Паспорт Оротского аршана - Светлана Васильевна Цыден-Ешиева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Открытки
 ▫ Байкал
 ▫ Творчество Намжила Нимбуева
 ▫ Семейские
 ▫ Творчество Даши Намдакова
 ▫ Э.Х.Галшиев
 ▫ Работы учащихся
 ▫ Проекты
 ▫ Реализация проекта `Наш дом` подпроект `Оротский аршан`
 ▫ Разновозрастное обучение.
 ▫ Для классного руководителя
 ▫ Национальная культура
 ▫ Для блогов
 ▫ Герои
 ▫ Разное
 ▫ Алтаргана
 ▫ Рассветы и Закаты
 ▫ Мои достижения
 ▫ Бурятские спортсмены на Олимпиаде в Лондоне
 ▫ Город
 ▫ Мгновения большого юбилея маленькой школы
 ▫ Старые смешные открытки с Новым годом!
 ▫ С Новым годом-2013!





























Светлана Васильевна Цыден-Ешиева

Папка "Реализация проекта `Наш дом` подпроект `Оротский аршан`"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

В бильярдной
Рассказ о воде
Экологическая игра

Буклет Оротского аршана
Буклет Оротского аршана
Без названия

 Паспорт Оротского аршана




Паспорт Оротского аршана

1. Наименование объекта : Оротский аршан.

2. Географическое положение : (см. Приложение №1.)

3. Местоположение

 3.1.Село Орот   находится в 30 км от районного центра Кижинга к северо-западу, а аршан находится в 5 км от села на северо - запад.

3.2. Административный  адрес:  Россия, Республика Бурятия, Кижингинский район, село Орот

3.3. Почтовый  адрес:  Россия, 671455, Республика Бурятия,  Кижингинский район,  Нижне – Кодунская   Администрация.

3.4. Основной  землепользователь:  Нижне – Кодунская администрация , Кижингинского района.

4. Официальный  статус – местный

5. Площадь – 7,7 га.

10. Краткое описание памятника природы ( см. Приложение № 2 )

  Оротский аршан является памятником природы местного значения. Он лежит в 5 – ти км. на северо – запад от села Орот. Село Орот находится в 30 км от районного центра Кижинга к северо-западу, в 12 км от административного центра «Нижнекодунский сомон», который расположен в с.Усть-Орот. Образовано в 1 половине 20 века. Село расположено в межгорной котловине хребтов Мухар – Тала и Цаган – Дабан в долине реки Орот.

Об Оротском аршане как о целебном источнике впервые упомянул Эрдэни Хайбзун-Галшиев – буддийский монах в высоком звании Дооромбо, автор книги «Зерцало мудрости». Он по собственной инициативе, используя только ему известные молебны и приемы, определил, что Оротский целебный источник – аршан полезен от многих болезней.
11.  Ценность  памятника  природы ( см. Приложение № 2 )

Природоохранная,  в  том  числе  водоохранная,  научная,  эстетическая,        рекреационная, оздоровительная,  историческая. Изучаемый нами памятник природы,  по шкале рекреационной и оздоровительной привлекательности   оценивается  туристами в 55  баллов, поэтому  следует  отнести  к  категории особо привлекательных. Также у аршана богатое биоразнообразие.

§   Лечебные свойства воды Оротского аршана были известны давно, и многовековая практика использования позволяет распределять минеральную воду по классам болезней на основе ее свойств. Основным лечебным фактором минеральной воды является ее химический состав. По типу вод вода Оротского аршана относится к гидрокарбонатным, натриево-кальциевым, слаборадиоактивным, имеет слабую минерализацию.   Часть солей в минеральной воде находится в состоянии электролитической диссоциации, т.е. как анионы и катионы. Их количественные соотношения определяют   качество и свойства воды. Важнейшим компонентом минеральной воды являются гидрокарбонаты. Они участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.   Вода Оротского аршана содержит ионы карбонатов хлора, радон. Температура на   выходе (грифоне) составляет около +2 градусов по Цельсию. Холодные радоновые воды применяются в виде ванн, орошений, ингаляций. Радиоактивный радон влияет на органы кровообращения, реакции обмена веществ и т. д. радоновые воды показаны для лечения заболеваний органов опоры и движения, гинекологических и сердечнососудистых заболеваний.

§     Еще одним лечебным фактором минеральной воды является ее температура. Теплые ванны полезны при лечении функциональных расстройств нервной системы, заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания, гинекологических болезней и т.д.

На  данный  момент  экологическая  ситуация  на Оротском аршане не вызывает серьезных опасений.   Аршан – это богатейший рекреационный и оздоровительный   ресурс Кижингинского района

13. Наличие  собственной  администрации – Нижне – Кодунская администрация – обслуживающий персонал.

14. Наличие помещений для туристов – 3 гостиничных дома, рассчитанных на 30 мест, баня, столовая

Услуги: спортивная площадка, теннисный стол, тренажеры, аудио и видео аппаратура.

15. Наличие  службы  охраны – нет.

16. Предложения  об  изменении  статуса

 Существует  предложение  о  предании Оротского аршана  статуса  памятника  природы. 

17. Наличие  угрозы  утраты

Оротский аршан находится под угрозой гибели в результате неконтролируемой вырубки леса. Проявляется исчезновение воды или ее задержка в положенные сроки.  К примеру, задержка появления воды в июне 2008г., 2009г., 2010г. В эти же годы наблюдалось исчезновение воды в разгар летнего сезона

18. Режим  особой  охраны  комплексного  памятника  природы.

На  территории Оротского аршана запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности.

 

Запрещается:

·          вырубка  зеленых  насаждений,  уничтожение  травяного              покрова;

·          захламление  земель  промышленными   отходами  и  отходами   потребления;

·          добыча  полезных  ископаемых. 

Допускается:

·          посадка  зеленых  насаждений;

·          сенокошение;

·          проведение  научных  исследований;

·          рекреация и оздоровление;

·          использование аршана  в  эколого-просветительских  целях.

 

 

Меры  охраны:

·          обозначение аршана  информационными  знаками;

·          учет  памятника  природы  при  разработке  планов и перспектив экономического и социального развития, схем землеустройства в районной и поселенческой планировке и в Земельном кадастре;

·          ознакомление  местного  населения  с  охранным  режимом       памятника  природы  через радио  и  местную  печать.

Ответственность.

Охрана Оротского аршана возложена на Нижне – Кодунскую администрацию Кижингинского района

  Законодательство:

·          Закон  РФ  “Об  охране  окружающей  природной  среды”  (от  1995  года),  статьи  №64  и  №65;

·          Федеральный  закон  “Об  особо  охраняемых  природных          территориях”  (от  1995  года),  статьи  №2,  №25  и  №26.

19. Состояние  памятника  природы - удовлетворительное.

20 . Паспорт  составлен – март  2011  года

 

Текст экскурсии  


За время экскурсии Вы посетите две смотровые площадки.

Одна из них расположена в местности Хасууртай, здесь находится     Субурган «Жанчуб». Открытие состоялось 20 сентября 2008 года. Субурган   возведен   на родине дооромбо   ламы Эрдэни-Хайбзун Галшиева, автора книги «Зерцало мудрости». Основным инициатором возведения был Владислав Тугдумов по просьбе Бандида – хамба ламы Дамба Аюшеева, его идею поддержал Гармажаб-ламхай шэрээтэ Кижингинского дацана и жители села Орот.

Этот субурган является одним из самых основных восьми субурганов построенных в честь учения Будды. Основная цель которого, встреча и проводы гостей и местных жителей и пожелание им удачи, благополучия, добра и белой дороги.

    Другая – в самом селе Орот, возле Субургана   «Даша Гомон». Открытие состоялось 11 июля 1995году. Отмечая выдающиеся заслуги дооромбо ламы Эрдэни - Хайбзун Галшиева в просветительской деятельности, постановке буддийского философского образования в Бурятии и как автор выдающегося памятника дореволюционной бурятской литературы «Зерцало мудрости», с благословения постоянного представителя Далай-ламы в Республике Бурятия Еши – Лодой римпоче, общественная организация «Хэжэнгэ» приняла решение о возведении на его родине, в селе Орот Кижингинского района, памятника – субургана «Даша - Гомон» к 140 – летию со дня его рождения.

   Отсюда, как на ладони, виден центр села Орот. Расположена эта площадка на горе Губэ. Губээ – место поклонения Будде Медицины. Будду Медицины называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовали поверья, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление.

Последняя часть экскурсии - пешеходная прогулка по Оротскому аршану, где Вы сможете насладиться первозданной природой, попробовать экологически чистую воду аршана, поклониться хозяину местности. Здесь Вас разместят в уютных деревенских домах-гостиницах. Размещение в доме-гостинице – это хорошая возможность познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями местного населения.

В приятной семейной обстановке вы почувствуете доброжелательное отношение и тепло домашнего очага. Хозяйка приготовит Вам традиционные сибирские блюда: бууза, мясо по-сибирски, борщ, русские пельмени, блины и другие блюда. По желанию клиентов организуется баня, фотоохота, катание на лошадях, экскурсии по сельскому подворью и так далее.

 

Презентация тура

Оротский аршан расположен в 170 км от г. Улан – Удэ, Республики Бурятия, около села Орот, Кижингинского района в тихом живописном месте, где природа сохранилась в первозданной чистоте.
Это прекрасное место для тех, кто устал от повседневных городских стрессов и собирается приятно провести время в кругу семьи, друзей или коллег на лоне замечательной сибирской природы. Здесь вы сможете поправить свое здоровье, приняв водные процедуры. Лечащий эффект усилится, если в состав принимаемой ванны положить 5 разных целебных трав, таких как богородская трава, белая полынь, багульник, подорожник, сосновую хвою. Величественный лес, синее небо, кристально чистая вода и воздух, неповторимая атмосфера единения с природой и комфортное проживание – главные составляющие отличного отдыха. Здесь, в чудесном уголке нетронутого леса, уютно разместились  деревянные домики базы отдыха «Оротский аршан». В распоряжении базы есть все необходимое для полноценного и поистине волшебного отдыха! Это и сказочный лес, и целебный источник – вода аршана, и экологически чистый воздух.

Инфраструктура
Летний спортивный комплекс с малым спортивным залом, тренинг-зал, волейбольная площадка, столовая на 25 - 30 мест, буфет, банный комплекс. Имеется необходимый спортивный инвентарь
Размещение
Комфортное размещение гостей в деревянных корпусах в 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти местных номерах. Общая вместимость – 30 человек в летний период.

Любой природный отдых приятен вдвойне, когда он проведен весело, интересно и с пользой! «Оротский аршан» предлагает вам самые разные варианты организации досуга.
Корпоративный отдых

  • Проведение корпоративных праздников
               День рождения компании
               Выезд выходного дня
  • Проведение тренингов, семинаров, презентаций
  • Тематические, развивающие, спортивные и игровые программы для школьников

Спорт и отдых

  • Проведение соревнований и сборов
  • Спортивные программы

   Семейный отдых

  • Программы выходного дня
  • Мама, папа, я - дружная семья!

База отдыха «Оротский аршан» - идеальное место для проведения семейного, детского, молодежного и корпоративного отдыха. База «Оротский аршан» — летний отдых для вас и ваших близких!

  На   территории Оротского поселения, куда входит «Оротский аршан»,  расположены интересные памятники истории и культуры, например, загадочные плиточные могилы, оротское месторождение бериллия, не имеющее аналогов в мире, признанный памятником природы, субарганы и святые места. Вы сможете познакомиться с традициями и обычаями бурятского народа.

Разработка рекламной продукции

§   Рекламным продуктом станет буклет «Оротский аршан»

В содержание буклета войдет:

Информация о целебном источнике – аршане (его местоположение, место выхода воды, химический состав, тип воды, лечебный фактор, показания).

История аршана

Рекламный текст

Контакты

Фотографии

 

                Заключение

Таким образом, в заключении можно сказать, что мы достигли поставленных задач:

1.На основе собранных данных мы разработали паспорт памятника природы: «Оротского аршана»

2.Разработали презентацию тура

3. Составили экскурсионный маршрут

 и рекламную продукцию – буклет «Целебный источник Оротский аршан».

4. Ко всему этому прилагаем рекомендации по дальнейшей работе над паспортом. 

Как уже было сказано, паспорт является необходимым документом, в котором собраны все современные данные об Оротском аршане. Но с каждым годом паспорт необходимо обновлять и дополнять для реализации экологического туризма, рекреационной и оздоровительной   деятельности.

Моя родина слывет как уникальный край природных и культурных богатств: животного и растительного мира, живой воды Оротского аршана, субурганов и святых мест, а также геологического и археологического памятников, которые нуждаются в нашей защите и любви.

 

 

                                                    





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо за самостоятельные работы.
большое спасибо!!!
Спасибо огромное за песенку!!! Давно ищу ноты.
5760156-a151550 Улыбнуло , Слава! Классные музыканты! Только шляпа пока пуста!
Да, именно так и звучит музыка Осени. Ветер осенний листья срывает, Вся природа грусти полна. Только надежда не умирает Сердце знает: придёт весна. И печали, и ненастья Всё, как дождь осенний, пройдет. Будет радость, будет счастье, И горячее солнце взойдет! Полно вам плакать, клёны, берёзы, Старых листьев вам не собрать. Полно ронять вам крупные слёзы, День весенний придет опять. Скоро минует осень разлуки, Лист зеленый вырастет вновь, Вновь обоймут нас милые руки, Будет радость, придёт любовь. Василий Лебедев-Кумач. Созвучно с Мариной Колотилиной... Спасибо, Слава! В восторге! Особенно от рисунка! Вот это да! Уличные музыканты даже не забыли про сбор средств!Такая музыка дорогого стоит! Ну не денежку они же собирают!А тогда что? 5760156-a151550
Низкий ВАМ поклон, за КТП по новому учебнику.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/