`В России слишком много платников` - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон





























Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / `В России слишком много платников`


ЗАПИСЬ #5681

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 марта 2025, 12:29, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

`В России слишком много платников`

Не надо запрещать людям учиться в вузах, даже за деньги!

На канале РБК, в программе «День. Главное», прошло обсуждение очень актуальной проблемы, связанной с эффективностью и качеством высшего образования, а также с правилами, по которым «играют» вузы.

По мнению Константина Суховерхова, программного менеджера Российского совета по международным делам, аспиранта МГИМО МИД России, не столь важно, учится ли студент на бюджетном отделении или на платном – если человек достаточно мотивирован и действительно хочет получить знания, он будет добросовестно относиться к учёбе и стремиться овладеть специальностью. А нет – так он и за деньги её не получит.

С другой стороны, если недавно министр высшего образования и науки Валерий Фальков говорил о необходимости сокращения количество обучающихся на платном отделении, то он затронул реальную проблему: качество образования у таких студентов заметно ниже, чем у бюджетников. Поэтому если мы хотим поддержать престиж российского высшего образования, нужно делать ставку не на внебюджетников, а на высокобалльников. То есть, если уж брать, так лучших.

Ирина Абанкина, эксперт Экономической комиссии Европы ООН, заместитель директора Института развития образования Государственного университета - Высшей школы экономики убеждена: государство должно регулировать качество предоставляемого образования, неважно, учится на бюджете или на платном. Но прямых ограничений быть не должно. Поэтому если люди хотят попасть в конкретный вуз на конкретный факультет, где они могут получить какую-либо престижную профессию, пусть и за деньги, не надо препятствовать им в этом стремлении. Тем более что в отдельных вузах и правда бывают абсолютно уникальные образовательные программы, которых нет больше нигде, и неудивительно, что абитуриенты сдают документы именно сюда, и готовы платить за своё обучение большие деньги.

И если проблема только в том, что люди предпочитают идти на эти направления (в основном - гуманитарные), а не на инженерно-технические, то тут дело в плохой профориентационной работе, которую надо было начинать ещё со школы, чтобы дети целенаправленно готовились именно к этому.

Ещё один важный момент, по словам Абанкиной, заключается в том, что многие студенты со своими баллами вполне могли бы остаться у себя в регионе и учиться там даже бесплатно, поступив на бюджетные отделения. Тем не менее, они предпочитают всё равно поехать в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие крупные города, заплатить большие деньги и учиться там на внебюджетном отделении. Прочему? Наверное, потому что знают: здесь они имеют больше возможностей для трудоустройства, обретения нужных связей, карьерного роста и пр. То есть регионы в этом смысле им ничем помочь не могут. А должны были бы, по идее. Поэтому перспективная задача государства – постараться сделать так, чтобы экономика регионов выросла и там появились возможности для закрепления молодых специалистов. Необходимо инвестировать в развитие науки и инноваций в регионах, расширение жилищного фонда и повышения качества жизни.

Борис Илюхин, эксперт в сфере образования, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Президентской академии согласен с тем, что роль государства – контроль и надзор. Но надо признать: качество отдельных образовательных программ в топовых вузах Москвы и других мегаполисов действительно выше, чем в регионах. Поэтому люди сюда и едут. И если этот дисбаланс не выровнять, он потянет за собой всё остальное. Однако выравнивать это надо не принудительным ограничением набора на платные отделения топовых вузов, и не запретом на поступление сюда провинциальных абитуриентов, а другими, более гуманными методами. Например – повышением финансирования региональных вузов, более продуманной профориентационной работой в плане повышения престижности инженерно-технических специальностей и пр.

Возникает ещё один вопрос: а насколько благосостояние среднестатистического вуза зависит от количества студентов, принимаемых на внебюджетное отделение (читай – от привлечения внебюджетных средств)? Статистика подсказывает: на сегодняшний момент соотношение примерно 60% к 40% в пользу бюджетников. То есть привлечённые средства, безусловно, играют очень важную роль, хотя государство старается всё-таки поддерживать любые вузы, независимо от формы собственности. А вот дальше стоит обратить внимание на качество образования, потому что держать у себя студента, который несколько лет исправно платит вузу деньги за обучение, но при этом очень плохо учится, не успевая по целому ряду предметов, может быть «себе дороже», именно такие студенты формируют негативное отношение к вузу в обществе.

И ещё. Почему-то принято считать, будто на внебюджетные отделения поступают заметно более слабые абитуриенты. На самом деле, что касается именно топовых вузов, это правило не работает – как раз туда стремятся люди с очень высокими баллами ЕГЭ, но поскольку там очень высокий конкурс, на бюджет проходят не все, и остаётся только один путь – учиться за деньги. Хотя разница между теми и другими, выражаемая в баллах госэкзамена, может расходиться буквально в 1-2 пункта. А вот что касается других вузов, то там, к сожалению, всё ровно так, как «принято считать»: желая получить диплом о высшем образовании, люди готовы платить любые деньги, а поскольку проходной балла там гораздо ниже, чем в топовых университетах, на внебюджетное отделение набирают всех, даже откровенно слабых.

По этому поводу у Олега Смолина, депутата Государственной думы РФ, члена фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, мнение довольно однозначное. Опираясь на данные социологических исследований, он заявил, что прямая корреляция между количеством баллов, полученных абитуриентом на ЕГЭ и уровнем его успеваемости в вузе наблюдается только на первом курсе, в последующие годы никакой разницы не наблюдается. А в ряде случаев, наоборот, именно высокобалльники демонстрируют меньшие успехи, чем те, кто поступил со средними баллами. Поэтому не стоит привязывать качество образования в вузе к Единому госэкзамену.

Также депутат задался вопросом: если государство собирается волевым усилием ограничить количество людей, желающих обучаться на внебюджетных отделениях, кто компенсирует вузам потерю денежных средств по этой статье дохода? На этот вопрос глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявляет, что качество образования должно быть превыше всего, в том числе, и финансовых вопросов. Но тогда уместно задать ещё один вопрос: раз уж мы ставим преграды желающим поступить в российские вузы, пусть и за деньги, не получится ли так, что мы таким образом будем стимулировать переезд наших граждан за рубеж, в другие страны, где их примут на обучение с большой охотой, тем более платно? Вот на этот вопрос пока, к сожалению, у нашего государства ответа нет.

Поэтому, резюмирует Олег Смолин, стремиться повысить качество образования, конечно же, нужно, но действовать надо иными средствами. И гораздо более эффективно проводить отбор не на входе в вуз, а в процессе обучения. По статистике, за рубежом, даже в ведущих вузах мира, до итоговых экзаменов доходит лишь половина студентов – остальные отсеиваются на том или ином этапе, после той или иной сессии. И это считается совершенно нормальным явлением, поскольку слабые отсеиваются, а остаются самые сильные. И даже в СССР было в порядке вещей, когда примерно 30% студентов уходили или были отсеяны после 1, 2, 3 или даже 4 курсов. Зато на выходе мы получали высококлассных специалистов.

С коллегой полностью согласен ректор Российского нового университета Владимир Зернов. Он также выступает за то, чтобы ограничений как таковых было меньше, а вот разумной регуляции – больше. По его словам, и в его годы на радиофизический факультет Физтеха отбирали лишь самых достойных, там училось больше победителей всесоюзных и всемирных предметных олимпиад, чем во всей Великобритании. Но даже оттуда происходил отсев, то есть неуспевающих студентов отчисляли на раз. Поэтому регулировать процесс обучения, безусловно, нужно, однако делать это надо не в одностороннем порядке, а при участии всех заинтересованных сторон. Только так будет какой-то позитивный эффект.

А в целом, заключил Владимир Зернов, вузы стоит оценивать не по тому, кто с какими баллами ЕГЭ туда поступает, а по достижениям их студентов и сотрудников, по созданных технологиям, победам на студенческих олимпиадах и конкурсах, а также по тому, где работают выпускники и насколько они успешны. 





ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Павловна Гришкова2025-03-24 16:07:21 - Татьяна Павловна Гришкова
Раньше многие московские ВУЗы на места отсеянных студентов `добирали` по стране. У нас из ТГУ, из Новосиба, Иркутска, др. городов набирали после второго курса на специализацию. Естественно самых успешных. Поэтому ВУЗы Сибири набирали студентов с запасом - `кандидатов`, которыми и пополняли редеющие ряды студентов. Сейчас многих нет в живых, многие на пенсии, но сравнивая лучших по учебе и по последующей работе, скажу что `кандидаты` не были хуже в успешности. Из 100+25 завершили обучение 48 (24+24), но десяток человек прошли в Московские вузы после 3 курса.
Сейчас баллы по ЕГЭ набирают не только по учебе. Куча всяких способов добавить баллы. Откуда берутся по 336 баллов? И они в основном у Москвичей. Все эти добавки пора уже запретить. А лучше набирать с избытком и за первый год учебы понять кто чего стоит, или какой то еще метод отбора придумать. Многие первокурсники понимают, что поступили не туда, но уже не решаются бросить, доучиваются и не идут работать по профессии. 17-18 лет ещё рано для однозначного самоопределения. Платное обучение позволяет реализоваться тем, кто нестандартно развивается, у кого проблемы с вниманием, и прочее, реализоваться нестандартным людям, которые впоследствии могут и становятся успешными.
Александр Геннадьевич Покаевский2025-03-25 01:29:12 - Александр Геннадьевич Покаевский
Как много слов, Вадим Иванович.

Смотрите ли Вы иногда телевизор?;)
На канале ТНТ под видом дурачков выдают общеизвестные истории.
Учиться
нужно долго, лечиться - пока деньги позволяют, спортом заниматься, вот еще( незадарма).

Татьяна Павловна Гришкова2025-03-25 12:35:36 - Татьяна Павловна Гришкова
Лечиться - пока жив) у тех кто долго учился))
Александр Геннадьевич Покаевский2025-03-25 13:11:27 - Александр Геннадьевич Покаевский
Татьяна Павловна, надеюсь, Вы меня поняли.

Всего доброго.
Бронислав Петрович Сычев2025-03-25 14:20:17 - Бронислав Петрович Сычев
Татьяна Павловна, браво.
Срок обучения в медицинском университете составляет от 5,5 до 6 лет в зависимости от того, после школы или после колледжа поступает абитуриент.
Александр Геннадьевич Покаевский2025-03-25 16:32:59 - Александр Геннадьевич Покаевский
Боюсь ошибиться,поправьте, если чЕ.;)

ПТУ назвали лицеем, техникум - колледжем,
институты постарались переоформить в университеты и академии.
Какие-то магистры с бакалаврами объявились.;)

Смех и грех.
Ирина Валентиновна Ермакова2025-03-25 19:02:36 - Ирина Валентиновна Ермакова
У нас объединили несколько ПТУ, сделали мезанико-технологический коллежд. Там учат всему. Лицеи это школы некоторые. Какие-то техникумы остались техникумами, какие-то стали коллеждами.
Вадим Иванович Мелешко2025-03-27 13:38:32 - Вадим Иванович Мелешко
`Много слов` ))))
А кто жалуется постоянно на клиповое мышление современных детей, которые не в состоянии осилить тексты более двух абзацев и понять суть большого произведения?
На мероприятии было много чего сказано, и я описал только часть из этого. Неужели всё мероприятие сводить к одному абзацу - типа, `встретились, поговорили`?
Дмитрий Борисович Зубченко2025-04-05 17:24:51 - Дмитрий Борисович Зубченко
Возил сына на `день открытых дверей` в ДВФУ на остров Русский.. так там все общежития заполнены иностранными студентами... причем они учатся бесплатно и занимают почти все бюджетные места.. вот вам и забота о нашей молодежи)).. Придется из кожи лезть, а квартиру во Владике покупать((( платеж по ипотеке немного больше чем аренда кв...
А жириновский давно говорил, мол пусть поступают в институте все кто хочет... кто захочет и сможет - тот закончит, а слабаки отсеются сами...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
Большое спасибо!
Отлично!
Александр Геннадьевич, вроде я и не заикался даже ни о какой точке. И причём здесь зарубежная классика 70-х по вашей ссылке? Хотя..., я уже давно привык к вашим комментам ``не в ту степь``. Не лучше ли промолчать, если нечего сказать? Как считаете?
Спасибо на добром слове.
Александр Геннадьевич Покаевский, поэт выражает ностальгию по временам своей молодости, когда празднование Пасхи было полным эмоциональной насыщенности. В тексте используются яркие образы и запахи. Возможно, автор использует такие запахи для создания атмосферы праздника, подчёркивая весеннее обновление и радость Пасхи. Игорь Северянин часто применяет сенсорную лексику, чтобы сделать картину объёмной и яркой. Запахи, звуки и визуальные образы в его произведениях соединяются в единую симфонию, что позволяет читателю практически ощутить атмосферу. Поэт любил изысканные ароматы, он всегда замечал духи своих дам, он писал о них в стихах: Твои духи, как нимфа, ядовиты И дерзновенны, как мои стихи. Роса восторг вкусившей Афродиты Твои духи! Они томят, как плотские грехи, На лацкан сюртука тобой пролиты, Воспламеняя чувственные мхи Мои глаза они аэролиты!- Низвергнуты в любовные мехи, Где сладострастят жала, как термиты, Твои духи! Но для себя поэт долго не мог найти идеальные духи, потому что любил только одну ноту вербену . Александр Геннадьевич, спасибо! Мира вам и добра.