Есть ли жизнь после отмены ЕГЭ? - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон





























Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Есть ли жизнь после отмены ЕГЭ?


ЗАПИСЬ #5674

КОММЕНТАРИИ (21)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 июля 2024, 12:31, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Есть ли жизнь после отмены ЕГЭ?

ЕГЭ: отменить нельзя оставить

В начале июня сего года группа депутатов Госдумы ( кому интересно - Я.Е.Нилов, Б.А.Чернышов, А.Н.Диденко, Д.А.Свищев, Н.А.Останина, Я.В.Лантратова, А.Н.Свистунов, В.В.Сипягин, В.В.Кулиева, В.А.Кошелев, Е.В.Марков, И.М.Мусатов, К.М.Панеш, А.К.Луговой; Сенатор Российской Федерации Е.В.Афанасьева ) выдвинули законопроект, направленный на внесение очередных изменений в многострадальный Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Теперь уже парламентарии замахнулись на Единый государственный экзамен. То есть предложили вовсе его отменить.

Мы решили спросить мнение представителей высшей школы, как они воспринимают эту инициативу. Вот что ответили делегаты Съезда Российского Союза Ректоров, прошедшего недавно в стенах МГУ.  

 

Татьяна Владимировна Анисимова, проректор по учебной работе Российской академии внешней торговли, Москва

- Я отношусь к идее отмены ЕГЭ положительно. Потому что результаты, полученные на этом экзамене, далеко не всегда объективно отражают способности ребят. А ещё очень плохо то, что детей на него откровенно натаскивают – в ущерб умению мыслить логически, рассуждать, предлагать разные варианты решения заданий и пр. (очень мало детей, которые сегодня на это способны). И, думаю, вряд ли можно трансформировать ЕГЭ так, чтобы он стал отвечать этим требованиям, тут уже ничего не изменишь.

К нам приходят дети с довольно высокими баллами – 83-84, слабые сюда не идут, потому что программа очень сложная, предстоит в совершенстве овладеть двумя иностранными языками.

 

Олег Павлович Грибунов, врио ректора Байкальского государственного университета, Иркутск

- Поскольку технологии ЕГЭ за годы существования этого вида испытания достаточно усовершенствованы и отработаны, полагаю, госэкзамен имеет право на существование, отменять его не нужно. А вот о чём следует задуматься, так это о том, что, возможно, и правда следует оставить ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы. Остальные же пусть сдают экзамены «по-старому», с билетами и комиссией. Не стоит забывать и про то, что в большом количестве вузов уже далеко не первый год существуют дополнительные испытания, которые призваны ликвидировать пробелы ЕГЭ и позволить понять, насколько абитуриент соответствует требованиям, предъявляемым к той или иной специальности.

В целом же, напомню, ЕГЭ и правда позволил многим ребятам из глубинки поступить в крупнейшие вузы страны. Ранее эта возможность у них была крайне маловероятной.

И я почему-то уверен: Единый госэкзамен вряд ли будет отменён, скорее, его постараются максимально адаптировать с учётом требований всех сторон. Например – сделать необязательным для каждого выпускника, чтобы те, кто не планирует поступать в вузы, имели возможность его не сдавать.

 

Александр Николаевич Худин, ректор Курского государственного университета, Курск

- Могу привести такой пример: у выпускников этого года в нашем регионе была возможность выбора – они могли не сдавать ЕГЭ. Но 80% выбрали именно эту форму сдачи экзамена. Думаю, это о многом говорит. О чём? Без комментариев.

 

Александр Павлович Горбунов, ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров Северо-Кавказского федерального университета, Пятигорск

- В этом году наш регион демонстрирует очень невысокие результаты по целому ряду предметов, сдаваемых в формате ЕГЭ. И это трагедия, потому что для большого количества ребят путь на бюджетные места закрыт, а платить за обучение самим могут себе позволить далеко не все. Но трагедия заключается в том, что школы наши не смогли дать своим ученикам достаточного количества знаний, чтобы те смогли сдать госэкзамен. То есть не смогли подготовить их к ЕГЭ. Возможно, проблема в плохих КИМах, о чём мы говорим с 2009 года. А может, сказывается плохая организация образовательного процесса, иначе чем объяснить тот факт, что дети хорошо учатся в течение долгих лет, а потом получают слишком низкие баллы. Это вызывает вопросы к руководству – почему в регионе до сих пор не создана система подготовки к Единому госэкзамену. Да, есть частные структуры, которые этим занимаются, и весьма неплохо. Но почему то же самое не могут сделать за государственный счёт и за федеральные средства?

 

Александр Леонидович Шестаков, президент Южно-Уральского государственного университета, Челябинск

- ЕГЭ дал возможность уравнять выпускников всех школ страны в праве поступать в любой российский вуз. Если его отменят, они такого права лишатся. Вопрос в другом – как нам побороть те проблемы, которые сопровождают госэкзамен всё время его существования. Например – натаскивание, чем занимаются в большинстве школ последние два года обучения в старших классах.

Пострадает ли система от этого или, наоборот, выиграет? Могу точно сказать: она перевернётся. То есть нас ожидает очередное очень серьёзное потрясение, ещё одна реформа, которая затронет огромное количество людей и вынудит их в который раз перестраивать всю систему образования. Тем более, не понятно, что же нам предлагают взамен. Не думаю, что будет возврат к старому – к тому, что было до ЕГЭ, скорее всего, предложат какой-то микс, промежуточный вариант. Думаю, уместно провести аналогию с переходом на цифровые решения – вроде бы должно было стать легче, а на деле учителя вынуждены заполнять и бумажный, и электронный журналы. То есть нагрузка на них увеличилась.

Что же касается критики ЕГЭ в плане натаскивания на шаблонные ответы, могу сказать, что есть ведь и олимпиадное движение, и как раз там дети имеют возможность проявить себя во всей красе, продемонстрировать творчество в решении заданий. Думается, одно вполне может дополнить другое.

 

Николай Борисович Грошев, протоиерей, первый проректор Пензенской духовной семинарии, и.о. ректора, Пенза

- Отношусь к идее отмены ЕГЭ положительно. Гораздо важнее иметь дело с живым человеком, оценивать его интеллектуальные и человеческие качества в реальном общении, а не судить о нём по тому, насколько умело он может решать тестовые задания. Необходимо возвращать систему, в которой во главе всего была именно личность, а не функция.

Несомненно, и ЕГЭ тоже можно продолжить реформировать и совершенствовать, делая более открытым для творчества. Но всё-таки в ряде случаев стоит отдать предпочтение «живому» экзамену. Мы, например, в нашей семинарии принимаем всех, даже у кого нет результатов ЕГЭ. Но предварительно даём им возможность подготовиться на курсах, назначаем ему тьюторов, репетиторов, и человек поступает на следующий год.

Думаю, решение ввести обязательную для всех сдачу единого госэкзамена было ошибкой – так же, как и желание вообще отменить этот госэкзамен. Компромиссным вариантом была бы избирательная сдача – либо для определённых вузов, которые хотят принимать именно по итогам ЕГЭ, либо для определённых выпускников, которые собираются поступать в вузы.  

 

Андрей Долиевич Плутенко, ректор Амурского государственного университета, Благовещенск

- Отношусь к этому сложно. С одной стороны, надо оставить возможность всем детям учиться в любых вузах страны – и ЕГЭ этому способствует. С другой стороны, я вижу, что именно благодаря этому из дальневосточных регионов наблюдается серьёзный отток молодёжи. Ребята, получив возможность поступить не в свой, региональный, а в крупный центральный вуз, уезжают туда и, к сожалению, крайне редко возвращаются обратно. То есть ЕГЭ работает как пылесос, высасывая со всей страны лучших из лучших выпускников, чтобы перенести их в мегаполисы. Раньше, когда было распределение, молодые кадры после окончания вуза ехали туда, куда их послала родина, поднимали провинцию и оживляли глубинку. Теперь же заманить их туда крайне сложно.

Но, наверное, как раз эту проблему и следовало бы решать сегодня в приоритетном плане. Надо не заставлять людей ехать за тридевять земель под угрозой изъятия диплома, и не ставить в ситуацию безысходности, когда поступить они могут только в местные вузы, а создать для них такие условия, чтобы они сами были заинтересованы поехать куда-то – на Таймыр, в Якутию, на Чукотку или в Хабаровский край.

 

Зинаида Валерьевна Родионова, и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления, Новосибирск

- Очень спорная инициатива, если честно. Нельзя просто отменить и вернуть всё в «доегэшные» времена, с тех пор очень многое изменилось, и всё равно придётся создавать какую-то новую систему приёма, адекватную нынешнему состоянию дел в стране и образовании. Но ведь те, кто ратуют за отмену, почему-то не предлагают ничего взамен. Вот если бы была альтернатива, можно было сравнить, оценить, сделать выводы. А возвращаться к тому, что каждый вуз снова будет устраивать свои собственные экзамены по своим собственным правилам как-то не хочется.

Впрочем, за годы реформ мы, кажется, настолько привыкли к самым неожиданным сюжетам, что нас уже ничем не удивишь и не испугаешь. Отменят ЕГЭ – да, это создаст массу проблем на ровном месте, но мы с ними тоже справимся. Вопрос – какой ценой.

 

Лариса Николаевна Лазуткина, и.о. ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязань 

- Прежде, чем отменить ЕГЭ, очевидно, следует разработать и предложить всему образовательному сообществу альтернативу в виде другой, «более справедливой и эффективной» формы итоговой аттестации учащихся. То, что к существующей системе есть масса нареканий, с этим никто не спорит. Но это не повод заявлять, будто если возвратить всё к старым подходам, претензий станет меньше. Мы же помним, от чего в своё время уходили, а теперь, по сути, нам предлагают опять вернуться на исходную. На самом деле, с 2009 года много воды утекло, и ЕГЭ успешно избавился от очень многих недочётов. То есть он явно стал более удобным и гибким инструментом. Вопрос, думаю, в другом – почему часто те ребята, которые набрали много баллов, в дальнейшем не подтверждают своего высокого уровня образования, и почему «выстреливают» те, кто пришёл с не самыми выдающимися результатами. А это уже переход к теме, о которой сегодня очень много говорят – «гибкие навыки», soft skills. Возможно, из развитие поможет компенсировать недочёты ЕГЭ.   

 

Сергей Александрович Гаврилов, проректор по учебной работе Проректор по научной работе Московского государственного института электронной техники (технический университет МИЭТ)

- Отношение двоякое. Мы же видим, что по ребят последние два года натаскивают на ЕГЭ, из-за чего у них наблюдается явный провал в подготовке по тем предметам, по которым не надо сдавать экзамены. Но мы должны помнить о том, что как бы мы ни говорили про единое образовательное пространство и равенство возможностей, всё-таки школы у нас в стране очень неодинаковы. И вузы тоже. А значит, далеко не всегда человек из дремучей провинции может подготовиться точно так же хорошо, как и выпускник какой-нибудь продвинутой столичной гимназии. ЕГЭ в данном случае хотя бы пытается уравнять их шансы. Действительно, после его введения количество ребят из далёких городов и деревень в ведущих вузах России заметно увеличилось. Другое дело – хорошо ли это. Ведь если тут их стало больше, значит, там их стало меньше…

Ситуацию может спасти целевой набор, при котором регион будет кровно заинтересован в том, чтобы послать своего выпускника в любой университет страны, но с условием, что он вернётся обратно. И будет для этого делать всё необходимое, создавая условия и для учёбы, и для работы.

 

Андрей Викторович Твардовский, и.о. ректора Тверского технического университета, Тверь

- Нужен серьёзный анализ – что произошло за годы существования ЕГЭ. И самый главный вопрос – что у нас с качеством образования. Мне кажется, что по физике и математике оно, явно, упало. Об этом неоднократно говорили на самом высоком уровне, но хотелось бы понять, насколько во всём «виноват» сам Единый госэкзамен. Ведь вроде бы декларируется, что это не более чем инструмент. С другой стороны, он почему-то стал культовым инструментом, вокруг которого странным образом выстроена вся система образования, и обучение, по сути, сводится к научению детей выполнять задания ЕГЭ. А это в корне неверный посыл!

Поэтому если уж говорить «о возвращении к истокам», нам нужно предусмотреть возможность включения в экзаменационные задания задач, при решении которых выпускники могли бы проявить всё своё творчество и нестандартность мышления. Это очень важно для всех, и особенно – для физиков.

Но я почему-то на 100% уверен, что ЕГЭ отменят. Даже несмотря на наличие у него «проблемных зон». Слишком много во всё это было вложено сил, чтобы вот так просто взять и отменить.   

 

Елена Владиславовна Лобанова , п ервый проректор Российского нового университета, Москва

Любое революционное изменение, в том числе резкая отмена ЕГЭ после стольких лет попыток приспособиться к нему, ломает отлаженную систему, нарушает привычный ход событий. Ведь подготовка к ЕГЭ принципиально отличается от подготовки к экзаменам в том виде, в котором она существовала раньше, до 2009 года. Изменения затронут и форму, и содержание образовательного процесса, у нас уже методики преподавания «заточены» под ЕГЭ. Следовательно, в худшем случае, нас ждёт ещё несколько лет радикальных потрясений и переформатирования всей системы преподавания. Надо ли оно нам?..

Мне импонирует компиляция ЕГЭ и экзамена, чтобы у каждого был свой смысл и задача. Например, чтобы получить аттестат, каждый выпускник должен сдать экзамен в формате ЕГЭ: базовую математику, русский язык и, может быть, историю (как формирование обязательной гражданской идентичности). Только КИМы необходимо пересмотреть и привести в полное соответствие с программой школы без углубленных изучений предметов.

А вот чтобы поступить в вуз, нужно сдать дополнительные вступительные экзамены, с учётом особенностей каждой конкретно образовательной организации.

В таком смешанном формате надо будет складывать выпускные и вступительные баллы, зато это позволит сохранить дорогу в вузы и реализовать мечты детей из регионов, а на экзаменах не упустить талантливых и неординарно мыслящих абитуриентов.

https://vogazeta.ru/articles/2024/7/10/EGE_OGE/25134-ege_otmenit_nelzya_ostavit 





ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Павловна Гришкова2024-07-10 16:08:51 - Татьяна Павловна Гришкова
Интересные и разные мнения. И про натаскивание на ЕГЭ - на обычные экзамены тоже было натаскивание. Но как ранее так и сейчас не все и не повально. Я готовила к обычным экзаменам и к ЕГЭ только на уроках и консультациях. В рамках бюджетного расписания. И не только я одна. К ОГЭ была подготовка в режиме платных курсов. Но по желанию. Кто работал на уроках и не имел пробелов - тому это было не нужно.
Внука к ОГЭ подготовила за три месяца дистанционно, так как живем очень далеко друг от друга, причем на уроках информатики в лицее они занимались всякой ерундой - больше проходили всякие тесты - психологические и т.д.
Вопрос про ЕГЭ неоднозначный и не депутатам его решать, а профессионалам.
Бронислав Петрович Сычев2024-07-10 17:37:29 - Бронислав Петрович Сычев
ЕГЭ пробил себе дорогу!
Не нравится он лишь немногим:
Утратил кто доход немалый
Или же взглядов кто отсталых!

Достоинств у ЕГЭ немало:
В вуз поступить попроще стало,
Не покидая и пенаты!
Был раньше выбор небогатый:

Решиться всё же было надо,
Как это, скажем, ни досадно,
Особо из Тмутаракани
Послать ребёнка на экзамен.

Проблема и не в этом даже -
Вопросов ряд ЕГЭ улажен:
Заранее ребёнок знает,
Кем в будущем он стать желает!

Прилежней стал он заниматься:
Ему известно, за что браться,
Какой быть должен результат
Внесён в его сертификат!

Сложнее КИМ-ы год от года!
Легко понять сие народу:
Всё выше результат конечный!
ЕГЭ и в этом безупречен!

5 ноября 2021 г.

Copyright: Бронислав Сычёв, 2021
Свидетельство о публикации №121110603732
Светлана Сергеевна Лизунова2024-07-10 17:44:24 - Светлана Сергеевна Лизунова
Ну вот какие шансы может уравнять ЕГЭ по иностранному?
Обычные школы обучают детей по базовой программе.
Школы с углубленным изучением языка обучают по программе углубленного изучения и имеют на это
в 2 раза больше уроков начиная со 2 класса.
И даже учебники для этого разные.
Что должен показать ЕГЭ по иностранному, например?
Если он устроен с ориентиром на углубленное изучение
предмета и конкуренцию (рейтинг) именно в этом.
Что учитель в общеобразовательном классе
не смог выполнить с заинтересованными детьми
углубленную программу?
Но это и так должно быть понятно ВСЕМ!!!
НО почему-то непонятно проверяльщикам.
Чего тогда хотят от ШКОЛЫ? Это ужЕ непонятно мне.
Все-таки школа что должна дать каждому ребенку?
И зачем он сдает ЕГЭ по тому или иному предмету?
Если дадут ответ на эти вопросы, то и про ЕГЭ
будет понятнее, чего от него ждать.
И должна ли именно школа это дать.
И часы на освоение предметов в этом ключе
тогда надо рассматривать относительно каждой школы.
Если шансы уравниваем, то и условия обучения
должны быть равные.
Ну не получится и рыбку съесть,
и ножки не намочить.

А второй вопрос: Почему именно школа и
её ежедневная (рутинная) работа страдает от
организации ОГЭ-ЕГЭ?
Постоянно проблемы с помещениями в школах,
которые к своему несчастью стали ППЭ.
Это полгода нарушенной работы.
А май-июнь вообще - сумасшедший дом!
Вечные курсы, апробации, испорченный отпуск.
Ведь в классе, в котором сдают и апробируют ОГЭ-ЕГЭ,
невозможно работать вторую половину года.
Постоянно нужно убирать наглядные материалы,
всё снимать и завешивать, перемещать мебель и аппаратуру.
Туда-сюда, туда-сюда. В помещении работать нельзя.
Хорошо устроились за чужой счет!!!
Алевтина Петровна Монастырская2024-07-10 19:04:41 - Алевтина Петровна Монастырская
Добрый вечер! Наверно, здесь я самый опытный `огист-егист`.))) Отношусь к итоговой аттестации в ТАКОЙ форме неоднозначно. Почему? Потому что учителя тоже приспособились, чтобы `загнобить` неугодных учеников. А уж когда результаты ЕГЭ перестали связывать с итогом работы учителя, то недобросовестные (а таких в последнее время образовалось немало!) пошли вразнос.
Конечно, ЕГЭ и ОГЭ отменять не следует, но надо все нюансы предусмотреть, особенно в части проверки работ. Машинная проверка первой части должна быть отменена, так как она и есть самая необъективная (как это ни странно!). И проверять надо метод.объединением учителей, выбрав из него комиссию в составе самых ответственных и добросовестных учителей. Боюсь, что и тогда человеческий фактор будет влиять на результат. Короче, надо ДУМАТЬ и ДУМАТЬ министерству.)))
Александр Геннадьевич Покаевский2024-07-10 22:08:47 - Александр Геннадьевич Покаевский
Интересный Ваш комментарий, Алевтина Петровна. И смешной одновременно.
Но дело даже не в этом: все ходят вокруг, да около,

но никто не смеет открыто признать, что все эти ЕГЭ
стали попросту не нужны - нужны рабочие руки, а не десятки тысяч ` курьеров пиццы` с дипломами ВУЗов.
Лидия Васильевна Шитикова2024-07-10 22:16:25 - Лидия Васильевна Шитикова
Да... ВУЗов расплодилось как грязи, а специалистов в стране поубавилось.
Алевтина Петровна Монастырская2024-07-10 23:37:00 - Алевтина Петровна Монастырская
Александр Геннадьевич, смешно, когда дилетанты хотят сказать своё веское мнение, но получается, как и ожидается,`не в ту степь`. Откуда у людей берётся смелость высказываться по теме, в которой, мягко говоря, они не компетентны от слова `СОВСЕМ`???
Марина Осиповна Малинина2024-07-11 06:25:04 - Марина Осиповна Малинина
У дилетантов есть дети. А специалисты говорят веско, делают всё отлично, но результатами совместной работы недовольно всё общество( и те и другие)

Кстати про ректоров, вчера одного очень компетентного ректора(Калининград) арестовали( новости ТАСС) Интересное стечение случайности...
Татьяна Павловна Гришкова2024-07-11 07:04:02 - Татьяна Павловна Гришкова
Марина Осиповна, а что хорошего? Позитива хочется.
Марина Осиповна Малинина2024-07-11 07:26:36 - Марина Осиповна Малинина
Позитив создаётся постепенно и планомерно своими собственными мозгами в любой системе координат(с ЕГЭ и без оного) Были бы мозги(читай:`умение мыслить`):-)))
Александр Леонидович Ус2024-07-11 13:13:44 - Александр Леонидович Ус
Наличие мозгов позволяет критиковать.
Восторгаться Фсем спускаемым сверху позволяет обратное.

А для того, чтобы быть недовольным неуклюжим креслом, нет нужды изучать столярное дело, науку обивки, сапромат и прочее. Нужна лишь собственные мускулюсы глюцеусы для этого, простите.

Не в смысле именно попы, простите ещё раз. А в смысле того, что не надо быть доктором педагогических наук и болтологом.. ой, политологом. Чтобы видеть: что, к чему, почему, зачем и для чего.

И, кстати: патриотизм это не поддержка Фсех инициатив. Это критичность мышления. Ну так, на всякий случай.
Вадим Иванович Мелешко2024-07-11 13:58:46 - Вадим Иванович Мелешко
Патриотизм - это любовь к своей стране. Всё остальное - дополнение к главному.
Галина Ефимовна Гончаренко2024-07-11 15:08:54 - Галина Ефимовна Гончаренко
Вадим Иванович, полностью с Вами согласна!!! 👍👍👍
Татьяна Павловна Гришкова2024-07-11 17:57:53 - Татьяна Павловна Гришкова
Вадим Иванович, хотя бы малую Родину свою любить.
Алевтина Петровна Монастырская2024-07-11 19:38:51 - Алевтина Петровна Монастырская
Вадим Иванович, согласна с Вами. Патриотизм -это любовь к своей стране. Точнее не бывает.))
Александр Леонидович Ус2024-07-11 21:46:33 - Александр Леонидович Ус
Вот-вот, Вадим Иванович: к стране. А не к царю. Ведь правда?
Марина Осиповна Малинина2024-07-11 23:34:21 - Марина Осиповна Малинина
Говоря о стране, помните и об истории страны. Без памяти нет народа.
Вадим Иванович Мелешко2024-07-12 11:08:06 - Вадим Иванович Мелешко
`к стране. А не к царю. Ведь правда?`
Правда. А кто-то против?
Лидия Васильевна Шитикова2024-07-12 13:16:07 - Лидия Васильевна Шитикова
Патриотизм - это любовь к людям своей страны и своей малой родины в первую очередь. В день похорон нашего выпускника, погибшего на СВО, половина нашего доблестного девятого класса отправилась отмечать получение аттестатов. Точнее, вместо похорон - плясать и петь. Вот оно, патриотическое воспитание.
Инна Викторовна Полякова2024-07-12 15:50:30 - Инна Викторовна Полякова
`но никто не смеет открыто признать, что все эти ЕГЭ
стали попросту не нужны - нужны рабочие руки, а не десятки тысяч ` курьеров пиццы` с дипломами ВУЗов.`______________Александр Геннадьевич, да! Именно. Задача - перекрыть краник, допускающий выпускников к высшему образованию. Или, как минимум, уменьшить поток. И ещё есть вторая задача, которая решается отменой ЕГЭ. Даже не вторая, а первая (она у нас во всех нововведениях и реформах первая) - `кроме того, проведение экзамена требует от государства значительных расходов`... Денюжку надо экономить!

Ну и ещё лоббирование интересов друзей-знакомых из числа членов приёмных комиссий московско-питерских вузов. Куда ж без этого?
Надежда Михайловна Колчина2024-07-13 21:02:22 - Надежда Михайловна Колчина
Прочитайте , как все досконально точно изложила проблемы ЕГЭ Светлана Сергеевна Лизунова! Задумайтесь, ведь она, как учитель практик, приводит конкретные примеры, в чем учащиеся выпускники не равны в сдаче ЕГЭ! Согласна с вами, Светлана Сергеевна! Особенно по английскому языку. Никогда не будет хороших результатов, если выпускник занимался по обычной базовой 3 часовой программе, в сравнении с теми, кто в неделю имел 6 часов, то есть углубленно!
И про школы ППЭ тоже абсолютно точно! И те, кто высказывается за ЕГЭ, просто не представляют реалий подготовки к ЕГЭ!!И еще! Прочитала все комментарии! А ведь никто против не сказал, что нужны настоящие специалисты- инженеры, технари! А не продавцы пиццы! А то, что нужны также и рабочие руки, это уже другой вопрос! Уничтожили систему профтехучилищ! Вот и получили, что имеем!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Ай-ай, Александр Сергеевич, Александр Сергеевич! Ну что ж так-то, а?! Без знаний био-зоо-ЖАЛОлогии - и порываетесь что-то ещё и стихотворное писать... В заблуждение вводите! Нельзя ж так, батенька, решительно нельзя! ... И модифицированные зубы с бороздками В уста замершие мои... - вот, вот так будет правильно!
Вот так да. А мужики-то и не знают!) Метафоры запамятовали.
У змеи жала нет: она же не пчела. У змеи есть передние зубы, соединённые с ядовитыми железами, и при укусе этими зубами яд стекает в ранку. Раздвоенный язык змеи, который люди часто принимают за жало, это орган осязания.
Настоящей поэзии мало, скажу как не поэт, но читатель. Явно, обижу своим высказыванием людей,представляющих себя именно поэтами. Дар сей доступен немногим,хотя рифмоплетов огромное число. `...И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей.`
А ссылка ваша не работает , Нина Николаевна А мне у Пушкина нравится это стихотворение,написанное предположительно в июле - августе 1819 года. Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес и дикой садик мой И скромную семьи моей обитель! Да не вредят полям опасный хлад дождей И ветра поздного осенние набеги; Да в пору благотворны снеги Покроют влажный тук полей! Останься, тайный страж, в наследственной сени, Постигни робостью полунощного вора И от недружеского взора Счастливый домик охрани! Ходи вокруг его заботливым дозором, Люби мой малый сад, и берег сонных вод, И сей укромный огород С калиткой ветхою, с обрушенным забором! Люби зеленый скат холмов, Луга, измятые моей бродящей ленью, Прохладу лип и кленов шумный кров - Они знакомы вдохновенью.
... когда невидимые крылья вдруг распускаются в душе и сердце вовсе без усилья летит в небесной красоте; когда душа стремится к Свету, что льется в солнечных лучах, чудесным и нарядным цветом рисуя мысль в цветных словах; когда всё видится возможным, и светлым чувствам нет конца, в тепле, в дыхании свободном... я знаю, что пришла Весна! Светлана Магницкая 5436591-a1238795 Ниночка, благодарю от всего Сердца!!! Всего тебе самого Доброго и Светлого!