|
|
Елена Алексеевна Новикова
Вчера на рынке купила сливочное масло ( вообще-то, последнее время покупала в магазине от торговой марки "Яготинское", как бы не плохо себя уже зарекомендовавшее, жирность 82,5%). Миловидная тетенька предложила попробовать, вроде бы мне сразу и понравилось, а вот принесла домой, вроде бы уже оно мне и не такое вкусное...????....Зашла в интернет , в который раз пытаясь наййти ответ : как же выбрать натуральное сливочное масло?...Ну, чтож - вроде бы я купила натуральное... Как сказать...
А КАК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?
Сегодня поговорим о
качестве сливочного масла. Как Вы сможете понять подделка перед Вами или действительно продукт из коровьего молока?
Немного истории. У сливочного масла нет родины как, на пример, у чая. В разных странах люди сами, так или иначе, приходили к получению этого продукта из молока. В Месопотамии его готовили еще 2500 лет до н.э. Об этом свидетельствуют найденные археологами каменные таблички, на которых высечена поэтапная инструкция получения сливочного масла. На Руси сливочное масло стало широко известным в 9 веке н.э... Его делали из сметаны и цельного молока, а лучшие сорта получали из сливок. Молочное сырье взбивали, а потом перетапливали в печи. Готовое масло промывали в холодной воде. Стоил такой трудоемкий продукт не дешево, поэтому позволить его себе могли только состоятельные люди.
А какое
качество сливочное масло имеет сегодня? Удивительно, но диетологи называют его лучшим подспорьем в борьбе с лишними калориями и холестерином. Пользы в этом продукте столько, что он должен быть в каждом доме. По мнению ученых-диетологов, сливочное масло – это замечательный источник витамина А и натурального жира. Витамин А нам с Вами нужен для того, чтобы сохранялась молодость кожи, волос, чтобы цвет лица был всегда молодой и приятный. Зрительная система также очень нуждается в витамине А. Если Вы хотите, чтобы глаза дольше Вам служили, употребляйте в достаточных дозах этот витамин ежедневно.
Обладает всеми этими качествами сливочное масло только если оно является натуральным. А вот от мягких или комбинированных масел, так называемых спрэдах, толку не будет. Наберете лишний вес, да и только! Ведь состоят они из растительных жиров, а молочного сырья, лишь максимум, пара капель.
Как же правильно
выбрать сливочное масло? Даже если не обращать внимания на корытца с мягким маслом, все равно есть шанс купить подделку. Производители легко могут «нарядить» смесь растительных жиров в фольгу или пергамент. Одним словом, «замаскировать» под масло. Поэтому внимательно изучите упаковку. Слово «Масло» писАть на спрэде запрещено Законом РФ. Не подкупайтесь на лозунги о сливочном вкусе или натуральном аромате. На деле это всего лишь синтетические ароматизаторы, имитирующие сливки и молоко.
Если лень вчитываться в надписи на упаковке, то можно провести эксперимент:
Тест 1 – на твердость. Нажмите на пачку. Чем тверже и жестче содержимое, тем оно лучше. Мягкость говорит о присутствии растительных жиров (кокосового, пальмового или подсолнечного масел). Они не способны замерзнуть даже в морозильной камере.
Тест 2 – на следы. Масло благородного происхождения не оставляет следов. Проверим упаковку изнутри. Разворачиваем, смотрим. Стенки фольги испачканы? Вывод не утешает: скорее всего, это не сливочное масло, а то, что за него выдают. Настоящее сливочное масло имеет очень большой % жирности, причем все это заслуга натурального коровьего молока. Такое масло не должно оставлять следов на упаковке.
Закрепим наши познания. Настоящее качественное сливочное масло:
-
ПРИЛИПАТЬ НЕ ДОЛЖНО
-
НА ОЩУПЬ ТВЕРДОЕ
Не стоит игнорировать соленое сливочное масло. Добавление соли – это старая традиция. Она никак не ухудшает вкус, зато увеличивает срок хранения. Поэтому, если Вы едите масло не часто, то лучше выбрать соленое. А вот если на упаковке указаны большие сроки хранения, а соли в составе нет, тут все ясно: в продукт добавлены консерванты.
Это интересно. Настоящее сливочное масло по ГОСТу может называться «Крестьянским», «Любительским» или «Вологодским». Кстати, «Вологодское» изначально называлось «Парижским». Рецептуру с нежным ореховым ароматом придумал русский сыродел, когда жил во Франции. Масло быстро стало популярным, потОм его стали делать в России и продавать за рубеж. Иностранцы прозвали его «Петербуржским», а «Вологодским» оно стало называться сравнительно недавно, лет 50 назад.
|
| 2011-12-15 13:43:46 - Александр Владимирович Серолапкин Натуральное сливочное масло должно в холодильнике становиться твёрдым. А если оно и там продолжает быть мягким - значит, в нём есть пальмовое масло и другие добавки. | | 2011-12-15 13:48:11 - Елена Алексеевна Новикова Вот-вот, об этом и в статье написано - то есть я могу успокоиться - приобретенное мной масло замерзло очень хорошо, а когда я его покупала, оно было мягкое, тетенька - то стоит на рынке без холодильника...Так что брала я все-таки `кота в мешке` - только по вкусовым качествам.
| | 2011-12-15 13:50:24 - Наталья Ивановна Агибалова Елена Алексеевна, очень интересная тема, я очень люблю этот продукт, покупаю масло на нашем рынке, и оно очень качественное и вкусное,в магазине не всегда бывает вкусное и качественное масло, мне нравится` Марьинское`, покупая, смотрю конечно, на срок годности, жирность | | 2011-12-15 13:53:55 - Александр Владимирович Серолапкин Тётенька на рынке вряд ли продаст поддельное, если из своего хозяйства. Тут только вкус решает.
А в магазине могут всё что угодно продать. | | 2011-12-15 14:02:08 - Ольга Николаевна Лингович Мне в этом плане повезло: я живу в Вологодской области и покупаю масло только своих производителей. Ни разу не возникало недоразумений. Правда цены на данный продукт последнее время стали `кусаться`, но за качество всегда следует платить. | | 2011-12-15 14:02:22 - Людмила Ивановна Захарова А пальмовое масло вредно для организма? | | 2011-12-15 14:30:57 - Елена Алексеевна Новикова Пальмовое масло это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
В пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Единствееный его `плюс` -это его цена.И поэтому, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.(источник Интернет: )
| | 2011-12-15 15:02:51 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2011-12-15 15:05:46 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2011-12-15 15:17:06 - Елена Алексеевна Новикова Инна Викторовна, у нас тоже продается масло под назхванием `Вологодское`. но вот производители-то используют только марку, а качество... Эх, помним мы и чисто вологодское масло... ВКУСНОТА!!!
Сергей Валентинович, помню из детства - мама тоже таким образом делала масло, только сеператора у нас не было и мы просто сбивали масло из сливок путем встряхивания обычной 3-х литровой банки- каким вкусным был этот кусочек!!! А Вам могу сейчас только позавидовать, но это ТАКОЙ труд = держать коровку... | | 2011-12-15 15:22:40 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2011-12-15 15:26:18 - Елена Алексеевна Новикова Согласна... Я все лето беру на даче молочко и сметанку и творожок у одной хозяйки- вкуснотень... У них три коровки, трудно, конечно, но зато все у них есть - и на рынок 2 раза в неделю ездят и семья кушает натурпродукт.
Вот в том-то и дело... все левые, а называют себя `вологодским` | | 2011-12-15 16:07:11 - Нина Георгиевна Лебедева Я тоже держу корову, поэтому масло своё. | | 2011-12-15 16:11:52 - Юлия Борисовна Дорофеева Разве можно остаться здоровым, если постоянно есть сливочное масло? | | 2011-12-15 16:16:30 - Наталья Моисеевна Золотарева 20г сливочного масла ежедневно вреда организму не принесет. 2 КАНАЛ `О самом главном` | | 2011-12-15 16:31:24 - Елена Алексеевна Новикова А разве мы говорим о том, что его надо есть постоянно???? Вот у Нины Георгиевны и Сергея Валентиновича коровки - это же не значит, что они его едят постояно. Так как и картошку..Не так ли... Все хорошо в меру- и вкусное масло - в том числе... | | 2011-12-15 16:34:29 - Наталья Анатольевна Урбанович Натуральные продукты в разумных количествах не приносят вреда. | | 2011-12-15 16:42:21 - Александр Владимирович Серолапкин Я иногда покупаю в магазине подозрительно дешевое масло из Ульяновска. По ГОСТу. Но цена... | | 2011-12-15 16:47:48 - Елена Алексеевна Новикова Ох уж эти ГОСТы... А я вот сейчас пойду в магазин по сметанку - хочется вкусненькой, натуральненькой, но... возьму, что есть ... | | 2011-12-15 16:50:02 - Наталья Анатольевна Урбанович Эти ГОСТы сейчас лепят почти на все пачки. Я никогда не беру мягкое на ощупь и слишком дешёвое. | | 2011-12-15 17:34:13 - Елена Алексеевна Новикова Вот и я о том же.... | | 2011-12-15 17:47:19 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2011-12-16 10:11:26 - Елена Алексеевна Новикова Моя мама всегда называла коровку `КОРМИЛИЦА`...И не только для нашей, а и для всех семей в деревне коровка , действительно, была и есть кормилицей...И никогда моя мама не позволяла коровку обидеть, ударить, всегда перед тем, как доить - погладит, поговорит (хотя времени было не так уж много, кроме коровки хозяйство было большое- гуси. куры, овцы, огороды...). Для коровки заготавливалось самое лучшее сено, корма.. И когда встал остро вопрос переезда в город....- сколько же было слез? КАК БЕЗ КОРОВКИ ЖИТЬ????..Так что я все это знаю,Сергей Валентинович, хотя уехала из деревни в 14 лет, очень хорошо помню и ранние сенокосы с отцом (ни с чем не сравнимые воспоминания - босиком по утренней росе...и пр) и спасение сена от дождя и уборка его в сарай и т.д. и т.п..
Поэтому я не имела ввиду, что Вы гробите здоровье, когда писала, что это тяжкий труд - держать коровку- я все это знаю...Но, в силу обстоятельств, вынуждена есть некачественное масло и другие продукты- как и большинство из нас. А тяжелого деревенского труда никогда не боялась и не боюсь- пашу на даче, поболее папы Карло...Здоровья Вам и Вашей кормилице. | | 2011-12-16 16:40:06 - Ольга Григорьевна Четвернина У нас тоже своё масло. | | 2011-12-16 18:01:32 - Елена Алексеевна Новикова Какие же вы молодцы, девочки... Так много всего успеваете - и коровку покормить-подоить-обиходить и у компьютера посидеть . | | 2011-12-16 18:12:13 - Ольга Ивановна Улитина У меня две коровушки. Для внучки масло только свое топленое в кашку добавляю, в магазине продают то,что ребенку никогда не буду давать.Пусть растет здоровенькой!Старший внук, ему 2 года, кушает творог только из деревни от бабушки Оли,хотя живут они в городе.Намораживаю для него в морозильной камере специально. | | 2011-12-16 21:52:55 - Елена Алексеевна Новикова Вот и здорово... Дай бог Вам, Ольга Ивановна , здоровья, чтобы как можно дольше радовать и подкармливать вкуснятинкой своих внучаток. Пусть и коровушки и малыши Ваши будут здоровыми. | | 2011-12-17 16:04:42 - Эльнура Бактыяровна Сагынбекова А я вообще стараюсь редко покупать сливочное масло. Люблю домашнюю густую сметану, в холодильнике она становится еще гуще.
А у меня на родине, сама я из Киргизии, бабушки делают домашнее топленое масло. Оочень вкусно, особенно с горячей лепешкой. | | 2011-12-19 10:32:40 - Елена Алексеевна Новикова Согласна, что это вкусно, дорогая Эльнура, но, вот опять таки -- сметанка должна быть именно ДОМАШНЯЯ...Я тоже очень люблю домашнюю сметанку, сливки... |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ для чего делать ссылку на скачивание, если скачать нельзя
▫ Спасибо, Нина Николаевна, за содержательный комментарий. Ссылка ваша многое поясняет. Сдвиги - вещь коварная, случаются редко, но бывают. Иногда и слух не помогает, как в песне `Дучше нету того цвету` или в стихотворении про пятнадцать дочерей, то есть союзных республик.
▫ К сожалению, провокаторы войн тоже на всех углах
кричат, что уж они-то, и именно они, и хотят мира,
а не те, кто ...
Так что мир миру рознь в мире людей. ▫ 6138762-a151550 ▫ 5063196-a151550
Спасибо, Дима! ▫ Славные Женщины! Вызывают восхищение!
Спасибо!
Посчастливилось в 2018 году побывать в Вашингтоне в музее Космонавтики.
Видели много экспонатов. Жаль, самолет не сфотографировала и уже не помню.
https://proshkolu.ru/user/goncarova/file/6532576/
|
|
|
|
|