Я прогнала своего теневого - Елена Сергеевна Савранская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ валаам
 ▫ Кижи
 ▫ элементы театрального искусства
 ▫ исследовательская деятельность на уроке русского языка
 ▫ Презентации - путешествия
 ▫ Рабочая программа 4 класс по Нечаевой
 ▫ презентация к 1 сентября
 ▫ Поздравления
 ▫ Исследовательская работа `Комппютер - друг или враг?
 ▫ Урок-исследование (русский язык)
 ▫ Для будущих первоклассников
 ▫ Музей водки в Мандрогах
 ▫ Веселый русский язык
 ▫ Картинки
 ▫ графити
 ▫ Не привыкайте к чудесам.
 ▫ удивительный ландтшафт
 ▫ ностальгия по детству
 ▫ осень
 ▫ Небо из окна машины
 ▫ музыка
 ▫ лучший город землм
 ▫ Новогодний Белгород
 ▫ Моя семья
 ▫ Рабочая программа 1 класс
 ▫ воспитательная работа
 ▫ Для Вас, родители!
 ▫ Наша Клепа
 ▫ Уроки по лит.чтению
 ▫ Уроки русского языка 4 класс
 ▫ Мой 4 - б
 ▫ Цветные дни
 ▫ Киев 2011
 ▫ урок - размышление
 ▫ Рефлексия
 ▫ ДИАЛОГ-ТРЕНИНГ
 ▫ прикольные картинки
 ▫ ВЕСНА
 ▫ Ювелирная резьба по листьям
 ▫ грустные
 ▫ Интерьер пола
 ▫ Композиции из овощей и фруктов.
 ▫ смешинка
 ▫ позитив
 ▫ жизненные установки
 ▫ философия
 ▫ мысли великих
 ▫ причуды природы
 ▫ Нарочно не придумаешь.
 ▫ Рабочая программа 4 класс лит.чтение
 ▫ Рабочая программа 4 класс математика
 ▫ Рабочая программа 4 класс окр.мир
 ▫ Чудеса, да и только!
 ▫ Чудеса своими руками
 ▫ Прописи (анимация)
 ▫ Мой кабинет
 ▫ Презентация кабинета
 ▫ Мои новые первоклассники
 ▫ Новогодний кабинет 2013
 ▫ Фрэнк Синатра
 ▫ ТЕКСТ. 1 класс
 ▫ свадьба дочери




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Елена Сергеевна Савранская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Сергеевна Савранская / Блог / Я прогнала своего теневого


ЗАПИСЬ #610

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


02 сентября 2018, 19:46, автор - хозяйка блога
Елена Сергеевна Савранская

Я прогнала своего теневого

Я прогнала своего теневого наблюдателя

Ты думаешь, что находишься только вдвоем со своим ребенком в комнате в тот момент, когда он допрыгался и разбил чашку. Ты успеваешь увидеть краем сознания, что он напуган и пристыжен самим фактом случившегося, а значит, и сам уже понял, что был не прав, но именно он – наблюдатель – подталкивает тебя начать ругаться. Ведь это никуда не годится, если ребенок расшалился и испортил вещь, – обнять его и пожалеть, логичнее с точки зрения воспитания обязательно теперь отчитать да самым строгим голосом.

Или вот в тот момент, с утра, когда он мягкими волосиками трется об твой подбородок, снуя то в одеяльную норку, то к тебе подмышку, и предлагает поваляться и посмотреть мультик прям тут, в кровати. Но чьи-то глаза телеграфируют тебе с кухни – так, ну а на плите-то для ребенка до сих пор нет каши, а чей-то голос сообщает, что негоже лежа-то на экран смотреть – все глаза сломаете.

Между желанием побургузякаться на кровати и уборкой в свинарнии, в которую превратилась детская, ты в который раз выбираешь уборку, потому что – он – тебя видит. Видит, какая ты мать и хозяйка. 
Наблюдатель вгоняет тебя в краску за каждый промах в твоем материнстве – кормлены ли твои дети? а во сколько они сегодня легли спать? достаточно ли правильно ты о них заботишься? И самый ли умный ответ на очередной вопрос почемучки ты сейчас дала? Он сгрызает тебя, когда ты пытаешься есть сныченную от ребенка шоколадку в попытке привести себя в ресурс, он хмурит брови, если ты при ребенке ругнулась, он всееее рассказывает, что думает о тебе, когда ребенок сидит в телефоне, пока ты лежишь на кровати и просто читаешь книжку или болтаешь с подругой по телефону.

Ты думаешь, вы вдвоем в этой комнате с ребенком, но в вашей паре всегда есть устойчиво – третий. Он оценивает, он руководит, и именно он решает и дозволяет, сколько поцелуев, а сколько поджатых губ выдать на единицу одного ребенка от материнского сердца. Ты думаешь, вы в близости с малышом, но именно он – лезет в ваши отношения с куда большей авторитетностью, чем ты сама или малыш. У него много лиц и много голосов – он есть не только физически, когда приезжает свекровь, возвращается с работы муж, когда вы едете в автобусе в поликликнику вместе с еще какими-то тетками или гуляете на площадке в окружении других мам, нянь и чужих бабушек, он настолько вездесущ – что умудряется раздавать оценки даже тогда, когда вы одни купаетесь с сыном в ванной! Конечно, голышом. Но все равно под присмотром: а что, не пора ли уже завязывать с купанием вместе – нормально ли, что мальчик в этом возрасте видит голую маму?

Это теневой наблюдатель, тот еще фашист, любящий изгадить любую солнечность в твоем материнстве. Гони его в шею, вон из ваших отношений, он третий – лишний, разрушающий близость в вашей диаде.

Ты уверена, ты одна находишься в комнате с ребенком, когда он, расшалившись, таки уронил твою любимую чашку со стола. Сладкий чай разлился на пол, а чашка красочно разбилась, и ты только краешком сознания успеваешь выцепить, что ребенок и так пристыжен – самим фактом случившегося, а еще очень сильно напуган, но что-то сильное изнутри, кажется, оно очень похоже на твою родную мать, – побуждает тебя начать орать на ребенка. Ты кричишь на него, переходишь на оскорбления, и только с горечью понимаешь, что это именно те слова, которыми же отвергала тебе мама, когда сама была маленькой девочкой. 
Ты в который раз выдаешь ребенку планшет, прекрасно зная, что он и с утра еще в нем сидел, прям сразу в кровати, пока ты готовила кашу, и теперь – опять долго, и испытывая смутный укол совести, все же берешь телефон и набираешь подруге: а что, маме тоже нужно восполнить ресурс. 
А когда ребенок совсем достанет, слово “ты” тут уже не напишешь. Тут кто-то иной – ударяет его по попе и доводит до слез, славливая что-то сладостное внутри от этого.

Наблюдателя бы сюда. Солнечного, светлого наблюдателя во всю эту тень материнства. Он включил бы свет и свидетельствование, а когда тебе смотрят в глаза – очень трудно идти против своих ценностей и материнской совести. Когда знаешь – что есть тот, кто тебя видит, уже не позволишь себе и половины того, что делаешь как будто одна: ребенок же маленький, он не глаза матери или мужа или свекрови, тетки из автобуса, мам с площадки, врача из поликлиники. 
Иногда, чтобы вырваться из тени, мучающей и твое материнское сердце и, конечно, – ребенка, нужно звать третьего – Солнечного Наблюдателя. Того, кто включит стоп. Кто назовет вещи своими именами. Кто прольет целительный свет – укрепляя вашу диаду в близости.

Развивай наблюдателя над наблюдателем – теневой ли прокрался в ваше солнечное, или солнечного пора звать в теневое. Гони или зови.

Марьяна Олейник, "Наблюдатель в материнстве"
https://okean-v-butylke.ru/





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



у детей интерес к деятельности врожденный, убивает интерес страх взрослых не выполнить поручения других взрослых. Постепенно дети привыкают к тому, что учеба - это что-то нервное, торопливой, влекущее санкции дело. Может быть они вырастут и их съест ИИ, а может быть они, наконец, создадут такую школу, что сестры Князевы будут обычным делом в школе. Сестер мать, кстати, забрала из школы, потому что школа мешала. Но школа не разрешила не сдавать каждый год экзамен по английскому в том формате, как привыкли в школе. Это было самое сложное, потому что дети шли по своей системе. Им не нужны были эти Ландн из зе кэпитал...И это они еще ЕГЭ не застали, если бы было ЕГЭ, то они бы в другую страну бы уехали, туда, где ЕГЭ еще нет. Результат у Сестер такой, что шары выкатываются. Чудо..И сотворили это чудо - математик (отец) и педагог непонятно каких наук (мать)
я так понимаю, что со своими детьми вы пока еще в школу не пошли, поэтому такая эйфория?
Презентации просто замечательные. Согласна если бы ко всем урокам тогда вообще просто `космос`.
Спасибо, Андрей Георгиевич!
Александр Владимирович , теперь, по-видимому , это каждый год. И не только это.Верните меня к ученикам!(
Большое спасибо!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/