|
| Рецепты имбирного чая от В С. ФИСЮК
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ
Поднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приёмами пищи.
- Молотый имбирь 1 г ( чайной ложки)
- Кипяток 1 стакан
- Заварка из зелёного или чёрного чая добавить по вкусу
- Лимон 1 долька
- Мёд 1 чайная ложка
Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.
Чай йогов, рецепт № 1
Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.
На одну чашку чая (250 мл) берём:
- Кардамона 4 шт.
- Гвоздики 3 шт.
- Чёрного перца 2 горошины
- Имбиря молотого на кончике ножа
- Корицы на кончике ножа
- Чёрного чая щепотку
- Мёда 1 чайную ложку
Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.
Снять с огня и всыпать туда заварку чёрного чая.
Перед употреблением добавить мёд.
Чай йогов, рецепт № 2
Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую осанну (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет ваши ожидания!
- Вода 1 литр
- Имбирь свежий, натёртый 1-1,5 чайных ложки
- Гвоздика 3-5 шт.
- Кардамон 3 шт.
- Корица молотая 1/3 чайной ложки
- Молоко 150 мл
- Мёд 2-3 столовых ложки
В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зёрна кардамона, гвоздики, и всё вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай тёплое молоко.
Так как в горячей воде мёд теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30С.
Вместо мёда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.
Для достижения лучшего лечебного эффекта, в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.
|
|