`Класть` или `ложить` - Валентина Борисовна Колесникова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Валентина Борисовна Колесникова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Валентина Борисовна Колесникова / Блог / `Класть` или `ложить`


ЗАПИСЬ #7

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 мая 2020, 05:56, автор - хозяйка блога
Валентина Борисовна Колесникова

`Класть` или `ложить`

"Класть" или "ложить" – этот вопрос для современного русского языка можно называть извечным, ведь несуществующее в языке слово «ложить» в разговорной речи встречается куда чаще, чем правильное «класть». И если ухо знатоков языка такой глагол задевает, то для большинства простых людей правильным кажется говорить именно «ложить».

Нередко путаница возникает с использованием таких глаголов в различных временах и видах, поэтому попробуем разобраться, как же нужно правильно говорить и какой глагол употреблять в тех или иных ситуациях.

Итак, запомним для начала, что глагола «ложить» («ложил» в прошедшем времени и «буду ложить» в будущем времени, соответственно) нет. Отказываемся от употребления такого слова, а глагол при необходимости употребляем только с приставками («положил», «положу», «выложил», «выложу», «приложил», «приложу»).

Обращаем внимание, что глаголы, указанные выше, употребляются только в прошедшем и будущем времени и имеют совершенный вид.

Глагол «кладу» употребляется, как правило, без приставок. К примеру, слова «покладу» в литературном языке нет, хотя оно считается устаревшим и ранее применялось. Глагол «кладу» можно употреблять во всех временах, и он имеет несовершенный вид: «клал», «кладу», «буду класть».

Иными словами, глаголы «положил», «положу» и прочие следует употреблять тогда, когда действие в прошлом уже совершено или будет совершено в будущем, без акцента на его продолжительность. Например, «я положил ручку на стол» – акцент делается на том, что ручка лежит на столе. Глагол же «класть» употребляется тогда, когда действие имеет несовершенный вид и акцент делается на его продолжительности в прошедшем или будущем времени или на том, что действие продолжается в данный момент времени. Например, «я кладу ручку на стол» – действие продолжается сейчас. Или второй пример: «я клал кирпич в течение трех дней» – предложение выражает продолжительность действий по укладке кирпича, тогда как предложение – «я положил кирпич» – отражало бы сам факт того, что кирпич уже положен.

Итак, ответ на вопрос, как правильно говорить: «класть» или «ложить», — не так прост, как может показаться, но главное – запомнить две вещи:

1. Глагола «ложить» в русском языке нет, он употребляется только с приставками и отражает действие, которое уже совершено в прошлом или будет совершено в будущем.
2. Глагол «класть» употребляется без приставок (как мне подсказывают в комментариях, употребляется и с приставками, но при определенном контексте) во всех временах и отражает продолжительное действие, которое совершается сейчас, имело место быть в прошлом или произойдет в будущем времени.

Тэги: `Класть` или `ложить`



ОБСУЖДЕНИЕ


Валерия Игоревна Валерия2020-05-18 12:10:19 - Валерия Игоревна Валерия
Спасибо, это такие прописные истины, что на них уже хочется `Класть`)
Собеседник Собеседник Собеседник2020-05-18 15:00:20 - Собеседник Собеседник Собеседник
Русский язык пора реформировать. Кое-что в нём устарело. Кое-что можно наоборот вернуть, как напрасно исключённое.
Владимир Николаевич Моисеев2020-05-18 15:25:36 - Владимир Николаевич Моисеев
Так он и так находится в стадии постоянного реформирования,
которое не прекращается никогда. В царские времена он вообще
чуть ли французским не стал, сегодня становится всё более
англоязычным. Процесс реформирования не прекращался ни на минуту.
Михаил Альфредович Гутентог2020-05-18 15:33:15 - Михаил Альфредович Гутентог
Нет уж, на минуточку: правила орфографии были зафиксированы последний раз письменно и официально в 1956-м году. С тех пор были только `проекты` реформ, ни разу не утверждённые официально.
пользователь отключен2020-05-18 15:46:06 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Михаил Альфредович Гутентог2020-05-18 15:57:00 - Михаил Альфредович Гутентог
А, ну да - естественное развитие, какие-то постепенные изменения происходят в языке постоянно.
Валентина Борисовна Колесникова2020-05-20 19:05:46 - Валентина Борисовна Колесникова
Валерия Игоревна Валерия, если вам что-то не нравится, я же не заставляю Вас это читать. Ищите то, что Вам интересно

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



`Что-то в вашей тезе не сходится`, Ольга Алексеевна)
Спасибо!
А любовь?? Не всё же попрошайничать... 6657497-a3298085 Мир ненавидеть так несложно! В нём столько мусора и пыли... И грязь в канаве придорожной, И вон, в прихожей наследили. И тошно в зеркало смотреть- Потух огонь в глазах-топазах И лет убавить хоть на треть, Да ОН, проклятый, где-то лазит. Но вот пришёл, и засветилось Окошко солнечным огнём, Чего пришёл? Скажи на милость Но всё вдруг стало нипочём!!! И вновь прекрасная погода, Из тени выйдет наслажденье, Как предписала мать природа С времён далёких сотворенья... А чтоб на мир совсем не злиться, Чтоб бушевал на сердце май, Всего то надо лишь влюбиться, И будет мир не мир, а рай!!! 5429624-a3298085
Жалко только, Нина Николаевна, что нельзя уже услышать голоса известных русских исполнительниц цыганской песни, особенно - Солдатовой Степаниды, которая ещё пела в 1812г и даже Наполеон хотел её послушать, да не нашёл, бедняга... А вот Настю Полякову или Катю Сорокину ещё можно, постаравшись, найти, хотя я искал в интернете, беллетристики о них достаточно, а вот записей, увы, очень и очень мало... Но ещё не всё `прошерстил`, тружусь в этом направлении по мере возможности.
Спасибо за весь материал
Р-р-р-р-!!!! Мя-я-яу... 6658299-a3298085 Ай да Я, ну, молодец! Вот и вырос, наконец... Я хоть парень не хвастливый, Но взгляните хоть на гриву! Я вот тут сейчас прикинул: Мне сосиски не по чину! Я теперь в таком ударе! Буду ездить на сафари... Я, поверьте, не шучу! Коготки об стол точу Трепещите же, газели, Загляну к вам на неделе! И с огнём Вы не играйте, Имидж мой зауважайте! Ух, попорчу Мурке шкурку, Коль поймаю завтра Мурку! Щас вот если захочу, Таким басом зарычу! Воздух в легкие набрал, Пискнул `МЯУ`... и упал...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/