Районная - Любовь Андреевна Студеникова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Любовь Андреевна Студеникова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Любовь Андреевна Студеникова / Блог / Районная


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 апреля 2011, 07:35, автор - хозяйка блога
Любовь Андреевна Студеникова

Районная

Районная научно-практическая конференция школьников «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

 

 

 

 

 

Секция: филология

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название работы :        « Антропонимы села Сухая Буйвола»

(О фамилиях и прозвищах в моём селе)

 

 

 

 

Автор работы: Бондаренко Анастасия

Место выполнения работы: с. Сухая

Буйвола,   МОУ СОШ №17, 10 класс.

Научный рук.: Студеникова Любовь

                                                  Андреевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №17

 

 

                    

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Сухая Буйвола, 2010 год

 

ПЛАН

 

1.      Введение.

2.      Что изучает антропонимика?

3.      Имя и прозвище. Сходство и различие.

4.      Немного о моём селе.

5.      Антропонимы села Сухая Буйвола:

        а) фамилии жителей села;

                            б) прозвища жителей села;

                           в) прозвища жителей села, носящих  фамилию Пальцевы.

                    6. Классификация прозвищ

                                               а) по способу происхождения;

                                               б) по типам.    

7. Отношение односельчан к прозвищам.

8. Заключение.

9. Источники информации.

                                                1. ВВЕДЕНИЕ

         Эта работа представляет собой продолжение моего исследования по прозвищам в школе. Только теперь меня заинтересовали прозвища (у нас говорят: уличные клички) в селе.

Мир, в котором мы живём, можно назвать миром имён и названий. В современном русском языке существуют сотни тысяч нарицательных слов, обозначающих предметы и их свойства, явления природы. Особый мир слов представляют имена собственные. Они издавна интересовали людей. Сегодня имена собственные изучают специалисты разных профессий: лингвисты, этнографы, историки, психиатры, литературоведы. Они составляют один из самых многочисленных пластов словарного состава любого языка.

         В повседневной жизни мы пользуемся только одной адресной функцией имени – называем человека, животное, улицу, село, район, страну, магазин и т.д.

Всё больший интерес мы проявляем к эвфонической (благозвучию), семантической (смысловому содержанию), этимологической (происхождению), словообразовательной стороне наименования.

Каждый человек имеет личное имя, отчество и фамилию. Помимо имени, отчества и фамилии у многих людей имеются ещё и прозвища. В словаре С.И.Ожегова прозвище определяется как «название, данное человеку по какой-то характерной черте, свойству». Иногда прозвище надолго «приклеивается» к человеку, и он живёт с ним всю жизнь. Бывает, что прозвище исчезает или заменяется другим.

Что собой представляют фамилии коренных жителей села? Как образуются причудливые клички людей? Почему люди получают прозвища? Зачем они им понадобились? Неужели недостаточно имени, чтобы обращаться к человеку?

Желание найти ответы на эти вопросы стало основой для моего исследования.

Новизна работы состоит в том, что я, уже имея опыт работы с прозвищами в своей школе, попыталась самостоятельно изучить фамилии и  прозвища, которые удалось собрать в моем селе и на примере самой распространённой фамилии Пальцевых показать, насколько прочно прозвища приклеиваются к роду на протяжении нескольких (четырёх) поколений.  

Я заметила, что обращение к людям по прозвищам довольно распространено. Некоторые прозвища безобидны, иногда даже очень интересны, и нравятся их носителям. Добрые и нежные прозвища дают обычно близкие, любимые люди. Некоторые портят жизнь. Прозвища очень живучи. Иногда люди могут быстрее вспомнить прозвище человека, чем его имя. Конечно, прозвища дают друг другу дети, подростки и взрослые. Думаю, что с привычкой награждать людей прозвищами, особенно обидными, касающимися внешности, физических недостатков, нужно бороться. Важно знать и соблюдать правила речевого этикета, уважительно относиться к своему собеседнику. Этим объясняется актуальность моей работы.

Интерес к изучению прозвищ определил цель работыпродолжить работу по выявлению   способов образования прозвищ в современном русском языке   и   определить их значение в жизни человека.

Задачи, которые необходимо было решить для реализации цели:

*Изучить литературу по теме: «Общие сведения по ономастике».

*Провести сбор фамилий и прозвищ коренных жителей села.

*Определить способы образования самых распространённых фамилий и прозвищ.

Предметом исследования стали прозвища, которые удалось собрать в своём селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края.

Основные методы работы:

·         поисковый;

·         описательный;

·         метод анализа и обобщения;

·         метод опроса и анкетирования.

2. ЧТО ИЗУЧАЕТ АНТРОПОНИМИКА

Изучением имён собственных занимается раздел лингвистики,                                      который называется «ономастика». Ономастика делится на разделы:

·         топонимика – изучает названия географических объектов;

·         зоонимика – клички животных;

·         астронимика – названия небесных тел.

Меня интересует антропонимика (от греческого anthropos – человек и ynyma – имя) изучает антропонимы – личные имена людей, прозвища, псевдонимы, имена героев литературных произведений, мифов, сказок и др.

         Антропонимика изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь человека с отцом, родом, семьёй, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой- либо местности.

3. ИМЯ И ПРОЗВИЩЕ. СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ.      

          По Ожегову, имя – «личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа», прозвище – «название, даваемое человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству».   Имя каждому из нас подбирают родители. Прозвище человеком получено в течение его жизни по какому-то признаку.

         Какое же сходство и различие между именем и прозвищем?

Сходства:

И то и другое – имена собственные.

И прозвище, и имя образуются от самых обычных слов.И от имени, и от прозвища легко образуются фамилии (Андреевы, Ивановы, Гавриловы, Самофатовы, Казаковы)

Различия:

Имя употребляется как внутри семьи, так и вовне, всюду, вплоть до официального документа.

Прозвище применимо только при близких отношениях между людьми или при отсутствии уважения. Ни в какой документ оно не войдёт.

Имя постоянно остаётся с отчеством и фамилией; прозвище – никогда.

Из имени легко образуются отчества, а из прозвища – нет.

Имя почтенно, прозвище – нет.

4. НЕМНОГО О МОЁМ СЕЛЕ

Есть на  Ставрополье удивительное, близкое моему сердцу село. Называется оно Сухая Буйвола.

Мне и моим   односельчанам есть, чем   гордиться. Разнообразна и красива у нас природа: разноцветье степей, множество прудов с чистой и прозрачной водой, живописные холмы и балки. А какая замечательная архитектура в моём селе! Где ещё в сельской местности можно найти здания с колоннами? А у нас они есть. Не в каждом селе есть народный музей. Современные строения сельского управления, детского садика, Дома Культуры утопают в зелени. Все эти здания – плод воображения местного строителя – архитектора Ильинова Николая Васильевича, небезразличного к своей малой родине и её жителям.

И люди в Сухой Буйволе живут замечательные: приветливые, хлебосольные.

5. АНТРОПОНИМЫ СЕЛА СУХАЯ БУЙВОЛА

а) о фамилиях

В настоящее время в селе проживает 3476 человек, причём очень много сельчан с одинаковыми фамилиями, но так как родственные связи через несколько поколений утрачены, то считается, что люди с одной фамилией, некогда бывшие родственными, просто являются однофамильцами. К таковым относятся Пальцевы, Сотниковы, Самофатовы, Бронниковы, Малаховы, Дружбины, Мироновы, Кияшкины и другие.

Имена и фамилии людей – это часть истории народа. В них отразились обычаи и верования наших предков; быт, фантазия и художественное творчество русского народа.

В книге известного зарубежного слависта Б.О.Унбергауна «Русские фамилии» (М. , 1989) рассмотрена история возникновения, специфика образования, морфологическая структура и этимология русских фамилий, а также фамилий народов, проживающих на территории СССР.

Работа удачно сочетает высокий научный уровень и популярность изложения, поэтому она представляет несомненный интерес не только для специалистов, но и самого широкого круга читателей и может быть использована в качестве справочника.

Во второй части книги анализируется образование и семантика современных русских и других славянских фамилий. Учитывая особенности образования фамилий, автор предложил их классификацию по четырём традиционным семантическим группам:

1.      от крестильных имён;

2.      от названий профессий;

3.      от географических названий;

4.      от прозвищ;

5.      «искусственные» образования.

Мы позволим себе разбить фамилии жителей села Сухая Буйвола по предложенным Б.О. Унбергауном группам (конечно, предположительно). 1). От крестильных имён: Ивановы, Никитины, Григоровы, Григорьевы, Степановы, Семёновы, Андреевы, Назаровы, Мироновы, Ефимовы, Фадеевы, Александровы, Кондратовы, Данильченкины, Даниловы, Мартыновы, Трифоновы, Борисовы, Петровы, Мартыненко и другие.

2). От названий профессий, рода деятельности: Золотарёвы Сотниковы, Мирошник, Бондаренко, Блиновы, Шаповаловы, Кияшкины, Ходаковы, Толмачёвы.

 3). От прозвищ: Беляковы, Самофатовы, Волковы, Коровины, Черноусовы,

        Перцевы, Пальцевы, Лосевы, Строговы, Синеоких, Ветровы, Рубцовы,    Плохих.

4).«Искусственные» образования: Зуевы, Кокоревы, Гузеевы.

В селе очень много сельчан с одинаковыми фамилиями, но так как родственные связи через несколько поколений утрачены, то считается, что люди с одной фамилией, некогда бывшие родственными, просто являются однофамильцами. К таковым относятся Пальцевы, Сотниковы, Самофатовы, Бронниковы, Малаховы, Дружбины, Мироновы, Кияшкины и др.

                          б)   о прозвищах

Для различия «однофамильцев» существуют так называемые людьми «уличные» фамилии, а иначе говоря, прозвища.

Если вы захотите найти в селе Малаховых, то спросить у сельчан нужно, где живут Шурины.    

Служил в роду Бронниковых когда-то кто-то капралом в армии, то и стали они Капраловыми, других Бронниковых зовут Блекатёнками, по версии старожилов, прадед любил всё блестящее..

 А предок Мартыновых был поручиком, поэтому – они Поручиковы. У Панюковых прадеда звали Денисом – и зовут их Денисовыми.

Сельчане быстрей укажут Денисовых или Шуриных, чем Панюковых или Малаховых.

         Кроме Шуриных (по имени прабабушки) среди Малаховых есть и Микишины. Почему? Никто уже не знает.

 Одних Сотниковых называют Коршуновы по причине того, что дед напоминал обличием коршуна; других Удавухины – неизвестно почему.

 Гузеевы зовутся Жаровыми (дед работал в автогараже и получил такое прозвище за огромное чувство юмора, мог зажечь смехом, есть и другая точка зрения на происхождение прозвища: дед работал пожарником, т.е. от слова «жар»).

 Бакановы – Жёстковы (дед был строгим и жёстким);

 Кияшкины – Шпилёвы (за высокий рост кого-то из предков – шпиль);

 Степановых называют Мадыковы (предположительно от слова «мудак» - возмутитель спокойствия);

 Другие Степановы имеют кличку Резанцы (видоизменённое, от слова Рязань, предки переселенцы из Рязани);

 Леденёвых называют Бузина (бабка пряталась в бузине от разбушевавшегося деда);

 Мартыненко – Рассохины. Почему? Неизвестно.

Есть прозвища, которые являются отнюдь нелитературными словами, к примеру, одних из Малаховых зовут Пердунёнковыми, а Шулениных – Жопкиными. Почему так, можно только предполагать…

в) о прозвищах сельчан, носящих фамилию Пальцевы

           Пальцевы - самая распространённая фамилия в селе. Эту фамилию

носят 79 семей, что составляет 181 человек, то есть это 5%, или двадцатая часть населения.

Понятно, что все Пальцевы «произошли» от одного прародителя, но в настоящее время род так разветвился, что родственные связи утеряны навсегда. Найти эти корни, на мой взгляд, уже невозможно. Как не печально, но есть многие случаи, когда браки заключаются между людьми с одной фамилией…

Пальцевых различают по кличкам:

Дорошкины (деда звали Дорошкой – иначе Дорофеем);

Сидякины (любители уличных посиделок);

Афанасовы (по имени деда);

Помайшевы (дед вместо слова «понимаешь», выговаривал «помаешь»);

Промошкины (дед имел имя Прохор);

Горасины (жили на горе);

Черновы (все в этой семье рождались чёрными);

Лукановы (отца звали Лука).

Чупыны   (один из предков пел песню «Чубчик кучерявый»).

Духаревы   (отец руководил духовым оркестром в сельском Доме культуры).

Сохины  (неизвестно, откуда взялось такое прозвище).

Кипятки (старожилы вспоминают очень горячего неуравновешенного деда, от которого все домашние страдали).

Шабановы (по фамилии жены, так как муж когда-то бросил свою семью и пошёл, как говорят в народе, в «примаки» к Шабановой Марии, у которой было двое своих детей).

Раздобудкины (прадед всегда ходил с мешком под рукой. На вопрос сельчан:  

         - Куда идёшь?»

Отвечал:

         - На раздобудки).

Одних Пальцевых зовут Пятачковы, других – Юршевы. Уже не осталось старожилов, кто бы мог объяснить эти прозвища.

Зато закрепились они за целыми поколениями потомков: за детьми, внуками, правнуками и т. д.

Приведу пример, который оказался известным ныне живущим старожилам.

          ГАРЦЕВЫМИ   называют уже четвёртое поколение Пальцевых. По свидетельству старожилов, это были пастухи домашних коров, которые плату за работу собирали в гарец (ковш), предназначенный для сбора зерна.

Род  Пальцевых, конечно, существует от времени образования села, но прозвище Гарцевы пошло от  

Пальцева Ивана Тимофеевича и Пальцевой Елены Савельевны.

 Их дети: Николай Иванович (ныне заместитель председателя правительства Ставропольского края), Василий Иванович (предприниматель в селе Сухая Буйвола – имеет сеть магазинов), Владимир Иванович (строитель, живёт в Рязанской области), Михаил Иванович (занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью).

Далее многочисленные внуки…

А правнуки – ныне учащиеся. Всё поколение, замечу, уже четвёртое, носит прозвище – Гарцевы.  

Анализ прозвищ показывает, что ещё пока объяснимые прозвища Пальцевых отражают черты характера предков и образ их жизни. Надо сказать, среди этих прозвищ есть очень неожиданные в отношении сравнений качеств человека, предметов и явлений жизни.

 Только в народной среде могли возникнуть такие производные, как, например, от слова «понимаешь» - Помайшевы, от слова «гора» - Горасины, от слова «Лука» - Лукановы и т. п.

     Чаще всего целое поколение носит   прозвища, только вот объяснить их все уже не всегда возможно, все «почему» канули в лету, но, как уже понятно всем, до тех пор, пока есть носители фамилии, будет существовать и прозвище.

                                  6. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЗВИЩ

а) Собранные прозвища мною классифицированы по группам:

1. Прозвища, отражающие черты характера:

     Жаровы, Жёстковы, Мадыковы, Кипятки.

2. Прозвища, отражающие внешность:

Коршуновы, Шпилёвы, Черновы, Шлёп-нога.

3. Прозвища, отражающие настоящее или прошлое место

  жительства:

Резанцы, Горасины, Чеченцы

 

4. Прозвища, образованные от имён предков: Шурины, Денисовы, Дорошкины, Афанасовы, Промошкины, Микишкины, Лукановы, Шабановы

 

5. Прозвища, отражающие образ жизни, поведение, привычки, место работы:

Бузина, Сидякины, Помайшевы, Чупыны, Духаревы, Гарцевы

 

6. Прозвища, отражающие национальную принадлежность:

Туркмен, Цыган, Хохлушка.

 

7. Прозвища, образованные неизвестным способом (предположительно можно догадаться об их происхождении по лексическим значениям первооснов):

Сохины, Рассохины, Пердунёнковы, Жопкины, Морква.

 

 

 

б) Также собранные прозвища сельчан я классифицировала по типам:

 

Тип прозвищ

Примеры

1

Основа- существительное

Кипятки, Чупыны, Бузина, Щлёп-нога

2

Основа-прилагательное

Шпилёвы, Черновы, Коршуновы, Горасины, Шурины, Афанасовы, Промокшины, Шабановы, Лукановы, Дорошкины, Раздобудкины

3

Выдуманные слова

Мадыковы, Резанцы, , Чупыны, Помайшевы

4

Ненормативная  лексика

Жопкины, Пердунёнковы

 

7. ОТНОШЕНИЕ ОДНОСЕЛЬЧАН К ПРОЗВИЩАМ

Анализируя прозвища, я ещё раз убедилась в богатстве языка, умении людей точно подчеркнуть в прозвищах характерные черты человека, особенности его внешних данных. Но многие прозвища обидны, оскорбительны, особенно те, которые касаются внешности, физических недостатков.

 Опрашивая жителей села, я также выявила их отношение в целом к, так называемым в селе, уличным кличкам. К моему удивлению, из опрошенных мною людей 70% из них положительно относятся к прозвищам и считают, что они нужны для удобства в общении и для разнообразия, так как сельчане быстрей укажут Денисовых или Шуриных, чем Панюковых или Малаховых.

 Я заметила, что в основе прозвищ могут выступать разные части речи, слова различных лексических пластов (общеупотребительные, разговорные, просторечные, заимствованные и даже жаргон). В некоторых   прозвищах прослеживается переход имени нарицательного в имя собственное.

 Мой опыт исследовательской работы взрастил во мне интерес к фамилиям односельчан и истории происхождения кличек в селе.

Анализ собранных мною фамилий и прозвищ позволил мне сделать следующие выводы:

                                   7. ВЫВОДЫ

1. Фамилии моих односельчан чаще всего образовывались от крестильных имён и рода деятельности предков.

2. Прозвища людей очень распространены в нашем селе. Среди них преобладают прозвища, «описывающие» внешность и образ жизни предков.

3.   Анализируя прозвища, я ещё раз убедилась в богатстве русского языка и  меткости русского слова.

4. Для   себя подчеркнула: большинство прозвищ обидны и оскорбительны. И нужно в людях воспитывать уважительное отношение к окружающим и не употреблять в речи прозвищ, унижающих достоинство человека. Жаль, что такого   мнения не придерживается большинство людей, опрошенных мною. На мой взгляд, это говорит о недостатке культуры в народе.

5. Существует много способов образования прозвищ; среди прозвищ, собранных   мною, преобладают прозвища-прилагательные.

6. Полагаю, прозвища не должны быть обидными, тем более касаться внешности и физических недостатков.

                                                           8. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

      1. А.В.Барандеев «Новые книги по ономастике». М.1989г.

2. Б.О.Унбергаун «Русские фамилии». М.1989г.

3. Л.И.Луговая (СКИПКРО) Об организации исследовательской работы учащихся старших классов по русскому языку.

4. Материалы сельского Народного музея   села Сухая Буйвола.

      5.Суперанская А.В. «Общая теория имени собственного». М., 1973 г.

      6.Толковый словарь русского языка: В 4-х т.т. / Под ред. Д. И. Ушакова.

М., 1999г.

       7.   Успенский Л.В. «Ты и твоё имя». Рассказы об именах. М., 2002 г.

        8.   Ожегов С.И. Словарь русского языка: 80 000 слов /   Под ред.

                Н.Ю. Шведовой. М., 2001 г.

        9.   Материалы опроса сельчан.

        10. Данные о численном составе населения из администрации села.

 

 

 

Тезисы

из проектной работы  

«Антропонимы села Сухая Буйвола»

 

          В повседневной жизни мы пользуемся только одной адресной функцией имени – называем человека, животное, улицу, село, район, страну, магазин и т.д.

Что собой представляют фамилии коренных жителей села? Как образуются причудливые клички людей? Почему люди получают прозвища? Зачем они им понадобились? Неужели недостаточно имени, чтобы обращаться к человеку?

Желание найти ответы на эти вопросы стало основой для моего исследования.

Новизна работы состоит в том, что я, уже имея опыт работы с прозвищами в своей школе, попыталась самостоятельно изучить фамилии и   прозвища, которые удалось собрать в моем селе и на примере самой распространённой фамилии Пальцевых показать, насколько прочно прозвища приклеиваются к роду на протяжении нескольких поколений.  

Думаю, что с привычкой награждать людей прозвищами, особенно обидными, касающимися внешности, физических недостатков, нужно бороться. Важно знать и соблюдать правила речевого этикета, уважительно относиться к своему собеседнику. Этим объясняется актуальность моей работы.

 

Изучением имён собственных занимается раздел лингвистики,                                      который называется «ономастика». Ономастика делится на разделы:

·         топонимика – изучает названия географических объектов;

·         зоонимика – клички животных;

·         астронимика – названия небесных тел.

 

Меня интересует антропонимика (от греческого anthropos – человек и ynyma – имя) изучает антропонимы – личные имена людей, прозвища, псевдонимы, имена героев литературных произведений, мифов, сказок и др.

Для различия «однофамильцев» существуют так называемые людьми «уличные» фамилии, а иначе говоря, прозвища.

       Чаще всего целое поколение носит   прозвища, только вот объяснить их все уже не всегда возможно, все «почему» канули в лету, но, как уже понятно всем, до тех пор, пока есть носители фамилии, будет существовать и прозвище.

 

Собранные прозвища мною классифицированы по группам:

1. Прозвища, отражающие черты характера: Жаровы, Жёстковы, Мадыковы, Кипятки.

2. Прозвища, отражающие внешность: Коршуновы, Шпилёвы, Черновы, Шлёп-нога.

3. Прозвища, отражающие настоящее или прошлое место жительства: Резанцы, Горасины, Чеченцы

4. Прозвища, образованные от имён предков: Шурины, Денисовы, Дорошкины, Афанасовы, Промошкины, Микишкины, Лукановы, Шабановы

5. Прозвища, отражающие образ жизни, поведение, привычки, место работы:

Бузина, Сидякины, Помайшевы, Чупыны, Духаревы, Гарцевы

6. Прозвища, отражающие национальную принадлежность:   Туркмен, Цыган, Хохлушка.

7. Прозвища, образованные неизвестным способом (предположительно можно догадаться об их происхождении по лексическим значениям первооснов):

Сохины, Рассохины, Пердунёнковы, Жопкины, Морква.

 

б) Также собранные прозвища сельчан я классифицировала по типам:

Тип прозвищ

Примеры

1

Основа- существительное

Кипятки, Чупыны, Бузина, Щлёп-нога

2

Основа-прилагательное

Шпилёвы, Черновы, Коршуновы, Горасины, Шурины, Афанасовы, Промокшины, Шабановы, Лукановы, Дорошкины, Раздобудкины

3

Выдуманные слова

Мадыковы, Резанцы, , Чупыны, Помайшевы

4

Ненормативная   лексика

Жопкины, Пердунёнковы

                                               

                                                7. ВЫВОДЫ

1. Фамилии моих односельчан чаще всего образовывались от крестильных имён и рода деятельности предков.

2. Прозвища людей очень распространены в нашем селе. Среди них преобладают прозвища, «описывающие» внешность и образ жизни предков.

3.   Анализируя прозвища, я ещё раз убедилась в богатстве русского языка и   меткости русского слова.

4. Для   себя подчеркнула: большинство прозвищ обидны и оскорбительны. И нужно в людях воспитывать уважительное отношение к окружающим и не употреблять в речи прозвищ, унижающих достоинство человека. Жаль, что такого   мнения не придерживается большинство людей, опрошенных мною. На мой взгляд, это говорит о недостатке культуры в народе.

5. Существует много способов образования прозвищ; среди прозвищ, собранных   мною, преобладают прозвища-прилагательные.

6. Полагаю, прозвища не должны быть обидными, тем более касаться внешности и физических недостатков.

                             

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Николаевна Солоненко2011-11-07 15:05:16 - Ольга Николаевна Солоненко
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ РАБОТУ!
Ольга Владимировна Клепикова2011-11-07 15:09:56 - Ольга Владимировна Клепикова
Очень интересная работа!!!
Ирина Михайловна Данина2011-11-07 15:29:14 - Ирина Михайловна Данина
Любовь Андреевна, очень интересную работу Вы проделали с Настей. Интересно, Диплом какой степени получили? Прочитала все до последнего слова. Спасибо!
Лариса Николаевна Халяпина2012-02-22 14:02:55 - Лариса Николаевна Халяпина



[img]1659047-a206258[/img]

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/