Как учить?! - Николай Филиппович Леонов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Николай Филиппович Леонов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Филиппович Леонов / Блог / Как учить?!



ЗАПИСЬ #39

КОММЕНТАРИИ (48)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 августа 2011, 15:38, автор - хозяин блога
Николай Филиппович Леонов

Как учить?!

     Чтобы все хорошо учились!!!

 

                                                                     Школа Николая Леонова

 

Коллеги!   Здесь я привожу обобщение моих ответов на вопросы учителей о некоторых элементах организации обучения всех без пробелов, без итоговых троек. 

Но более подробно всё описано в моей книге "Новая эффективная дидактика"

        

  Одна из ошибок существующей педагогики в том, что учителя обучают детей, в то время как любой человек всегда обучает себя сам, своей самообучающей деятельностью. В результате работа учителя - просто пустой звон. Мы никого не учим! Все учатся сами! Мы только создаём условия для самообучения в определённом направлении. Вспомните, вас не учили говорить, ходить. Вы научились это делать сами, вам только создавали условия в этом направлении. С этой целью и создана технология управления самообучением. То есть мы не учим - мы управляем самообучением каждого, именно каждого ученика.
Существует проблема - включить всех детишек в активную учебную деятельность или, как говорят, создать мотивацию. Но мы не создаём мотивацию, мы создаём всего лишь другую организацию учебного процесса, в которой все дети хотят быть успешными,  все стараются чётко выполнять задания, а мы им помогаем в этом. И всё !!!  Все ученики мотивированы на успешную учёбу до конца изучения предмета!                                                 Задача и правильная деятельность педагога должна быть направлена на создание условий, при которых человек будет успешно изучать тот предмет, который преподаёт учитель. Следить за тем, как происходит формирование понятий у каждого учащегося, своевременно помогать ему. Для этого необходимо и обязательно создать и использовать информацию обратной связи ученик – учитель, основанную на самооценках учащихся. На основе,  которой систематически корректировать состояние знаний и умений каждого учащегося до наивысшего уровня. Без систематической, интенсивной обратной связи  нет и не может быть продуктивного учебного процесса. Существующий контроль знаний, позволяющий  всего лишь несколько раз в четверти оценить ученика, не даёт полезной информации учителю для грамотного  управления качеством учебной деятельности каждого ученика.  Для результативного управления учебной деятельностью необходимо оценивать знания, умения каждого ученика на каждом уроке 4 - 8 раз. Такова реальная необходимость, абсолютно недостижимая существующей педагогикой. Поэтому пойдём другим путём – туда, где это возможно. 
Учение учащегося это труд, это интеллектуальный труд. Это производство знаний и умений.  Следовательно, относиться к учёбе детишек надо как к труду, как к производству знаний. Для того, чтобы учебный труд был производительным, продуктивным, качественным, ученику, как работнику, даём ЗАДАНИЕ, затем объясняем как его выполнять. (Всё как на работе.) Чтобы оценка была отличной, устанавливаем требуемые критерии качества.  В ходе выполнения задания и по окончании работник (в нашем случае ученик) непрерывно производит самоконтроль и самооценку качества выполнения задания. (В существующем обучении учитель старается всё контролировать сам. Это большая глупость! В то время как ученик сам способен контролировать и регулировать свою деятельность - он сам себя обучает). После чего предъявляет, сдаёт продукт своей деятельности, защищает свои самооценки, если это ему будет предоставлено.
           На первом занятии нужно объяснить, что за каждый пункт задания дома ученик должен поставить себе оценку, на которую претендует и которую обязуется защитить в классе, если ему это будет предложено. В журнал будет поставлена его средняя округлённая оценка (В начальной школе они ещё не знают среднее значение чисел, поэтому эту тему надо бы, по возможности, им как - то дать досрочно)
Пояснить ребятам - ваши оценки до начало урока сдадите (Ивановой Лене или Петровой Ире,   ответственным за сбор оценок). Девочки их выставят вот в эту тетрадь (или в этот лист). Будете сдавать девочкам оценки на листочке, на котором пишите ФИ и оценки за каждую часть задания. Когда я прихожу на урок - эта тетрадь с оценками должна лежать у меня на столе. Если оценок у кого-то не будет, не успел поставить, то в журнале останется пустая клетка, что хуже единицы. Объясните им, что оценку за четверть они ставят себе сами. Как сумма баллов за четверть,  делённая на число уроков в четверти, а пустая клетка в журнале сильно снизит оценку за четверть.
В начале каждого урока, после корректирования, мы даём учащимся задание (чему они должны сегодня научиться). Затем тщательно объясним, как его выполнить. А перед следующим уроком или в его начале, получим от каждого ученика подробную информацию обратной связи о качестве и количестве выполнения им задания (в виде самооценок). И окажем своевременную помощь(корректирование)  каждому, нуждающемуся в ней.  Все,   абсолютно все, независимо от интереса к учёбе, изо всех сил будут стараться учиться отлично.
Чтобы обучить детишек без пробелов, им необходимо   выполнить определённые познавательные действия, которые мы должны запрограммировать в содержании заданий и эти задания  они должны систематически поэтапно выполнять - производить работу над самим собой по освоению учебного материала.
Для создания организации любого производства необходимо использовать технологию, позволяющую с наименьшими затратами получать продукцию высокого качества. Без использования технологии в производстве всегда будет много брака.
В существующей системе обучения не было технологии, позволяющей обучать всех без пробелов. Поэтому педагогический брак в процессе обучения, как правило, составляет 70%.
Созданная ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ САМООБУЧЕНИЕМ (ТУС) позволяет любому учителю достаточно легко управлять учебным процессом, в котором все детишки учатся все сами и весьма, весьма успешно .
Разрабатывая поурочное планирование (кроме всего прочего) в нём должны быть не шесть бесполезных не нужных граф, а всего лишь обязательные две графы, содержащие цель урока для учителя - чему он хочет научить учащихся на этом уроке и чёткие конкретные задания учащимся, выполняя которые они получат соответствующие знания и гарантированно высокую оценку. Цель обучения  учитель ставит себе, не детям, детям даём задание (конечно фронтальное, но может быть  для кого-то и индивидуальное, в зависимости от наличия учащихся ЗПР и вундеркиндов).
Следовательно, поурочные планирования нуждаются в небольшой доработке. К каждой теме программы, к каждому уроку надо приложить задания в виде вопросов, номеров задач, примеров упражнений, разборов предложений, докладов и т.д.
В задании надо указать, что учащийся должен чётко знать (выучить - ЗАЗУБРИТЬ) правило, определение, теорему и т. д. Решать и ЧЁТКО объяснять результаты и ход выполнения задания такого вот типа №№, стр., .
У ученика, получающего задание, возникает  внутренняя цель - выполнить задание и получить хорошую оценку - одобрение. Выполняя задания, он самообучается по вашей программе. В процессе выполнения заданий ученик использует самоконтроль, то есть активно управляет своей деятельностью, добиваясь того, чего от него хотят. Взамен он обязательно должен получить высокую оценку его труда. Даже если он сделал в этот раз не так, всё равно надо  сказать: «Молодец! Хорошо поработал», но надо немножко не так...
              Задания, как правило, выполняют все учащиеся и всегда горят желанием продемонстрировать результат своей успешной работы и показать, что они прекрасно освоили, правильно его выполнили, сделали проверку и умеют это делать отлично. Поэтому вначале урока - лес рук, желающих защитить свою пятёрку. Но как такового контроля знаний у нас нет. Это прерогатива самих учащихся. Лес рук используем для корректирования знаний.
Задание даём в начале урока (после корректирования знаний предыдущего урока) в виде нескольких частей, которые затем тщательно объясняем (что надо знать и как выполнять такого плана операции и из каких действий состоит). Этим самым мы включаем учащихся в активную познавательную деятельность уже на самом уроке. Ни кто из учащихся не заинтересован отвлекаться или своим поведением мешать учителю, объяснять ход выполнения задания. Тем самым мы "убиваем двух зайцев одним выстрелом" - решена проблема дисциплины на уроке и создана познавательная активность учащихся
Это является мощной мотивацией и одновременно активизацией (в одном флаконе), которая совершенно недоступна существующей педагогике. Все у вас будут стараться выполнять задания на отлично.
В задание учащимся надо включать слова - УКАЗАНИЯ, обязательно требующие применения разговорной речи (объясните, расскажите), развитию моторики (напишите, нарисуйте, обведите, подчеркните и т.д.), развитию творческого мышления (решите, создайте, сочините, разработайте, сконструируйте). А также сочетанию этих указаний (раскрасить и объяснить, прочитать и пересказать и т.д.).
Например: 1 класс -
Объясните - Для чего нужна пропись?
Расскажите - Как должна лежать пропись при письме?
Объясните - Как правильно держать ручку.
Расскажите - Какой должна быть правильная посадка за столом?

Но более подробно всё описано в моей книге "Новая эффективная дидактика"

 

Пример задания по литературе 10 кл.
Тема: Внеклассное чтение по роману Ф.М.Достоевского «Бедные люди».

1)     Объяснить, что такое эпистолярный жанр, примеры.

2)     Рассказать об   особенностях произведений Достоевского.

3)     Пояснить значение деталей в его  произведениях. Описание природы.

4)     Сопоставить характеристики героев произведения.

5)     Объяснить, в чём заключается социальность романа. Быт героев.

6)     Раскрыть нравственные ценности этого произведения.

  Система заданий учащимся, отражающая весь перечень стандарта знаний и умений, позволит учащимся самостоятельно и успешно освоить эти знания и сформировать умения (конечно с правильной и своевременной помощью учителя).
Такая система заданий должна быть создана и приложена к каждой теме поурочного планирования. Система должна совершенствоваться в течение последующих лет. Систему заданий по каждому предмету неплохо было бы отработать здесь на сайте учителями- предметниками, что облегчит и, думаю, улучшит обучение.
             Программа поурочного планирования (как показывает мой опыт) не должна быть линейной, в которой одна тема следует за другой. Изучив очень хорошо со всеми детишками тему, она без применения через две- три недели будет забыта. Поэтому, рабочая программа должна быть вихревой – циклической. В каждой теме, в задание необходимо включать элементы или даже части задания на повторение пройденного.
           

       Остановимся несколько на первом классе. В первом классе в школах России оценка знаний не применяется (что является одной из глупостей нашей педагогики), тем не менее, для грамотной организации обучения нам категорически нужна обратная связь (причём основанная на самооценке учащихся) и, конечно, нужна активность учащихся на уроке. Пока детишки первого класса не умеют читать, писать и считать, воспользуемся закодированной оценкой (знак плюс). Нарисованный и отпечатанный на принтере знак + должен лежать на столе каждого учащегося в двух экземплярах. После того, как учитель дал первое задание и объяснил его выполнение, предлагает ученикам - оцените себя. Как вы поняли? Например: - Каково назначение прописей? Если ученик всё хорошо понял и чётко объяснит - поднимает и показывает учителю два крестика, если не очень понял и затрудняется объяснить, то поднимает один крестик, если ничего не понял - показывает пустую карточку (обратная сторона крестика). На основе этой информации учитель корректирует знания,   предлагая ученику, показавшему 2 крестика чётко, объяснить назначение прописей, а другим (с пустой карточкой) послушать и, может быть, объяснить потом ещё лучше. Это принцип управления качеством знаний учащихся для первого класса. При этом внимание и активность будут очень высокими. Для последующих классов самооценка основывается на традиционной пятибалльной системе оценок, организация  которой достаточно полно описана в книге «Новая эффективная дидактика».

Ещё об оценке   знаний - если ученик оценивает выполнение заданий   на   4, 5, 4, 4. Значит он претендует на оценку 4, а у него три ошибки во всей работе, то учитель за всю работу должен   поставить "3", хотя средняя оценка,   на которую он   претендует,- "4".  Как тут быть?

Смотря  какой ученик!  Если он тугодум, медлительный, но старался, пыхтел, трудился - я бы похвалил его усердие, указал на его ошибки, попросил не ошибаться и посоветовал лучше выучить правило, чтобы потом у него были не четвёрки, а пятерки, но без ошибок, а пока четвёрку твою оставим за большой труд.

Более шустрому ребенку, конечно,   поставил бы «3», но похвалить за старание надо обязательно, а затем также предложить зазубрить правило и его применение так, чтобы троек и близко больше не было.

 Вот такие двойные стандарты. Под одну гребёнку не всё хорошо подходит.  Индивидуальный подход и стимулирование успеха производится по-разному. Оценка у всех должна быть высокой, а отметка может быть и ниже и выше его самооценки. Очень часто учащиеся занижают свою оценку, в этом случае   отмечаем его благородство и честность, ставя более высокую оценку. Все дети хотят быть хорошими и отличниками!   

  Ещё полезный приём с оценкой.

Оценка – отметка может быть отсроченная, не зафиксирована. То есть, если ученику не нравится ваша опосредованая «3» – то вы ему её не ставите, а предлагаете подготовиться и сдать зачёт по этой теме в другое время. Для вас важна не его отметка, а  то, чтобы он чётко знал тему. Поэтому на следующем уроке после сдачи зачёта, или просто поверив ему, поставьте ему желаемую отметку в дневник и в журнал. Это элементы управления познавательной деятельностью - регулятор качества работы учащихся.

Меня спрашивают:  - «Я выставляю самооценку ученика в журнал. Сейчас с введением электронного журнала в некоторых классах это надо делать каждый урок. А на итоговом контроле ребенок не подтвердил ни одну из оценок. Как тогда быть?»

Грубое несовпадение   самооценок учащихся и оценок за проверочную   работу   можно предотвратить, учитывая, что на   несовпадение   оценок   работают четыре фактора.

1)Учебный материал без систематического повторения и применения забывается. Поэтому надо его регулярно   повторять и применять.

2)Проблема не в детишках, дети очень старательно относятся к учёбе (в данной системе), проблема в учителе. Очень часто дают проверочные работы, содержание которых и сложность не соответствует   тому,   чему учили. То есть было неправильно, непродуманно составлено поурочное планирование, в котором не было учтено, чему учили, какие задания выполняли учащиеся в процессе  обучения.    Проверять надо только   то, чему учили. В соответствии тем заданиям, которые давали на уроке. Если вы учили одному, а спрашиваете  что-то рядом, или около - то конечно будут серьёзные расхождения.

3)Третий фактор, создающий расхождения,   в том, что оценка субъективна и точного совпадений оценок  требовать в, принципе,   нельзя. Так, например, одна и та же контрольная работа ученика, проверяемая разными учителями,  оценивается по-разному, всем спектром существующих оценок.

4)Учащиеся должны знать сроки и тему проведения контрольной работы, чтобы смогли заранее привести свои знания в соответствие.  

Небольшое расхождение оценок -  это естественная ситуация, на это обращать внимание не стоит. Главное в том, что подготовка учащихся к проверочной тематической или итоговой работе значительно интенсифицирует и упорядочивает   самостоятельный учебный труд всех учащихся.

 Ещё один крик души

Здравствуйте, Николай Филиппович! От безысходности- по-другому просто не скажешь- стала применять Вашу методику на уроках. Ввела сразу на уроках русского языка и литературы. И сразу возникли вопросы. Если можете, помогите. Вопросы такие:
> 1. Как поступить, если ученик отказывается заполнять журнал самооценок: `Я туда ничего писать не буду!` Я понимаю, что туда ничего не хочет писать потому, что практически никогда ничего не учит, но выглядеть хуже других не хочет. Я предлагала ему без самооценки просто, как обычно, ответить, но он и от этого отказывается.
> 2. Как быть в том случае, если ученик защищает свое домашнее задание на `четверки`, но на уроке делать ничего не хочет. `Зачем писать, я дома всё выучу и отвечу завтра!` А пока будет разговаривать, играть с телефоном, отвлекать других. Может быть, среднее арифметическое считать с учетом оценки учителя?
> 3. У меня, к сожалению, проверка ( защита) самооценок занимает слишком много, по-моему, времени. Раньше я старалась новую тему на уроке объяснить и закрепить ее получше, так как домашнее здание вообще практически не проверяла - ведь учили его единицы. Значит, надо перестраиваться?
> 4. Правильно ли я делаю, что сначала даю возможность защитить самооценку тем, кто претендует на `пятерку`?
> Николай Филиппович, эта система у меня пока работает. Видно желание учеников получить хорошие оценки. Но и сомнений много: может, это просто классы такие, а не надоест ли им это?
> Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Н.М.

Наталья Михайловна!   Отвечаю по порядку.
1. Конечно, надо постараться, чтобы все детишки уходили с урока зная, что за этот материал у них будет точно пятёрка. Поэтому после объяснения каждой части задания - спросить этого парня (по-доброму) как он это понял и на сколько баллов, если плохо понял - объяснить ему это ещё раз самой или попросить ученика это сделать. И так каждую часть задания. На следующем уроке, если он не ставит себе оценку, предложить ему ответить. И оценку поставить в журнал (не отвечает - значит оценка единица). И так на каждом уроке. Но единицу ставьте в журнал так, чтобы потом её можно было легко исправить на четвёрку. Ещё раз объясните всем, что итоговую оценку они ставят себе сами, как сумму баллов в четверти, делённую на число занятий, и что вы высасывать оценку из пальца не будете. Кто не хочет сам ставить себе оценку, того я буду спрашивать на каждом уроке. После этого ваше чадо будет просить принять у него зачёт по темам, где стоят единицы, а вы пойдите ему навстречу.
2. Нет! Среднее арифметическое, с учетом оценки учителя, вводить не надо. Значит этот ученик не из дебилов, у него хорошая работоспособность. Для таких вундеркиндов можно давать ещё одно задание - творческое или несколько построже спрашивать: отвечает на 4 ставить ему 3, указав на неполноту ответа, поскольку прослушал объяснение. И также спрашивать на каждом уроке. Он очень скоро придёт в норму.
3.Теперь у вас появилась полная обратная связь, и вы конкретно на каждом уроке видите, кто как готов и кому надо помочь. Поэтому вместо контроля знаний мы с вами проводим корректирование, подтягивание слабых. Обычно много времени защита оценок занимает в начале введения данной технологии, а потом выделяете большую группу учащихся, которых можно поднимать изредка, поскольку они систематически добросовестно и достоверно ставят себе оценки. Им можно сказать о вашем доверии. На производстве таким работникам выдают личное клеймо качества. Учащиеся, как правило, дорожат гораздо больше доверием учителя, чем величиной поставленной самооценки. Когда у всех высокие достоверные оценки, то их защита в принципе далее будет не нужна.
4. Нет не правильно! Защита оценок это корректирование знаний слабых. Пятерочники и четверочники объясняют троечникам, как правильно выполнять это задание. Поэтому каждую часть задания вы даёте не просто выучить, а чётко объяснить то, что вам задано, чтобы все это чётко поняли, в том числе и я. Чтобы от зубов слова отскакивали. Это хорошо ставит и развивает речь. Ваша задача научить всех без пробелов. Не переживайте, им это не надоест, они очень скоро привыкнут работать на уроке и дома. Все ваши детишки станут успешными, а ваш предмет станет для них любимым. Даже родители придут в восторг. Посмотрите, так и будет!

  В правильном обучении должны согласованно работать две системы управления: учительское управление обучением и управление самообучением учащегося. www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/44492/
Эта технология хорошо работает на всех предметах во всех учебных заведениях независимо от возраста, от первоклассника до студента последнего курса, включительно.

 

http://www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/57367/

http://www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/118001/

 

   

 

 

 



Тэги: обучение, без пробелов, без итоговых троек, управление, самоконтроль, самооценка, обратная связь, качество, эффективность, планирование уроков, программа, цикличность



ОБСУЖДЕНИЕ


Анна Николаевна Назарова2011-08-19 10:54:52 - Анна Николаевна Назарова
Спасибо, Николай Филиппович, я еще раз попробую внедрить Вашу методику. Мне она очень нравится, но сбиваюсь, наверное, от собственной неорганизованности. Надеюсь на положительный результат в этом году. Удачи Вам!!!
Nina Nikolaevna Savina2011-08-20 21:07:17 - Nina Nikolaevna Savina
Интересная методика.
Николай Филиппович Леонов2011-08-20 22:03:55 - Николай Филиппович Леонов
Это не методика - это другая организация учебного процесса то бишь ТЕХНОЛОГИЯ обучения всех без пробелов, без итоговых троек.
Наталья Владимировна Ершова2011-08-21 20:03:05 - Наталья Владимировна Ершова
так и работаю. не панацея. если дитя в проблемами внутрисемейными и внутриличностными, пока не решит их для себя, вообще никак развиваться не начнет... и в школу ходить не будет
Николай Филиппович Леонов2011-08-21 20:20:22 - Николай Филиппович Леонов
Значит далеко не так работаете, уважаемая, Наталья Владимировна!!! Не зависимо от внутрисемейных проблем любой ребёнок вегда хочет быть ХОРОШИМ. Если не ходит в школу - значит вы его также и в школе `ДОСТАЛИ` не только в семье.
Надежда Ивановна Курдюмова2011-08-27 22:27:19 - Надежда Ивановна Курдюмова
Спасибо, Николай Филиппович!
Ираида Владимировна Белодедова2011-08-27 22:28:01 - Ираида Владимировна Белодедова
Спасибо, Николай Филиппович, скачаю, постараюсь вникнуть. На первый взгляд - очень своевременно!!!
Людмила Николаевна Громакова2011-08-29 14:14:39 - Людмила Николаевна Громакова
Николай Филиппович, на Слете учителей в августе познакомила учителей математики с Вашей книгой о новой эффективной дидактике. Некоторые брали ее почитать на ночку. Отзывы хорошие. На портале ПроШколу разместила презентацию `Оптимизация учебной деятельности школьника`, где раписала с чего начну внедрение с этого учебного года новой системы организации учения в 8 классе по алгебре. Буду стараться, чтобы ученики почувствовали , что в школе надо учиться всем, а не только способным к быстрому усвоению знаний детям, а с ЗПР- отсиживать свой срок за школьной партой. В прошлом году пробовала, но системности не было. Главные трудности для меня в ведении документации при таком способе организации учения. Ваша книга для меня стала настольной. Спасибо, за революцию, которую она произвела в моем сознании.Хотя такой стиль: от учебы, как деятельности по запоминанию и пониманию, к учебе как способе развития своих способностей - был близок мне всегда. Спасибо, за Ваш труд!
Надежда Николаевна Омельченко2011-08-31 09:29:39 - Надежда Николаевна Омельченко
Спасибо, Николай Филиппович! Взяла в закладки для своих педагогов, чтобы меньше было вопросов.)
Лариса Германовна Щудрова2011-08-31 09:41:56 - Лариса Германовна Щудрова
Спасибо, Николай Филиппович! Всё на заметку - мне ещё предстоит... не всё чётко уложилось...Будем пробовать...
Галина Ивановна Волченкова2011-09-03 11:01:07 - Галина Ивановна Волченкова
Потрясающе просто, перспективно, а, главное, продуктивно! Беру в закладки! Спасибо, Николай Филиппович!
Надежда Геннадьевна Куклина2011-09-04 20:14:45 - Надежда Геннадьевна Куклина
Николай Филиппович! Ещё раз убедилась в правильности своего решения следовать Вашей методике. Взяла для педсовета своим учителям!
Таисия Олеговна Кучина2011-09-07 09:36:42 - Таисия Олеговна Кучина
Спасибо за информацию Николай Филиппович и хочется выразить Вам свою признательность за заботу об участниках процесса обучения ..Вопрос о новых технологиях обучения серьёзный,чтобы оставить отзыв я хочу сначала поразмышлять и проанализировать, поскольку при прочтения блога возникали вопросы..
И желаю Вам и всем удачи и успеха и пусть во всём везёт..
Фея добра
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницуБез названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницудля настроения
Лидия Алексеевна Татаринова2011-09-15 14:36:12 - Лидия Алексеевна Татаринова
Уважаемый Николай Филиппович, получила только вчера Вашу книгу. Огромное спасибо! Живем с Вами в одной области, а так долго шло письмо.
Я работаю в средней школе учителем математики, классы разные.
Основным делом учителя считаю научить детей учиться, повысить мотивацию. Буду изучать Ваш труд и применять в работе.
Галина Александровна Кузнецова2011-09-25 22:00:45 - Галина Александровна Кузнецова
Спасибо большое, Николай Филиппович!Интересно!


Валентина Геннадьевна Жилевич2011-10-16 00:44:19 - Валентина Геннадьевна Жилевич
Спасибо за информацию, Николай Филиппович! Беру материал в закладки, последовательно изучаю и размышляю. Все больше убеждаюсь, что Ваша технология очень интересна, буду изучать и в дальнейшем применять в работе.
пользователь отключен2011-10-16 00:51:16 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Юлия Олеговна Комлева2011-10-18 18:55:29 - Юлия Олеговна Комлева
Интересно. Спасибо,забрала.
Герман Александрович Уваров2011-10-19 22:59:50 - Герман Александрович Уваров
Ученики изучают учителя
Учитель - учебный предмет
Культура предмета актуальна
Содержание учебной программы не для всех актуально
Игры в оценки - заигрыши
Искренность педагога - ценность
Посвятите себя культуре предмета
Ученики найдут путь извлечь из Вас ценнное
Николай Филиппович Леонов2011-10-20 09:49:56 - Николай Филиппович Леонов
Какая-то нескладуха, уважаемый Герман Александрович! То, что вы пишите это хороший пример педагогического убожества.
С чего вы взяли `Ученики изучают учителя. Учитель - учебный предмет. Культура предмета актуальна. Игры в оценки -заигрыши` и т.д. и т.д.
Вы что с Луны свалились? Вы имеете хоть какое нибудь представление об управлении познавательной деятельностью учащихся? Здесь речь идёт не о заигрыше с детишками, а о реальном продуктивном управлении работой учащихся, о том, как просто обучать всех успешно, без итоговых троек. Это не заигрыш - это технология реального управления самообучением учащихся. Посвятите вы себя не только культуре предмета
Возможно тогда `Ученики найдут путь извлечь из Вас ценнное`
Интересно, что они могут из вас ИЗВЛЕЧЬ ценного? ))) Ну и ну!!!



Герман Александрович Уваров2011-10-21 20:54:16 - Герман Александрович Уваров
Поле мотиваций ученика индивидуально. Работая с сотнями учащихся и классами более 15 человек, возможности для работы `индивидуально` ограничены.
Нельзя надеяться только на желание подростка.
Оценка `в руках` умелого педагога успешно играет роль и кнута и пряника. В оценке может реализоваться и азарт достижения и удовлетворение от успехов познания, и др.
В Беларуси десятибальная система оценок. Она имеет свои достоинства и недостатки.
Я интересовался и практиковал различные методики оценивания труда учеников. В частности накопительная система плюсов. В отдельной тетраде выставлялись плюсы за подготовленность к уроку, за активность, за дополнения, и др. Затем в конце четверти плюсы преобразовывались в оценки. Необходимо стремиться к объективности. Так в сознании учащихся формируется общедоступный образ хорошего ученика.
Николай Филиппович Леонов2011-10-21 22:07:13 - Николай Филиппович Леонов
Поле мотивации в классе не индивидуально, а Фронтально. Мотивируются сразу все учащиеся класса одновремонно. Вообще Понятие мотивации педагоги ввели от неумения работать. На той мотивации которую все тщетно пытаются найти, ни когда не создашь обучения в котором все сами старались бы учиться успешно. Не мотивация, а организация обучения отвечает за его эффективность и качество На любом предмете, в любом учебном заведении ввожу свою организацию обучения (которую я вам здесь объясняю) и с первого занятия до последнего все учащиеся, студенты, слушатели мотивированы. Сами (независимо от интереса) стараются учиться не за страх получить неуд, а на совесть, без пробелов в знаниях по этому предмету и ни один не старается прогулять занятие даже при наличии уважительной причины.
Накопительная система оценок Это одна из очередных модных и бестолковых глупостей в существующей педагогике (также как и компьютеризация). Оценок ученик может накопить сколь угодно, (они это умеют) а знать при этом ничего не будут. Оценка (отметка) - информация о состоянии знаний или умений за конкретную порцию учебного материала или умения.
У учителя должна быть полная информация о каждом ученике, о состоянии его знаний и умений по каждому элементу изучаемых понятий или формируемых умений. Когда вы будете владеть такой информацией - вы легко сможете управлять качеством работы каждого ученика и всего класса в целом. Получать такую систематическую, полную, оперативную информацию без затраты на это времени и сил невозможно ни какой компьютерной техникой, но элементарно осуществляется на основе самооценок учащихся.
Для этого надо всего лишь изменить свой дурацкий стереотип обучения, выработанный веками. Вот такая Батенька КУЛЬТУРА ПРЕДМЕТА!
Вера Владимировна Марченко2011-10-22 06:17:57 - Вера Владимировна Марченко
Здравствуйте всем! Очень хочется поучаствовать в ваших обсуждениях, но, боюсь, у меня еще опыта маловато в этой области. Главное, что я поняла - надо научить ребенка учиться самому, т.е. научить его реально оценивать, что он выполнил на уроке, чему научился. Не весь класс - чему мы сегодня научились?, а каждый ребенок. Надо так построить процесс, чтобы он захотел это делать постоянно, чтобы он понял, что его знания и оценки тоже, зависят от него самого. Правильно я понимаю? Я это пытаюсь привить у своих личных детей, теперь хочу организовать такой подход в классе. Очень надеюсь, что результат не заставит себя ждать.
Загипа Захаровна Топенева2011-10-22 06:30:59 - Загипа Захаровна Топенева
Спасибо Вам, рада, что заглянула сюда!
Герман Александрович Уваров2011-10-22 15:06:17 - Герман Александрович Уваров
Комментарий отключен хозяином страницы
Вера Владимировна Марченко2011-10-22 17:27:32 - Вера Владимировна Марченко
Комментарий отключен хозяином страницы
Николай Филиппович Леонов2011-10-22 22:38:45 - Николай Филиппович Леонов
Комментарии удалены как несоответствующие теме блога.
Татьяна Витальевна Донцова2011-10-22 22:43:17 - Татьяна Витальевна Донцова
Николай Филиппович, я к сожалению так не дождалась Вашей книги, попробую воспользоваться материалами блога, спасибо
Николай Филиппович Леонов2011-10-22 23:04:14 - Николай Филиппович Леонов
Книжку вам отправил Уважаемая, Татьяна Витальевна, где-то в конце марта. Случаев много когда книги не доходят. Такова наша почта. Проверяют, нет ли там денег и выбрасывают. Но есть случаи, когда возвращаются из-за неправильного адреса. Хорошо, что сказали, повторим ещё раз.
Пришлите письмом свой адрес, для сверки со старым адресом.
Анна Николаевна Черникова2011-10-23 19:33:33 - Анна Николаевна Черникова
Хотелось бы прочесть отчёт опробовавших эту технологию учителей, отозвавшихся здесь. Каковы результаты? Действительно ли сработало? Это не касается автора технологии.
Николай Филиппович Леонов2011-10-23 21:22:00 - Николай Филиппович Леонов
Сожалею, Анна Николаевна, никто не отчитывается, я не начальство. Кто хочет, тот делится опытом, на страницах моего блога. Для этого они и созданы. Какой предмет вам нужен?
Даю пару ссылок - Математика - http://www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/118007/
Физика - http://www.proshkolu.ru/user/nfleon/blog/118001/

Вера Владимировна Марченко2011-10-24 17:32:01 - Вера Владимировна Марченко
Здравствуйте! Мои учащиеся во втором классе, интуитивно работая пока в том направлении, куда мне указали мысли Николая Филлиповича Леонова, заметила, что уже сейчас есть пробелы в знаниях, они явно проявляются при самостоятельных работах. Два дня даю эти работы, не называя ни контрольными, ни самостоятельными - так, просто задания. Посмотрите и оцените свои силы - что вы умеете, что сможете сделать, то сделайте. И мы увидим, над чем надо вам и мне еще поработать. Когда некоторые выполнили только одно задание(!), но правильно - было отмечено, что - вот, молодец, это ты хорошо научился делать. И они рванулись делать что-то еще, доделывать, переделывать. Возможно, кто-то из моих учеников смог сегодня поработать над самооценкой.

На уроках литературного чтения очень много надо учить стихотворений. Однако дети мои неохотно учили, за исключением особо примерных. Я решила раздать детям программу-максимум (те стихотворения, которые были уже изучены и будут изучаться в 1 полугодии), дав им инструкцию: Вспомни, какие стихотворения ты выучил, поставь себе оценку; расскажи маме, как оценит тебя она. За каждое стихотворение - своя оценка в журнал. (Есть стихотворения - по желанию, которые тем более мало кто учил). Две недели работаем по этой программе-максимум. У детей появился азарт. На перемене они `отчитывают` его друг другу, защищая оценку. Думаю, этот подход мне помог в этом плане.
Анна Петровна Дойчева2011-10-30 21:21:26 - Анна Петровна Дойчева
Здравствуйте, Николай Филиппович! Скажите, пожалуйста, как можно приобрести Вашу книгу?
С уважением А.Дойчева.
Лариса Алексеевна Тюлина2011-10-30 21:30:08 - Лариса Алексеевна Тюлина
Комментарий отключен хозяином страницы
Николай Филиппович Леонов2011-10-30 23:10:22 - Николай Филиппович Леонов
Комментарий отключён как не соответствующий теме страницы.
Вера Владимировна Марченко2011-11-03 10:40:37 - Вера Владимировна Марченко
Получила книгу перед тремя днями выходных, да еще и на каникулах! Есть время изучить и начать новую четверть с новыми знаниями!
Ирина Николаевна Кологорцева2011-11-03 22:03:52 - Ирина Николаевна Кологорцева
Николай Филиппович, и мне бы очень хотелось приобрести Вашу книгу.Как это сделать?
Людмила Васильевна Хлынова2011-12-20 18:32:42 - Людмила Васильевна Хлынова
Спасибо, Николай Филиппович, за методику. Буду внедрять в начальных классах.
Галина Ивановна Волченкова2012-01-19 21:43:12 - Галина Ивановна Волченкова
Возьму в закладки! Спасибо! Попытаюсь разобраться!

Скажите, пожалуйста, как можно приобрести Вашу книгу?
Наталья Васильевна Капустина2012-01-19 21:50:54 - Наталья Васильевна Капустина
Интересно, но жаль не воспользуюсь. Ухожу на заслуженный отдых.
Светлана Владимировна Вотинцева2012-01-19 22:30:20 - Светлана Владимировна Вотинцева
Интересно, заманчиво. Очень хотелось бы тоже приобрести книгу. Как её можно приобрести, Николай Филиппович?
Галина Павловна Сигаёва2012-03-18 20:36:57 - Галина Павловна Сигаёва
Спасибо, Николай Филиппович,очень интересно. Как можно приобрести Вашу книгу?
Раиса Афанасьевна Кулакова2012-03-19 06:49:42 - Раиса Афанасьевна Кулакова
Николай Филиппович, я очень рада, что случай привёл меня на Ваш блог. О Вашей технологии обучения прежде, к большому сожалению, не слышала. Но всегда стремилась к тому же, не понимая, как реально организовать процесс обучения, чтобы перед каждым стояла точная и чёткая задача. На первый взгляд - выше всяких похвал, вижу общее с методикой В.Ф.Шаталова. Технологию необходимо досконально изучить, с чего начать, как готовить задания и т.д.Но литературы нет. Николай Филиппович , как можно приобрести Вашу книгу?
Николай Филиппович Леонов2012-03-19 21:30:42 - Николай Филиппович Леонов
Раиса Афанасьевна, Вы ошибаетесь - ничего общего с методикой В.Ф.Шаталова нет. У него действительно - методика. В моей технологии другая идеология обучения и научная организация учебного процесса, основанная на реальном управления качеством познавательной деятельности каждого учащегося, всего лишь. Только поэтому уже все детишки стараются учиться успешно, без троек, и мотивированы к успешной учебной деятельности до конца изучения предмета. А методика объяснения может быть разная, может быть Шаталова, может быть ваша, может ещё быть какая либо.
Светлана Михайловна Крючкова2012-05-27 08:25:56 - Светлана Михайловна Крючкова
Спасибо, что делитесь опытом. Нам, учителям, это очень нужно. И комментарии интересные.
Надежда Викторовна Лямзина2012-09-09 16:56:58 - Надежда Викторовна Лямзина
Николай Филиппович, вы так и не ответили где можно приобрести вашу книгу. Идея понятна и она мне близка. Я частично, применяла подобное на своиж уроках, но до технологии мне пока далеко. Хотелось бы поподробнее познакомиться с вашей технологией. И не за монитором, а сидя в уютном кресле. Как это можно осуществить?
Николай Филиппович Леонов2012-09-09 19:24:09 - Николай Филиппович Леонов
Странно! Я вроде не страдаю провалами в памяти?! На все вопросы всегда отвечаю оперативно. Надежда Викторовна, с книжкой можно познакомиться взяв (заказав) её в библиотеке, а описание технологии обучения всех без троек, можно посмотреть здесь в моём блоге.
Валентина Леонидовна Мерзлякова2012-10-24 22:31:04 - Валентина Леонидовна Мерзлякова
Спасибо, по-моему ,у меня скопирован ваш материал. Он меня заинтересовал. Я изучала Ваши методы. Интересно. Еще раз более подробно познакомлюсь.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Посмотрела Вашу страницу.Столько материала,посвящённого Вашим внукам.Они должны вам благодарны за любовь.Думаю,у Вас это взаимно...
Большое спасибо!
Иирр Тирр
Красота и доброта. Если провести простенький тест на тему: Где поставить запятую в предложении Эту страничку продолжить нельзя закрыть , то , думаю, 100% -ное одобрение получит запятая после продолжить )))) Ведь это разговор не только о розах, хотя она, безусловно, царица цветов. А шикарный пир для очей пионов, а элегантность тюльпанов, а очаровательная вислоухость ирисов, а спокойствие и уют васильков, а завораживающее многообразие цинний, а фееричность космеи, а нежность и наивность незабудок, а а а.. Можно продолжать до бесконечности. Потому что это разговор о КРАСОТЕ, которая и есть связующая нить между душами людей., потому что красота рождает желание поделиться с ней с кем то, а это в свою очередь рождает доброту, а добрая душа не может быть злочинной. А ведь красота, она повсюду, и во взаимоотношении людей (романтика, любовь), и в музыке, и в живописи, и в общении, и в природе, и в речевом общении, если за ним стоит добросердечие , но нет места ёрничеству, фанфаронству Там, где не правит красота, Там как цветок завянет слово, Ведь для него одна основа Полёт фантазии, мечта Там, где не правит красота, Унынье там царит и хаос, Там сострадание и жалость Съедает будней маета Там, где не правит красота, Зло возникает беспричинно Идей рождение злочинных, И оглушает пустота Когда ж в душе есть красота, К ней не пристанет грамма дряни, Она к добру и свету манит , Как истина бесценна и проста... Но к сожалению, сейчас весь мир находится в возбуждённом состоянии, и КРАСОТА где-то потеряла свою приоритетность, но будем надеяться , что станут пророческими строки Э.Асадова: Впрочем, сколько человек не бегает Средь житейских бурь и суеты, Только сердце всё равно потребует Рано или поздно КРАСОТЫ Хочу предложить ещё одну картину Риты Бекман Колючка. Казалось бы репейник, ну что с него возьмёшь А вот ночь, серебро Луны и мастерство художника что сделали!!! Кустик как будто светится каким то внутренним светом, уж и Луна не такая яркая, озорные ночные облака-непоседы, гоняясь друг за другом, прикрыли её, но репейник будто бы успел впитать тот волшебный лунный свет, которым одарила его Луна в начале ночи И вот он дарит теперь это серебро всем, кому не спится в этот час. Это ли не волшебство, которое дарит нам КРАСОТА! 6813336-a3298085 Бежит себе, как будто в никуда, Пыля под жарким Солнышком дорога, А по обочинам лопух и лебеда, Колючками репей цепляется за ноги Невзрачный, Приставучий, как репей Иной раз о зануде скажут люди, Искать в нём красоту, всего скорей, Никто, пожалуй что, не будет Но отгорит малиновый закат, Сгустятся сумерки, и звёзды засверкают, Цикад вечерних песни отзвучат, И выйдет к людям спутница ночная Вот заливая мир весь серебром, Послав привет всем тем, кому не спиться,, Колючку обласкает вдруг лучом, И та в царицу ночи превратится Вот-вот взойдёт она несуетливо На подиум моделью длинноногой, В наряд одета лунного пошива, Пленяя взор красоткой-недотрогой. Так красоту не надо где-то там искать, Она во всём, и царствует повсюду, Лишь только надо душу открывать Всему простому, как большому чуду И всегда при мыслях о красоте и доброте вспоминается наша Валя Толкунова, слушать которую можно до бесконечности. Вот очень красивая песня В омут головой, которую я нашёл только в студийной записи. 6813335-a3298085
Светлогорск тоже чудесный город и море рядом, и до Калининграда совсем близко. Ищите в жизни плюсы, жизнь будет веселее.
Алина Александровна, спасибо за чудесные строки) Говорят о любви: Ирина Трохимец: С годами становишься мудрее и вкладываешь в это понятие совсем другое значение, нежели в молодости. Для меня любовь это, в первую очередь, крепкое мужское плечо рядом и надежность. А также доверие, взаимопонимание и моральная поддержка. https://zelwa.by/dlya-menya-lyubov-eto-chuvstvo-uvazheniya-ko-vtoroj-polovinke-zelvency-rasskazyvayut-chto-takoe-nastoyashhaya-lyubov/





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/