
Осенних яблок сладкий аромат
Висит туманом над уставшим садом.
И падает то там, то где-то рядом,
Срываясь с ветки в розовый закат.
Юлия Зазимко

Я люблю яблоки,
сладкие яблоки,
Жёлтые яблоки, красные яблоки.
Правда, ведь, здорово грызть эти яблоки? -
Вкусные яблоки,
сочные яблоки.
Вот бы
попасть мне туда, где на яблонях
Выросли яблоки, спелые яблоки.
Чтобы, вдыхая забытые запахи,
С веток срывать долгожданные яблоки.
И, задыхаясь в немом вожделении,
С хрустом смыкать возбуждённые челюсти.
Долгой зимой я скучаю по яблокам,
И, в магазин заходя продовольственный
С тайной надеждой и мятым полтинником,
Сразу смотрю: продаются ли яблоки -
Красные яблоки, жёлтые яблоки,
Вкусные яблоки,
сочные яблоки.. .
Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,
Я люблю яблоки,
сладкие яблоки.. .
Майк
Зиновкин
Наступило время яблочного изобилия: поспели осенние яблоки.
А осенние яблоки, на мой взгляд, самые вкусные и
душистые!
Предлагаю испечь очень лёгкий и невероятно ароматный яблочный пирог.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
Масло сливочное (или маргарин) - 120-125 г
Яичный желток - 2 шт.
Мука - 1 стакан.
Вода (для связки теста).
Соль (щепотка).
Яблоко - 1 кг
Мёд - 2 ст. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Приготовление.
Для
теста на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или
маргарин и начинаем рубить, чтобы получилась крошка
Выкладываем
на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать
его в единую массу
Готовое
тесто не должно быть однородным, в нём должны чувствоваться комки масла.
Заворачиваем тесто в плёнку и кладём в холодильник на 30 мин - 1час.
Для начинки.
Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей и
сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.
На сковороду, в которой в дальнейшем и
будет печься пирог, кладём 2 столовые ложки мёда, доводим его до кипения (он
должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы. Хорошенько перемешиваем.
Теперь в мёд выкладываем вплотную друг к
другу яблоки и оставляем всё это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто.
Крышкой не накрываем.
Тесто
раскатываем быстро, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась.
Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем
края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём до готовности: примерно 30 мин.
Когда
тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой и переворачиваем.
Приятного
аппетита!

Тэги:
осень,
яблоки,
пирог