Статья на тему `Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет` - Ольга Борисовна Петрова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Ольга Борисовна Петрова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Борисовна Петрова / Блог / Статья на тему `Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет`



ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 января 2021, 12:00, автор - хозяйка блога
Ольга Борисовна Петрова

Статья на тему `Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет`

Роль пальчиковых игр для детей 2-3 лет

                                                               

                                                                      Известный педагог                                                                     В.А. Сухомлинский сказал:

                                                                     "Ум ребенка находится                                                                 на кончиках его пальцев».

                                                           "Рука – это инструмент всех                                          инструментов",

 заключал еще Аристотель.

                                                   "Рука – это своего рода внешний                                                    мозг",  

- писал Кант.

                                                                                                                                   

 

 

Эти выводы не случайны. Дело в том, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребёнка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребёнка как бы подготавливают почву для последующего развития речи. Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.

Мелкая моторика – это развитие мелких мышц  пальцев руки, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции, движения малой амплитуды.

О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется,  стимулируется  развитие речи, развиваются творческие способности и фантазия.

Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела.  Они способны улучшить произношение многих звуков.   

В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит.  Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.

Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Игра – один из лучших способов развития речи и мышления  детей. Она доставляет ребенку удовольствие и радость, а эти чувства являются сильнейшим средством, стимулирующим активное восприятие речи и порождающим самостоятельную речевую деятельность. Организованные  игры, в том числе и  пальчиковые, сопровождаемые речью, превращаются в своеобразные маленькие спектакли. Они так увлекают малышей и приносят им столько пользы!  

Пальчиковые игры , предполагающие тактильное взаимодействие, формируют и укрепляют теплые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребенком.

Так что же такое  пальчиковые игры?  По своей сути  пальчиковые игры – это массаж и гимнастика для рук. Вы можете просто почитать потешки  малышам и попросить подвигать  пальчиками так, как они этого хотят. Для лучшего восприятия стихи рекомендуется читать наизусть. Необходимо, чтобы дети не только видели ваше лицо, но и наблюдали за впечатлением от текста стихотворения и от самой  пальчиковой игры. Ничто не должно малышам мешать слушать.

Главная цель  пальчиковых игр – переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка. Кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении  пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь.

Очень хорошую тренировку движений для  пальцев дают русские народные  игры - потешки.  Народные песенки -  игры  обеспечивают всестороннее, в том числе музыкальное, развитие ребенка в младшем возрасте. Благодаря таким играм, наши дети получают разнообразные сенсорные и эмоциональные впечатления. У  детей формируется концентрация внимания и выдержка.  А для того, чтобы параллельно развивалась и речь,  используют  для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки.

Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.

В развитии ребенка существуют периоды, когда он наиболее обучаем. Для развития речи этот период – возраст от полутора  до трех лет. Именно тогда ребенок овладевает основными средствами языка, на котором осуществляется общение, у него закладываются основы речевого поведения, формируется особое чувство языка. Закономерно, что лишь к трем годам жизни движения пальцев ребенка становятся похожи на движения пальцев рук взрослого человека.

Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и  пальцев рук оказывают игры с предметами, такие как мозаика, пирамидки, шнуровки, застегивание и расстегивание  пуговиц, кнопок, закрепление на липучках,  игры с карандашами и крупой, нанизывание бус ин, « пальчиковый» бассейн, и т.п.  С полутора лет   используют  более сложные пальчиковые народные игры – потешки, игры с пальчиковыми зверушками, пальчиковый счет – задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев.

Итак, наибольшее воздействие  от мышц рук на развитие коры головного мозга происходит только в детском возрасте, пока идет формирование моторной области. Поэтому работа по развитию мелкой моторики пальцев рук в дошкольном возрасте имеет особое значение.

 



Тэги: Статья на тему `Роль пальчиковых игр



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Да какая тут предвзятость, Инна Викторовна? `Он собственностью какой конфессии до описываемых Вами событий был? Буддистской? Иудейской? Адвентисты седьмого дня его...` (с) в сан возвели? И вседозволенность ему обеспечивали? Вот зачинатель был человек не мелочный. Пример с него брать у вас там, в руководстве, не пробовали?! Стоп... Какое `пример брать`?! Посмотрите, кто как одевался - и кто как одевается сейчас, всего лишь. Да и ясно всё будет. Насчёт ... мелочей тоже. =============== А ведь манера одеваться (и манера обосновывать одеяния) предельно ясно говорит о многом. В том числе и о причинах творящегося сегодня и сейчас. Не говоря уж о том, что было: о подрывах всяких зданий; о физическом уничтожении за разногласия даже в том, как пальчиками знак казать; о поддержке крепостного права и пользовании его не полную катушку; о том, как одной рукой радовались, что `царя свергнУли!` (с) - а другой его причисляли потом спешно (а вот убиенных с гражданином Романовым Н.А. вместе незнатных, так-себе-людей не причисляли...) и проч. и проч. Опять же стоп! Какой Романов?! Голштейн-Готторпский, на Руси же по папам фамилия?! К делу, не к делу - но мы же тут за правду, ведь так? ну дак тогда Готторпский, какой же ещё. Не Ангальт же Цербстский.
Лишнее сказать, Александр Леонидович, в контексте православного учения - это только для Вас, человека внешнего, мелочи. Не знаю, кто бывшему игумену Сергию вседозволенность обеспечил, но то, что её пресекли, считаю делом правильным. И да - давно пора было уже это сделать, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что пока ещё не так и поздно. Никто не погиб. А могли бы. Там ещё и призывы к самоубийству присутствовали. Ещё один `Аввакум`...
`Вопли ` и `повопить` - и это все аргументы, Инна Викторовна?! Сражаются, и не мнимо. С женщинами и сражаются. А вся `вина игумена` в том, что, вседозволенность почуяв (которую ему обеспечивали долгие годы ваши - и , увы, вероятно и мои коллеги!) - позволил себе лишнее сказать. И это лишнее касалось вашей конфессиальности и установок, которые ваши себе понапридумывали после ухода идейного вдохновителя - касалось в последнюю очередь. И Вы прекрасно знаете, за что именно этого сановника (которого, кстати, не мои коллеги в сан возводили... Мои коллеги его возвели туда, куда надо в случае совершения им тяжких преступленеий. А вот ваши коллеги что-то напутали, нарушив свои же установки. В сан его возведя. И, мало того, потворствуя его нахождению в сане в этом). И `вину` его сразу увидели. И нарушения. Коих раньше ... не было. Как-бы. не видел их никто... Не станете же Вы уверять тут всех, что так оно и было?! Когда за квалификациями `прелестей` и `расколов` теряется человечность, справедливость - это вообще никуда не годится. Интересно у тамошних ребят деловых всё получается: запустил игумен, митрополит не знал ничего, не ведал, не понимал, не в курсах был (прям как Сердюков, который `уащче неуиноуник был`). И надо Вам за `честь рясы` вступаться... Я, вон, за честь мундира тут не вступаюсь - ибо чести в происходящем не вижу. То-ли зрение моё слабо стало. То-ли творят не то и не так. Но тут есть одно `но`: на зрение я ... не жалуюсь. Хорошо меня смотреть научили. Твёрдо и насквозь. Спасибо учителям моим: они - настоящие.
Монахиням, выселенным из монастыря, власти предоставили временное жильё на турбазе `Остров сокровищ`. Сейчас некоторые из монахинь вышли из раскола, в котором оказались по вине игумена, судя по его действиям, впавшего в прелесть, и приняли помощь епархии. Так что надо ли православным монахиням духовное окормление от православной Церкви или не надо, слава Богу они решают самостоятельно. Кстати, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений допустил возможность возвращения монахинь в тот же монастырь после устранения всех нарушений, приведших обитель в аварийное состояние. В монастыре живут и дети, представляю вопли антиклерикалов, случись в аварийных зданиях пожар и обрушения с детскими жертвами. А сейчас - да, можно повопить по другому мнимому поводу: `С женщинами сражаются!`
Спасибо за добавление! Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу Мне такое еще по плечу, Что не всякая юная выдержит! Я такое придумать могу, Что другие мне просто завидуют! Юность блеклая в вечном долгу- Что я в ней, кроме скромности, видела? Кроме комплексов-чтобы одеть?? Ну какие у нас были платьица Не хочу и не буду стареть! Так себе я в судьбе обозначила Погляжу на себя-хороша! Три морщинки, подумаешь, трудности! Голос юный, красотка-душа, Ну, а в зеркале вечные глупости
Наталья Ивановна, отправить не удается. Пишет - некорректный адрес)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/