|
Алевтина Петровна Монастырская
Рыбник.
Рыбный пирог (рыбник) - отдельная песня.)) Некоторые городские закладывают внутрь пирога жареную рыбу с луком - это имитация рыбника. Настоящий рыбник стряпают из свежей сырой рыбы. Наша русская деревня (Русский Куюк) стоит вдоль реки Умяк (приток Вятки), в половодье мужики идут с саками сачить рыбу (всю зиму саки плетут из суровых ниток - чисто мужское дело было сак плести). А мы ребятишки вдоль берега бегаем с вёдрами, куда складывают пойманную рыбу. Потом из мелочи варят в котле щербу (вариант ухи) - чистить рыбу сугубо женская работа. А вот крупную рыбу отделяли на рыбник. Ставили дрожжевое тесто, отваривали до полуготовности рис, промывали. На большом противне расшлёпывали лепёшку из теста, раскладывали на неё рис, затем крупные куски рыбы, сверху кольцами довольно много луку. Накрывали второй лепёшкой теста, защипывали края пирога. Затем в центре делали надрез и закладывали либо кусок сливочного масла, либо наливали подсолнечного (особенно те, кто постился). Ставили противень в хорошо протопленную русскую печь, предварительно убрав угли в сторонку (загнетку). Выпекался рыбник 45 - 60 минут. Вынимали, смазывали сверху маслом, накрывали полотенцем отдыхать. Через 20 минут пожалуйте к столу. Пирог резали особым способом. Аккуратно по кругу снимали верхнюю корочку, нарезали её кусками, как хлеб. А рыбу с рисом накладывали каждому в тарелку и поедали с нарезанной верхней коркой. Нижняя корка оставалась на потом - та ещё вкуснятина.) Часто бывало, что верхнюю корку с рыбой поедали гости, а нижняя доставалась ребятне. До сих пор помню вкус рыбника - мама наша была в этом деле мастерица.
|
| 2024-12-10 21:05:55 - Марина Осиповна Малинина Рыбник, ржаной квас, пирог с мясом и картошкой меня учил делать отец. Рыбу ловили вместе на Вятке (деревня Запольщина) Рецепт немного отличается. На днях вспоминала о печке в бабушкином доме. Вкус еды в ней особый.
Но больше запомнилось, как жарили рыбу в водорослях в потухшем костре.
| | 2024-12-10 21:12:34 - Владимир Николаевич Моисеев Ух..., какой вкусный пост! Аж слюнки потекли...! | | 2024-12-11 06:39:31 - Татьяна Павловна Гришкова Вятская еда - рыбник да шанежки. Бабушка моя оттуда родом. Едала, вкуснотища! | | 2024-12-12 17:32:20 - Лидия Васильевна Шитикова Вкуснятина какая!!!
Рыбой я не избалована, не на реке выросла. Но люблю очень.
Повезло Вам, коллеги... | | 2024-12-12 19:58:19 - Светлана Николаевна Тутаева У меня свекровь готовила. Только вместо риса добавляла саго. Первый раз у нее попробовала такой пирог. Резали так же: верх по кругу. А нижняя корочка -вообще песня. Я тоже пеку теперь, но у нее вкуснее было. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
|
|