Недоучки у доски. - Алевтина Петровна Монастырская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алевтина Петровна Монастырская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алевтина Петровна Монастырская / Блог / Недоучки у доски.


ЗАПИСЬ #6670

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 июня 2025, 21:17, автор - хозяйка блога
Алевтина Петровна Монастырская

Недоучки у доски.

Недоучки у доски. Смогут ли заменить учителей студенты третьего курса?

  Вы бы доверили лечить своих детей третьекурснику медицинского университета? А проектировать самолет или космический корабль можно разрешить студенту после третьего курса инженерного вуза? А вот  студенты-учителя   в школах вскоре,  видимо, появятся.

Некому учить

Итоговые оценки выставлены, аттестаты вручены, экзамены написаны. Но проблемы школы не отпускают. Наиболее ответственные и тревожные родители уже с лета подбирают детям репетиторов. И не только тем, кому предстоит через год сдавать экзамены, но сегодня нередко и у пятиклассников, и даже учеников начальной школы есть платные преподаватели. Причины могут быть разные. Одна из наиболее частых — нет постоянного учителя по какому-то предмету или его преподавание родителей и детей не устраивает. Проблема дефицита кадров власти известна. И решаться она уже долгие годы никак не хочет — ну не идут работать в школы выпускники педвузов. По данным мониторинга трудоустройства, проведенного Минтрудом, педагогические вузы и колледжи ежегодно выпускают около 120-130 тыс. человек. 80% из них устраиваются на работу, но по специальности — лишь 40-50%. Можно воздействовать на причину «болезни» — то самое нежелание работать в школе: поднять зарплаты учителям за разумную нагрузку, повысить статус профессии. И лучшие люди бы в школу потянулись. Но пока боремся с симптомами — на этот раз решили формально заполнить пустующие вакансии, взять не качеством, а количеством. И позвать работать в школу студентов. Наверняка многие не откажутся от подработки к стипендии.

И вот недавно Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании в РФ» (ст. 46 ч. 3), дающие право после третьего курса студентам непрофильных вузов вести профильные уроки в школе. С 2020 года такое право получили студенты педвузов. Теперь же, к примеру, студенты филфака смогут вести русский язык и литературу, студенты мехмата — физику, математику или информатику. Таким образом рассчитывают, что школы обретут и недостающих преподавателей, и даже современные подходы и свежий взгляд на учительство с подачи молодежи.

Найти в селе студента

Однако палка эта о двух концах.

«В маленьком городишке, где нет никакого вуза, каким студентом мы будем замещать вакансии учителей? — задается вопросом народный учитель России, член рабочей группы по образованию Совета по правам человека при президенте РФ, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и замдиректора Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Сергей Рукшин. — Зато в крупных городах студентов довольно много. И зарплаты учителей там приличные. Так что в эти школы могут пойти. А самый острый дефицит — как раз в небольших городах и сельских школах. Из города туда кто поедет? Таким образом мы усугубим неравенство в образовании в разных регионах — студенты везде разной квалификации, а где-то их и вовсе нет».

Но это не единственный вопрос к нововведению. «А кто будет в школе следить за этими недоучками? — продолжает педагог. — У более опытных коллег хватает своей работы, наставничество для них — дополнительная перегрузка. Мы же ликвидировали методические кабинеты и городские институты усовершенствования учителей, которые были в советское время. Нет людей, которые по должности и квалификации обязаны помогать молодым учителям. А воспитание можно доверить студентам? Согласно проведенным ВЦИОМ опросам молодежи 18-24 лет, многие имеют очень низкие знания по истории, географии, литературе своей страны. Какой пример они подадут детям? Да, они близки к ним по возрасту, но общие интересы и принципы могут оказаться не очень высокого уровня и не будут способствовать воспитанию. Вместо того, чтобы поднимать школьников до уровня педагога, эти незрелые учителя будут опускаться до уровня школьников, чтобы быть принятыми, чтобы на них не жаловались».

Также педагог обращает внимание на то, что совсем недавно было принято решение вернуться к пятилетнему обучению учителей в вузах, вместо нынешнего четырехлетнего. Получается, нам не нужно готовить много хороших учителей, можно пустить третьекурсника в школу?

Латание дыр

Да и мало шансов, что студенты, испробовавшие на себе систему образования, останутся в школе. К примеру, профессор Рукшин, педагог с полувековым стажем, вспоминает, что он сам начинал с того, что студентом пошел в школу за приработком к стипендии. И хотя среди его однокурсников многие так подрабатывали во время учебы, никто после окончания вуза в образовании не остался. Недавно такой же путь прошел один из аспирантов кафедры математического анализа РГПУ, которого Сергей Рукшин буквально вынудил пойти работать учителем. Потом он закончил аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и... остался учителем в школе, хотя мог бы преподавать в вузе, заниматься наукой. Все это редкие, штучные случаи (про такое еще говорят — призвание), исключения из правил, которые как раз заставляют обратить внимание на то, что обычно бывает по-другому. Приплата к стипендии, которой хватает молодому студенту, — совсем не та сумма, которой достаточно семейному человеку с оконченным высшим образованием. Мы рискуем получить постоянный поток приходящих и уходящих из школы людей, которые не заинтересованы в том, кого и чему они учат.

«Я много лет преподаю детям, — говорит репетитор по русскому языку и литературе, филолог Оксана Ласковская. — И регулярно слышу: как было бы хорошо, если бы вы у нас в школе работали, я только с вами полюбила учиться. При том раскладе, который сейчас есть, я порог школы не переступлю. Потому что будешь вечно должен, во всем виноват, администрация, проблемные дети и родители будут мозг выедать. Ничего, кроме болезней и проблем, не заработаешь. Учителя бегут из школ. И не только в репетиторы. Знаю молодую учительницу, которая ушла в сетевой магазин косметики и парфюмерии. Потому что зарплата такая же, а дело не такое нервное. У моей подруги, живущей в Испании, муж — учитель начальных классов. Так это уважаемый человек, к нему с приставкой "дон" обращаются. На улице родители, ученики всегда вежливо поприветствуют. Какое у нас отношение к учителю, который учит детей? Хорошо, если просто мимо пройдут, а не скажут в спину: "Они там в школе все сплошные бездари" или "В школе работают только те, кто никуда больше не смог устроиться". Взаимное доверие между школой и обществом, учителями и родителями — на уровне нуля. Это подтверждают регулярные школьные скандалы: то учителя кого-то побили, то детишки в ответ обматерили. И это студентами не решить».

По мнению преподавателя, разрешать учить детей в школах следовало бы только студентам старших курсов педагогических вузов. Методика преподавания — это не пустой звук. Кроме того, возрастная дистанция между тем, кто учит, и тем, кто учится, должна быть осяза aae емой. Этому тоже надо обучать. Иначе студент, который сам едва старше тех, кто перед ним сидит, банально не сможет справиться с классом. Такой учитель — все равно что его отсутствие, а то и хуже.

Педагоги уверены: привлечение студентов в школы сгодится как временная мера, чтобы залатать дыры здесь и сейчас. Но это не решение проблемы.

«Давайте будем честными: сам факт появления идеи пустить студентов в школы свидетельствует о полном провале государственной политики в области образования за последние десятилетия. Делаем так от безысходности? Часто безвыходной мы называем ситуацию, простой и понятный выход из которой нам чем-то не нравится. Так вот, есть простой и понятный выход. Дайте преподавателям школы во всех регионах достойную зарплату за разумную нагрузку. И у вас не будет отбоя от профессиональных высококвалифицированных кадров. Нельзя отмахиваться от решения проблемы со словами: "Учителей у нас хватает. Вон Вася с третьего курса работает". Методика затыкания дыр, которой мы пока пошли, описана старой русской поговоркой: "Хвост вытащишь — нос увязнет, нос вытащишь — хвост увязнет". И там, и там влипли», — заключает профессор Рукшин.




http://dzen.ru/a/aFYWVHVraEu6axln



ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Павловна Гришкова2025-06-22 01:50:10 - Татьяна Павловна Гришкова
Раньше студенты со второго курса проходили практику и сразу было видно кто есть кто. Не возраст здесь главное, а желание и способности. Не каждый пойдет в школу подрабатывать - не самое доходное место. Более доходные - няня, грузчик, муж на час, и прочее. И если среди `подработчиков` найдется хоть один настоящий учитель - значит кому то повезло. Я проработала всю жизнь в школе без профильного педагогического образования. И не я одна, у нас в школе работали выпускники строительного, политехнического, госуниверситета, колледжа культуры, института искусства и пр. И они были гораздо успешнее многих с педобразованием.
Это не совсем понятное решение приведет к каким-то последствия, но их сейчас невозможно предугадать, так как `хотели как лучше, а получилось...`
Валентина Викторовна Кладиева2025-06-22 05:43:08 - Валентина Викторовна Кладиева
Да уж...
Лидия Васильевна Шитикова2025-06-22 13:38:53 - Лидия Васильевна Шитикова
А в сельских школах кто сейчас работает? Пенсионеры. Самые стойкие, самые преданные школе, самые (чего уж греха таить) жаждущие денег и просто не готовые уйти на пенсию. Опыт, конечно, громадный. Но! Большинство учителей работают не по специальности. Учитель химии ведёт историю, например. Вы полагаете, она знает историю лучше студента третьего курса? Да ничуть. Или учитель начальных классов - немецкий язык. Даже не учитель начальных классов, а воспитатель детского сада, прошедшая курсы переподготовки, на которых ни методики, ни знания иностранного языка учитель не получает. И чему она может научить, если сама шпрехает и спикает едва-едва. Если вообще шпрехает и спикает. А то и просто читает (часто неправильно) и переводит со словарём. Да что там говорить? Обмельчала наша система образования(
Лариса Петровна Нелюбина2025-06-22 16:33:13 - Лариса Петровна Нелюбина
Хотят как лучше, но, видимо, выйдет как всегда...

Марина Осиповна Малинина2025-06-22 18:44:38 - Марина Осиповна Малинина
Понимаю,что в советское время жила в каком-то другом пространстве и времени.
Практика в школе начиналась на третьем курсе,ею руководили преподаватели вуза( имеющие большой стаж работы в школе) и учитель того класса города,в котором свои уроки давали все студенты группы.Учеба в вузе продолжалась,
Были зачёты по решению задач школьного курса.К тому времени мы провели много лабораторных работ по опытам,связанным с ведением многих физических величин.
И только потом,на 4 курсе мы проходили полноценную практику в школах,где работали(кажется четверть)
Учителем (методика) методом проб и ошибок- кривая дорожка.
Ну,это мое старческое понимание.
Основательность- особенность советской методики преподавания.

Система вещь очень нужная.
Был курс-НОШКМ(научные основы школьного курса математики)
Смотреть с высока:` гораздо успешнее.,,
У нас учились ребята с Томска и Новосибирска,некоторые перевелись из вузов из-за здоровья(зрение). Девочки-выпускницы ФМШ (со всего Дальнего Востока.Не думаю,что они были менее успешными.
И,скажем, что и в технических вузах есть свои троечники.
Есть смутное сомнение,что некоторые из технических вузов просто не дотягивали до работы по специальности,вот и подумали о `лёгких` школьных хлебах.Конечно их `умеренное`колличество:-)))
Татьяна Павловна Гришкова2025-06-23 08:36:06 - Татьяна Павловна Гришкова
`некоторые из технических вузов просто не дотягивали до работы по специальности,вот и подумали о `лёгких` школьных хлебах`.
Некоторые - может быть, но многие ушли в школу в те времена, когда заводы закрывались - приборный, шарики и др. И остались в ней навсегда. Потому как кроме отличных знаний предмета просто любили детей, сумели найти к ним подход. Я сама в те времена сагитировала двух своих однокурсниц придти в школу. И из них получились замечательные учителя. Думаю для каждого человека, решившего идти работать учителем будут конкретные коллеги, конкретные школы, и пусть все, кто захочет работать в школе будет успешен.
Дмитрий Борисович Зубченко2025-06-26 09:41:17 - Дмитрий Борисович Зубченко
надеюсь что в медицине такая практика не приживется. Не хочу зубы лечить у телемастера)))
Вспомните басню Крылова...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться









 
Copyright © ПроШколу.ру 2007-2025. Все права защищены.  
О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Слава Творцу! Вселенная слышит, вселенная знает...и исполняет мои желания! Благодарю за столь эмоциональный отклик, Алина Александровна! Красивое надо уметь замечать и у вас это классно получается! Обнимаю! 6830787-a294514
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи... (с) 6815568-a3949665 Что хорошего в июле ? Жуткая жара. Осы жалятся как пули. Воет мошкара. Дождь упрямо избегает тротуаров, крыш. И в норе изнемогает Полевая мышь. Душно в поле для овечки, В чаще для лося. Весь июль купайся в речке вместо карася. Иосиф Бродский
Это что-то новенькое от Ирины Котовой! Спасибо! Нина Николаевна! Поэзия тоже на высоте! Впрочем, имена-то какие! Умеете вы, как всегда, удивлять и восхищать! А как вам эти? .... И на дыбы скакун не поднимался, Не грыз от нетерпения удил, Он только белозубо улыбался И голову тяжелую клонил. Почти земли его касалась грива, Гнедая, походила на огонь. Вначале мне подумалось: вот диво, Как человек, смеется этот конь. Подобное кого не озадачит. Решил взглянуть поближе на коня. И вижу: не смеется конь, а плачет, По-человечьи голову клоня. Глаза продолговаты, словно листья, И две слезы туманятся внутри Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься И повнимательнее посмотри. .... Р. Гамзатов, перевод Я.Козловского Ищу еще работы Ирины Котовой в теме Лошади Понравилось ! Увы, не нашлось . . .
6830366-a3949665 И познавательно! Спасибо, Валентина Васильевна, за красоту ваших рук! Не только любуемся, но и познаем мир природы и искусства! Просто не передать словами, сколько всего узнала только за эту неделю в связи с размещением ваших проектов! Спасибо преогромное Вам и всем неравнодушным! В ожидании новых!
Ожила моя страничка! Теперь узнали про морошку - не понаслышке. Спелая - оранжевая! Красноватая - значит не поспела ещё. Николаю Николаевичу спасибо за угощение! Благодарю вас Бронислав Петрович и Нина Николаевна. Обнимаю! Сегодня черную смородину ваяю! Заходите в гости. Я очень рада.
Эльдар Алихасович! 6830785-a3949665