Летаргический сон, лунатизм и бессоница - Собеседник Собеседник Собеседник
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Собеседник Собеседник Собеседник


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Собеседник Собеседник Собеседник / Блог / Летаргический сон, лунатизм и бессоница


ЗАПИСЬ #130

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 февраля 2020, 09:26, автор - хозяин блога
Собеседник Собеседник Собеседник

Летаргический сон, лунатизм и бессоница

        Сколько можно спать и не спать 

 

 Шестидесятипятилетний Яни Думас из Бююкдере на Босфоре, как всегда, поужинал, пожелал своей сестре спокойной ночи и лег спать. А на следующий день он не проснулся! Проходили дни и недели. Яни Думас не пробуждался. Его искусственно подкармливали.Проснулся Думас через шесть месяцев. Когда ему сказали, что уже наступила осень, он не поверил. И только взглянув в зеркало и увидев на своем лице бороду, старик понял, что проспал полгода.


  В прошлом летаргический сон часто вызывал у очевидцев суеверный страх, служил пищей для фантастических домыслов. Недаром у многих народов существуют сказки о спящих красавицах и заснувших богатырях.
В истории известны случаи очень глубокого длительного сна, когда в организме человека на долгое время замирают почти все жизненные процессы: он ничего или почти ничего не ощущает, едва можно уловить дыхание и биение сердца. Стоит вспомнить хотя бы знаменитый рассказ Эдгара По «Преждевременное погребение».
Но, пожалуй, одним из самых «знаменитых» больных, впавших в летаргию, был В. Качалкин, управляющий одного имения.
Он заснул в конце XIX века и проспал до 1918 года. Сон длился более двадцати лет! Все это время он находился в психиатрической лечебнице.
Перед выздоровлением сон стал постепенно ослабевать. Сперва Качалкин просыпался только ночью, в полной тишине и темноте. От малейшего шума он сильно пугался и вновь крепко засыпал. Затем стал просыпаться и днем.
В 1918 году с Качалкиным много беседовал И. П. Павлов. Вот что он писал об этом человеке:
«...Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова... Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать все более и более произвольных движений; в настоящее время встает с постели... говорит много и совершенно разумно... О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил. Болезнь началась около 35 лет».
Как видно из этих описаний, у Качалкина был болезненный частичный сон. При этом, как видно, не работала та область головного мозга, которая управляет движениями. А клетки, связанные с некоторыми органами чувств, продолжали работать. Поэтому человек слышал все, что около него говорили, но не мог сделать ни одного движения — шевельнуть рукой, губами, поднять веки.
Причина такого длительного частичного сна —- заболевание мозга. Летаргический сон может появиться вследствие крайнего истощения нервной системы, после сильных и длительных волнений, после тяжелой болезни и т. д. Иногда такой сон возникает при воспалительных процессах в мозгу.
Надо сказать, что, как бы ни был глубок летаргический сон, врач всегда может определить, умер человек или спит.
По степени глубины летаргические сны бывают и поверхностные, и очень глубокие, когда жизнь в человеке едва теплится. Известны и такие случаи, когда летаргический сон возникал периодически. Один английский священник спал шесть дней в неделю, но каждое воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить обедню.
С 1942 года в одной из подмосковных лечебниц находился боец; привезенный прямо с поля боя, он много лет лежал без сознания, ничего не говорил, его с трудом кормили. Прошло восемнадцать лет, и только в 1960 году медицина победила: солдат пришел в себя и вспомнил все, что с ним было. Во время боев под Москвой его тяжело контузило, и он впал в летаргический сон.
Другая, более распространенная болезнь, связанная с ненормальным сном, — лунатизм, или, правильнее, снохождение. Луна к этой болезни не имеет отношения. Установлено, что лунатики ходят во сне как в лунные, так и в безлунные ночи.
Известный русский биолог И. И. Мечников рассказывает:
«Девушка (сиделка больницы) встает с постели и поднимается на чердачный этаж. Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по краю крыши на глазах другой сиделки, с ужасом следящей за нею, входит обратно в другое окно и спускается по лестнице. Она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову она держит прямо и неподвижно; волосы ее распущены, глаза широко открыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение».
Лунатик ничего не помнит о том, что с ним произошло. Иногда во время снохождения больные выполняют домашние работы, а проснувшись, видят, что работа, которую намечали только сделать, уже выполнена. Раньше в таких случаях это приписывали «домовому».
Человеческий организм сохраняет еще ряд свойств и скрытых инстинктов, доставшихся нам в наследство от далеких предков — человекообразных обезьян.
Исследования ученых и повседневные наблюдения показали, что при сомнамбулизме (так еще называется снохождение) приходят в действие иногда древнейшие двигательные механизмы, характерные для наших предков — обезьян. К ним относятся, например, оттопы-ривание больших пальцев на руках и повертывание ступней ног внутрь.
Но чем же объяснить, что лунатик может свободно пройти по краю крыши? Ответ тут прост. Вспомните, как без труда человек в бодрствующем состоянии идет по широкой, устойчивой доске, переброшенной через ручеек. Ну, а если та же доска переброшена на большой высоте через пропасть? Далеко не все решатся воспользоваться таким мостиком, как доска. Мешает страх.
Но ведь у лунатика его нет! Вот почему лунатик, ничего не боясь, сверхсмело идет по самому краю карниза многоэтажного здания.
Во время снохождения больной находится в особом состоянии, которое называется сумеречным. Больной автоматически совершает движения, не сознавая их.
Известна еще одна болезнь, связанная с нарушением механизма сна. Ее, кстати, «открыл» Чарлз Диккенс. В своем знаменитом романе «Записки Пикквикского клуба» он вывел образ толстого лакея Джо, который тут же засыпал, где садился. Прошло полвека, и врачи описали такую болезнь. Ее называют — нарколепсия.
Эта болезнь проявляется в двух формах. Человек засыпает в любом положении и в самой необычной ситуации: в кино, на прогулке, во время езды на велосипеде. Сон наступает мгновенно, с ним невозможно бороться.
Болезненный сон длится недолго. Человек просыпается, если к нему притронуться.
Другой формой этого заболевания является внезапное ослабление мышц. Человек обычно при этом падает. А непосредственной причиной служат эмоции: например, большая радость и т. п. Люди, подверженные такому заболеванию, боятся бурно выражать свои эмоции.
Наконец, нельзя не рассказать и о тех случаях, когда у человека совсем пропадает сон. Вот о каком сенсационном случае рассказала в конце 1964 года югославская газета «Политика»:
В скромном селе Влагай (Герцеговина) живет крестьянин Франьо Микулич, который уже 22 года не знает, что такое сон. С именем этого 29-летнего человека связаны еще два необычных свойства: удивительная память и способность производить в уме сложные арифметические подсчеты. Но Франьо не был таким от рождения.
Весной 1942 года, когда мальчику не было еще семи лет, поблизости от него разорвалась ручная граната. Ребенок оцепенел от страха, потом бросился домой. Вечером он напрасно старался уснуть — сон не приходил. Минули недели, месяцы, годы, но он так и не мог заснуть. Врачи, обследовавшие его, утверждали, что Франьо полностью здоров. Начальную школу он окончил без затруднений, а потом занялся обычной сельскохозяйственной работой.
—Время сделало свое дело, — говорит Франьо, — и за эти двадцать два года я привык к бессоннице. Я вполне здоров. Но я бы солгал, если бы сказал, что не ощущаю никакого неудобства: ведь нелегко проводить целые ночи в кровати без сна. Летом мне легче, особенно когда стоят теплые ночи. Я гуляю, стараясь не беспокоить своих домашних. После таких прогулок я чувствую себя готовым заняться работой. Как правило, я почти никогда не ощущаю усталости.
В армии Франьо оказался примерным солдатом и отслужил весь срок. Правда, труднее всего ему было, когда наступало время отбоя, так как солдату положено ночью спать. Пришлось рассказать о своей беде начальству. Франьо был безмерно счастлив, когда ему разрешили почти каждый вечер заступать на ночное дежурство.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Владимир Николаевич, теперь даже в реальном педколлективе одним колхозом не работают - КОНКУРЕНЦИЯ, блин! Так что забудьте и забейте! Работайте единолично, если есть соответствующие знания и силы.)) `ЗНАНИЕ - СИЛА`.
Спасибо, очень помогла тетрадочка во время карантина!
Есть память, словно капельки росы, Сверкающие в солнечных лучах... Когда забыв и думать про часы, На них смотрю и так легко молчать... Есть память, словно капельки вина, Так жарко обжигающие кровь... И я их пью, когда встаёт луна, Когда и так понятно все без слов... Есть память, словно камешки на дне Реки с водой, прозрачной ледяной... Я их не трону... и они во мне Живут звенящей странной тишиной... Есть память листопад и снегопад, Есть память - дождь, смывающий следы... Есть память, словно сладкий нежный яд, Есть память как увядшие цветы... ...и стоит только лишь закрыть глаза, Саму себя на волю отпустить... Есть память, только нет пути назад, Все можно вспомнить... но не повторить... Дарья Яшенко `Милый друг давно забытых лет` http://youtu.be/gZOXFf1ptoY 6656337-a3974049 Пусть всегда в сердце живёт первая любовь и помогает нам жить!!! С теплом души))
4416139-a590356
Думаю, будет в тему)) 4894360-a590356
Спасибо за всю папку, Нина Валерьевна!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/