Уважаемые коллеги! Хочу - Ольга Юрьевна Тулаева
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Ольга Юрьевна Тулаева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Юрьевна Тулаева / Блог / Уважаемые коллеги! Хочу


ЗАПИСЬ #2

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 ноября 2019, 15:06, автор - хозяйка блога
Ольга Юрьевна Тулаева

Уважаемые коллеги! Хочу

Уважаемые коллеги!  Хочу поделиться с Вами опытом составления рабочей программы по родной литературе.

С 2019-2020 учебного года, как и в других образовательных учреждениях, у нас появился новый предмет родная литература.
Основанием введения данного предмета в учебный план являются приказы Минобрнауки России и ПИСЬМО от 20 июня 2018 г. федеральной службы ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, разъясняющее эти приказы.
Как следует из этих документов, `Родной язык и родная литература` являются обязательными для изучения.
Учебный план является составной частью основной образовательной программы, количество часов на изучение предметов определяет образовательная организация в соответствии со спецификой реализуемой основной образовательной программы.

Так, после долгих обсуждений в нашей гимназии было принято решение изучать данный предмет в 5 и 9 классах:
Предмет 5 класс9 класс
Русский язык5 часов2 часа
Родной язык1 час1 час
Литература2 часа3 часа
Родная литература1 час1 час

Следуя этим же документам, рабочие программы учебных предметов при реализации предметных области ``Родной язык и родная литература` разрабатываются в соответствии с ФГОС и утверждаются образовательной организацией самостоятельно.
Таким образом, мы были вынуждены составлять рабочую программу сами.
Нами было принято решение построить изучение родной литературы как в 5, так и в 9 классе традиционно, в соответствии с историко-литературным процессом.
Содержание каждого курса включает в себя произведения родной литературы, поднимающие вечные проблемы (любовь, счастье, добро, зло, жестокость и сострадание, великодушие, прекрасное в природе и человеческой жизни, роль и значение книги в жизни писателя и читателя и т. д.)
В рабочей программе курс 5 класса представлен четырьмя разделами:
Введение (на его изучение отводится 1 час)
Из устного народного творчества (2 часа)
Из литературы XIX века (15 часов)
Из литературы ХХ-XXI веков (16 часов)
Раздел Введение предполагает обсуждение книги и ее роли в духовной жизни человека и общества. На наш взгляд, целесообразным на этом уроке станет диалог на основе письма Д.С. Лихачева Любите читать!
В следующий раздел - УНТ - мы включили изучение русских народных сказок, поскольку, как нам кажется, именно этот жанр фольклора наиболее привычен для выпускников начальной школы, Для чтения и обсуждения мы выбрали волшебную сказку Иван крестьянский сын и чудо-юдо, а второй урок в рамках данного раздела посвятили обсуждению любимых сказок, поскольку такой тип урока у учащихся данной возрастной категории вызывает неподдельный интерес и желание высказать свое мнение.
В раздел Из литературы XIX века включены поэма А.С. Пушкина Руслан и Людмила, сказки А.С. Пушкина, урок-игра по творчеству И.А. Крылова, Конек-горбунок Петра Павловича Ершова и сказы Павла Петровича Бажова. Здесь хотелось бы остановиться и обосновать выбор некоторых изучаемых произведений. Так, поэма А.С. Пушкина Руслан и Людмила не входит в Примерную программу собственно литературы во всем известный список А, а предлагается только в списке В как одна из возможных. У нас же на уроках собственно литературы это произведение не изучается, в 9 классе мы читаем поэму Цыганы. Поэтому мы включили в программу родной литературы Руслана и Людмилу.
Бажов и Ершов вовсе не упоминаются в Примерной программе по литературе, поэтому, на наш взгляд, включение этих известных нам всем с детства авторов является оправданным.
В середине 2 четверти мы переходим к изучению произведений нравственно-этической проблематики: так, на основе рассказов И.С. Тургенева Милостыня, Нищий и К. Ушинского Дедушка говорим о добре и сострадании. Разговор о милосердии продолжаем изучением в преддверии Нового года святочного рассказа Ф. М. Достоевского Мальчик у Христа на елке.

Выразительное чтение и анализ стихотворений русских поэтов о родной природе завершает изучение раздела Из литературы XIX века.

Произведения, включенные в раздел Из литературы ХХ-XXI веков, также подобраны в соответствии с нравственно-этической проблематикой. О предательстве и дружбе, о мудрости и доброте, о золотых правилах нравственности, о благородстве мы планируем выстраивать беседы на основе рассказов Е. Носова, Л. Пантелеева, В. Астафьева, Ю. Яковлева, Владимира Солоухина.

В преддверии же 9 Мая предстоит изучение рассказа А. Платонова Маленький солдат.

Учащиеся 5 классов очень непосредственные, искренние, они с радостью узнают в героях самих себя, поэтому нам показалось разумным предложить им в конце учебного года чтение рассказов Виктора Голявкина о школьной жизни и Веселых историй про Петрова и Васечкина Владимира Аленикова.

Завершается изучение родной литературы в 5 классе знакомством с произведениями липецких писателей и поэтов о родной земле. Поскольку в нашем ОУ учащиеся, начиная уже с 5 класса, ежегодно работают над индивидуальным проектом, то последняя тема - краеведческий материал вынесена в проектную деятельность. И, предполагается, что один из пятиклассников создаст буклет о писателях и поэтах нашего края. Для создания буклета ему рекомендовано обратиться к Литературной карте Липецкой области, созданной на сайте Областной юношеской библиотеки.

В качестве контроля знаний в курсе 5 классе предполагается проведение 1 сочинения и 1 контрольной работы.

Итак, переходим к программе 9 класса.
В рабочей программе курс 9 класса представлен четырьмя разделами:
Введение (1 час)
От фольклора до авторской литературы (2 часа)
Вечные темы в русской литературе 19 века (6 часов)
Русская литература 20 века. Современная отечественная литература: традиции и новаторство (и максимальное количество часов- 25 часов - отведено на изучение данного раздела)
На первом занятии мы обращаемся к теме Родная литература как одна из основных национально-культурных ценностей народа.
На изучение раздела От фольклора до авторской литературы, как было уже сказано ранее, отведено два часа. На первом уроке мы составляем кластер УНТ. Такой способ обобщения возможен, поскольку фольклор изучался на уроках литературы в 5-8 классах. Вторая часть этого урока обращение к древнерусской литературе. Данная тема для выпускников также не нова, в 5-8 классах на уроках литературы мы обращались и к Поучению Владимира Мономаха, и к Повести о Петре и Февронии Муромских, и к Повести временных лет. Более того, следует отметить, что параллельно на уроках литературы в 9 классе мы подробно изучаем эту тему. Поэтому нами было принято решение остановиться на анализе некоторых эпизодов Домостроя, изучение которого, как правило, не предполагается на основной литературе (назову ее так).
На втором уроке в рамках этого раздела мы совершаем экскурс в литературу 18 столетия. И здесь тоже получается параллельное изучение, поэтому, чтобы избежать повторов, предлагаем детям индивидуальные задания по обзорной характеристике жизни и творчества тех литературных деятелей, имена которых только упоминаются на собственно литературе. Речь идет о Василии Тредиаковском, Антиохе Кантемире, Александре Сумарокове. Вполне понятно, что эта тема сложна для восприятия, но если ее опустить, то нарушится логика историко-литературного процесса.
Раздел Вечные темы в русской литературе 19 века включает в себя поэзию, повести Л.Н. Толстого Юность и Детство, повесть Николая Георгиевича Гарина-Михайловского Детство Темы. На основе данных произведений планируются выстроить беседы о доброте, любви и счастье. Поскольку на изучение родной литературы отведен только 1 час, то в данных крупных произведениях мы анализируем только самые значимые эпизоды.

На изучение раздела Русская литература 20 века. Современная отечественная литература: традиции и новаторство отведены 25 часов. Произведения, как и в 5 классе, подобраны в соответствии с нравственно-этической проблематикой. Так, проблемы дружбы, истинных и ложных ценностей, сострадания, доброты, нравственного выбора нам предстоит обсудить на основе творчества Ю. Нагибина, А. Лиханова, Ю. Яковлева и некоторых других авторов.
Актуальной для учащихся этой возрастной категории является проблема взаимоотношений в коллективе, неуверенности в себе. Обсудить эти вопросы мы сможем уже в конце учебного года на основе эпизодов из повести Светланы Лубенец и рассказа современного публициста Александра Крамера.

В качестве контроля знаний в курсе 9 класса предполагается проведение 2 сочинений и 1 контрольной работы.


Извините, но здесь почему-то не ставятся кавычки...

Тэги: родная литература, рабочая программа



ОБСУЖДЕНИЕ


Зоя Анатольевна Санина2019-11-17 23:26:10 - Зоя Анатольевна Санина
Спасибо, что делитесь опытом. Интересно!
Ольга Гамидовна Кущяк2019-11-18 12:13:24 - Ольга Гамидовна Кущяк
Спасибо!

Спасибо!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Здорово! Спасибо.
Александр Леонидович, ого, жесть. Я Вам кое что в личку отправил в одноклассниках. А что касается войны... Её выйграл Стив Рождерс. Когда скоммуниздил у нацистов Тессеракт. Об этом все подростки знают. Про этот подвиг даже кино сняли. А Вы тут героический запад критикуете. Ой зря. Там умищи за полторы тыщи!
Ну вот,например: Самсонов http://m.youtube.com/watch?v=_re2gvNn4_g Вахнеева(Баренбаум) http://m.youtube.com/watch?v=JzFnXeNHh8Y Это другие люди,но система та же.
Шикарный материал! Огромное спасибо!
Моя не понимать! Моя зависать!
Супер!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/