15 лет со дня гибели АПЛ `Курск` - Валерий Николаевич Кленков
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Астрономия
 ▫ Информатика
 ▫ С курсов-2011
 ▫ Моя программа 5-11 классы
 ▫ Шрифты
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ 5 класс Босова
 ▫ 6 класс Босова
 ▫ Физика
 ▫ ЕГЭ
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ Курсы_физика_2012
 ▫ ГИА (ЕМЭ)
 ▫ Видеофрагменты
 ▫ 9 класс
 ▫ Презентации
 ▫ Шутки
 ▫ Красота и романтика
 ▫ Россия
 ▫ Виртуал
 ▫ Классный руководитель
 ▫ Профориентация
 ▫ Классные часы
 ▫ Выпускной
 ▫ С курсов (физика)
 ▫ Психология
 ▫ Для блогов
 ▫ С Днём рождения!
 ▫ Книги
 ▫ Чехов
 ▫ Булгаков
 ▫ Фантастика и приключения
 ▫ Полезные программы
 ▫ Антивирусы, антишпионы
 ▫ Охрана труда
 ▫ Видео
 ▫ Математика
 ▫ Раздаточный материал
 ▫ Непознанное
 ▫ New (для блогов)
 ▫ ЕК ЦОР
 ▫ Жизнь
 ▫ Курск
 ▫ Аудио
 ▫ Гришковец Радио для одного
 ▫ Гришковец Ждать Жить Ждать










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Валерий Николаевич Кленков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Валерий Николаевич Кленков / Блог / 15 лет со дня гибели АПЛ `Курск`


ЗАПИСЬ #17

КОММЕНТАРИИ (24)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 августа 2015, 04:24, автор - хозяин блога
Валерий Николаевич Кленков

15 лет со дня гибели АПЛ `Курск`

15 лет со дня гибели АПЛ «Курск»

5732076-13b347c35dc9d46a.jpg  

Время… Как быстро летит время… Вот уже прошло 15 лет со дня трагедии 12 августа 2000 года, когда во время учебных стрельб в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск». Чудовищная трагедия, унёсшая жизни 118 членов экипажа… Но до сих пор помню то ощущение нереальности происходивших событий: как все были ошеломлены сообщением об этой трагедии в телевизионных новостях, как с замиранием сердца ждали новых выпусков с надеждой услышать хоть что-то обнадёживающее… Пришли спасательные корабли, но шторм мешает проведению спасательных работ… Обнаружили «Курск», лежащим на глубине 108 метров… Слышат сигнал SOS из отсеков стуком по корпусу корабля… Живы!.. Спускаемый спасательный колокол не может состыковаться с «Курском» – слишком большой крен, возможно повреждена посадочная комингс-площадка… Спуск – неудача, спуск – неудача, спуск… Нет водолазов и оборудования для работы на такой глубине… Великобритания, Франция и США выразили готовность оказать России любую посильную помощь в спасении экипажа подлодки. Президент молчит… Время уходит… Надежды тают… Никто уже не говорит о стуках из отсеков затонувшего корабля… Погружения спускаемых аппаратов показали, что у «Курска» разворочены взрывом все носовые отсеки вплоть до рубки – значит все, кто в них был, мертвы… Но надежда, что в кормовых отсеках есть живые, остаётся… Бред! Один из лучших подводных крейсеров, «убийца авианосцев», лежит искорёженной грудой металла на 108-метровой глубине, сверху над ним целая эскадра, и ничего не можем сделать!.. Наконец-то согласились на помощь Норвегии… Пришли их корабли с водолазами и оборудованием… Но время потеряно – уже прошла неделя, целая неделя!.. Начальник штаба Северного флота адмирал Михаил Моцак заявил, что, скорее всего на борту «Курска» в живых никого не осталось……… Всё! Последние надежды растаяли… И всё же мы надеялись на чудо… Но чуда не случилось… 20 августа за несколько часов работы норвежскими водолазами «Курск» был обследован на предмет повреждений и наличия воздушных подушек в кормовых отсеках. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, однако проникнуть на лодку не удалось. Они срочно изготовили специальный инструмент для вскрытия люка. Утром 21 августа норвежцам удалось открыть крышку аварийного люка и проникнуть в лодку. Однако 9-й отсек подлодки, к которому вел люк, оказался затоплен. Внутрь подлодки была введена видеокамера, с помощью которой попытались определить состояние 7-го и 8-го отсеков. В 9-м отсеке было обнаружено тело моряка. Начштаба Северного флота Михаил Моцак заявил РИА «Новости», что «подтвердились самые худшие ожидания, все отсеки полностью затоплены водой, и в живых не осталось ни одного члена экипажа». Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий сообщил, что норвежскими специалистами принято решение о нецелесообразности дальнейшего обследования подлодки…

22 августа президент России вылетел в Североморск. В гарнизоне Видяево он встретился с родными и близкими погибших моряков. 23 августа – день траура в России. 26 августа Владимир Путин подписал Указ о награждении государственными наградами членов экипажа атомной подводной лодки «Курск». Звание Героя Российской Федерации присвоено капитану 1-го ранга Геннадию Лячину (посмертно). Остальные 117 членов экипажа посмертно награждены «Орденом Мужества». В этот же день Путин подписал Указ «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера „Курск“».

  5732077-f0c9e5dea93d696d.jpg

19 сентября президент принял решение начать операцию по подъему останков экипажа АПЛ и самой субмарины. 25 октября началась операция по подъему тел погибших моряков. Стало ясно, что после взрыва в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках люди были живы… 7 ноября 2000 года водолазы законсервировали все люки «Курска». К этому дню из лодки извлечены 12 тел экипажа. Итоговое заключение было таким: лодка получила пробоину в носовой части прочного корпуса в 1-м и 2-м отсеках в районе 24-го шпангоута. Края пробоины загнуты внутрь, а разрушения очень обширны. Подняты выдвижные устройства, в том числе и перископ. Все отсеки подлодки затоплены, в обследованных имеются следы пожара. Оставшийся после взрыва личный состав в количестве 23 человек сгруппировался в 9-м отсеке.

  5732078-88b2bdbedec9cad0.jpg

Все месяцы, пока работы на АПЛ не производились, рассматривалось множество версий катастрофы. О версиях гибели АПЛ «Курск» можно прочитать здесь:

feldgrau.info/other/12252-versii-gibeli-apl-kursk

Спустя почти год после проведения подготовительных работ и отделения от «Курска» 1-го отсека, началась операция по подъему АПЛ со дна Баренцева моря. Лодка была оторвана от грунта с помощью 26 подъемных захватов, установленных на норвежской барже «Гигант-4» После подъема лодки на 58 метров началась ее буксировка баржей «Гигант-4». Баржа, к которой тросами был прикреплен атомоход, 8 октября снялась с якорей и 10 октября успешно отбуксировала «Курск» в Росляковский судоремонтный завод ВМФ.

27 октября Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что визуальный осмотр атомохода позволяет заключить, что пожар происходил по всей лодке. В эпицентре температура достигала 8 тысяч градусов по Цельсию. Полностью водой «Курск» был заполнен «в течение шести-семи, максимум восьми часов», — сообщил Генпрокурор. Он отметил, что подлодка очень пострадала, все переборки прочного корпуса «срезаны как ножом». Однако преграда, отделявшая 6-й реакторный отсек, осталась неповрежденной, благодаря чему реактор не пострадал. Не пострадали и 22 крылатые ракеты, находящиеся по бортам подлодки. В ходе операции удалось обнаружить и опознать 115 из 118 погибших подводников.

26 июля 2002 года Генеральный прокурор России сообщил о результатах расследования причин гибели «Курска». Согласно официальной версии в 11.28 минут взорвалось топливо внутри практической торпеды, размещенной в торпедном аппарате №4. В ходе взрыва личный состав первого отсека мгновенно погиб, а личный состав ГКП оказался контужен взрывной волной, распространившийся по системе вентиляции. В 11.30 минут взорвалась часть торпед боезапаса, в результате чего носовой отсек был практически уничтожен, а легкий корпус был значительно поврежден после взрыва и удара о дно.

Остался вопрос, что именно привело к взрыву топлива внутри торпеды. Это мог быть дефект, допущенный при изготовлении торпеды, неверное хранение торпеды или ошибка личного состава. Однако в этом случае точно установить причину не представлялось возможным…

 

 

 

Оповестили: затонула, лежит на дне морей глухих!

За душу тронула живую волна предчувствий роковых…

 

Как часто мы молились ночью за молодых, за тех ребят,

Что там оставила Россия... их не вернуть уже назад.

 

Из гордости, непонимания не взяли помощи у стран,

Пока на "Курске" умирали, мы строили спасенья план.

 

Но как всегда не получилось и не сошлось чего-то вновь,

Опять Россия отличилась... твоих парней пролита кровь!

 

Сейчас уж поздно слезам литься, там все тянули до конца…

А сто ребят ушли учиться... ушли учиться навсегда...

 

На что теперь их гордость, слава? Зачем сочувствия слова?

Ведь все, что было - потеряли… жизнь не вернется никогда...

 

...Теперь мы видим, как в те воды бросают матери венки…

И кто ответит на вопросы: за что погибли моряки?

 

2001 год...

(стихотворение взято:

  Hell ' s _ Hound ( https:// vk. com/ id13058720))

 

  5732080-4c1ed0cc3cfdc812.jpg

Вечная память морякам-подводникам АПЛ «Курск»…


Видеоклип на песню Александра Городницкого "Памяти АПЛ "Курск":

http://www.proshkolu.ru/user/val2010/file/5732081/





ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Николаевна Семенова2015-08-12 07:27:28 - Людмила Николаевна Семенова
Вечная память...

свечи
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Васильевна Власова2015-08-12 07:33:33 - Валентина Васильевна Власова
Мир поделен на...

Вечный покой морякам затонувшего Курска!

Спасибо за память, Валерий Николаевич!
Ольга Николаевна Константинова2015-08-12 07:38:09 - Ольга Николаевна Константинова
слёзы
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Татьяна Васильевна Кулешова2015-08-12 08:13:02 - Татьяна Васильевна Кулешова
Со слезами на глазах вспоминаю о погибших.
Погибшим вечная память!

Калининградца Валентина Александровича Гудкова, отца старшего лейтенанта Гудкова, так взволновал выход в точку гибели АПРК Курск, что он написал стихотворение:

Вчера здесь море сильно
бесновалось,
Вчера здесь был
10-бальный шторм.
Сегодня тихо, лишь качает
малость,
Да только рябь морская
за бортом.
Как будто морю дан приказ
был свыше:
Затихнуть в этой точке
и молчать,
Чтобы молитвы матерей
услышать,
И горсть земли с родимых мест
принять.
На этом месте в тишине
звенящей
Легло на воду множество венков,
Чтоб помянуть героев
настоящих,
118 павших моряков.
Приспущен флаг, протяжная
сирена
Залила скорбным звуком
всё окрест.
Наполнившись водою
постепенно,
Вниз опустился освящённый
крест.
Чтобы потом залечь
на дно морское
И охранять погибших там
покой.
Мы знаем, что из экипажа трое
Остались там, в пучине ледяной.
Прощальный круг, молчания
минута,
Венки вдали поймал безмолвный взгляд.
До берега идти почти полсуток,
Как и тогда, двенадцать лет
назад.
Совсем неслышно подобрался
вечер,
Буксир-спасатель взял
обратный курс.
На сердце стало, кажется,
полегче,
Хотя в висках стучало:
Курск, Курск, Курск...
ekabu.ru/
Татьяна Викторовна Носова2015-08-12 08:27:00 - Татьяна Викторовна Носова
это было ужасно... до сих пор в памяти, как включаешь телевизор и ждешь, ждешь хороших новостей, а их нет. И корабль норвежский очень долго шёл, и всё меньше становилась надежда...

память
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Леонидовна Савина2015-08-12 08:43:25 - Светлана Леонидовна Савина
Вечная память!
Людмила Серафимовна Ермилова2015-08-12 08:47:35 - Людмила Серафимовна Ермилова
Упокой, Господи, безвременно ушедших...
пользователь отключен2015-08-12 08:50:06 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Лариса Николаевна Халяпина2015-08-12 08:52:45 - Лариса Николаевна Халяпина
СКОРБИМ
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Марина Анатольевна Аверина2015-08-12 08:56:42 - Марина Анатольевна Аверина
Свечи
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вадим Иванович Мелешко2015-08-12 08:58:58 - Вадим Иванович Мелешко
В Вилючинске до сих пор не верят в то, что `она сама взорвалась` - www.proshkolu.ru/user/moderato/blog/333757

А среди самых разных версий, кстати, есть и совсем уж чудовищные. Например - voprosik.net/gibel-kurska-versii/
Ольга Юрьевна Мерная2015-08-12 10:14:36 - Ольга Юрьевна Мерная
Курск
14 сентября 2012 - Геннадий Огорелышев

(памяти ребят АПРК Курск)

В море штормящем ученья идут
И флагман подводного флота
С разорванным брюхом ложится на грунт
Живыми, оставив кого-то!

Счастливчики те, кто ушел, на всегда
В минуту трагедии, первым
Не мучились парни, такая судьба
И думать об этом мне скверно!

Досталось больше тому, кто живой
За лодку боролся с огнем и водой
Мне трудно писать ком в горле,слеза
Уж лучше бы сразу и всех навсегда
Старуха косой покосила,
Но нет, выбирала она среди всех
Кому-то мученья продлила!

В кошмарном сне представить страшно
Мне вашу мысль в предсмертный час,
Простите парни нас простите
За то, что не спасли мы Вас!

И некогда дружную братством семью
Трагедия вдруг разминула
Часть морю придали свои телеса,
Других на погост потянуло!

Ту правду за семью печатями,
Которой никогда нам не узнать
С собою унесли ребята,
И правде той, на дне лежать!

Погибший Курск-трагедия страны
Боль и утрата годами не забыто,
А обстоятельств гибели его
Великой тайною сокрыто!

14.09.2012.

www.proshkolu.ru/user/trefilova0316/file/4378516/
Марьяна Федоровна Рженичева2015-08-12 10:16:09 - Марьяна Федоровна Рженичева
Светлая память...
Еще бы не помнить...
Светлана Сергеевна Лизунова2015-08-12 10:23:55 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
Юлия Владимировна Кузнецова2015-08-12 10:44:54 - Юлия Владимировна Кузнецова
Спасибо за пост, Валера. Помню очень хорошо тот год и те события. Столько ожиданий, надежд на чудо, столько боли потом...
Капитан подлодки, мой земляк. Его родители живут рядом с нами. Каждый год, 1 -го сентября, папа Геннадия Петровича приходит в школу, в которой учился Лячин и которая теперь названа его именем.
МОУ СОШ №85 им. Героя РФ Г.П.Лячина
Геннадий Петрович Лячин
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Вечная память ребятам
Валерий Николаевич Кленков2015-08-12 10:51:34 - Валерий Николаевич Кленков
О таких трагедиях забывать нельзя. Это наша история, наше геройство и наши ошибки... И надо, чтобы не только мы, но и наши дети знали о таких событиях. А иначе вырастет поколение `Иванов не помнящих родства`. Отвлечённые разговоры о патриотизме ничего не дадут, а память о таких трагических событиях кому-то поможет в трудную минуту выдюжить, не сломаться, выстоять...
Нина Алексеевна Чурикова2015-08-12 11:19:04 - Нина Алексеевна Чурикова
Страшная трагедия... Такое не забывается...

АПРК - К-141 `Курск`
АПРК - К-141 - `Курск`
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Вечная память погибшим морякам-подводникам!..

Венок  Памяти и Скорби...
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Надежда Борисовна Арефьева2015-08-12 11:22:29 - Надежда Борисовна Арефьева
Страшно, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Ирина Александровна Филатова2015-08-12 11:24:59 - Ирина Александровна Филатова
Этот репортаж помню. Всей страной до конца надеялись на чудо( Светлая память..!
Марина Юрьевна Горбачева2015-08-12 11:26:56 - Марина Юрьевна Горбачева
Светлая память!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ирина Валентиновна Ермакова2015-08-12 12:22:53 - Ирина Валентиновна Ермакова
Вечная память морякам...
Аркадий Петрович Трунилов2015-08-12 13:31:47 - Аркадий Петрович Трунилов
Памяти 118 парней атомохода `Курск` посвящаю! `Трагедия`. На Севере диком, беззвучно, стоит одиноко, от волн отразившись бесстрастных, застыв, тишина. Лишь где-то в России, вдруг всхлипнув, не выдержит кто-то... Уже не исправить все то, что случилось, страна! Никак не приемлет рассудок подобного горя. И комом под горло сдавили бессилье и страх. Абсурдно все то, что творишь ты, холодное море! Ответь на немые вопросы в застывших глазах... За Ваши усопшие души Земля вся молила. Во всех уголках поминальные свечи горят... Не знаю, какая такая небесная сила последнюю гавань в волнах припасла для ребят! Как хочется верить, что все это сон и все пройдено... Тревога на грудь накатила безумной волной... За наших мальчишек в ответе их мудрая Родина, в ответе, чтоб не было больше потери такой. На Севере диком, беззвучно стоит одиноко, от волн отразившись, бесстрастных, застыв, тишина. Лишь где-то в России, вдруг всхлипнув, не выдержит кто-то... Уже не исправить все то, что случилось, страна! 09 сентября 2000 года. Трунилов Аркадий Петрович. Самара
Валерий Николаевич Кленков2015-08-12 14:57:09 - Валерий Николаевич Кленков
Спасибо, Аркадий Петрович!
Вячеслав Викторович Разенко2015-08-12 23:03:00 - Вячеслав Викторович Разенко
Светлая памятьподводникам!
Музей подводных лодок
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Музей подводных лодок
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/