Никого нельзя предавать - Ирина Петровна Козлова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 292354
 Посетителей: 116435
 Подробности









Ирина Петровна Козлова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ирина Петровна Козлова / Блог / Никого нельзя предавать


ЗАПИСЬ #812

КОММЕНТАРИИ (21)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 декабря 2015, 22:01, автор - хозяйка блога
Ирина Петровна Козлова

Никого нельзя предавать


  Чабина Л. Н. "Опыт объяснения седьмой заповеди учащимся младшего и среднего школьного возраста".




- Понравилась статья.



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Васильевна Власова2015-12-16 02:38:55 - Валентина Васильевна Власова
Не прелюбодействуй!
Сама понимала эту заповедь именно ТАК! Про это... вот какое оно наше мировоззрение оказывается...
Спасибо, Ирина!
Галина Александровна Орлова2015-12-16 06:03:33 - Галина Александровна Орлова
Благодарю, Ирина Петровна.
Инна Викторовна Полякова2015-12-16 07:15:26 - Инна Викторовна Полякова
Именно - предательство. А по Данте предатели в самом последнем, самом страшном круге ада.
Ираида Александровна Койнова2015-12-16 07:33:01 - Ираида Александровна Койнова
А что такое предательство в принципе? Если перестаешь с человеком общаться- предательство?
Ведь он - так считает...

Ну что, Ирина Петровна! `Зависла` я, пойдя по Вашей ссылочке.... Поймала себя на мысли, что в последнее время много стала читать мемуарной , автобиографической литературы.Очень люблю воспоминания людей, которые пережили со страной тяжелые годы, были очевидцами и участниками нашей истории... А сейчас - машины нет- жизнь не удалась. С ужасом смотрела,как 2 месяца уже наши СМИ `захлебываются` от ужаса- где же россияне будут отдыхать - ведь Турции с Египтом нет. Да пусть россияне почаще перечитывают воспоминания о страшных голодных годах . Ничего духовного,одно материальное на уме....
Инна Викторовна Полякова2015-12-16 17:26:01 - Инна Викторовна Полякова
У Данте те, кто намеренно обманули доверие людей посторонних, не близких, в одном их наружных кругов ада находятся, далеко не в самом страшном, а вот намеренно обманувшие доверие тех, кто считал их самыми родными, вот те в круге последнем. Они предатели и есть.
Ирина Петровна Козлова2015-12-16 20:35:50 - Ирина Петровна Козлова
Спасибо за отклик, гости мои!

Да, по Данте 9 круг ада - для отступников и предателей всех сортов.
www.adme.ru/vdohnovenie/9-krugov-ada-po-dante-650005/

Обратимся к тексту.
(...)
Мы подошли к колодцу, ведущему из восьмого круга Ада в девятый...на дно колодца...
Итак, мы на дне вселенной, близ центра земного шара. Перед нами ледяное озеро, в него вмёрзли предавшие своих родных. Одного я случайно задел ногою по голове, тот заорал, а себя назвать отказался. Тогда я вцепился ему в волосы, а тут кто-то окликнул его по имени. `Негодяй, теперь я знаю, кто ты, и расскажу о тебе людям!` А он: `Ври, что хочешь, про меня и про других!` А вот ледяная яма...Нестерпимы были их страдания...Позор Пизе! Идём далее. А это кто перед нами? Альбериго? Но он же, насколько я знаю, не умирал, так как же оказался в Аду? Бывает и такое: тело злодея ещё живёт, а душа уже в преисподней.
В центре земли вмёрзший в лёд властитель Ада Люцифер, низверженный с небес и продолбивший в падении бездну преисподней, обезображенный, трехликий. Из первой его пасти торчит Иуда, из второй Брут, из третьей Кассий, Он жуёт их и терзает когтями. Хуже всех приходится самому гнусному предателю Иуде. От Люцифера тянется скважина, ведущая к поверхности противоположного земного полушария. Мы протиснулись в неё, поднялись на поверхность и увидели звезды.
(Данте. Божественная комедия.)
briefly.ru/aligeri/bozhestvennaja_komedija/


Каков образ ледяного озера...


Мы с учениками с интересом исследовали притчу как жанр и ее использование в современной литературе на примере произведения Ю.Вознесенской `Мои посмертные приключения`. Получилась сильная работа, которую мы успешно представляли на НПК и Чтениях.
www.proshkolu.ru/user/nekozlova/file/3276661/


Сравните описания ледяных озер у Данте и Ю.Вознесенской.


Отрывок из 7 главы книги - описание озера Отчаяния:

Так я брела от скалы к скале не знаю сколько дней, очень долго...Мрачные скалы сблизились и превратились в стену неприютных гор с узкими туманными ущельями между ними: из ущелий тянуло холодом.
`Может быть, впереди вода?` - подумалось мне, и я пошла чуть быстрее.
Холод становился сильнее, сквозняки из ущелий пронизывали меня насквозь, я замерзала на ходу...Я выбрала наугад одно из ущелий и пошла по нему.Ущелье кончилось, выведя меня в распадок между двух темных хребтов, вершинами уходивших за тучи.
В абсолютной тишине передо мной лежало застывшее горное озеро, промерзшее насквозь: даже видны были черные валуны на его дне. На поверхности льда я увидела множество темных фигур, которые сначала приняла за разбросанные по льду большие камни: подойдя к берегу, я разглядела, что это не валуны, а вмерзшие в лед неподвижные тела людей, тысячи и тысячи мертвых тел мужчин и женщин.
Я постояла в нерешительности на берегу, а потом осторожно спустилась на скользкий лед. Ближе всех ко мне ничком лежала молодая женщина; ее рыжие крашеные волосы были откинуты на спину, виднелось белое ухо с большой пластмассовой серьгой и часть пухлой, грубо нарумяненной щеки.
Я нагнулась и тронула ее за плечо, и, к моему удивлению, она повернула голову и посмотрела на меня одним глазом, вокруг которого расплылись тушь и зеленые тени.
- Тебе что, места не хватает?.. спросила она тихим сиплым голосом. Я увидела, что шея у нее неестественно вытянута, а на шее видна глубокая синяя борозда, след от веревки? Я попыталась ее поднять, но тут же поняла, что это невозможно: вся нижняя часть ее тела превратилась в лед и сплавилась в одно целое со льдом озера.
- Не тронь меня, уйди. Отойди подальше и ложись. Места всем хватит. Ложись и ни о чем не думай. Здесь конец всему. Ложись.
Я оставила ее лежать и пошла дальше, разглядывая вмерзшие в лед фигуры. Чем дальше я отходила от берега, тем больше встречала полностью превратившихся в лед людей. Но некоторые еще были способны разговаривать. Они открывали глаза, медленно поворачивали головы и следили за мной.
Вокруг шелестели их слабые голоса:
- Не ходи тут, не тревожь нас. Ложись и спи. Оставайся с нами. Все кончено. Только здесь желанный покой. Некуда больше идти.
Да, здесь хорошо, здесь нет ни воющего ветра, ни противного, нагоняющего тоску зудения. Но почему это мне некуда больше идти? Я знаю, что мне надо идти, и я буду идти.
С трудом отрывая примерзающие ко льду босые ноги, я повернула к берегу. Голоса вокруг разочаровано зашуршали:
- 3-з-ря уходиш-ш-шь... Вернис-с-сь...
Выбравшись на берег, я пошла к стене черных скал надо было убираться подальше, это сознавал даже мой сонный заледеневший разум...
Я тащилась вдоль черной стены уродливых скал, ища выхода. Мне почудилось какоето движение на озере. Оглянувшись, я увидела, что на льду появились два странных огромных валуна. Они двигались от тела к телу, а после них оставался пустой лед. Мне показалось, что они направляются в мою сторону, и что-то в их движении мне показалось угрожающим. Я стояла и старалась понять угрозу, а они ползли ко мне. Вскоре их стало видно во всех подробностях: это были два чудовищных слизняка из темного льда с безобразными рыбьими мордами и выпученными немигающими глазами. Проползая по телам вмерзших в лед людей, они вбирали их в себя и становились все толще и толще.
Бежать я не могла, но и стоять на месте мне совсем не хотелось. Я отвернулась от них и пошла к скалам, уже не замедляя шага. Чтобы двигаться скорее, я стала на ходу размахивать руками. Я не оглядывалась, но слышала за спиной ледяное шуршание, какое бывает, когда по реке идет шуга мелкий осколочный лед.
Искать ущелье, по которому я пришла сюда, было уже некогда, и я свернула в первое же, какое смогла различить среди скалистых пиков.
Мне повезло: как только я завернула за угол, я увидела широкую грунтовую дорогу, идущую довольно круто вниз. Вскоре холодное дыхание озера осталось позади, идти стало легче.
Через некоторое время мне навстречу стали попадаться одинокие путники. Лица у них были сонные, а глаза пустые, как окна с выбитыми стеклами. Они шли, опустив головы и волоча ноги, молча обходили меня, старательно избегая встречаться со мной взглядом. Только один из них остановился и спросил:
- Далеко ли до Озера отчаяния?
Я ответила, что как раз иду оттуда и что ходить туда не стоит, это опасное и гиблое место...
(Ю.Вознесенская. Мои посмертные приключения.)
www.e-reading.club/book.php?book=11784
azbyka.ru/audio/moi-posmertnye-priklyucheniya-yuliya-voznesenskaya.html


-Холодно....
=============================================
Если человек очень озабочен, где ему отдохнуть, значит, не устал, Ираида Александровна)

====================================================
Этимология слова `предатель`:
Слово предатель по своему происхождению старославянское, зафиксировано в книжных текстах, начиная с X века. Вероятно, при переводе религиозных текстов на старославянский язык, ученики Кирилла и Мефодия образовали кальку этого слова с греческого а προδότης. Русский коррелят старославянской приставки пре- пере-, поэтому в древнерусском языке (так называется язык Древней Руси XI-XIV вв.) наряду с многозначным старославянским глаголом предати существовало и слово передати в значениях `1. Отдать во владение, распоряжение, передать. 2. Сдать, отдать неприятелю`. Значения `выдать, предать` у древнерусского слова не выявлено. Поэтому не удивительно, что слово передатель в языке Древней Руси не существовало. Что еще можно добавить? Суффикс -тель по происхождению тоже старославянский, использовался для образования названий лиц по профессии.
ru-etymology.livejournal.com/1078665.html


А вот слово `преданный` - исполненный любви.
Нина Николаевна Гончарова2015-12-28 19:49:18 - Нина Николаевна Гончарова
Как красиво все же звучит `преданный`!
с наступающим!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ирина Петровна!
Ирина Петровна Козлова2015-12-28 20:19:07 - Ирина Петровна Козлова
Спасибо, Нина Николаевна!
И Вас с наступающим!
Пусть Новый год будет для нас щедрым на радости!

)) преКРАСное слово `преданный`!
Какая экспрессия: ИС/полн/енный любви)

А ведь без контекста можно ошибиться в значении слова.
Да не испытать нам никогда предательства.
Нина Николаевна Гончарова2015-12-28 20:27:42 - Нина Николаевна Гончарова
В сущности, доброта у каждого есть в крови.
В сущности, все мы
По одному перемещаемся кругу.
Мы становимся лучше
Только перед лицом любви.
И значит, смысл жизни в том,
Чтобы любить друг друга....и не предавать...

`Да не испытать нам никогда предательства.`
Прекрасная установка на Новый 2016 год!!!!
Ирина Петровна! Спасибо Вам за это!
Ирина Петровна Козлова2015-12-28 20:39:49 - Ирина Петровна Козлова
Спасибо Вам, Нина Николаевна)
Да, чтобы стать лучше, надо учиться любить и не предавать.
Наталья Валентиновна Мадигожина2017-03-25 15:08:14 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Но ведь `преданный` - это еще и тот, кого предали...
Зачем языку такая двусмысленность?
Александр Леонидович Ус2017-03-25 15:45:42 - Александр Леонидович Ус
Да-а-а... Сколь ж трактовальщиков 7 заповеди-то! Несть им числа )

Некто, даровавший Заповеди, - более чем уверен, ОЧЕНЬ КРУТО УДИВЛЯЕТСЯ! Глядя на то, как обращаются с дарованным.

И то: как хотят, так и трактуют. Кому как показалось красивше. Кому как показалось `интереснее` малюткам поведать: дескать, от оно как на САМОМ-ТО ДЕЛЕ! А мужики-то и не знали...

От прилива вдохновения и дела такого ради, погуглил я немного. Свой взгляд не предлагаю (поскольку вообще не об этом речь). А вот некоторые размышления других - показать намерен.

Если угодно, прочтите по ссылкам. Там тоже о 7 заповеди.

И это что ж получится? Там, по ссылкам, значица вообще не соображают, о чём говорят? (Если, конечно, принять за непреложность взгляд тётеньки, которая прелюбодейство трактует как угодно, но только не как прелоюбодейство))

А мне вот подумалось, - вполне соображают!

Да что я, да я... Прочтите!

www.10zapovedei.ru/zapovedi/7.htm

www.bible.com.ua/answers/r/35/3657
Надежда Викторовна US2017-03-25 16:27:37 - Надежда Викторовна US
Какой давний пост...ещё раз убедилась, пройдя по ссылке, что что можно наломать кучу дров с ОПК в школе.
Инна Викторовна Полякова2017-03-25 16:41:03 - Инна Викторовна Полякова
По первой ссылке - отрывок из книги для подготовки к исповеди. Я её читала. Чего и не знал, тому научит.)) Кураев про аналогичные книги сказал, что на них нужно ставить гриф: `Сжечь перед прочтением!` В депрессуху, помню, она меня вогнала. Но не надолго, до беседы с батюшкой. Он сказал примерно то же, что и Кураев, чьё мнение, к сожалению, я увидела позже, чем ту книгу.))

По второй ссылке - именно так всё православным преданием и трактуется.
Не нравится? Шибко строго? Ну да, именно седьмая заповедь - один из острейших камней преткновения, о который, спотыкаясь, замедляют движение в Церковь. Святые отцы пишут, что мытарств по грехам этой заповеди избегнет очень малое число людей. Что делать? Нужно признать: пока не готов, грехи не пускают, точнее любовь к этим грехам, уж сильно их оставлять не хочется. Но правду ж себе сказать сложно, потому начинаются разного рода оправдания или про `Бога в душе`, или про `торговцев в храмах`...
Александр Леонидович Ус2017-03-25 16:47:12 - Александр Леонидович Ус
Шибко строго, это когда пожизненно. Да ещё на конфискацию нарваться) (Ну... кто на какой источник опирается))

Инна Викторовна, чем дальше (в лес, тем толще пар... ой!) - чем дальше от времён давних, чем дальше от веры крепкой, истинной - тем больше `уверенных`. В том, что `Да ерунду там понаписали! Надо ВОТ КАК понимать!`. Или: `Вот это сжечь! Ибо один я наделён волей, силой, мудростью, знанием истины, правды и вообще меня турнули врахи!` и им подобных.

Вот так и представляется: стоит горстка первых христиан, слушает... Всяких новых трактовщиков, правильных, продвинутых Ну, там `Сжечь перед`, `Съесть после`, `Выкинуть вместо`...

Смотрит. Слушает- смотрит, смотрит - слушает.

И потихоньку расходится. Пальцем у виска некоторые движения производя. С сожалением и любовью.
Инна Викторовна Полякова2017-03-25 16:57:08 - Инна Викторовна Полякова
Подобные книжки не во времена давние крепкой веры писаны, их пишут сегодня. Пишут те, у кого буква идёт впереди духа, а должно бы быть наоборот. Расстановка приоритетов у автора в книге чётко видна. Такое отношение - примат буквы - делает православие пародией на УК. А православие - это не система запретов. Православие - это: `Возлюби ближнего твоего и делай что хочешь!` Суть в том, что, возлюбив человека, плохого сделать ему не сможешь ничего. Предать в том числе.
Александр Леонидович Ус2017-03-25 17:05:25 - Александр Леонидович Ус
Да.
Константин Борисович С.2017-03-25 17:51:49 - Константин Борисович С.
`Жáло же смéрти грѣ́хъ: си́ла же грѣхá закóнъ`.
(1 Кор. 15.56 )
ЗАКОН. Он не сила праведности, а сила греха. И правовое государство оттуда же.
А заповедь это не закон. Это призыв не совать пальцы в розетку.
Александр Леонидович Ус2017-03-25 17:56:02 - Александр Леонидович Ус
А это уж для кого как.
Да сколько угодно: не хотят жить по законам государства - ну и пусть не живут по законам государства, какие проблемы? А то анархистов и прочих -стов никто не видал)
Видали всяких: и `па панятейям` живущих, и без понятия, и с понтами, и без понтов, и с законом и без закона.

Только что-то криво у них выходило. Сам видел.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2017-03-25 22:22:42 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Только предатели об этом не знают...
Ирина Петровна Козлова2017-03-27 08:04:30 - Ирина Петровна Козлова
Они потом об этом узнают, Олег...


Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу
Letyshops [lifetime]













Новые комментарии



В любви и в политике выигрывает тот, кто не признает никаких правил. Я. Рутковская
Спасибо. Низкий им поклон! Всем! И выжившим, и не вернувшимся!
Какой вы хитренький... Справились... выкрутились. ))) Вам-то легко, а у меня задачка потруднее будет, мне отвечать надобно...))) `В обычное время мы все, сознавая это или нет, понимаем, что существует любовь, для которой нет пределов, и тем не менее соглашаемся, и даже довольно спокойно, что наша-то любовь, в сущности, так себе, второго сорта.` Альбер Камю `Чума`
Любовь Валентиновна, а Вы из интернета скачайте,укажите Ф.И. О. авторов, Математика. 3 класс. Методические рекомендации к учебному пособию. ФГОС.` Можно и поурочные планы найти. В методическом пособии описана СИСТЕМА работы по учебнику. Многие родители так делают:скачивают или покупают.Если ученик заболел, то эта книга помогает изучать новые темы, методически правильно объяснять и домашнюю работу и т. д. Это же не `Школа России`.
Эх, Раньше были времена, А тепрь - мгновения... Нет, не буду про любовь, Хоть и нет давления...
До слёз. Спасибо от всей души и низкий поклон.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/