Зубы вырастут заново... - Надежда Ивановна Шубина
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 8801
 Посетителей: 5979
 Подробности









Надежда Ивановна Шубина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Надежда Ивановна Шубина / Блог / Зубы вырастут заново...


ЗАПИСЬ #93

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 ноября 2019, 15:43, автор - хозяйка блога
Надежда Ивановна Шубина

Зубы вырастут заново...

6620278-ef09388cda8e08da.jpg

Британские ученые выяснили, как заставить зубы вырасти заново


МОСКВА, 9 авг — РИА Новости.
 
Молекулярные биологи из Великобритании проследили за тем, как растут резцы мышей, и открыли набор генов и сигнальных молекул, управляющих этим процессом. Их изучение поможет создать методики, позволяющие восстанавливать зубы "естественным" путем, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Пока что все это лабораторные опыты, и нам придется проделать много работы, прежде чем мы сможем применять подобные методики для лечения человека. С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что это большой прорыв в регенеративной медицине, который радикально поменяет жизнь пациентов в ближайшем будущем", — заявил Бин Ху (Bing Hu) из университета Плимута (Великобритания).

Зубы человека и других млекопитающих состоят из "мертвой" эмали и нескольких "живых" частей: дентина, пульпы и нервной ткани. Эмаль, в свою очередь, состоит из двух основных элементов — прочных и крайне стойких к действию различных раздражителей нитей из гидроксиапатита, а также скрепляющего их "клея" в виде смеси из различных аморфных минералов.
Этот "цемент" постепенно разъедается, если на поверхности зубов появляются кариозные микробы, выделяющие кислоты, или при механическом повреждении эмали. В возникающих в результате этого микротрещинах поселяются новые колонии бактерий, чье появление ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к формированию кариозной полости.

Зубы человека перестают расти еще в детстве, тогда как у многих животных, таких как верблюды, ламы, крысы, мыши и прочие грызуны, часть из них продолжает расти на протяжении всей жизни. Это возможно благодаря тому, что в основании каждого зуба присутствует несколько колоний "взрослых" стволовых клеток, способных производить все типы его тканей.
Эти клетки, как давно знают ученые, присутствуют и в зубах человека, однако они по непонятным пока причинам не участвуют в починке или замене выпавших или удаленных резцов, клыков или моляров. Четыре года назад биологи из Гарварда обнаружили, что их можно заставить это сделать, если обработать стволовые клетки при помощи лазерных импульсов.
Ху и его коллеги открыли сигнальную молекулу Dlk1, которая исполняет схожую функцию в зубах млекопитающих. Она управляет тем, как много дентина производят стволовые клетки, живущие у основания резцов крыс и мышей. Она помогает этим животным поддерживать зубы в оптимальной форме на протяжении всей жизни, удерживая их длину примерно на одной и той же отметке.

Изначально, как отмечают биологи, они искали не подобные белки, а новые типы стволовых клеток, так как уже известные тельца такого рода, встречающиеся в деснах и челюстях, могут регенерировать далеко не все ткани зуба. Вдобавок они оказались неспособными инициировать формирование новых резцов, клыков или моляров.
Для их поиска ученые проанализировали то, какие гены участвуют в формировании "зародыша" зуба, и выделили тот набор участков ДНК, который должен был встречаться у подобных стволовых клеток. Это позволило им найти тельца, играющие роль своеобразных "дирижеров" роста зубных тканей, и вырабатывающие молекулы, управляющие этим процессом.
Внимание ученых привлекло одно из подобных веществ, белок Dlk1. Его появление в питательной среде заставляет стволовые клетки активно делиться и формировать дентин и другие типы тканей, что, как предположили биологи, можно использовать для регенерации поврежденных зубов.

Руководствуясь этой идеей, ученые пробурили отверстия в коренных зубах нескольких крыс и заполнили их двумя составами — препаратом, который обычно применяется для заполнения очищенных каналов при удалении нерва, и его смесью с Dlk1. Во втором случае эта процедура привела к заживлению пульпы и восстановлению дентина, что подтвердило, что данный белок можно применять для восстановления зубов.
В ближайшее время Ху и его коллеги планируют выяснить, как именно Dlk1 пробуждает стволовые клетки и есть ли какие-то опасные побочные эффекты у их активации. Как надеются ученые, эти опыты откроют дорогу для создания технологий по полноценной реставрации зубов.
6620280-ec04fd34a453379d.jpg



Тэги: открытия, медицина



ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Васильевна Сидорченко2019-11-15 20:05:05 - Галина Васильевна Сидорченко
Опасно это в промысел вмешиваться.
Будет не рот, а целый огород!
Надежда Ивановна Шубина2019-11-15 20:23:24 - Надежда Ивановна Шубина
))) Рассмешили, Галина Васильевна. Всё может быть)))
Инна Викторовна Полякова2019-11-16 11:09:33 - Инна Викторовна Полякова
Главное в генах кнопки Пуск и Стоп не перепутать.))

Сначала зубы, потом волосы, потом почки - лиха беда начало!
Надежда Ивановна Шубина2019-11-16 15:46:15 - Надежда Ивановна Шубина
Да не только в генах,Инна Викторовна, нигде нельзя эти кнопочки перепутать.
Инна Викторовна Полякова2019-11-16 15:47:22 - Инна Викторовна Полякова
Вне всякого сомнения!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Почему тогда не считать Циолковского злым гением? Или Королева? Кто все это начал? А? Хотя нет! Первыми были не они! Первым был тот человек, который первым взглянул на небо и задумался: `Чтой это там?` И вооружился подзорной трубой ... Первый астроном, вот кто был злой гений!
Гений, но только злой.
Спасибо, Леонид Андреевич. Паучок мне понравился и летоисчисление по славянскому календарю.Мне тоже надо его вводить.Наблюдая паучков я заметил, что паук бежит сначала к центру паутины а потом к нужному месту. Осенью в хорошую погоду они отправляются в полёт на своих паутинках.Товарищ рассказывал. Зашёл в контору, поздоровался,тишина. Все заняты наблюдением как паук ловит муху.
Да уж... Жизнь полна противоречий, что нашло своё отражение в этом эссе...
Может, Вы имеете в виду `Тёплый хлеб` Паустовского про мальчика Фильку? Или `Кусок хлеба` А.Нуйкина.
И что ЭТО было??? Солянка сборная?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/