10 слов, в которых можно - Валентина Борисовна Колесникова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Валентина Борисовна Колесникова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Валентина Борисовна Колесникова / Блог / 10 слов, в которых можно


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 мая 2016, 14:03, автор - хозяйка блога
Валентина Борисовна Колесникова

10 слов, в которых можно

10 слов, в которых можно ошибиться с дефисом

Бизнес-план, секонд-хенд, гараж-сейл, флеш-карта, артхаус и аквааэробика — некоторых из них еще даже нет в словарях и руководствоваться в этом случае можно только общими правилами, другие же закрепились в словарях давно, но их по-прежнему многие пишут неправильно.

1. Массмедиа и медиаресурс. Попросите знакомых работников самих массмедиа написать это слово, и половина из них напишет его слитно, а оставшиеся — через дефис. Действительно, до недавнего времени словари давали разные рекомендации: был и вариант массмедиа, и вариант масс-медиа. Однако слитное написание в итоге победило: новый большой орфоэпический словарь, выпущенный в прошлом году Институтом русского языка РАН, дает только один вариант — без дефиса. Есть и другие слова с частью масс-, которые пишутся слитно, масскульт например.

Слова, в которых есть компонент «медиа», пишутся слитно и в том случае, если медиа стоит в первой части слова, например медиаресурс.

2. Аквааэробика. Наверняка во многих фитнес-центрах вы видели это слово, написанное через дефис. Его и вправду хочется как-то визуально разделить на две части, чтобы избежать стечения гласных — ааэ. Но по правилам слова с первой частью аква- пишутся только слитно: аквакультура, акватехника, акватрюк.

3. Авто-, вело- и мотогонки. Тут вопрос не в отдельных словах (части авто-, вело- и мото- пишутся слитно), а в самом предложении. Как быть, если нужно перечислить несколько таких существительных? В этом случае используется так называемый висячий дефис — мы подвешиваем его, не заканчивая слово.

4. Флеш-карта. Многие задают справедливый вопрос: почему флеш-карта пишется через дефис, а флешмоб — слитно? Где логика? Она есть. Справочное бюро портала «Грамота.ру» в одном из своих ответов на вопрос ее разъясняет: «Карта употребляется как самостоятельное существительное, а моб — нет. Этим объясняется разное написание. Ср.: бизнес-идея, но бизнесмен».

5. Концепт-кар. Тут тоже логическая неувязка, как может показаться, ведь существует слово «спорткар», которое пишется слитно. По правилам первая часть сложных слов спорт- пишется слитно: спортсмен, спортклуб, спорттовары. Спорткар вписывается в этот ряд, а концепт-кар — нет: на него эта закономерность не распространяется. Кстати, слово «концепт-кар» уже вошло в словари, его написание можно проверить. Орфографический словарь В.В. Лопатина дает именно такой вариант — через дефис.

6. Яхт-клуб, но яхтсмен. А вот это расхождение объяснить уже труднее. В справочниках по русскому языку такие случаи сопровождают пояснением: не все заимствованные слова имеют единство в написании. Очевидно, в случае с яхтсменом играет роль часть -мен, которая всегда пишется слитно. Кстати, есть и существительное «яхтсменка» (по аналогии со спортсменом-спортсменкой).

7. Нон грата. Как ни странно, многие пишут это слово через дефис. Но «персона нон грата» пишется без дефисов — в три слова.

8. Артхаус и арт-директор. Тут надо разобраться с составляющей арт. Если это первая часть сложных слов, то, как отмечает орфографический словарь Лопатина, она пишется через дефис: арт-директор, арт-нуво. Однако это правило допускает исключения: артцензура, артхаус. Если же это вторая часть сложных слов, то она пишется через дефис всегда: поп-арт, соц-арт, боди-арт. Арт в этом случае выступает как самостоятельное слово — искусство.

9. Статус-кво. В разных словарях можно встретить разные варианты написания этого слова — и раздельное, и через дефис. Но большой орфографический словарь дает только вариант с дефисом.

10. А-ля. Довольно часто в этом слове делают ошибку и пишут его либо слитно (аля фуршет), либо раздельно, без дефиса (а ля фуршет). Правильным является один-единственный вариант — с дефисом.



Тэги: дефис



ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Николаевна Дяткова2016-05-04 17:41:59 - Людмила Николаевна Дяткова
Интересно и полезно!
Александра Павловна Молчанова2016-05-04 18:04:04 - Александра Павловна Молчанова
Спасибо большое, для грамотности пригодится!
Нина Владимировна Малинина2016-05-04 18:15:58 - Нина Владимировна Малинина
Прочитала.Взяла в закладки!Спасибо!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



4872940-a2083577 С Днем рождения Вас, Ирина Фёдоровна!!!
Мне кажется, А.Л., что нисколько не хочется, а размышлизм этот проистекает от незнания истории, только и всего. Что-то знаем, а что, да как конкретно, увы, только гадаем. ))) А знать бы надо, история-то она не на гадании основана, а на объективных вещах и анализе. Поэтому, все размышлизмы подобного толка, есть суть от незнания и смысловой нагрузки под собой не имеют. Меня раньше даже бесило это, когда начинают разговоры о том, а как бы было хорошо, если бы, да кабы... и все в том же ключе. Сейчас спокойней отношусь, даже с юмором. Просто автору(ам) надо понять одну вещь - это было. Плохо ли, хорошо ли, но было и прошло. Можно дать оценку, но нельзя вернуться, а поэтому гадать глупо как минимум. Мир изменился, условия, ситуация изменилось. Огромное количество факторов...
Ну вот хочется некоторым человекам под хозяина, на солому да чтобы шапку ломать перед городовым. И желательно за несколько шагов, да. Тоже ведь сторона монархизма) Да только вот коснись - скажут, что по 20 часов надо работать! Сразу: а Трудовой кодекс РФ? А гарантированный рабочий день восьмичасовой (кстати, в СССР впервые ввели его. И точка. А 20 часов - это при царе-некоторым-до-сих-пор-батюшке. И это тоже точка. Правда, и поотменяли многие нормативные акты СССР при Медведеве ещё - это тоже точка...). 20 часов, потом на солому. Зато красиво так утречком тянут: `... в счастье смирение, в скорби терпение дай на земли...`.
Что именно?
Теперь становится многое понятно... )))
это старое издание 16 года





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/