Медовые реки - Татьяна Ивановна .
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Татьяна Ивановна .


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Ивановна . / Блог / Медовые реки


ЗАПИСЬ #366

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 августа 2019, 12:30, автор - хозяйка блога
Татьяна Ивановна .

Медовые реки

Медовые реки

 

Заканчивается сегодня  в Белгороде  Всероссийская выставка-ярмарка мёда в которой приняли участие сотни пчеловодов  из разных регионов страны. Ездил туда и мой отец, ему уже больше 80 лет, занимается пчеловодством более 40 лет. Ездил только, чтобы пообщаться, обменяться опытом, поговорить. Мёд у него приезжают из Москвы и забирают весь, там говорят банку меда трёхлитровую продают до 3,5 тысяч рублей.
В этом году мёда очень много-  каждая пчелосемья собрала по бидону меда- 5 вёдер, отец говорит, что такого не было последние 15-20 лет.

В нашей области его продают сейчас по 1000 руб за три литра., около 5 кг. Сперва, когда услышали о гибели пчёл- у нас только в Новооскольском районе- думали. что цены вырастут. Некоторые стали продавать по 1200, и даже 1500 руб за банку. Но власти сработали моментально- белгородской лабораторией были взяты повсеместно необходимые пробы, и не только по Белгородской области, но и во всех соседних. Причины были названы сразу- ядохимикаты, примененные на полях рапса. Применяли и раньше, но более слабые, в этом году впервые применили пестицид "Монарх", очень сильный ядохимикат. Для пчёл тех, кто завели пчел около сельхозугодий, рассчитывая на больший медосбор и большую для себя выгоду, это оказалось губительным.  Но таких оказалось отнюдь не большинство (слышала по ТВ, что погибло около 1% пчелосемей по всей России).

Впрочем не оставили пчеловодов, хотя в определенной  степени они сами были виноваты. Тем, кто занимался своим делом официально- выплатили по 3,5 тысячи за каждую погибшую пчелосемью, этих денег вполне достаточно, чтобы купить новую у других пчеловодов (мой отец в прошлом году продавал за 4 тысячи вместе с ульем). Да ещё многие получили и страховку, застраховав ранее своих пчел.

Впрочем в Белгородской области таких оказалось немного, в основном в одном районе, и цена на мёд быстро опустилась до уровня прошлого года-  1000, а реально и до 900 рублей за три литра.

Пчёлы очень удивительные существа, я с детства их наблюдала. Ошибочно думать, что пчёлы только и мечтают покусать людей- если пчела занята медосбором, то редко когда ужалит, разве ей усиленно мешают это делать. Тем более если она уже со взятком летит в улей- такова физиология пчелы тугая "заправка"  не даст ей согнуться и выпустить жало. Да умереть у неё не цель-век крылатой труженицы и так короткий, а выпустив жало, она неминуемо погибает. Цель у рабочей пчелы- сбор нектара и доставка его в улей, а потому голодная пчела, летящая порожняком, ужалит обязательно, потому что злится на всё, что мешает ей выполнить программу- нелётную погоду, любителя собирать цветы и уж тем более, заглянувшего на пасеку чужака.





ОБСУЖДЕНИЕ


Николай Прокофьевич Скуратов2019-08-17 17:31:48 - Николай Прокофьевич Скуратов
Не все медовые реки отравили.
Информация из первых рук, от пострадавшего пчеловода `Циничные убийцы` https://proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/blog/579071/
В прошлом сезоне картина была точно такая же, а в позапрошлом - немного лучше. Я не мог понять, откуда пришла такая беда? Так что `Монарх` применяют уже третий год подряд. Циничных убийц никто не остановит - травили и будут травить.
Восстанавливать численность пасеки бессмысленно. Лично я буду её спускать на тормозах, то есть ухаживать, пока не вымрут все семьи.
Ослабевшие семьи не перезимуют. В них нарушен ход сменяемости поколений пчёл. Предполагаю, что выживут не более пяти семей из 24-х, имевшихся на момент отравления 2 июля.
Татьяна Ивановна .2019-08-17 18:39:32 - Татьяна Ивановна .
В прошлом году не было случаев гибели пчёл от пестицидов, по крайней мере у нас нигде не писали в наших местных газетах. Если и были- то единичные. Впрочем это может быть только у тех, кто занимается пчеловодством вблизи полей, которые пестицидами обрабатываются.
И, как сказал мой отец, это даже и неплохо, что у такие пчеловоды прекращают свою деятельность. Ведь мёд у них содержит все эти пестициды, они его в лаборатории не сдают на анализ, а просто продают людям. Пользы от этого мёда нет, а вред будет
А поля, понятно, будут обрабатывать пестицидами всегда, как иначе-то
Николай Прокофьевич Скуратов2019-08-17 20:46:07 - Николай Прокофьевич Скуратов
Убийцы придут и к вам, потому что поля засевают рапсом поочерёдно и не все сразу, а пчёлы носят взяток с расстояния до 8 км.
Разница ситуации в прошлом году и в нынешнем составляет 3 км - на таком расстоянии от пасеки находилось рапсовое поле в прошлом году, поэтому потери были меньше.
Утешьтесь! Отрава в мёде не выявляется. Яростные коллеги сдавали пергу, мёд, трупы - яды не обнаружены, в суды нечего предъявить. Пчёлы умирают от удушья. Отрава парализует дыхательную систему насекомых и птиц.
Если бы яд был в мёде, то немедленно вымерла бы вся пасека, потому что мёртвый улей немедленно разграбляется пчёлами других семей.
Механизм умирания здесь другой. Первыми умирают от удушья лётные пчёлы и пчёлы-кормилицы матки. Матка умирает с голоду. Родившиеся молодые пчёлы не могут заменить старых, не могут обогреть расплод, который погибает от холода и через пару суток начинает ужасно смердить, так, что болит голова. Вонючие соты приходится закапывать на свалке. В этом году похоронил более 50-ти вонючих рамок вместе с мёдом.
Татьяна Ивановна, вы и ваш отец не знаете всей картины происходящего, механизма отравления.
Корреспонденты не владеют этим предметом, поэтому пишут всякие глупости и утешительные, оправдательные тексты по приказу своих хозяев.
Татьяна Ивановна .2019-08-17 23:05:07 - Татьяна Ивановна .
Николай Прокофьевич, по незнанию или преднамеренно вы, мягко говоря, пишите не совсем верно
1) пчела, конечно, может летать на расстояние 7-8 км за нектаром, но обычно 2-3 км. Но дело даже не в этом, а в том, что пчела НИКОГДА не летит просто так, наугад, и НИКОГДА не полетит далеко, если может собрать нектар ближе.
Отсюда вывод: от пестицидов погибли пчелы у тех пчеловодов, что свои ульи расположили поблизости от сельхозугодий, зная, что их обрабатывают пестицидами, но рассчитывая получить больше меда и быстрей
2) Расстояние на степень отравления пчёл от пестицидов не играет, только какой яд применяют, в этом году, как выяснили `Монарх`, гораздо более сильный яд, чем в прошлом году. Или повысили концентрацию применяемых пестицидов
3) Верно, что в меде покупатель сам отраву не выявит, для этого необходимы лабораторные исследования. Но любой настоящий пчеловод, если он только в погоне за барышом не будет врать, знает, что весь яд с полей, если пчела не погибает, оказывается в меде. Поэтому покупайте мед луговой, горный и т.д
4) То, что вам видится всемирной катастрофой- таковой не является. Пчелиные семьи могут погибать от разных причин, в этот раз, как выяснили после специальных исследований- от применения высокоядовитых пестицидов на полях. Но их несомненно будут применять, как и раньше, так и в будущем. На цене мёда это никак не сказалось в этом году. И ярмарка в Белгороде прошла с ещё большим размахом, чем в прошлом, к примеру
Николай Прокофьевич Скуратов2019-08-18 08:02:19 - Николай Прокофьевич Скуратов
Татьяна Ивановна! Мыслю и пишу с точностью.
1). Моя пасека стационарная. Мой жилой дом расположен рядом с возделываемым полем, на котором по очереди год от года растут: зерновые, подсолнечник, рапс. Бежать мне некуда и подкладываться под рапс - тоже. В прошлом году здесь росла пшеница, а рапс - в трёх км. Отравление пасеки ничем не отличалось от нынешнего сезона. В позапрошлом году рос подсолнечник, но его на цвету не травили, поэтому масштаб отравления был заметно меньшим.
2). Не спорю... Этот `Монарх` был в прежние два года или нет? Однако результат действия пестицидов на всех соседних пасеках тот же во все года. По повышенной концентрации отравы - предположение правильное. Сам травлю жуков на картошке именно так, а иначе нет эффекта. Насекомые мутируют и требуют повышения дозы или качества ядов.
Расстояние до ядовитого поля играет первостепенную роль, потому что ядовитое облако теряет концентрацию пропорционально расстоянию.
3). Некоторые соседние пасеки сдавали мёд, пергу, трупы на анализ, чтобы судиться с отравителями. Результат - полный НУЛЬ. Эти пестициды убивают всех насекомых и птиц, парализуя их дыхательную систему. Они умирают от удушья. Мёд в ульях остаётся чистым, а иначе все пчёлы пасеки к этому времени вымерли бы все до одной. Чистый рапсовый мёд был занесён в ульи до отравления, мной откачан. После опрыскивания поля, погибли все лётные пчёлы пасеки от удушья в один день прямо над полем, и очень малая их доля вернулась на пасеку. Так что таскать отраву было некому. Рапс доцвёл в течение недели. Вышли новые пчёлы из расплода, поэтому некоторые семьи восстановились и стали носить нектар с окрестных лугов - совсем чистый.
4). Всемирная катастрофа наглядна. Она необыкновенно сильно проявилась в этом году. Горят леса в половине Сибири, а другой половине случилось наводнение. В центральной России стоит засуха, а в Европе она достигла критических размеров. Это результат отравления биосферы разными вредными веществами: криптон, электризующий атмосферу, выделяют атомные реакторы, химикаты, которыми поливают поля, убили насекомых и птиц, вся растительность больная, еле дышит и не поддерживает баланс в биосфере, в наших садах погибли все плодовые кустарники, вишни, груши. Старые яблони сопротивляются, постепенно усыхая, а новые вообще не вырастают.

Недобор мёда на моей пасеке составил в этом году около 50%. На цене это не сказалось, а то испуганные мои клиенты разбегутся.
Масштаб беды ещё не понят людьми. Если даже поймут, то смирятся и никак не станут реагировать, и будут тихо умирать от рака. Уж сколько лет твердят о вреде табака и алкоголя!
Нина Николаевна Гончарова2019-08-18 08:04:47 - Нина Николаевна Гончарова
www.interfax.ru/russia/671272
Гибель пчел затронула 30 регионов России.
Беда эта общая, Николай Прокофьевич.
Геннадий Иванович Танченко2019-08-18 08:05:02 - Геннадий Иванович Танченко
Николай Прокофьевич, не спорьте. Вы ж про мир и Россию пишите,а Ваш оппонент про капиталистический рай в отдельно взятой области. Это ж разные вещи.
Николай Прокофьевич Скуратов2019-08-18 08:20:34 - Николай Прокофьевич Скуратов
Отравили пчёл и всю биосферу. Теперь все причастные к преступлению выкручиваются и придумывают разные отмазки. Чтобы сбить волну возмущения, липецкий губернатор стал выплачивать за каждую погибшую семью по три тысячи. В следующем сезоне травить будет некого. К весне пасеки вымрут наполовину.
В прошлом году из 24-х семей осталось 9. В этом году я восстановил пасеку до прежних размеров. Купил 6 пчелопакетов по 6100 рублей, дополнил роями. В настоящее время умерли 9 семей, на подходе ещё три. Ничего не могу поделать. Больше не стану бороться и восстанавливаться - это бесполезно - несёт одни убытки.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Царица?
Ольга Евгеньевна , спасибо огромное.
Спасибо огромное! Спасибо огромное!
Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо! Не знаю как , Вас благодарит! Огромнейшее спасибо!
Олег Юрьевич,я кажется,видела модель репрессивного общества в жизни-бывшая школа ребенка.Стадии описывать долго,но результат могу сказать:из передовой школы за три года превратилась в отстой.Ни одного хорошего учителя или порядочного человека там не осталось:кого до смерти царица ухондокала,кого засудила,кто эмигрировал в соседнюю гимназию.Из 3-х 10-х классов осталось 15 мерзость и запустение.Но у царицы хорошая зарплата и никто возразить не смеет. Извините,пойду спать,завтра допишу.
Поэтому -то живого человека пока бот заменить полностью не может)Вот ты тоже почувствовала,Ирин)





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/