ЕГЭ по физике: а вам слабо? - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон





























Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / ЕГЭ по физике: а вам слабо?


ЗАПИСЬ #5682

КОММЕНТАРИИ (12)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 апреля 2025, 07:29, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

ЕГЭ по физике: а вам слабо?

 

8 апреля в Московском центре качества образования прошло интересное мероприятие, организованное Рособрнадзором и Московским физико-техническим институтом: ректоры и ведущие преподаватели технических вузов России приняли участие в экспериментальном проекте по сдаче ЕГЭ по физике. 

Учитывая контингент сдающих, экзамен прошел в упрощенном формате и продлился 60 минут вместо 180, однако были соблюдены все ключевые организационные процедуры ЕГЭ – досмотр, аналогичный тому, который проходят школьники, проверка документов, регистрация, инструктаж и пр.

Как отметил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский, его ведомство поддерживает любые мероприятия, направленные на информирование о проведении ЕГЭ.

- Это очень важная история, связанная с популяризацией экзамена по физике, - сказал он. – За последние десятилетия на самом высшем уровне было сказано очень много о важности инженерного образования и необходимости мотивировать детей к изучению предметов естественно-научного цикла. Рособрнадзор ежегодно проводит большое количество мероприятий, направленных на ознакомление выпускников, родителей, учителей с процедурами ЕГЭ. И каждый взрослый может прийти и попробовать сам сдать этот экзамен, чтобы убедиться, насколько это просто.

Игорь Круглинский выразил надежду, что данное мероприятие привлечёт внимание представителей других вузов страны, и они тоже будут организовывать нечто подобное у себя, на своих площадках и по другим школьным предметам. Это будет полезно всем, чтобы каждый сотрудник высшей школы знал о тех требованиях, которые предъявляются к абитуриентам, мог лично ознакомиться с процедурой сдачи ЕГЭ и прочувствовать её изнутри.

- Перед всеми нами стоит задача повышения интереса школьников к математике, химии, биологии и информатике, чтобы они в старших классах выбирали их для углублённого изучения, - сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. – Впоследствии ребята будут сдавать их на ЕГЭ, а потом поступят в вузы и станут профессионалами в инженерной деятельности или науке. А таких профессионалов нам сегодня нужно очень много. Поэтому необходимо повышать уровень преподавания в школе, и подготовка к ЕГЭ здесь играет большую роль. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись новые учебники по этим предметам, в том числе, учебники углублённого цикла. Также весьма актуальны вопросы повышения квалификации школьных учителей и вузовских преподавателей, самые различные информационные мероприятия.

По словам Дмитрия Ливанова, мероприятие в Московском центре качества образования призвано показать: ЕГЭ не так сложен, как кажется, а изучение самой науки не только интересно само по себе, но и развивает интеллект, помогает найти в будущем хорошую профессию.

В целом же ощущения у него от экзамена самые благоприятные – лично он снова почувствовал себя школьником и студентом, которому необходимо за определённое время выполнить задания. И тут главное – не результат (кто и сколько баллов набрал – осталось за кадром), а процесс.

- Этот почин, думаю, не последний, мы у себя в вузе предложили коллегам выбрать один из экзаменов триады (физика, математика и информатика) и сдавать его в полноценном четырёхчасовом режиме, - рассказал ректор МИФИ Владимир Шевченко. - В начале лета мы реализуем эту задумку. Пробный ЕГЭ – очень хороший тест на остаточные знания. Я закончил школу 30 лет назад, и сегодня какие-то вещи кажутся странными, а другие – правильными. Например, мы продолжаем учить наших детей в системе СИ, а там электрические и магнитные поля имеют разную размерность, хотя для любого физика-профессионала это странно, ведь они являются компонентами одного и того же тензора, электромагнитного поля.

С другой стороны, отметил Владимир Шевченко, в ЕГЭ есть ряд задач, которые кажутся вроде бы очень простыми, с выбором ответа, типа «какое утверждение является верным». Многие критикуют подобные задания, но по сегодняшнему экзамену лично ему очевидно: они тоже имеют право на существование, и во многих случаях важно проверять именно правильность формулировок, а не только интуицию и способность производить расчёты.

Первый проректор университета МИСИС Сергей Салихов признался, что опоздал на экзамен, но у него уважительная причина – читал лекцию для студентов. Однако ему хватило времени, чтобы понять одну очень важную истину: теперь он точно никогда не будет подгонять студентов и говорить им, что «до конца экзамена осталось 15 минут». А ещё – всегда будет давать им нужное количество бумаги для черновиков.

- Я на лекции задал студентам третьего курса вопрос – если бы они были министрами образования, какую бы одну вещь в ЕГЭ по физике они бы изменили, - сказал Сергей Салихов. - И они все заявили в один голос – если что-то хорошо работает, не надо ничего трогать! Думаю, что тот ЕГЭ по физике, который мы сегодня видели, отвечает требованиям современного дня. Спасибо организаторам за то, что позволили ощутить себя школьником. Это очень ценный опыт, и я уверен, что всё больше и больше ректоров и преподавателей вузов будут подключаться к данной инициативе.

Директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин у себя в вузе отвечает за биомедицинское направление. Он признался: часто физики боятся сдавать биологию, а биологи – физику. И он здесь отнюдь не исключение.

- Я пробовал сдавать ЕГЭ по обоим предметам и понял, что физика мне далась гораздо проще, - сказал он. - Но это говорит только о том, что в направлениях, находящихся на стыках разных наук (биология – химия, физика – химия, биология – информатика и пр.) нужно одинаково хорошо разбираться во всех смежных науках. Поэтому нужно и дальше пробовать сдавать такие ЕГЭ, причём не только на выходе из школы, но и потом, уже в зрелом возрасте.

…Ради интереса мы решили узнать мнение человека, который не участвовал в этом экзамене, хотя мог бы, по идее. Как заявил проректор по информационным технологиям Дмитрий Растягаев, лично он, как выпускник Физтеха, преклоняется перед мужеством и смелостью его коллег из других вузов, которые решились принять участие в таком мероприятии.

- Они не побоялись этого испытания, а вот я бы сто раз подумал, так как совершенно не уверен, что сдал бы экзамен, - сказал он. - Ведь, во-первых, столько лет прошло с момента, как окончил школу, а во-вторых, ЕГЭ я никогда не сдавал, и имею о нём представление только как проректор. Конечно же, подозреваю, что участники этого экзамена не всё смогли решить – в силу либо неподготовленности к испытанию, либо из-за ограниченности по времени. Но главное в другом – люди всё равно решились на это и с честью выдержали экзамен, показав, что они тоже ещё что-то могут. Уверен: руководители и преподаватели вузов должны знать, что и как сдают абитуриенты, которые потом становятся их студентами, насколько всё это сложно или просто. Хотя, конечно, всему своё время – лично я бы сейчас никогда не сдал тот экзамен, который мне пришлось выдержать при поступлении в Физтех в годы моей юности. А выяснить уровень тех самых «остаточных знаний» полезно для всех, кто работает в вузе.

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Сергеевна Лизунова2025-04-10 20:07:05 - Светлана Сергеевна Лизунова
Я так и не поняла, физику сдавали преподаватели
вообще просто работающие в этих ВУЗАХ или те,
кто ведет профильные предметы у абитуриентов
в этих ВУЗах.
Школьные учителя, по крайней мере Москвы, сдают ЕГЭ
в МЦКО каждые 5 лет. Теперь даже каждые 3 года будут.
Плюс добавили модуль `Проверка работ`.
И вся процедура проходит именно так,
как на ЕГЭ: под камерами, с проходом рамки,
без вещей (только с паспортом) и т.д.

И вообще бы пора переключить фокус внимания
со школьных учителей на преподавателей ВУЗов
в процедуре сдачи-приемки ЕГЭ: дежурства на экзаменах,
проверка работ. К ним же придут сдавшие.
Или всё передать полностью организациям типа МЦКО.
Потому что с прошлого года у школьных учителей
украли часть отпуска из-за растянувшегося
экзаменационного периода. И никто даже не спрашивает
их желания делать всё это. Просто волюнтаристскими
методами вводят новшества и всё.
Татьяна Павловна Гришкова2025-04-10 21:13:10 - Татьяна Павловна Гришкова
Да, учителя сдают экзамен по ОГЭ или ЕГЭ каждый раз, когда их включают в комиссию по проверке работ, и на результаты обращают пристальное внимание. Нужно сдать не менее чем на 80 баллов, иначе в комиссию не допустят. Причем сдача экзамена происходит в рабочем режиме после занятий и перед готовкой ужина семье. И ещё сдают вместе с учениками, готовя их по заданиям. А институты переложили все на плечи школ и живут припеваючи. Получают все готовое.
Ирина Валентиновна Ермакова2025-04-10 22:48:26 - Ирина Валентиновна Ермакова
Проверяю ОГЭ. Ни разу не сдавала и не собираюсь. А по поводу `не допустят в комиссию`... Ну, это как ежа голой *** пугать.
Светлана Сергеевна Лизунова2025-04-11 10:24:41 - Светлана Сергеевна Лизунова
В Москве сдают независимо от участия в проверках экзаменов.
Просто сдают ЕГЭ, чтобы работать учителем в школе.
И результаты публикуются на сайте МЦКО
для всеобщего доступа.
При приеме на работу это обязательный пункт.
Диплома для Москвы мало. ЕГЭ нужен.
С прошлого года - надо каждые 3 года + проверка
работ ЕГЭ добавлена к самому ЕГЭ,
что значительно удлиняет время
и энергозатратность процедуры.
Нет в Москве сдачи ОГЭ для учителей. Только ЕГЭ в МЦКО.
Выглядит свидетельство вот так.
Свидетельство о ЕГЭ в МЦКО
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Единственный плюс - для членов предметных комиссий
он бесплатный, остальные учителя часто сдают за свой счет,
потому что не все школы компенсируют затраты.
Мне с этим повезло. Я член предметной комиссии по проверке ОГЭ,
сдавала бесплатно в этот раз. А первый раз сдавала платно,
но мне в стимулирующих вернули деньги.
А коллеги сдавали платно и им не вернули.
А он сейчас около 4000 р. Английский язык самый дорогой экзамен.
МЦКО - коммерческая организация.
За каждого сдающего кто-то должен заплатить:
или сам, или школа, или Департамент.

И возвращаясь к названию статьи - школьным учителям
физики совсем `не слабо`, потому что они его
ужЕ давно сдают. Года эдак с 2017.
Да еще и платят за это.
Ирина Валентиновна Ермакова2025-04-11 11:46:50 - Ирина Валентиновна Ермакова
В Москве есть очередь из учителей?
Светлана Сергеевна Лизунова2025-04-11 12:26:34 - Светлана Сергеевна Лизунова
В том-то и дело, что давно нет очереди,
а срок `действия` ЕГЭ сократили до 3 лет.
В чем смысл этого?
Платить почаще за экзамен, видимо.
Даже смешно.
Текучка такая,
что не успеваешь запомнить новые лица и имена.
И это не только в нашей школе. Это по всему городу.
Благополучных в этом смысле школ очень мало.
Я в группе (в чате) учителей ин. яз. Москвы.
Нас там более 2000 участников.
Оптимистичной информации очень мало.
Но кому это интересно? НИ-КО-МУ!
Главное - держать марку.
Ирина Валентиновна Ермакова2025-04-11 15:29:49 - Ирина Валентиновна Ермакова
К чиновникам от образования применимо только одно слово - твари.
Светлана Сергеевна Лизунова2025-04-11 19:11:04 - Светлана Сергеевна Лизунова
Все чиновники организованы очень жестко по вертикали
и против указания `свыше` что-то делать не смеют.
У них очень хорошая зарплата, чтобы её терять.
Из кожи вон вылезут, чтобы `догнать и перегнать`,
чтобы в рейтинге быть первыми и не потерять свое место.
А в показателях рейтинга нет такого понятия (пункта),
как стабильность и укомплектованность коллектива.
Даже никого не волнует, кто заменяет уроки, когда
нет учителя-специалиста. А это все тоже к качеству
образования имеет отношение, а не только наличие
сданного ЕГЭ у учителя. А учителя от перегруза
так часто болеют, что их заменяет лишь бы кто.
Тут главный показатель, что уроки проведены
и отметки поставлены.
Остальное - ерунда.
Так что выводы все на виду ...
Но их не видят те, кто может хоть что-то изменить.
Ирина Валентиновна Ермакова2025-04-11 22:01:32 - Ирина Валентиновна Ермакова
Ну мы же понимаем, что все это делается специально.
Светлана Сергеевна Лизунова2025-04-12 21:51:57 - Светлана Сергеевна Лизунова
Нижнему звену `пищевой цепи`, то есть учителям,
приходится адаптироваться к сложившимся условиям.
Что зря свои нервы тратить?
Всё равно от нас не зависит ничего.
Ну, или уходить в другие сферы.
Инна Викторовна Полякова2025-06-14 22:30:29 - Инна Викторовна Полякова
Москва - воистину другое государство. Там действуют какие иные законы.
С какого (зачеркнуто) на основании какого закона московских учителей подвергают всему вот этому? Да ещё и платно? Получается, Светлана Сергеевна, что московским учителям уже сделали платным вход на работу.
Светлана Сергеевна Лизунова2025-06-15 02:14:27 - Светлана Сергеевна Лизунова
Точно-точно. Но кому-то всё-таки оплачивает
его государство в лице школы или Департамента.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



6815568-a3949665 Что хорошего в июле ? Жуткая жара. Осы жалятся как пули. Воет мошкара. Дождь упрямо избегает тротуаров, крыш. И в норе изнемогает Полевая мышь. Душно в поле для овечки, В чаще для лося. Весь июль купайся в речке вместо карася. Иосиф Бродский
Это что-то новенькое от Ирины Котовой! Спасибо! Нина Николаевна! Поэзия тоже на высоте! Впрочем, имена-то какие! Умеете вы, как всегда, удивлять и восхищать! А как вам эти? .... И на дыбы скакун не поднимался, Не грыз от нетерпения удил, Он только белозубо улыбался И голову тяжелую клонил. Почти земли его касалась грива, Гнедая, походила на огонь. Вначале мне подумалось: вот диво, Как человек, смеется этот конь. Подобное кого не озадачит. Решил взглянуть поближе на коня. И вижу: не смеется конь, а плачет, По-человечьи голову клоня. Глаза продолговаты, словно листья, И две слезы туманятся внутри Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься И повнимательнее посмотри. .... Р. Гамзатов, перевод Я.Козловского Ищу еще работы Ирины Котовой в теме Лошади Понравилось ! Увы, не нашлось . . .
6830366-a3949665 И познавательно! Спасибо, Валентина Васильевна, за красоту ваших рук! Не только любуемся, но и познаем мир природы и искусства! Просто не передать словами, сколько всего узнала только за эту неделю в связи с размещением ваших проектов! Спасибо преогромное Вам и всем неравнодушным! В ожидании новых!
Ожила моя страничка! Теперь узнали про морошку - не понаслышке. Спелая - оранжевая! Красноватая - значит не поспела ещё. Николаю Николаевичу спасибо за угощение! Благодарю вас Бронислав Петрович и Нина Николаевна. Обнимаю! Сегодня черную смородину ваяю! Заходите в гости. Я очень рада.
Эльдар Алихасович! 6830785-a3949665
https://proshkolu.ru/user/goncarova/file/6830783 Забудь заботы и печали, Умчись без цели на коне В туман и в луговые дали, Навстречу ночи и луне! 1898 г. А.Блок Спасибо, Алиночка! Стихи Ваншенкина просто Мой день!! Его творчество обожаю! Но это - СУПЕР!