Лимонов. Разочарование. - Собеседник Собеседник Собеседник
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Собеседник Собеседник Собеседник


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Собеседник Собеседник Собеседник / Блог / Лимонов. Разочарование.


ЗАПИСЬ #151

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 марта 2020, 03:37, автор - хозяин блога
Собеседник Собеседник Собеседник

Лимонов. Разочарование.


         Лимонов о Западе в 70-е гг.   empty.gif   empty.gif antibrit December 22nd, 2011


  Мне трудно было собраться и, наконец написать эту статью, но появление ее насущно необходимо, многие новые эмигранты просили меня написать ее, и для меня самого она также неотложна. Сознаюсь, я все ждал, что это сделает кто-то из лидеров оппозиции, но так и не дождался.
 Речь идет о разочаровании бывших советских граждан, воочию увидевших западный мир. Впервые за многие десятилетия герметизма и изоляции, на которые обрекла население СССР советская власть,— десятки тысяч людей смогли попасть за границу. Все они оказались наконец в благословенном, свободном мире.
 Разочарование налицо. И дело совсем не в том, сколько заявлений о возвращении в СССР лежит в советском посольстве в Вашингтоне. В конце концов, их написали самые слабые, истеричные, склонные к эксцессам люди. К сожалению, разочаровавшихся гораздо больше, многие из них ни за что не вернутся в СССР, есть и такие, кто и себе самому в разочаровании признаться боится. Большинство же открыто обсуждают эту проблему, собираясь большими и малыми компаниями на дни рожденья, новоселья и даже советские праздники. На Брайтон Бич, где поселилось более всего эмигрантов из СССР, они собираются вечерами кучками — говорят, спорят, обвиняют друг друга… Обсуждают эту проблему везде, кроме… нашей русской зарубежной печати.

                                 Почему же не понравился Запад?

 Во-первых, следует с самого начала, опровергнуть распространенное мнение о том, что 3-я эмиграция — это люди, выехавшие из СССР по политическим мотивам. В результате многочисленных бесед с новыми эмигрантами, эмигрировавшими на Запад в последние годы, мной установлены следующие небезынтересные данные:
 Едва ли около 5% эмигрантов составляют собственно диссидентов выехали из СССР на Запад, дабы иметь возможность здесь «выбиться в люди», т.е. причина недовольства жизнью в СССР, как ни странно, не совсем политическая, скорее экономическая.
 Из этих 95% большинство вообще надеялось как-то туманно «преуспеть» в западном мире. Следующую по многочисленности группу составляют люди, желавшие хорошо зарабатывать на Западе и жить с комфортом, т.е. их привлекал высокий жизненный уровень, достижения американской цивилизации. Врачи уехали, соблазнившись баснословными на Западе заработками людей своей профессии. Молодежь хотела элементарно повидать свет, поездить по миру. Кое у кого были в свободном мире богатые родственники и эти люди надеялись на их помощь. Немногие из уехавших, те, кому удалось каким-либо нелегальным способом вывезти из СССР заработанные в обход советских законов средства, стремились попробовать себя на частнопредпринимательском поприще. Журналисты, сценаристы, официальные и неофициальные писатели, соблазненные славой Солженицына.
                 
                        Ехали попытать счастья в свободный мир 

Едва ли это перечисление составляет даже малую часть причин, но именно этот конгломерат разнообразных побуждений эмигранты считали «свободой».
 Парадоксально, но никто, оказывается, не думал о политической свободе, не ехал в страну, где можно, наконец, выбирать путем демократических выборов подходящего главу государства, где суд контролируется общественностью, где… Этих причин я ни от кого не услышал. Возможно, исключение составляют ведущие диссиденты, желавшие стать на Западе оппозиционными функционерами, используя западные возможности влиять на СССР отсюда.
 Итоги эмиграции сейчас, спустя несколько лет после ее начала, когда уж, казалось бы, должен был пройти период недоумений и устройства, не утешительны.
 Немногие врачи, выдержав экзамен, стали и здесь врачами. Инженеры вынуждены работать рабочими. Немногие из тех, кто считал себя способным к частнопредпринимательской деятельности, сумели открыть и вести свое дело. У молодежи нет денег, чтобы ездить и смотреть мир, она пока едва зарабатывает на пропитание. Спекулянтам, фарцовщикам (я не вкладываю в эти слова осудительный советский смысл) нечего здесь перепродавать. Едва ли нескольким эмигрантам помогли богатые родственники. Те, кто лелеял литературные планы, узнали практически, что даже «свои» писатели редко живут здесь на литературный заработок, и те, кому не удалюсь попасть в славянские департаменты университетов, разбрелись грузить ящики или убирать магазины. Авантюристы столкнулись с закрытостью американского общества. Кое-кто из эмигрантов уже успел получить «Вэлфэр» (среди них есть и диссиденты), другие с надеждой подумывают об этом.
 Как я уже сказал, основное настроение эмигрантов — разочарование и даже злоба к Западу, не оправдавшему надежд. На глазах происходит значительное «полевение» бывших советских граждан, особенно молодежи. Появилась среди эмигрантов и знакомая по советским учебникам «классовая ненависть» к богатым слоям западного общества.
 Нет сомнений, что разочарование эмигрантов вызвано реальными трудностями жизни в западном мире, в котором эмигрант является простым человеком без привилегий и льгот, на которые подсознательно или сознательно надеялись все без исключения уезжавшие. За что льгот? За то, что приехали из Советского Союза? На это ответа я не получил.
 Многие эмигранты почему-то не представляли, что к комфорту и благополучию на Западе ведет упорный многолетний труд и бережливость. Казалось, стоит выбраться из СССР, попасть в этот рай земной, и все блага западной цивилизации обеспечены. «Западный миф» — представление о Западе, как о благословенном мире, почти идеальном обществе, был широко распространен. Реального представления у людей, живших в герметическом советском обществе, быть не могло. Информация была во многом «лирической» Аме


 Советские люди традиционно не верили советской пропаганде и ее примитивной критике западного общества, и в то же время, что греха таить, подвергались обработке западной пропаганды, в частности хорошо поставленной рекламы американского образа, жизни. Пропаганда эта, как и всякая другая, отнюдь не подчеркивает теневые стороны жизни в своей стране.
 Большую роль в стимулировании эмиграции сыграла и современная русская оппозиция, в частности влиятельные оппозиционные писатели, и больше всех, безусловно, Солженицын. Разоблачив, действительно, жуткие преступления сталинского периода, они поселили в населении СССР (в основном, среди интеллигенции) небезосновательный страх и беспокойство за свое будущее, желание бежать из страны на всякий случай. Характерны в этом отношении слухи, время от времени проносящиеся в СССР, что, мол, скоро миграцию «прикроют», возродят сталинизм.
 Встретил Запад эмигрантов неприветливо (я не касаюсь здесь судьбы эмигрантов особых, исключительных). В нехорошее для Запада время приехали эмигранты. Инфляция, дороговизна, безработица, неуверенность в завтрашнем дне, забастовки, борьба нахрапистых профсоюзов за свои права, а остальные — хоть пропади! Всякое повышение цен ощутимо ударяет эмигранта даже не по карману — по желудку. Зачем нужны блестящие, роскошные магазины, отели, рестораны эмигранту, если он не имеет возможности ими воспользоваться? Да, он в потребительском раю, где есть все, но он не пользуется благами этого рая. В Советском Союзе тоже существует имущественное неравенство, но там оно тщательно скрывается, упрятано за высокие заборы правительственных дач. Здесь имущественное неравенство выставляется напоказ. Непривычно бывшему советскому человеку обилие распустившихся люмпенов и преступных элементов. Привыкшие к власти, но и опеке государства над ними,— бывшие советские люди предоставлены самим себе, не умея плавать, они брошены в воду и, несмотря на помощь специальных организаций, приходится им нелегко.
 Некоторое отсутствие инициативы, предприимчивости, нормальное для советского человека, здесь оборачивается проигрышем, неудачами. Даже в сравнении с часто полуграмотными, но все же родившимися в «своем» капиталистическом обществе латиноамериканцами или даже выходцами из Восточной Европы, советские люди проигрывают, ибо не знают неписаных законов, привычек, нюансов западного мира. Обвинять их в этом неразумно.
 Требовать от них, чтобы они в короткий срок перестроились,— невозможная задача. Некоторые из них такой необходимостью травмированы. Многие и за два и за три года не перестроились. Потому-то эмигранты так много говорят об СССР — стране, которую они недавно покинули — постоянно сравнивают два мира, и из практического сравнения двух миров эмигрант порой заключает, что СССР не в такой степени плохая страна, а Запад не так хорош, как казалось из СССР. Когда приходит время платить за квартиру, он со вздохом вспоминает дешевизну квартплаты, газа и электричества в СССР, вздыхает он и обменивая доллар на два собвейных жетона, полдоллара, это вам не 5 копеек. То, что казалось агитационными приемами там, на бывшей родине, здесь порой обрастает плотью и становится доводом. И надо признать, множеству эмигрантов, которые не подвергались в СССР преследованиям, не сидели в лагерях и психбольницах, эмиграция кажется иной раз трагической ошибкой, личной неудачей. Труднее всего приходится интеллигенции. Более всего страшна не черная работа, страшна необходимость перестроиться психологически, стать не тем, кто ты есть, потерять себя. Парадоксально, но именно и ехали затем, чтоб сохранить или даже возродить себя. Быть не тем, кто ты есть, можно было и в СССР, с гораздо меньшими, впрочем, духовным затратами


 Из писателя, художника, чтобы уцелеть, эмигрант должен превратиться в человека иной профессии, а это и есть поражение и несвобода, потеря себя. К западному миру, конечно, можно приспособиться, но материальные, а, главное, моральные и психологические издержки эмиграции (разрыв с родиной, потеря родных, друзей, незнание языка, чужое закрытое общество, необходимость заново строить жизнь, завоевывать место в ней) значительно превышают выигрыш, особенно для людей пожилых, каковых среди эмиграции довольно много. Мне, лично, горько видеть седого поэта, получающего Вэлфэр, или писательницу, лепящую пирожки. Вот на это 3-я эмиграция не рассчитывала.
 Форм несвободы в этом мире множество. Это не только закабаление личности государством, как это имеет место в СССР. Американцы сами говорят о своей свободе так: «Я могу выйти на улицу с плакатом «Долой президента!», но я не могу выйти с плакатом «Долой моего босса!». Русским порою кажется, что американцы катастрофически увязли в работе ради существования, дрожат за свою работу, боятся ее потерять.
 Людям, жившим в Сов. Союзе, независимо от их национальности такой способ жизни пока непривычен. Должно пройти время, прежде чем каждый для себя подыщет форму включения в новую жизнь. Следует набраться терпения.
 Недавняя трагедия — убийство Елены Строевой в Париже вызвало множество откликов в русской печати Зарубежья. Ее друзья обвиняли даже себя!— не уследили, дескать, не окружили вниманием. Я думаю, они напрасно бичуют себя — виноваты не они — из рассказов римских друзей Строевой мне известно, что Запад чуть ли не с первых дней напугал и разочаровал — она хотела, видеть его иным. В Сов. Союзе, несмотря на преследования, она чувствовала себя нужной. На Западе она оказалась не у дел. Этот мир предстал ей холодным, жестоким и пустым. Вначале она отвернулась к стене, перестала выходить на улицу, а потом наступила трагическая развязка.
 Обвинять самих эмигрантов в их разочаровании или трагедиях я не склонен, разве что в легкомыслии, но вот тем, кто добивался эмиграции из СССР, следовало бы прежде добиться права на получение советским человеком всесторонней информации о Западном мире, включая и доступ к критике западного общества его оппозиционными партиями. Это, может быть, сократило бы количество эмигрантов из СССР, но и не увеличило бы количество несчастных людей в мире.

 Эдуард Лимонов «Новое Русское Слово» 21 ноября 1975 года

           https://antibrit.livejournal.com/14023.html   empty.gif




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2020-03-18 07:13:09 - Александр Геннадьевич Покаевский
Эту бы статью нужно было напечатать в газете `Правда` и изучать, изучать, изучать...

Глядишь, до перестройки страна не докатилась бы!!!
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-18 07:23:56 - Игорь Вячеславович Прежний
Да. Надо вдумчиво прочесть еще раз, а то пробежал...
))) С утра оно-то пока не связуха. )))
Наталья Николаевна Глебова2020-03-18 08:21:01 - Наталья Николаевна Глебова
Смерть нужно встречать твёрдо и красиво с позою, с вызовом, выпендрившись, празднично, лучше всего с улыбкой.
Хочешь не хочешь, можешь не можешь надо.
Колени трясутся уйми, подвигайся, чтоб скрыть, глаза слезятся а ты хохочи, будут думать от смеха.
Смерть самое важное дело. К ней готовить себя нужно.
Плохой смертью самую доблестную жизнь можно испортить.
Рождение от нас не зависит, смерть зависит.
Истеричность, поспешность тоже нехороши.
Нужна мера. Уходить-то всё равно надо. Но никогда не хочется.
А ты уйди или очень важно, сухо, степенно, а лучше по-хулигански, с посвистом, с `Эх, вашу мать!`

Эдуард Лимонов
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-18 09:10:51 - Игорь Вячеславович Прежний
`Эх, вашу мать!` - вот это по мне! )))
Любовь Валентиновна Колганова2020-03-18 23:03:12 - Любовь Валентиновна Колганова
Вчера, 17-го, Эдуарда Лимонова не стало. И, как пишут, смерть он встретил согласно высказыванию, приведенному Натальей Николаевной. До последней минуты был в трезвом уме и светлой памяти.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-03-18 23:12:10 - Александр Геннадьевич Покаевский
Сумел.
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-18 23:17:46 - Игорь Вячеславович Прежний
Вот те на, а я и не знал. (
Инна Викторовна Полякова2020-03-18 23:38:43 - Инна Викторовна Полякова
Читала его `Это я - Эдичка`, как он там в американской школе, где всех эмигрантов обучали английскому, начал вдруг мексиканцам и прочим филиппинцам рассказывать о том, что в СССР образование бесплатное, да ещё и бесплатная медицина. А потом не сумел ответить на вопрос изумлённых его соучеников: `Так зачем же ты уехал из такой прекрасной страны?!`
Любовь Валентиновна Колганова2020-03-18 23:44:36 - Любовь Валентиновна Колганова
Ну, положим, прекрасное и скверное не только со стороны образования открывается. Так, к слову. Не в защиту и не в осуждение. У русских особый патриотизм)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Жуков герой Монголии.Она оказала огромную помощь СССР в ВОВ.500 000 лошадей, тёплую одежду, продовольствие приобрела и подарила военную технику, золото и сами участвовали в войне. Отдали всё и даже стали голодать.19 миллионов СССР работали на войну против 32 миллионов в Европе. Грабин не только создал лучшую пушку но и увеличил её производство в 18 раз. Стихи ЛИЛИЯ посвящены лётчице ЛИТВАК, которая сбила 14 самолётов.
Да, очень не хватает Александра Владимировича. Я тоже готова помочь.
Светлая память. 5885797-a1584643
Очень жаль, что так произошло. Моя мама стала терять зрение примерно в таком же возрасте, что и Александр Владимирович! Много лет жила со слепотой. Я знаю, каково это. Но она не сдавалась до последнего! Передайте Александру Владимировичу большой привет!!! ПУСТЬ ДЕРЖИТСЯ, не даёт БОЛЕЗНИ СЕБЯ ПОБЕДИТЬ!
Не верится! Ну, совсем не верится! Не так давно Ангелина Васильевна была на портале! Всегда раньше радовалась её комментариям на моих страничках! И, как правило, после её приятных слов звучала музыка! Вспомнился её пост о ДЕЛИКАТНОСТИ... Там была статья, начинающаяся такими строками: `У деликатного человека душа - как хрустальный колокольчик. Или - настоящая китайская чашечка, прозрачная, тоненькая. И за деликатность надо награждать людей драгоценными китайскими чашечками и хрустальными колокольчиками... Потому что к другим они вот так относятся - с осторожностью, бережно, чтобы не поцарапать и не повредить. И деликатность очень трудно заметить - такая она деликатная... Но я всегда замечаю...` Ангелина Васильевна всегда относилась к другим бережно, с осторожностью, чтобы не обидеть невзначай! Светлая ей память! Но как трудно произносить эти слова...
6665446-a720494 Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/