Что, собственно говоря, происходит? - Ольга Ивановна Тыщенко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Наши достижения
 ▫ Награждения
 ▫ Конкурсы
 ▫ Разработки уроков
 ▫ Изготовление выкройки пижамы
 ▫ Виды пуговиц
 ▫ Изготовление тканей
 ▫ Фартук на поясе
 ▫ Техническое моделирование прямой блузки
 ▫ История вещей
 ▫ КОПИЛКА ИДЕЙ
 ▫ 4 КЛ
 ▫ 7 КЛ
 ▫ Разное
 ▫ 5 класс
 ▫ КАК ЭТО СДЕЛАНО
 ▫ Технологии обработки материалов
 ▫ Технологии переработки пищевых продуктов
 ▫ Разное
 ▫ Современные технологии
 ▫ Учебные пособия
 ▫ КОРРЕКЦИОННЫЕ КЛАССЫ
 ▫ ОБЩ-Е КЛАССЫ
 ▫ Повышение квалификации
 ▫ 2006-2015
 ▫ 2016
 ▫ 2017
 ▫ 2018
 ▫ 2019
 ▫ Контрольно-измер- рительные материалы
 ▫ Коррекционные классы
 ▫ Общеобразователь- ные классы
 ▫ КАБИНЕТ
 ▫ ДЕФЕКТОЛОГИЯ
 ▫ Методическая литература
 ▫ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЙ
 ▫ РАЗВИВАЮЩИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ
 ▫ НОРМАТИВНО-ПРАВО- ВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 ▫ ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Ольга Ивановна Тыщенко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Ивановна Тыщенко / Блог / Что, собственно говоря, происходит?


ЗАПИСЬ #18

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 ноября 2018, 10:02, автор - хозяйка блога
Ольга Ивановна Тыщенко

Что, собственно говоря, происходит?

Что, собственно говоря, происходит?

Колонка  Главного редактора

В публикациях рассылки  Центра подготовки педагогов к аттестации стараемся  быть несколько в стороне от авторов  статей и новостей, чтобы  представлять различные  точки зрения  на происходящие события. Но «новости» последней недели  просто «взорвали»  мозг…  Кричащие   газетные заголовки  названия   телепередач или  телевизионных репортажей : «Незнайки учат наших  детей! 25 % учителей не прошли    тестирование по своему предмету! Четверть учителей страны  профнепригодны!»   И уж совсем уничижительное: учителя «провалили» тестирование!

А перед этим  непрекращающееся  обсуждение  в СМИ   некорректного   поведения учителей,  их личной жизни,  высказываний, внешнего вида, личных  фотографий и   т.д.

Что, собственно говоря,  происходит?

 Педагогическая общественность утверждает,  что происходит полномасштабная акция  дискредитации учителей, цель которой опорочить педагогов, столкнуть их с родителями учеников,  заставить сомневаться  в компетентности  педагогов не только учеников, но и  общественность вообще…

Цель наша   не расследовать  это явление, а понять мотивы  политики  МО  и Рособрнадзора    по поводу информации, которую эти организации предоставляют  СМИ.

Самое страшное в том,  что  ни Рособрнадзор,  МО  РФ не  хотели ничего плохого, освещая ход своих реформ,  инноваций и  исследований.  Эти организации всего лишь навсего хотели показать, что они   не просто   заявляют инновации или  навязывают  нововведения, но и  активно их внедряют в образовательные организации.  

Так,  например,  произошло с  исследованием Рособранадзора о квалификации учителей – предметников в форме  тестирования  по предметам в рамках пилотного проекта по  апробации новой формы аттестации.   Сначала  заявили замысел  нововведения,  затем пояснили, как это будет осуществляться и с какой целью, а затем  провели  тестирование. Причем было заявлено с самого начала,  что результаты  этого исследования   будут использоваться для   повышения  уровня подготовки  педагогов, то есть для внутреннего пользования,  внутренней диагностики и т.д., а не для  проведения «карательных» акций  против  педагогов.    А на деле  -  результаты  исследований  стали  достоянием  общественности…  А ведь никто ничего плохого  не хотел!... Или просто  не  подумал, а  что будет  с «подопытными»?!

Кто виноват?!

 Новости о  результатах тестирования была  представлена  для  аудитории, которая  не знает и не понимает положение учителей  в школах и  о том, как реализуются   нововведения в  государственных образовательных  организациях.

Позволю себе цитату из одной из статей: «Заставили завучи в обязательном порядке, никакой добровольной основы не было. После шести уроков сидели в компьютерном классе. Интернет тормозил, система зависала и слетала. Половину отведенного времени провели в ожидании, пока загрузится задание. Тестовую часть из разряда ЕГЭ сделали, на вопросы по работе с детьми с ОВЗ интуитивно ответили. Обучения на эту тему не было, кто, как думал, так и ответил. Вопросы по методике преподавания были составлены не очень понятно. Некоторые учителя гуглили и искали ответы в интернете. Большинство не стали заморачиваться, что-то наспех написали и далее-далее.

Были задания, где решения надо было сканировать. Большинство учителей сделали,что могли за 20-30 минут, со сканированием даже связываться не стали, завершили тест. Остались самые упорные учителя. Решения кто фотографировал на веб-камеру, кто на телефон. Нашли один кабель, чтобы изображения с телефона перевести на компьютер. Пришлось ждать, пока учитель информатики всем поможет. Не все учителя сразу разобрались, как подгружать сохраненные изображения на сайт. Много времени ушло на технические моменты.

Моя коллега в итоге выполнения теста получила 57%. К некоторым заданиям даже не приступала, открыла, посмотрела, олимпиадные или с параметром, на них уходит много времени, не стала даже начинать. У учителей, которые гуглили, наилучший результат - 88%.

Никто не предполагал и не предупредил, что по итогам этого теста Рособрнадзор будет судить о компетенции учителей. Отнеслись несерьезно, как к очередной обязаловке, которую надо как-нибудь сделать, чтобы отвязаться.»

А далее  вывод, к которому пришли  учителя, участники этого исследования: «Тестирование в интернете априори не может быть объективным. Много технических факторов влияет на итоги. Тем более, о какой проверке может идти речь после шести уроков, когда учитель устал. Рособрнадзор как ведомство, по задумке, должен помогать образованию, получается наоборот, только подставляет учителей и выставляет всю образовательную систему в неприглядном виде.»

Что тут скажешь?! Все  как всегда! Задумка была замечательная! А реализация,  мягко говоря,  неудачная.  И причин можно назвать  множество: от недостатка  организации самого процесса  тестирования и его призрачной   добровольности до  глобальной загруженности  учителей,  их самочувствия  к концу рабочего дня,  состояния  компьютерного оборудования  в школах и  банальной скорости   школьного интернета. 

Хотя,  нам кажется,  что причина – то одна: страшно  далеки от народа  Рособрнадзор и МО  РФ.  Не просто далеки, а    даже не подозревают или не хотят знать, как   работает современный учитель, как  реализуются  министерские  инновации на местах и   за чей счет, а также зависимости   процесса тестирования  напрямую о тех лиц,  на которых возложена  эта, кстати сказать,  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ обязанность. 

Хочется опять повторить заданный выше  вопрос: « А что же  произошло?»  Получилось как  всегда:  научно вопрос проработали,  выдвинули тезис,  обосновали его, подготовили  необходимый материал  ученые и деятели от образования. А реализацию  идеи  доверили  уже  самим  школам.  Причем ответственность за чистоту исследования и его качества   возложили   на «стрелочников»,  представили,  как  собственную деятельность и  отчитались за  проведенную «работу», как у нас стало принято, в СМИ.  

Вот и все!!! Как говориться, ничего личного!!!

К чему все это рассуждение?

Уважаемые коллеги!   Последнее заявление не имеет,  на самом  деле,  подоплеки    прямой дискридитации учительства. Это, так сказать,  «рикошет» или  «побочный эффект»  активной   работы  Рособрнадзора  с общественностью.

Не знаем, станет ли   нам  с Вами,  уважаемые педагоги,  от этого  пояснения легче…  

Мы   ждем и ждем,  начнется ли   хоть какая – нибудь кампания   - государственная или  общественная -  в защиту учительства.

Ведь есть же общества по защите   животных! Есть же общества   по защите  растений!  Есть общества по защите    памятников разных! Проводятся  государственные  акции  в защиту или  в качестве рекламы деятельности различных структур и организаций. Но никому не приходит  в голову  защитить тех,  кто   учит и воспитывает будущее страны.  Пока учительство  выступает в роли «девочек» и «мальчиков»  для битья.

Или  опять  как  у Ильфа и Петрова:  спасение утопающих -  дело рук самих утопающих?!

Тогда надо браться  за перо самим!

 C  чего начнем?


https://edu-family.ru/discussion/view/44324/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82






ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2018-11-28 13:23:11 - Александр Леонидович Ус
Сокращённая ссылка на материалы из поста:

bit.ly/2KE4RnA
Людмила Анатольевна Передерий2018-11-28 19:47:32 - Людмила Анатольевна Передерий
ПУСТЬ ТЕ, КТО ПРИДУМАЛ ЭТИ ТЕСТЫ, БЕРЁТ МЕЛ, ТРЯПКУ И САМ ПОСТОИТ У ДОСКИ 6-7 УРОКОВ В ТЕЧЕНИЕ 35-40 ЛЕТ, А МЫ - НЕУЧИ, СЯДЕМ РАЗРАБАТЫВАТЬ ДЛЯ НИХ ТЕСТЫ И ПРИДУМЫВАТЬ, КАК БЫ ЕЩЕ УСЛОЖНИТЬ ПРОЦЕДУРУ АТТЕСТАЦИИ!!!
Ирина Валентиновна Ермакова2018-11-28 20:17:14 - Ирина Валентиновна Ермакова
Ну так им это и скажите.
Спутник Nulllogica Миг2018-11-28 21:10:59 - Спутник Nulllogica Миг
Да расскажет Вам игра про вассалов и короля.
Светлана Сергеевна Лизунова2018-11-28 22:45:58 - Светлана Сергеевна Лизунова
Ну и что они добились?
Других наберут учителей?
Очереди из желающих стоят за дверью?
Страна дураков на поле чудес ...
А людям, пережившим это унижение, каково теперь?
О них, как обычно, никто и не думал!!!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



5490751-a151550 Печёночница (Hepatica), или перелеска, или гепатика - травянистое вечнозеленое лесное растение. Относится к семейству Лютиковые. Название печеночница получила от средневековых врачей- лист этого лесного растения в очертаниях похож на печень(народное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной заболевания). Первоцвет. Занесена в Красную книгу . Редкое растение
Какие хрупкие! Какие нежные!Прорвались!Быть весне! Олечка! Спасибо за волшебную анимацию! Что-то такое щемящее...тихое.. светлое...нежное.... В сердце, у самого донышка... робко от счастья дрожит...кружево снов золотистое вновь вышиваю надеждами... Тоненькой нитью по бархату главное: `х о ч е т с я ж и т ь..` Зыбкое... лёгкое... тонкое... облачко нежности стелется... Шёпотом.. вздохом... касанием.. сказку в душе сохрани... Знаешь, мне больше не плачется...снова в хорошее верится... А на ладошке, как солнышки - светлые бусинки-дни... Рядышком.. каждым мгновением.. неба молитвой безбрежною... И не пугают нисколечко жизни шальной виражи... Что-то такое щемящее... тихое.. робкое.. нежное... В сердце, у самого донышка... слышишь, от счастья дрожит?... Марина Есенина 6583841-a151550
Вот это закат! На небе лава! Причем, с такой резкой границей совершенно не близкой по цвету массы облаков! Удивительно, Лариса! Доброго дня!
16 февраля - День поиска запахов! Но один есть в мире запах, И одна есть в мире нега, Это русский зимний полдень, Это русский запах снега. Дон Аминадо. Красивый пейзаж ! Ульяновский лес в Пензенской области? Слава, а подробнее?
Очень нравится! Спасибо, Олечка! Скоро уж весна календарная заявится! Маячит на горизонте. Что мы от нее ждем больше всего? Конечно же цветов и пения птиц....и любви! Без этого никак! Пусть ожидания оправдаются!
Вроде бы как образ уже наметился.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/