Зорю бьют - Альбина Витальевна Егорова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Альбина Витальевна Егорова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Альбина Витальевна Егорова / Блог / Зорю бьют


ЗАПИСЬ #529

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 декабря 2020, 06:58, автор - хозяйка блога
Альбина Витальевна Егорова

Зорю бьют

Александр Ведерников – "Зорю бьют..." (муз. Г. Свиридова, сл. А. Пушкина) https://youtu.be/Gb4AGWwQM58


21.02.2008 Заря и зоря / Текст: Марина Королева (Обозреватель РАДИО "Эхо Москвы")Российская газета – Неделя № 0(4595) 


Случалось ли вам когда-нибудь разворачиваться на дороге только потому, что вы не рассмотрели что-то на рекламном щите? Мне случалось. 


На одной из набережных, где, к счастью, в тот день и час машин было совсем немного, увидела я большой плакат. В глаза мне бросилось слово, которое было написано с явной ошибкой: ЗОРЯ... 


Но в этот момент плакат остался уже позади. Не могла же я так это оставить! Неужели ошибка, причем такая явная, такая грубая? Не может слово заря писаться через О, не может!... В общем, хорошо, что правила позволяли развернуться, и я развернулась. Вот он снова, этот щит. И написано на нем действительно так: "Кремлевская зоря. Военный фестиваль". И тут я вспомнила "Пушкинский венок", цикл для хора, написанный великим Георгием Свиридовым. В этом цикле совершенно точно есть фрагмент под названием "Зорю бьют"! 


"Зорю бьют... из рук моих/ Ветхий Данте выпадает,/ На устах начатый стих/ Недочитанный затих – / Дух далече улетает". Это одно из стихотворений А.С. Пушкина. Как считают литературоведы, поэт написал его под влиянием внезапного звука зори, барабанного боя, в военном лагере на Кавказе. Звуки эти могли напомнить Пушкину те зори, которые он слышал в лицейские годы в Царском Cеле: они совершенно точно доносились до лицея из казарм или с дворцовой караульни. В общем, тут и воспоминания о детстве, и тень Данте, посланца прошлого в настоящем... 


Интересно, что ни в одном современном словаре вы не найдете слово зОря – с таким написанием и таким ударением. Только зАрЯ – через А, с ударением на последнем слоге. 


А вот Словарь Даля объясняет нам все, что еще оставалось непонятным. Прежде всего во времена Даля, то есть в середине ХIХ века, написание слова заря (или зоря) еще не устоялось: писали то А, то О. Неустойчивым было и ударение в слове, которое писали через О: то зОря, то зорЯ. Ну а кроме того, есть у Даля и то самое выражение "бить зорю" (или играть зорю). Как сообщает нам Словарь, это означало "обвещать, по воинскому уставу, при караулах, о закате и восходе солнца, делить день и ночь, для чего установлен особый барабанный бой и музыка". Вот такая она была, ЗОРЯ. 


Есть у меня одно опасение: немногие сейчас об этом помнят, а тот плакат может удивить еще многих! 


Образование Колонка Марины Королёвой

#Зорю_бьют



Александр Ведерников `Зорю бьют...` (муз. Г. Свиридова, сл. А. Пушкина) https://youtu.be/Gb4AGWwQM58

Тэги: Зорю бьют



ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Михайловна Колчина2020-12-26 17:54:08 - Надежда Михайловна Колчина
Я бы тоже возмутилась, сказав, неужели так неграмотно пишут! Спасибо, Альбина Витальевна!
Нина Николаевна Гончарова2020-12-26 18:48:12 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Альбина Витальевна!
youtu.be/Gb4AGWwQM58
С удовольствием послушаю!


ПОТРЯСАЮЩЕ!
Альбина Витальевна Егорова2020-12-26 19:28:32 - Альбина Витальевна Егорова
Надежда Михайловна, читала словарную статью Даля - о `заре`. Боже, какое это чудесное слово! Как прекрасно проиллюстрировано!
Наталья Викторовна Размашкина2020-12-26 19:33:51 - Наталья Викторовна Размашкина
ЗАря(ед.ч.) - зОри(мн.ч.)

Зорю бьют - да, встречалось такое выражение в книгах, не удивлена.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо за программы, Лариса Николаевна.
2531785-a604334
Когда сирень в окно вломилась, Что делала душа?.. Томилась. Она другого не умеет, А от сирени счастьем веет... Желанным, близким и тревожным, Недостижимым... Невозможным... Лариса Миллер 6663284-a151550 Доброго денечка, Нина Ивановна!
Песни- хиты! Как бы мы не относились к творчеству обеих исполнительниц, но жизнь доказала нам, что это неоспоримо! Очень жаль, что Татьяна Снежина ушла так рано из жизни! Заявка была в начале творческого пути многообещающая! Спасибо, Георгий Михайлович!
Сладкозвучный соловей! Говори душе моей; Пой мне песнь бывалых дней, Сладкозвучный соловей. Как я любовался ей, Без заботы, без затей, В светлой юности моей, Сладкозвучный соловей. Верил я словам друзей, Верил доброте людей, Песне радуясь твоей, Сладкозвучный соловей. Песнь твоя в тиши ночей Нынче стала мне грустней; Спой мне песнь бывалых дней, Сладкозвучный соловей. Иван Мятлев . 6723876-a151550 Спасибо, Галиночка! 15 мая- Соловьиный день! С ПРАЗДНИКОМ!
Здорово, что цветет!Радует по мере возможности! Эстетический заряд плюс энергетика! А вот в такую песню попасть как `Катюша`- дорогого стоит! Забираю свои слова обратно, Бронислав Петрович! Весомый аргумент приведен Вами! И пусть все в радость будет в Вашем саду! ГЕОМЕТРИЯ СВЕТА Под вишней цветущей, под яблоней, грушей и сливой Лежит геометрия света, сквозящая с веток, Дрожит геометрия света под ветром, с наклоном курсива Качаются тени растений - тетрадь геометрии света, Цилиндры, трапеции, конусы, пятнашки её, многогранники - Под вишней, под грушей, под яблоней, сливой, черешней, И мы - в геометрии света цветущей ботаники, В её геометрии внутренней, зрительно - внешней! Качаются тени растений - тетрадь геометрии света, Когда геометрия тени - от света зависящий градус, Под яблоней, вишней цветущей - мы здесь, не когда-то и где-то, Внутри геометрии света - присутствия чистая радость, Присутствия силы священные - в её геометрии внутренней, Орбита, с которой не сбита, и почерка не износила Твоя благодать благодарности - за то, что всего целомудренней Великая тайна присутствия, её боготворная сила! Юнна Мориц март 2020





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/