ездим регулярно, и там всегда найдется, что делать. Иногда выдаются дни, когда можно и не работать – например, если дождь. Но такое редко, обычно трудимся, несмотря ни на что. Хотя лично мне нравится возиться с рассадой.
Юля П., студентка Института бизнес-технологий
– Я буду праздновать! Ведь мы целый год трудимся. Мы люди городские, но обычно на праздники всей семьей едем на дачу. А там, конечно, придется потрудиться. К тому же у нас там стройка, дом. И грядки. А в целом 1 мая – праздник. Покопался – отдохнул.
Даниил С., Гуманитарный институт
– Мне придется весь день работать, потому что я устроился администратором в фитнес-клубе, и 1 мая выпадает на рабочий день. Надо будет встречать клиентов, рассказывать, помогать сориентироваться. Обидно, конечно, все будут праздновать, а я нет. Но если вспомнить, в предыдущие годы я обычно отдыхал, ездил на дачу, мы с родителями там жарили шашлыки. У нас 1 мая работать не принято. А картошку в наших краях (я из Луганской области) обычно сажают раньше, поэтому есть свободный день для отдыха.
Надежда К., студентка Гуманитарного института
– Поеду на дачу. Там у нас нет никаких грядок с картошкой и капустой, только цветы и травка, поэтому можно немного покопаться на клумбе, а потом отдохнуть, совместить приятное с полезным. Труд хорош, когда приносит удовольствие. Хотя с возрастом приходит осознание важности этого действия. То есть теперь я с большим удовольствием и вполне осознанно могу что-нибудь посадить или прополоть, чем раньше.
Владислав М., студент Института экономики, управления и финансов
– Буду отдыхать, жарить шашлыки. Дача у нас под Москвой, недалеко, мы регулярно ездим туда с семьей. И постоянно были дела, ведь на селе обязательно надо что-нибудь копать-сажать, и так все праздники. Но для меня это больше праздник, чем рабочий день, приятно поработать, а потом получить результат. Выращенное собственными руками всегда вкуснее.
Марина Т., студентка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова
– Насколько я знаю, 1 мая начали праздновать еще в Древнем Риме, потом из-за принятия христианства прекратили. А в XIX веке в Чикаго прошла массовая демонстрация рабочих. Их требованием было сокращение рабочего дня и получение двух выходных дней в неделю. Кстати, своих требований они добились. Что касается меня, то я 1 мая буду учить билеты, ведь совсем скоро сессия.
Виолетта Ч., студентка Института бизнес-технологий
- Я буду вкалывать с удвоенной силой, потому что мне надо сразу после праздников сдать курсовую, а там конь не валялся. К тому же я не местная, до дома далеко, поэтому останусь в общежитии одна, никто не будет отвлекать. А если вспомнить, то у меня всегда 1 мая что-то находилось, что надо делать – ЕГЭ, ОГЭ, надо было учить, выполнять задания. Получается, для меня это не праздник, а обычный день.
...Ну вот. Получается довольно интересная картина: согласитесь, очень мало кто изначально предполагает вообще ничего не делать и только праздновать. Точно так же не слишком много желающих превратить этот день в такой же трудовой, как и все прочие. Большинство все-таки предпочитают объединить одно с другим, и сделать так, чтобы 1 мая действительно превратился в праздник труда. Который в радость, а не в тягость. А еще стоит отметить очевидный факт: у подавляющего большинства из наших граждан есть либо «домик в деревне» с бабушкой и огородом, либо дача с цветочками на клумбах, и это, на самом деле, замечательно.
– Честно говоря, и в советские времена ясности не было – все-таки мы работаем или празднуем, – прокомментировал результаты опроса ректор РосНОУ Владимир Зернов. – Напомню, этот праздник возник в те времена, когда мир делился на классы. Были собственники, капиталисты, и угнетаемые, трудящиеся. Одни старались нагрузить рабочих по полной, чтобы вкалывали с утра до ночи за гроши, другие же требовали нормального к себе отношения – восьмичасового рабочего дня, выходных, отпусков, достойной оплаты и пр. В этом плане 1 мая действительно был призван объединить всех трудящихся в борьбе за их права.
Вроде бы простая схема. Но с некоторых пор возникло некоторое переосмысление. Во-первых, трудятся не только рабочие и крестьяне, но и те, кто владеет «заводами, газетами, пароходами». Во-вторых, в советские времена на первом месте стояла идея коллективизма. Сегодня появилось такое понятие как самозанятые. Вроде бы это «единоличники», но кто упрекнет их в том, что они делают что-то плохое? Думается, если каждый будет заниматься плодотворным трудом – всей стране от этого будет только лучше, даже если труд этот будет направлен на процветание отдельно взятой семьи.
А если один 1 мая работает, а другой отдыхает – так нет в этом никакого криминала. Лучше работать в удовольствие на праздник, чем работать безо всякого желания в рабочие дни.

|

 | 2024-05-02 19:39:31 - Владимир Николаевич Моисеев Здесь многие меня поймут!
Была страна, где славен труд,
Парады были. Шли колонны
И гордо реяли знамёна.
Скандировали: ...Мир! Труд! Май!
И славили родимый край.
О родине мы пели песни
И жизни радовались вместе!
Всё идеально, но народу,
Вдруг захотелось на свободу.
Увидеть Лондоны, Парижи....
К цивилизации стать ближе.
Там, за бугром, жизнь бьёт ключом.
Там можно стать хоть богачом,
Хоть в спекулянты, хоть в модели...,
Жить за бугром все захотели.
Да! Представляли за границей
Страну ответственные лица.
Да! Перекосы тоже были.
Но люди в дружбе, в мире жили.
И горя не было, покуда,
Явился Горбачёв..., Иуда!
И кончился Союз Советов.
Каждый свободным стал при этом.
Вот, слово ЧЕСТЬ уже забыто,
И СОВЕСТЬ стала дефицитом,
И каждый получил свободу,
Пришли `моральные уроды`,
И стали новой нашей властью -
Такое выпало нам счастье!
Берите то, о чём мечтали!
Свободу вы завоевали. |  | 2024-05-02 19:43:33 - Гульжиган Мухаммедовна Гайнуллина Владимир Николаевич, браво!
Всё верно. |  | 2024-05-03 06:23:17 - Владимир Николаевич Русаков браво! |  | 2024-05-03 13:28:59 - Татьяна Павловна Гришкова Я бездельничаю, как и все на пенсии. Но как говорила моя бабушка - есть и пить и в праздники хочется как человеку, так и скотинке. Так что в меру трудимся и в меру ленимся.
Владимир Николаевич, очень жаль что `слово ЧЕСТЬ уже забыто, и СОВЕСТЬ стала дефицитом`. Спасибо за ваше творчество) |  | 2024-05-03 14:01:06 - Антонина Алексеевна Каврева Ну, наши ребята на СВО ясно показали миру всему, что честь в России не забыта!!! Ну, и я бы не утверждала, что совесть забыта. Наши дети и внуки никак не бессовестные. И не только плетут сети для укрытий, готовят свечи на фронт. Но и в быту это слово у них в ходу. `Бессовестный` еще равно ругательству, характеризующему человека ненадежного, не годного к дружбе и любви...
Татьяна Павловна, и что удивительно, ведь и правда есть хочется :)И уж как-то привыкли, чтоб поесть, надо и заработать на желаемую еду. Пенсию заработали.Лекарства по показаниям большинство бесплатного получаем или аналоги... Есть льготы по отоплению, освещению, городскому телефону... А много нам уже и не надо. Открою шифоньер и думаю, куда ж и когда свои накопленные одежды выгулять? Полюбуюсь, надену ночнушку любимую и весь день в ней одна в доме...Книгами шкафы забиты, гордость и радость прожитых дней. Сейчас без сожаления в сельские книги с радостью развозим с мужем...Глаза плохо видят, в очках лёжа много не начитаешься... А вот ведь есть аудиокниги для нас как раз, по Интернет слушай в удовольствие любимую классику и что-то новенькое. Но все-таки больше тянет на классику... В общем, главное ребята, помните как в песне-то пелось: сердцем не стареть.... Даже если оно и состарилось, так это по диагнозу так положено. Счастья всем и радости. И нам, а главное - нашей поросли. У кого-то уже правнуки `колосятся`...
ВАдим Иванович!!! Огромное спасибо за тему и за жизнеутвердающие комментарии ваших респонтентов! |  | 2024-05-04 00:05:50 - Алевтина Петровна Монастырская Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут.
Саша Кондратьев
Работящий был человек.
Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`.
Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было!
И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками. |  | 2024-05-04 03:33:48 - Валентина Васильевна В В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей.
После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба.
Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером).
ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой. |  | 2024-05-04 08:40:11 - Антонина Алексеевна Каврева Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила)
Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!`
Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых. |  | 2024-05-04 22:13:24 - Дмитрий Валентинович Леваков Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии.
Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена.
Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было
ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы.
Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою
нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире
Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки.
А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна.
Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
|
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
|
|
|
|

|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2025. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|

|
Поиск по порталу



|

|

| ▫ Ай-ай, Александр Сергеевич, Александр Сергеевич! Ну что ж так-то, а?!
Без знаний био-зоо-ЖАЛОлогии - и порываетесь
что-то ещё и стихотворное писать...
В заблуждение вводите! Нельзя ж так,
батенька, решительно нельзя!
... И модифицированные зубы с бороздками
В уста замершие мои...
- вот, вот так будет
правильно! ▫ Вот так да.
А мужики-то и не знают!) Метафоры запамятовали. ▫ У змеи жала нет: она же не пчела. У змеи есть
передние зубы, соединённые с ядовитыми железами, и при укусе этими зубами яд стекает в ранку.
Раздвоенный язык змеи, который люди часто принимают за жало, это
орган осязания. ▫ Настоящей поэзии мало, скажу как не поэт, но читатель.
Явно, обижу своим высказыванием людей,представляющих себя именно поэтами. Дар сей доступен немногим,хотя рифмоплетов огромное число.
`...И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.` ▫ А ссылка ваша не работает , Нина Николаевна
А мне у Пушкина нравится это стихотворение,написанное предположительно в июле - августе 1819 года.
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикой садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров -
Они знакомы вдохновенью.
▫ ... когда невидимые крылья
вдруг распускаются в душе
и сердце вовсе без усилья
летит в небесной красоте;
когда душа стремится к Свету,
что льется в солнечных лучах,
чудесным и нарядным цветом
рисуя мысль в цветных словах;
когда всё видится возможным,
и светлым чувствам нет конца,
в тепле, в дыхании свободном...
я знаю, что пришла Весна!
Светлана Магницкая
5436591-a1238795
Ниночка, благодарю от всего Сердца!!!
Всего тебе самого Доброго и Светлого!
|
|

|

|









|