Олимпийский Мишка — талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков. Олимпийский Мишка по сей день остаётся в России одним из любимых народных героев.
В 80 годы этот персонаж любили даже взрослые, не говоря уже о детях. Почти у всех дома обязательной игрушкой был «Мишка Олимпийский»
В 1985 г., на 4-х летие моего старшего сына, я решила порадовавать деток и вместо традиционного торта решила им преподнести тортик в виде «Мишки». Пораздумала, поразмыслила и после некоторых мучений (т.к. художник из меня никакой, а все-равно все люблю делать сама), нарисовала заготовки, выпекла каждую часть отдельно и…. получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МИШКА, который детки приняли с восторгом. И потом он пошел «гулять» по всем близлежащим дворам, знакомым и в итоге, с ним выросли и мои дети и дети моих знакомых. Все праздники в детском саду и в школе с моими детьми всегда был «мишка», все дети его всегда просили приготовить, а я с радостью это делала.
В какое-то время он у меня был забыт, дети выросли, а теперь вот начну опять практиковать уже для внука ( пока еще первого, но надеюсь не последнего).
Предлагаю всем желающим свое произведение. Пока что в «картонном» виде, выпекать пока некогда, жара, дачи.... Пеку сейчас в основном только зимой ,да и то не особо часто. Как только выпеку, обязательно похвастаюсь.
Предлагаю рецепт на так называемого «малого мишки» - на половину порции, на «большого» – все удвоить. Большой «Мишка» получается размером с поднос, которые были раньше в советских столовых (коричневые - многие их помнят), ну а «маленький» как раз – на половину.
Поскольку в настоящее время для детей название «Мишка Олимпийский» не столь актуально, как в 80-е годы, можно его назвать просо «Мишка», «Мишка косолапый», « Вини-Пух» и т.д. ….
«Мишка Олимпийский» - маленький (половина порции)- на большого все ингредиенты удвоить.
Масло сливочное - 30 гр.
Мед - 1 стол. ложка
Сахар-песок - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Коньяк (водка) - 1 ст. ложка
Мука (высш.сорт) - 2,5 стакана
Сода (погасить) - 0,5 ч. ложки
Соединить все ингредиенты (кроме муки), тщательно размешать и подержать на водяной бане (чтобы масса стала пенистой).
Добавить муку в теплую массу, полученное тесто раскатать на ОЧЕНЬ тонкие коржи, вырезать необходимое количество заготовок, выпечь в духовке (пекутся очень быстро). Противень смазывать растительным маслом.
Рекомендую вырезать заготовочку и тут же ее выпекать. Пока печется одна, раскатываем корж и вырезаем следующую и т.д…. Все выпекается очень быстро.
Выкладываем все детали в виде «Мишки», перемазывая каждую детальку кремом, заливаем глазурью. Оформляем сахарной пудрой ушки, глазки, мордочку. Дать пропитаться кремом. И… «Мишка» готов.
Для крема:
Сметана густая 300гр.
Масло сливочное (размягчить) -50 гр.
Сахар - 0,5 стакана
Все взбить миксером.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПОСЛЕДНИЙ КОРЖ КРЕМОМ СМАЗЫВАТЬ НЕ НАДО - только залить глазурью!!!
Для глазури:
Сметана густая
- 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Какао - 1 ст.ложка
Все смешать и варить 5 минут, все время помешивая.
Заготовки для торта «Мишка Олимпийский» (должен получиться тортик из 5 коржей)
Голова - 5 шт.
Туловище (низ) - 3 шт.
Туловище (верх) - 2 шт.
Мордочка - 1 шт.
Лапка нижняя - 1 шт.
Лапка верхняя - 1 шт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
А это выкройки заготовочек:
Вот таким будет Ваш "Мишка" (только коричневый, после заливки глазурью)
Голова - 5 шт. (глазки "рисуем" сахарной пудрой, а мордочка выпекается отдельно)
Модочка - 1 шт
Туловище(верх) - 2 шт
Туловище (низ) - 3 шт
Лапки - по 1 шт.
|