Мнение о царе Николае-2 - Собеседник Собеседник Собеседник
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Собеседник Собеседник Собеседник


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Собеседник Собеседник Собеседник / Блог / Мнение о царе Николае-2


ЗАПИСЬ #90

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 января 2020, 04:22, автор - хозяин блога
Собеседник Собеседник Собеседник

Мнение о царе Николае-2

Царя Николая-2 многие считают святым, а многие кровавым. И у каждого мнения есть свои аргументы. Одни могут утверждать, что это был добрейшей души человек. Другие наоборот. В общем  мнения за царя делятся на следующие категории: 
 Вариант а) царь Николай-2 был добрейшей души человек, но как глава государства был посредственный -- на самый минимальный балл. Страна при нём вошла в кризис, здравоохранение потерпело разруху, экономика проржавела, народ стал слишком свободным и поэтому его недоброжелатели из народа начали ускоренными темпами "освободительную" борьбу.  Его доброжелательный нрав не позволил принять жёсткие меры для усмирения неприятеля. В результате царь был свергнут, в стране произошла революция и началась гражданская война. Империя была потеряна. Если бы царь был более талантлив и более жёстким, то он бы не допустил в слишком большом объёме какого-либо  кризиса, а кризисные ситуации решал бы быстрее  и эффективнее. И, следовательно, падения Империи бы не последовало. А так же последующих войн и вражды. Но, так как Николай 2 был недостаточно талантливым главой империи -- он всё перечисленное не только допустил, но и не стал препятствовать дальнейшему падению, а вместо этого отрёкся невовремя от власти и пустил страну на самотёк. Но тем не менее Царь заслуживает уважения и его можно признать святым из-за его доброй души. А допущенные ошибки -- это всего-лишь из-за того, что он хотя был у власти, но при этом не имел достаточного таланта руководить государством. Это сравнимо с человеком по таланту музыкантом-скрипачом, плохо знающих законы физики, но который при этом возьмётся руководить разработками ракетных двигателей, будет предлагать свои технические чертежи и требовать по ним изготовить космический аппарат. В таком случае можно с уверенностью сказать, что аппарат либо не сдвинется с места, либо в худшем случае  развалится не пролетев и 100 метров. А если "музыкант" будет ещё и по темпераменту "святой", то возглавляемое "музыкантом" производство может бесцеремонно у него забрать неприятель и устроить на нём борьбу за лидерство. Приблизительно так же произошло и с Российской Империей. Но царь при этом был не виновен. А то, что он не снял с себя полномочия раньше и не передал их более талантливому приемнику объясняется просто: царь надеялся на свои силы, ошибочно считая себя достаточно способным и крепким главой государства. Поэтому не смотря на промахи царь Н-2 заслуживает уважения и почитания.
 Вариант б) Николай-2 был достойным царём, внёсший огромный вклад в культурное и экономическое развитие страны, начавший первым социальные реформы,  благодаря ему Россия начала ускоренными темпами преобразовываться в Великую, цивилизованную и гуманистическую державу. В результате было улучшено экономическое положение, увеличились права и свободы человека и всё остальное начало преобразовываться в положительную сторону. Но Николай-2 был добрейшей души человек. Поэтому большевики и воспользовались его добротой и устраивали забастовки и революции. При другом бы царе они бы вели себя потише и скромнее. И не решились бы устраивать беспредел. Т.е. этот вариант соединяет два качества царя в одно целое: это его доброта плюс талант в руководстве государством. Критике можно лишь подвергнуть то, что он был хоть и талантливым царём, но не жёстким--не смог воспрепятствовать большевистской разрушительной машине. Но это опять же не вина царя, а то, что он из-за своего слишком добродушного характера  не смог ужесточить режим.
 Когда же появляется вопрос: а как же тогда душевный царь устроил кровавое воскресенье в январе 1905 года? - то на него находится следующий ответ: собравшиеся очень агрессивно себя вели, устраивали стрельбу, оскорбляли власть, пытались ворваться на запретную территорию, была очень сильная давка и кое-кто из царской армии либо вышел из терпения. либо был вынужден применить огонь ради наведения порядка. Но при этом огонь был открыт не по приказу Царя и не с его согласия, поскольку Царя в это время не было в Зимнем дворце. И даже возможно и в Петрограде. Огонь был открыт без его ведома. Кроме того многие попали под огонь не из-за прицела солдатов, а из-за случайного попадания. Тем более не исключено, что царская армия стреляли в воздух, а по народу стреляли обычные самозванцы, которые между собой что-либо не поделили -- как известно раньше оружие было у многих, а не только у представителей власти. При этом сторонники Николая-2 приводят примеры и из большевистского прошлого: репрессии 30-х годов, прижимание инакомыслящих, разгон демонстрации в 1962 г. в Новочеркасске. Но ради справедливости признают, что возможно и Хрущёв так же не был в этом виновен. Не исключено, что и здесь тоже имело место самозванство и несдержанность с нарушением устава некоторыми солдатами или командирами. И многие сторонники Н-2 утверждают, что их мнение не нарушает баланс справедливости. Они не собираются никого причислять к "лику" злодеев из-за того, что это им так хочется или из-за какого-либо несоответствия их интересам и желаниям. Они стоят на стороне адекватных суждений без намерения во чтобы это ни стало натянуть тёплое одеяло на себя, а другим  с неприязнью бросить лишь тонкую рваную дублёнку.
     Теперь относительно другого мнения: царь Николай-2  не был добрым человеком. Он приказывал открывать огонь по народу, жёстко разгонять даже мирные демонстрации, ужесточал режим, увеличивал рабочий день, сокращал льготы, зарплату, прижимал рабочих и крестьян в угол. А на недовольных направлял войска с кнутом без резко уважительной на то причины. Кроме того Николай 2 был бездарным руководителем, который пусть даже и без злого умысла вогнал страну в кризис. Поэтому причислить его к святым явное излишество. В лучшем случае можно его признать обычным Царём без чрезмерного возвеличивания его заслуг. Сторонники такого мнения тоже считают себя правыми без желания что-либо несправедливо очернить. Но Хрущёва и Сталина при этом  к ..."лику святых" не причисляют.
  Так какое же мнение из перечисленных наиболее правильное? По всей видимости всё же наиболее правильны мнения сторонников Царя Н-2 (мнение о плохом поведении демонстрантов в 1905 г.  спорно и здесь не учитывается). Не настолько  зол царь Н-2, как его малюют его противники. А мнение, что Царь был кровавый не достаточно корректно, вежливо и справедливо. По поводу Хрущёва возможно тоже самое, но назвать его добрым и талантливым главой государства вряд-ли кто сможет. Поэтому Н-2 по сравнению с предыдущими и последующими руководителями, кроме тех, кто пришёл к власти после 1963 года, является эталоном доброты и справедливости.




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2020-01-25 08:22:53 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вы слишком преувеличиваете роль личности в истории.
Царь решает многое, но не асе.
Собеседник Собеседник Собеседник2020-01-25 08:33:22 - Собеседник Собеседник Собеседник
Вот поэтому и есть мнение, что не всё плохое что было в Российской Империи -- вина Царя. Он не мог объять такую огромную территорию -- возможно кто-то из народа и допускал самосуд или самозванство.
Игорь Вячеславович Прежний2020-01-25 09:45:35 - Игорь Вячеславович Прежний
Всяк кулик свое болото хвалит. Святых не встречал,
а кровавых у нас предостаточно в истории со всякими
взглядами.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Огромное спасибо
И стало тихо и светло. И сквозь оконное стекло Казался мир потусторонним. Он плыл в иные времена, На небесах крылом вороньим Чертя скупые письмена. И я пытался их прочесть Как зашифрованную весть, Не уловив заветной сути, Не отличив добро от зла, Но разглядев в тревожной мути Судьбы кривые зеркала. И стало грустно и легко. Зимы густое молоко Глотал февраль, впадая в детство, Земли покусывая грудь И перепутав цель и средства, Пытался мир перечеркнуть Ветвями голых тополей, Прямыми стрелами аллей, Творя раздор, ломая копья. Кончался день. Кончался век. И на лету слипаясь в хлопья, На землю опускался снег. И стало нежно и бело. И за окном моим мело С тоскою раненного зверя. И я глядел в окна проём, В чужое будущее веря И не заботясь о своём. И я был рад, до боли рад, Полушутя и невпопад Пройдясь невнятицею зыбкой По этой жизни налегке, Растаять молча и с улыбкой, Как снег на чьей-нибудь руке. МИХАИЛ ЮДОВСКИЙ Славочка! Доброго вечера! Спасибо за знакомство с творчеством Марины Дайковской. Ностальгические картины! ДОБРОГО ВЕЧЕРА!
Благодарю Вас
В феврале далеко до весны, ибо там, у него на пределе, бродит поле такой белизны, что темнеет в глазах у метели. И дрожат от ударов дома, и трепещут, как роща нагая, над которой бушует зима, белизной седину настигая. Иосиф Бродский Седой февраль уж ковыляет... Седой февраль уж ковыляет, Зима сдаёт свои права, Лучами солнышко играет, Теплеет неба синева. Ещё морозно,но уже, Зима капелью тихо плачет, Весна рождается в душе, А это очень много значит. Когда ручьи пойдут повсюду, Что будет некуда ступить, Мы будем радоваться чуду, Чтоб зиму поскорей забыть. Copyright: Александр Красовский
3374598-a151550 Леночка! Добрый вечер! Поделилась фотографией. Без комментариев все ясно или нет? Кстати, 18 февраля - День, когда все понятно без слов! Доброго вечера, Дружочек! У тебя, что ни страничка, то креативчик и позитивчик! Спасибо тебе!
Есть цвет особый - цвет любви... Его вы не найдете в списке, Где цвет зеленый -для травы, А голубой -для синевы, Когда рисуешь кистью небо, А белый - для фаты и снега А черный - для угля и крепа... Есть цвет особый - цвет любви, Цвет самый важный, самый лучший, И самый ценный, самый нужный, И со цветами всеми дружный: Мешай с чем хочешь без сомненья - И в цвет другой добавишь пенье. Он цвет особый - цвет любви. Его возможно даже слушать, Вдыхать как аромат фиалок. С ним даже сумрак сразу ярок... Он цвет особый -цвет любви. Им можно скрасить скудный ужин, И лица молодить старушек, И врачевать людские души, Когда от боли хоть реви. Он цвет особый - цвет любви. Copyright: Зельвин Горн -Стихи О Любви 5441271-a151550





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/