Иван чай узколистый (кипрей)
(
Chamerion angustifolium
)
В детстве это высокое растение во мне
вызывало особенное любопытство, во-первых, было интересно, почему оно так
называется, во-вторых, Иван чай часто считали сорняком, бесполезным растением,
и самое большее, на что он годился, так это на корм овцам и козам. Неужели оно
такое бесполезное, думала я, если верить
народным высказываниям, то в каждом растении есть своя польза для
человека. В чем же может быть польза Иван чая человеку?
В век информационных технологий узнать всю правду об интересующем меня
растении оказалось очень просто.
Считается, что название растение
получило из-за одного паренька, которого звали Иван. Любил он ходить в красной
рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А
жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
Слово «чай» в старом русском языке означало – пожалуй, по всей видимости,
скорее всего и т.д.
И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали
говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы.
Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
Выяснилось,
что Иван чай наши предки активно использовали в лечебных целях. Цветки, листья
и стебли Иван чая собирали во время цветения и сушили в сухих, проветриваемых
помещениях (например, на чердаке). Корни Иван чая собирали осенью после
цветения и сушили в печке при температуре не выше 65С.
Иван чай
был традиционным для России напитком, упоминаемым в исторических
хрониках Руси XII века.
Как готовили чай из этого волшебного растения? Очень просто: две чайные ложки сухой смеси
растения заливали 200 г кипятка.
Растение является одним из
рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне) и содержит
различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др.
Полезные свойства Иван чая просто великолепны:
обладает успокаивающим действием, поднимает иммунитет, помогает избавиться от
мигреней и
бессонницы
,
улучшает
деятельность кишечника, обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим
действием, помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам, применяется
для профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты.
Листья и стебли
иван-чая можно употреблять не только в свежем виде, но и заморозить впрок, а
потом использовать как приправу к мясу, рыбе и овощам.
В конце 19 века в
Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван чая, а его
превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое
могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Кроме того, Иван чай — самое первое растение, приходящее на помощь
человеку в восстановлении природы. После пожаров, вырубок леса, на месте
вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
Это лишь маленькая часть той информации о растении Иван чай, которую
получилось мне найти во всемирной паутине. Растение оказалось очень даже полезным.
Пока собирала информацию об этом растении, вспомнила, что первый букет,
подаренный мне в школьные годы, был из
Иван чая…
Источники:
http://zhenskij-sajt-katerina.ru/poleznye-svojstva-ivan-chaya/
http:
//ivantea.ru/pub010.htm