Зорю бьют - Альбина Витальевна Егорова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Альбина Витальевна Егорова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Альбина Витальевна Егорова / Блог / Зорю бьют



ЗАПИСЬ #529

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 декабря 2020, 06:58, автор - хозяйка блога
Альбина Витальевна Егорова

Зорю бьют

Александр Ведерников – "Зорю бьют..." (муз. Г. Свиридова, сл. А. Пушкина) https://youtu.be/Gb4AGWwQM58


21.02.2008 Заря и зоря / Текст: Марина Королева (Обозреватель РАДИО "Эхо Москвы")Российская газета – Неделя № 0(4595) 


Случалось ли вам когда-нибудь разворачиваться на дороге только потому, что вы не рассмотрели что-то на рекламном щите? Мне случалось. 


На одной из набережных, где, к счастью, в тот день и час машин было совсем немного, увидела я большой плакат. В глаза мне бросилось слово, которое было написано с явной ошибкой: ЗОРЯ... 


Но в этот момент плакат остался уже позади. Не могла же я так это оставить! Неужели ошибка, причем такая явная, такая грубая? Не может слово заря писаться через О, не может!... В общем, хорошо, что правила позволяли развернуться, и я развернулась. Вот он снова, этот щит. И написано на нем действительно так: "Кремлевская зоря. Военный фестиваль". И тут я вспомнила "Пушкинский венок", цикл для хора, написанный великим Георгием Свиридовым. В этом цикле совершенно точно есть фрагмент под названием "Зорю бьют"! 


"Зорю бьют... из рук моих/ Ветхий Данте выпадает,/ На устах начатый стих/ Недочитанный затих – / Дух далече улетает". Это одно из стихотворений А.С. Пушкина. Как считают литературоведы, поэт написал его под влиянием внезапного звука зори, барабанного боя, в военном лагере на Кавказе. Звуки эти могли напомнить Пушкину те зори, которые он слышал в лицейские годы в Царском Cеле: они совершенно точно доносились до лицея из казарм или с дворцовой караульни. В общем, тут и воспоминания о детстве, и тень Данте, посланца прошлого в настоящем... 


Интересно, что ни в одном современном словаре вы не найдете слово зОря – с таким написанием и таким ударением. Только зАрЯ – через А, с ударением на последнем слоге. 


А вот Словарь Даля объясняет нам все, что еще оставалось непонятным. Прежде всего во времена Даля, то есть в середине ХIХ века, написание слова заря (или зоря) еще не устоялось: писали то А, то О. Неустойчивым было и ударение в слове, которое писали через О: то зОря, то зорЯ. Ну а кроме того, есть у Даля и то самое выражение "бить зорю" (или играть зорю). Как сообщает нам Словарь, это означало "обвещать, по воинскому уставу, при караулах, о закате и восходе солнца, делить день и ночь, для чего установлен особый барабанный бой и музыка". Вот такая она была, ЗОРЯ. 


Есть у меня одно опасение: немногие сейчас об этом помнят, а тот плакат может удивить еще многих! 


Образование Колонка Марины Королёвой

#Зорю_бьют



Александр Ведерников `Зорю бьют...` (муз. Г. Свиридова, сл. А. Пушкина) https://youtu.be/Gb4AGWwQM58

Тэги: Зорю бьют



ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Михайловна Колчина2020-12-26 17:54:08 - Надежда Михайловна Колчина
Я бы тоже возмутилась, сказав, неужели так неграмотно пишут! Спасибо, Альбина Витальевна!
Нина Николаевна Гончарова2020-12-26 18:48:12 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Альбина Витальевна!
youtu.be/Gb4AGWwQM58
С удовольствием послушаю!


ПОТРЯСАЮЩЕ!
Альбина Витальевна Егорова2020-12-26 19:28:32 - Альбина Витальевна Егорова
Надежда Михайловна, читала словарную статью Даля - о `заре`. Боже, какое это чудесное слово! Как прекрасно проиллюстрировано!
Наталья Викторовна Размашкина2020-12-26 19:33:51 - Наталья Викторовна Размашкина
ЗАря(ед.ч.) - зОри(мн.ч.)

Зорю бьют - да, встречалось такое выражение в книгах, не удивлена.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



У учителя физики знакомая семья нашего возраста сделала прививку Спутником у мужа на работе. Жена уже месяц с температурой. Скорая ее не забирает, потому что это же не заболевание, а осложнения. Они скорую ей раза три вызывали за это время. И еще у одной знакомой тоже не проходящее ухудшение состояния. Но эта в больнице лежит и никого к себе не пускает на всякий случай. У зятя на работе молодой парень умер после прививки в начале весны. При этом двоюродная сестра с сыном, младшая дочь и старший зять недавно болели. Выздоровели. Все тусуются вокруг меня и других родственников. Коллеги некоторые переболели всей семьей, а у некоторых просто нашли антитела, но они не болели явно. Мы же кровь на антитела часто сдаем. У меня нет антител, к сожалению. В общем, я сама не знаю чего бояться, но прививок пока не хочу. Но вокруг нас тучи сгущаются. Москва хочет план сделать по прививкам любой ценой, как я понимаю.
Светлана Сергеевна, а какие именно осложнения у Ваших родных и коллег? Я ни за что не агитирую, мне просто интересно. Муж привился, никаких последствий пока нет, перенёс прививку хорошо. Надеюсь, что слово `пока` здесь лишнее. Я не прививаюсь. Честно говоря, боюсь. Не знаю, чего именно, но боюсь. Очень напрягает бесконечное бла-бла-бла по ящику. Ненавижу рекламу.
Работаю с 11, 9 и 8 классами, хотя официально мы отдыхаем, но в 8 классе есть детки, с которыми делаем тесты за 9 класс и пишем сочинения, -а почему бы и нет, если у них есть желание работать на опережение? С девятым решаем тесты... а с одиннадцатиклассниками полный `абзац`: готовлю их к ЕГЭ по русскому языку и к ЕГЭ по литературе... Не позволяю себе, чтобы мои ученики бегали по репетиторам: раз я их взяла в пятом классе, то мой долг -проводить их из гимназии с достойными баллами... Вот поэтому все дни работаю дистанционно... Мне не привыкать.
Здорово!
`...отчаянный недуг Врачуют лишь отчаянные средства Иль никакие` Вильям Шекспир (`Гамлет`, акт IV, сцена III)
Я тоже считаю, что раз не объявили на официальном уровне именно `пожар`, а только предпожарная обстановка, то и заставлять не имеют права, а только рекомендовать. Например, вокруг меня нет людей, побывавших от ковида в реанимации, а переболевших обычно, как гриппом, уже много, есть бессимптомные, но вот с осложнениями от прививки есть среди друзей моих родных и коллег. Поэтому-то и не хочу в их число. Во-вторых, перед прививкой дают подписать документ о добровольности и последствиях. Это зачем, если все так просто и безопасно? Уколовшиеся коллеги читали. Мама, не горюй, там что написано. Вплоть до того, что страховку при смертельном исходе выплатят родственникам. Сама, правда, не читала, но коллеги читали.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/