Олимпиадник - подвид Абитуриента обыкновенного? - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон





























Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Олимпиадник - подвид Абитуриента обыкновенного?


ЗАПИСЬ #5671

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


03 июня 2024, 07:56, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Олимпиадник - подвид Абитуриента обыкновенного?

Если кто не понял, я сейчас работаю в Российском новом университете. И, в некотором роде, представляю здесь точку зрения его руководства. В первую очередь - ректора, Владимира Алексеевича Зернова. 
Предлагаю высказать своё мнение по этому поводу. И поспорить, если наболело. Потому как есть о чём поговорить. 

Нужны нестандартно мыслящие люди!

По действующему законодательству, победители Всероссийской олимпиады школьников имеют право либо на поступление в вуз вовсе без вступительных испытаний, либо на 100 баллов за экзамен по профилю олимпиады – при условии, что на ЕГЭ по нему они набрали не менее 75 баллов.

Всё это, конечно же, является очень серьёзным стимулом для того, чтобы готовиться к олимпиадам, участвовать в них и побеждать. Я сам, когда учился в школе, становился победителем олимпиады по физике, и во многом благодаря этому сумел поступить в один из самых престижных вузов страны – на Физтех.

Сегодня мне нередко приходится слышать мнение, мол, олимпиадный победитель – боковая ветвь эволюции. То есть он очень хорошо умеет решать сложнейшие задачи… но только их, а в реальной жизни от его знаний мало толку.

Боюсь, что сейчас такая точка зрения имеет право на жизнь. Сколько раз приходилось видеть ребят, которые достигали больших высот в плане своих побед на подобных испытаниях, а потом никак не могли устроиться на работу. Может быть, именно потому, что там требовалось нечто совсем иное, нежели то, в чём они оказались сильны. Менее отвлечённое и более практичное, что ли.

А вот во времена СССР олимпиада была квинтэссенцией всей работы школьника за период обучения. И тогда слова философа Сенеки Non scholae, sed vitae discimus («Не для школы, для жизни учимся») воспринимались как руководство к действию, весь учебный процесс был направлен на выполнение жизненных задач, на то, что пригодится человеку в будущем.

На олимпиады посылали детей со всех концов страны, в них участвовали как ученики столичных школ, так и образовательных учреждений из далёких сёл, аулов, улусов и хуторов. Я сам ходил в школу, расположенную за несколько километров от дома, причём добирался до неё пешком, по грунтовой дороге, без намёка на асфальт, в грязь и по сугробам. А ещё у нас в школе не было света и центрального отопления. Но это не помешало мне завоевать первое место в области и поступить туда, куда я стремился. Хотя вместе со мной поступали дети из больших городов, которые учились в крупных школах и занимались с репетиторами.

Правда, хочу особо отметить, что в те времена на Физтехе существовала особая система отбора – даже для тех, кто прошёл через олимпиады. Там на собеседовании давали решать нестандартные задачи – сложнейшие, порой просто нерешаемые. А экзаменаторы смотрели, как абитуриент подходил к этой проблеме, какими способами пытался решить, какими инструментами пользовался.

Мне досталась такая вот задача из теории сушки (есть такой раздел в физике): академик-экзаменатор, ученик Ландау, предложил сделать расчёты по обмолоту сырого зерна. У него самого готового решения тоже не было, хотя он и занимался этой проблемой долгие годы. Но я всё-таки постарался что-то предложить и объяснить. Его подкупило то, что я был парнем из села, работал на полях, в том числе, на комбайнах и молотилках.

А другой экзаменатор попросил решить вроде бы очень простенькую задачу, которая, как оказалось, имеет несколько вариантов решения. Надо было именно на это и обратить внимание. Что я и сделал, после чего больше никаких вопросов уже не возникало.

…Жаль, что сегодня на экзаменах ученикам предлагают пусть и усовершенствованные тесты с открытым ответом, но всё-таки без возможности пообщаться с каждым школьником и понять, насколько хорошо он разбирается в теме, выделить из общей массы нестандартно мыслящих детей, которые могут дать неправильные ответы, но предложить очень оригинальное решение.

А вот олимпиады, наоборот, именно на это и настроены.

Поэтому хорошо бы эти два подхода объединить.

dzen.ru/a/ZlmvceOygW4VBZDo?share_to=link






ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Павловна Гришкова2024-06-06 15:50:33 - Татьяна Павловна Гришкова
ЕГЭ дает пользу. Но только ЕГЭ не дает возможности судить о человеке на 100%. Нужно плюс что-то другое - собеседование, колпроекты на август, конкурсы профильные, олимпиады... но если они будут без подстав и блатов, если это возможно организовать.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Ай-ай, Александр Сергеевич, Александр Сергеевич! Ну что ж так-то, а?! Без знаний био-зоо-ЖАЛОлогии - и порываетесь что-то ещё и стихотворное писать... В заблуждение вводите! Нельзя ж так, батенька, решительно нельзя! ... И модифицированные зубы с бороздками В уста замершие мои... - вот, вот так будет правильно!
Вот так да. А мужики-то и не знают!) Метафоры запамятовали.
У змеи жала нет: она же не пчела. У змеи есть передние зубы, соединённые с ядовитыми железами, и при укусе этими зубами яд стекает в ранку. Раздвоенный язык змеи, который люди часто принимают за жало, это орган осязания.
Настоящей поэзии мало, скажу как не поэт, но читатель. Явно, обижу своим высказыванием людей,представляющих себя именно поэтами. Дар сей доступен немногим,хотя рифмоплетов огромное число. `...И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей.`
А ссылка ваша не работает , Нина Николаевна А мне у Пушкина нравится это стихотворение,написанное предположительно в июле - августе 1819 года. Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес и дикой садик мой И скромную семьи моей обитель! Да не вредят полям опасный хлад дождей И ветра поздного осенние набеги; Да в пору благотворны снеги Покроют влажный тук полей! Останься, тайный страж, в наследственной сени, Постигни робостью полунощного вора И от недружеского взора Счастливый домик охрани! Ходи вокруг его заботливым дозором, Люби мой малый сад, и берег сонных вод, И сей укромный огород С калиткой ветхою, с обрушенным забором! Люби зеленый скат холмов, Луга, измятые моей бродящей ленью, Прохладу лип и кленов шумный кров - Они знакомы вдохновенью.
... когда невидимые крылья вдруг распускаются в душе и сердце вовсе без усилья летит в небесной красоте; когда душа стремится к Свету, что льется в солнечных лучах, чудесным и нарядным цветом рисуя мысль в цветных словах; когда всё видится возможным, и светлым чувствам нет конца, в тепле, в дыхании свободном... я знаю, что пришла Весна! Светлана Магницкая 5436591-a1238795 Ниночка, благодарю от всего Сердца!!! Всего тебе самого Доброго и Светлого!