Пункты критики СССР и коммунистической идеологии. - Собеседник Собеседник Собеседник
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Собеседник Собеседник Собеседник


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Собеседник Собеседник Собеседник / Блог / Пункты критики СССР и коммунистической идеологии.


ЗАПИСЬ #139

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 марта 2020, 13:17, автор - хозяин блога
Собеседник Собеседник Собеседник

Пункты критики СССР и коммунистической идеологии.


 Можно поделить упрощённо критику СССР и социализма на 5 частей.

 1) народ СССР жил трудно, бедно, серо, примитивно, в недружественной мировой атмосфере. Т.е. всё кругом было плохо и враждебно. Здесь имеется в виду не идеология, а простые исторические факты. Не зависимо от государственного строя: капитализм, социализм и т.д.. Это лишь воспоминания и не более.
 2) всё перечисленное в первом пункте абсолютно не имеется в виду. Даже если бы в СССР у каждого были курортные условия жизни, то всё-равно СССР плох во всём и вся. Почему? А потому что СССР плохо себя вёл в своём начале. Это сравнимо с такой ситуацией: некто говорит туристам, проведшим отдых в роскошном трёхэтажном отеле с видом на море: "ваш отель нужно закрыть и разрушить его шар-бабой". На недоумение туристов: "как так??? ведь это же роскошный отель, там ведь хрустальные люстры, прекрасные столовые, сад с яблоней, фонтаны и вообще этот отель верх искусства и научной мысли -- получают ответ: "а вы знаете, что когда возводился этот отель, много лет тому назад, он ещё не был настолько роскошен, как по вашим воспоминаниям, здесь между собой передрались все хозяева этого отеля. Хозяева низшего класса побили хозяев высшего класса и бесцеремонно сломали старинные роскошные стены и обновили всё по-своему. И бригадиры были такие нехорошие: один много пил, другой сильно бил кулаком по столу, третий был поваром и очень плохо готовил, а четвёртый музыку на всю катушку включал, пятый был ещё хуже. В то время здесь было не сладко находиться. А лишь потом эти хозяева довели до нормального уровня отель и сбавили свой пыл. Поэтому этот отель надо разбить шар-бабой и вспоминать о нём лишь с негативом". В этом случае годится перефразированная пословица: бригадир спился--отель виноват. Хотя хозяевами этого отеля были все до единого: от дворника, до инженера-конструктора. И возводили отель именно они, а не добрые или злые бригадиры.  Тем более основа держалась на самих строителях. Не было бы у них желания строить--им злой бригадир был бы нипочём. Строить всё-равно бы отказались. И тем более сами строители утверждают, что они строили не из-за того, что они боялись кнута, а во многом из-за собственного доброго энтузиазма плюс из-за строгой организации труда. А насчёт злых бригадиров: они им никто и звать их никак. И лишь мешали работать. Утомлялись из-за них чрезмерно. Энтузиазм спадал. Работа замедлялась. Но отель-то здесь каким боком??? Зачем же его шар-бабой ломать??? Если на то пошло, то сделайте первый шаг --   сломайте свою комнату и выверните пол. Ведь она тоже не без участия нехороших бригадиров была построена. Да, вам тогда придётся поютиться после этого в развалюхе, зато это будет истинный энтузиазм -- во благо народа. А энтузиазм, как известно, требует жертв.
 3) В СССР всё же же был довольно большой кривокос, ничем не похожий на выше упомянутый отель, но по сравнению с первым пунктом его основа была связана с государственным строем и пути к нему: социализм, коммунизм и т.д. Критика заключается в том, что пусть даже социализм и идея прекрасная, но она не эффективная и в реальных условиях утопическая. При социализме либо нельзя добиться хороших результатов, либо можно, но с огромными неоправданными усилиями. При этом знакомясь с социалистической или коммунистической программой можно искренне гордиться добротой и гуманностью этой идеи, прекрасному образу жизни и т.п., но создать это либо нельзя, либо можно, но в крайне примитивном недоконченном виде. При этом и фундамент вряд-ли получится крепким: от малейшего дуновения извне, вся конструкция этой системы даст трещину. Т.е. равносильно следующему: да, идея построить хрустальный мост через широкую реку интересная, и в случае постройки это будет шедевр мировой архитектуры, на него будет любоваться весь Мир. Такую идею мы поддерживаем двумя руками, но вот проблема: где столько хрусталя набраться, найти профессиональных строителей, обеспечить им во время строительства нормальные условия работы и отдыха и т.д.? Кроме того хрустальный мост хотя и очень  хорош, и иметь его очень бы хотелось, но он же хрустальный и его разобьёт первый метеорит или землетрясение. Хрустальный мост очень привлекателен, но это утопия. Поэтому придётся довольствоваться не очень роскошным банальным бетонным мостом. Мы не против хрустального моста, но бетонный мост хоть и более груб, но значительно реальней.
 4) Идея коммунизма не интересна и бессмысленна. При коммунизме народу будет жить скучно. Будут невозможно движение вперёд. Затормозится экономическое развитие. Все будут довольствоваться малым и не будет возможности жить богато именно из-за того, что при коммунизме это не только будет затруднительно, но и запрещено. Поэтому критика заключается в том: что коммунизм идея может и доброжелательная, но бессмысленная. Как, например, идея каждый день слушать музыку Вивальди не является злой по сути, но бессмысленна для прослушивания её каждый день, т.к. не все в ней разбираются и не всем она полюбится фанатически. Поэтому, если осуществить эту идею, то большинство слушателей будут только и мечтать побыть в тишине. 
 5) Идея коммунизма по сути не плоха, но путь движения к ней предусмотрен очень фанатично недружелюбный. Сначала весь мир разрушить, а потом построить.
   Вот эти 5 вариантов, как минимум, являются основой критики социализма, коммунизма и соответствующий идеологий  .




ОБСУЖДЕНИЕ


Игорь Вячеславович Прежний2020-03-01 16:33:19 - Игорь Вячеславович Прежний
Так идея коммунизма неплоха сама про себе. Анархия
тоже идея замечательная. Однако ж, обе утопичны.
Критика все же строится, как мне кажется, на
реальных предпосылках, а не на идейных воззрениях.
По крайне мере, такая критика верна по своей сути.
А все остальное от лукавого происходит.
Собеседник Собеседник Собеседник2020-03-01 17:18:34 - Собеседник Собеседник Собеседник
Но идея социализма вполне реальна и жизнеспособна. Как показала практика СССР. И получилось ведь отлично. Одно плохо: этот социализм был разбавлен идеологией главенства и указывания. А так же некоторыми неоправданными ограничениями. Например нельзя было ездить за границу. Но это относится не к социализму, а к инициативе властей. А вот цензура и железный занавес по телерадиовещанию был вполне оправдан. Хорошо, что раньше не показывали всякую ерунду, типа дома-2 и боевиков.
Александр Леонидович Ус2020-03-01 19:33:08 - Александр Леонидович Ус
`являются основой критики социализма` - чьей критики? Каковы идеологии, соответствующие коммунизму, социализму? Как понимаю, феодализм на соответствие не тянет...

Вдохновило вот это:
- п. 1 и далее `всё перечисленное в первом пункте абсолютно не имеется в виду`.

Это феерично) Да и критическая статья тоже.

P.S. На Вивальди наезжать не надо. Вивальди - сила!
Александр Геннадьевич Покаевский2020-03-01 19:52:49 - Александр Геннадьевич Покаевский
`Но идея социализма вполне реальна и жизнеспособна. Как показала практика СССР. И получилось ведь отлично.`
==================================================
Собеседник, обратите внимание, как я Вашей же критикой критикую Вашу позицию!

Т.е социализм был реально осуществим, что показала практика.Но до того - наверняка было огромное количество скептиков, утверждающих об утопичности идеи построения такого общества.
Аналогию с возможностью построения коммунизма проводить? )
Собеседник Собеседник Собеседник2020-03-01 19:53:54 - Собеседник Собеседник Собеседник
Феодализм тема другая.

Музыка Вивальди супер! Поэтому и для коммунизма это является комплиментом, т.к. сравнивают с музыкой Вивальди. Коммунизм же по Марксу идеальный строй, а идеальное идеальному не помеха.

Да, социализм реален. И он не просто реален, но и практика показала, что у него есть высокая планка совершенства, до которой мы просто не успели добраться. Просто Брежневу нужно было быть построже. И не допускать чрезмерной заботы о народе. Разумеется в меру. А то партия деградирует, народ пьёт по-чёрному, товар на складах пролёживает вместо того, чтобы в магазины попадать, а Л.И.Б. думает какую бы ещё льготу народу подбросить. Ещё бы лет 10 у власти побывал--он бы каждому машины раздаривать начал. Экономика бы рухнула, народ бы эгоистом стал избалованным, зато с бесплатной машиной. Я натуру добряка Брежнева знаю. Ещё удивляюсь насчёт Афганистана. Как же его угораздило туда войска ввести. На Брежнева не похоже. Скорее всего кто-то надоумил. Тем более Брежнев в то время ещё добрее стал и уже после болезни.

Все 5 пунктов отражают позицию всех критиков по поводу СССР. Каждому по-разному. По мне выбор падает на 5 пункт. Второй пункт не приемлю. Остальные прочерк.
Владимир Николаевич Моисеев2020-03-02 15:36:27 - Владимир Николаевич Моисеев
А всё же не Вивальди, а Чайковский своей музыкой разрушил
наш государственный строй. Ну зачем он написал этот танец
МАленьких лебедей к балету Лебединое озеро?
Собеседник Собеседник Собеседник2020-03-02 23:56:45 - Собеседник Собеседник Собеседник
ГКЧП и не разрушал СССР. Первая причина Хрущёв. Он начал клеймить Сталина. И со своими клоунскими действиями всё перевернул. А Брежнев не годился руководить страной. У него строгости практически не было. Слишком миролюбив. И избаловал народ и партию. Власть перешла полностью народу. А от политики вообще ничего не осталось. А народ он же старается работать больше из патриотизма и энтузиазма, а не из-за политики. У него идеи совсем другие. Культура, строительство, продовольственное снабжение и т.д.. Вот который народ был энтузиастами или обычные -- те и строили: одни ради энтузиазма, другие ради зарплаты. А остальные разделились на несколько частей: одни водку глотали цистернами, вторые хлебом кидались от жира, третьи подумывали о танцах буги-буги. Курорт зажиточный был--это уж точно--без преукрас. Достаток был не то что хороший, а отличный, кроме машин и колбасы. Всё было дёшево и доступно. Люди перестали особенно думать о работе, а больше ориентировались на развлекаловку: кино, танцы, шахматы. Кроме работников химпроизводства--вот им действительно было тяжело. Из-за запахов химикатов на работе. Но и шахтёрам было несладко. А кто на свежем воздухе работал -- тому проблем не было, если конечно цемент на спине не таскали. Но, конечно, и другие работы были тяжёлые из-за недостатка механизации, но эта тема другая -- как раз из-за того, что Брежнев, кроме народа ещё и партию избаловал, и они перестали как следует народной власти помощь оказывать. А сам народ не мог всё этого достигнуть -- у него возможностей меньше по производственной технике. Всё-равно ведь помощь нужна с оборудованием. Был бы капитализм--частный предприниматель бы постарался оборудованием снабдить, а при брежневском социализме народ один был, никто ему не помогал, только творческая интеллигенция по поводу концертов и обычная государственная распределительная система по обеспечению продовольствием, обычных бытовых приборов и домашних мелочей. С этим был порядок. А брежневская помощь была в другом--это балования по поводу отдыхов на курортах, льгот всяких разных, бесплатных квартир и др., что не относится к улучшению рабочих мест. Кривобокая система была. Это с одной стороны хорошо, что в то время не было совмещения политики и народной системы, а Брежнев народ баловал, но с другой стороны и экономику на ветер пустил. То что было -- эта была хоть и роскошь курортная: достаток в магазинах, бесплатный отдых, красота на праздниках, свобода, но обладало ограниченностью на будущее. Как роскошная машина с недостаточным количеством топлива. Сначала пассажиры в восторге -- часть пути, а затем эту машину вручную на буксир берут. Так и получилось здесь, при Горбачёве. Топливо стало заканчиваться, пришлось брать на буксир, но сил не хватило выйти на нормальный путь. Одни не стали помогать, другие в болото потянули, а третьи колёса с машины сняли и в-три-дорого продали. Балованный народ и балованная партия -- при совместной работе, как лебедь, рак да щука. Загонят всё в тупик.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Светлана Сергеевна, это удобно, когда лень именно в начале марта засаживать все стаканами, позволяет постепенно сажать, столько, сколько позволяют силы, хоть по одному растению в стакан с землей, при этом не запаздываешь со сроками, тк в бумаге уже все посажено, минимум места и по времени быстро. Или если времени очень мало.Или грунт не успел в достаточном количестве достать. А если есть силы все сразу сделать, тогда конечно....
Добрый вечер Александр Анатольевич! Рад Вам, хорошо, что жив. Спасибо за урок. Здоровья ВАМ.
Моя любимая Алия!Мой свет, моя радость, эталон чистоты и человечности... Все,что связано с ТОБОЮ, МОЯ РОДНАЯ, наполнено мудростью, любовью, теплотой...Спасибо ТЕБЕ за все! Не хочу верить, не могу... Ты будешь всегда со мною рядом... Люблю тебя очень! 6665598-a3803497
Вы к кому обращаетесь, Владимир Николаевич?К Надежде Михайловне или ко мне? В первом случае нужна запятая после имени,во втором- мне не понятен вопрос).
Надежда Михайловна Вам нравится? В конституции будет прописан минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, будет проводиться ежегодная индексация пенсии с учетом инфляции. Что в этом плохого? А ПОЧЕМУ БЫ не взять средний прожиточный, как средняя температура по больнице?
Что только не придумают! Нет, я сразу в землю все сажаю. Вот и сейчас кругом стаканчики стоят. Из-за дождей некогда до деревни доехать. Часть рассады высадила на постоянное место, а часть вот дома еще.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/