А был ли путч? - Валерий Николаевич Кленков
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Астрономия
 ▫ Информатика
 ▫ С курсов-2011
 ▫ Моя программа 5-11 классы
 ▫ Шрифты
 ▫ 2 класс
 ▫ 3 класс
 ▫ 4 класс
 ▫ 5 класс Босова
 ▫ 6 класс Босова
 ▫ Физика
 ▫ ЕГЭ
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ Курсы_физика_2012
 ▫ ГИА (ЕМЭ)
 ▫ Видеофрагменты
 ▫ 9 класс
 ▫ Презентации
 ▫ Шутки
 ▫ Красота и романтика
 ▫ Россия
 ▫ Виртуал
 ▫ Классный руководитель
 ▫ Профориентация
 ▫ Классные часы
 ▫ Выпускной
 ▫ С курсов (физика)
 ▫ Психология
 ▫ Для блогов
 ▫ С Днём рождения!
 ▫ Книги
 ▫ Чехов
 ▫ Булгаков
 ▫ Фантастика и приключения
 ▫ Полезные программы
 ▫ Антивирусы, антишпионы
 ▫ Охрана труда
 ▫ Видео
 ▫ Математика
 ▫ Раздаточный материал
 ▫ Непознанное
 ▫ New (для блогов)
 ▫ ЕК ЦОР
 ▫ Жизнь
 ▫ Курск
 ▫ Аудио
 ▫ Гришковец Радио для одного
 ▫ Гришковец Ждать Жить Ждать










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Валерий Николаевич Кленков


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Валерий Николаевич Кленков / Блог / А был ли путч?


ЗАПИСЬ #19

КОММЕНТАРИИ (33)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 августа 2016, 13:22, автор - хозяин блога
Валерий Николаевич Кленков

А был ли путч?

А был ли путч?

Многие люди довольно сильно внушаемы. Особенно, когда слышат одно и то же много раз. Сейчас модно стало говорить о том, что некоторые силы стремятся переписать историю. И всегда представляется некий заговор «тёмных сил». А зачастую всё гораздо проще: один произнёс броскую фразу, другой подхватил, и пошла гулять новая «правда». А люди почему-то не очень стремятся критически осмыслить услышанное – раз многие так говорят, значит, так оно и есть… И так начинают думать даже те, кто был свидетелем событий (не говоря уже о тех, кто не жил в то время, но «изучил вопрос по различным статьям в интернете»).

Вот так же родился миф об «августовском путче» 1991 года. Мне вовсе не хочется сейчас спорить о том, хорош или плох был Советский Союз: во все времена и во всех странах будут те, кто доволен жизнью, и кто не доволен. Вопрос об ином: как вообще могло произойти то, что произошло? На сколько «законнее» желание построить новое более демократическое государство, чем исполнение своего долга по защите того государства, которому ты служишь?

« Путч – государственный переворот, совершённый небольшой группой людей, а равно попытка совершения оного». Так трактуется это слово. Но о каком государственном перевороте может идти речь в данном случае? Если кто-то забыл, то на референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года 78% граждан высказались «за» сохранение Союза (при явке 80%). Но именно 20 августа в Ново-Огарёве планировалось подписать новый договор о создании Союза Суверенных Государств. Суверенных – значит, практически полностью самостоятельных, значит, ни о каком СССР как государстве речи уже не могло идти. Вот где готовился настоящий путч! И создание ГКЧП – закономерное событие, имевшее целью сохранить государственное устройство, исполнив тем самым волю подавляющей части населения страны. Кто вошёл в состав ГКЧП?

6197089-a8cbc058a476b074.jpg 

1.  Янаев Геннадий Иванович – вице-президент СССР;

2. Павлов Валентин Сергеевич – премьер-министр СССР;

3.   Крючков Владимир Александрович – председатель КГБ СССР;

4. Тизяков Александр Иванович – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;

5. Бакланов Олег Дмитриевич – первый заместитель председателя Совета обороны СССР;

6.  Стародубцев Василий Александрович – председатель Крестьянского союза СССР;

7.  Пуго Борис Карлович – министр внутренних дел СССР;

8.  Язов Дмитрий Тимофеевич – министр обороны СССР.

То есть получается, что власть хотели захватить те, кто и был этой самой властью в стране?! Отрешить Горбачёва от власти они целью не ставили. Более того, 18 августа в 13:00 О. Д. Бакланов, О. С. Шенин, В. И. Болдин, генерал В. И. Варенников и начальник 9-го управления КГБЮ. С. Плеханов вылетели с аэродрома «Чкаловский» на военном самолёте Ту-154, закреплённом за министром обороны Язовым, в Крым для переговоров с Президентом СССР Горбачёвым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Около 17 часов они встретились с Горбачёвым. Горбачёв отказался дать им своё согласие. Варенников уточняет, что Горбачёв всё же не возражал против введения чрезвычайного положения, а лишь только не хотел сам принимать такое решение:

« Словом, наша встреча закончилась ничем. Её результаты были весьма туманными, как это бывало вообще в большинстве случаев, когда Горбачёву приходилось принимать решение по острым вопросам или просто говорить на тяжёлую тему. В заключение он сказал: «Чёрт с вами, делайте, что хотите. Но доложите моё мнение». Мы переглянулись — какое мнение? Ни да, ни нет? Делайте что хотите — а мы предлагали ввести чрезвычайное положение в определённых районах страны, где гибли люди, а также в некоторых отраслях народного хозяйства (на железной дороге, например). То есть он давал добро на эти действия, но сам объявлять это положение не желал».

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, сам Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП, хотя на следствии по делу ГКЧП отрицал это.

« Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки — и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны». (Анатолий Лукьянов)

…Да, использовались вооружённые силы страны. Да, в Москву была введена военная техника, но без боекомплекта! (Не то, что «демократ» Ельцин в 93-ем прямой наводкой из танков раздолбал здание Дома Советов России).  Да, были жертвы – 3 человека! А что должны делать военнослужащие при попытке захвата вверенного им оружия? (Для сравнения: в 93-ем по официальным данным погибло 124 человека и 348 было ранено.) Да, все революции делаются в столице, а остальной, большей части, населения  потом в новостях сообщают, в какой стране они отныне живут. Но мне до сих пор непонятно, почему те силовые ведомства, которым по закону надлежало сохранять государство как таковое, не предприняло тех действий, которые они должны были предпринять? Почему тысячи москвичей (а остальные жители страны, за редким исключением, продолжали работать в своих городах и посёлках) поддержали не ГКЧП, а Ельцина?

Можно задавать ещё много «Почему?..» Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения – что было бы, если… И произошло то, что произошло. Но всё же, может, хватит очернять свою историю и оправдывать политические амбиции одних, пытаясь навесить ярлыки путчистов на тех, кто пытался сохранить великую страну?

P. S. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и над ним продолжился суд, который он, в конечном итоге, выиграл.





ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Борисовна Арефьева2016-08-18 16:41:19 - Надежда Борисовна Арефьева
Очень хороший фильм `СССР. Крах империи`-
https://www.youtube.com/watch?v=a2yijZ2Kjd0
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 16:45:39 - Валерий Николаевич Кленков
Спасибо за ссылку, Надежда Борисовна.
   Собеседник          2016-08-18 16:47:03 - Собеседник
Путч был. Он вряд-ли был уместен, потому что никакой угрозы для государства демократия и гласность не представляли. Но путчисты в то же время вряд-ли хотели зла. Они своеобразно хотели сохранить государственный строй. Только не учли одного--что насильно мил не будешь.
Александр Леонидович Ус2016-08-18 16:48:34 - Александр Леонидович Ус
Насильно Ельцин и его банда были милы?!
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 16:52:01 - Валерий Николаевич Кленков
Уважаемый Собеседник, так в том и вопрос: если кто-то сейчас решит, что он сможет построить более совершенное общество, то все государственные структуры должны тут же забыть свой долг и перейти на сторону будущих благодетелей или всё же должны оставаться верными своему профессиональному долгу?
   Собеседник          2016-08-18 16:53:13 - Собеседник
Ельцин не был плохим человеком--он просто не смог справиться с такой махиной, как Россия. Я лично голосовал за Рыжкова, но Ельцин меня как человек устраивал.
Александр Леонидович Ус2016-08-18 16:55:42 - Александр Леонидович Ус
Устраивал, хотя и справиться с Россией не мог?
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 16:56:01 - Валерий Николаевич Кленков
Ельцинские амбиции и ввергли стану в хаос.
   Собеседник          2016-08-18 17:01:45 - Собеседник
Хотя может быть и благодаря Ельцину мы избежали войны с США. И он поддерживал в стране демократию, после Горбачёва. И, кстати, Ельцин находился в политбюро ЦК КПСС. Следовательно коммунисты, тем более главные, повели страну в другое русло. Вероятно это был шаг по исправлению ситуации с пьянством и коррупцией.
Александр Леонидович Ус2016-08-18 17:03:37 - Александр Леонидович Ус
Шаг по борьбе с пьянством?! У Ельцина-то?! Не просыхавшего никогда?! Какая война с США, упаси Вас великая Сеть... Какие, к лешему, они коммунисты?! На заборе тоже написано много чего, и...? Вот они такие же КОММУНИСТЫ...
   Собеседник          2016-08-18 17:09:33 - Собеседник
Дело в том, что в брежневские времена было повальным пьянство и цензура на всё про всё. Страна накренилась -- вот сухой закон и демократию ввели.

Андропов и Черненко просто не успели навести порядок.
Александр Леонидович Ус2016-08-18 17:12:57 - Александр Леонидович Ус
Был такой Горбачёв... Впрочем, неважно.

Ельцин, значит, с пьянством боролся. Милиционеру-то тех времён это не рассказывайте уж.
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 17:13:47 - Валерий Николаевич Кленков
Про цензуру спорить не буду, а вот утверждение, что `в брежневские времена было повальным пьянство` - такой же миф. Кто-то пил тогда, кто-то пьёт и сейчас. Но большинство людей и тогда, и сейчас не были пьющими.
   Собеседник          2016-08-18 17:17:13 - Собеседник
Горбачёв боролся. Про Ельцина, как о президенте, сказать ничего не могу. Я голосовал за Рыжкова. Как о человеке могу только сказать своё мнение.
Лидия Васильевна Шитикова2016-08-18 17:20:14 - Лидия Васильевна Шитикова
Интересно, как это можно ввести демократию? Горбачёв вместе с перестройкой много говорил о демократизации. И анекдот тех лет:
- Чем отличается демократия от демократизации?
- Тем же, чем канал от канализации.
   Собеседник          2016-08-18 17:24:45 - Собеседник
Меня устраивает в СССР красивые традиции. И отсутствие избытка на телевидении. Остальное и сейчас не плохо.
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 17:30:20 - Валерий Николаевич Кленков
Вот именно, Собеседник, `Хотя как сказать`: 22 миллиона из 150 официально живут ниже прожиточного минимума - Вам не интересно, что они бы сказали? И ещё миллионов 70-80 живут чуть лучше. Кто выиграл? Очень небольшая часть населения (да и то сильно уменьшившегося).
   Собеседник          2016-08-18 17:32:37 - Собеседник
Странно. У всех иномарки и живут плохо? Раньше о компьютере и мобильном телефоне даже не мечтали. А сейчас автомобили меняют как перчатки. Люди живут плохо называется?
Наталья Викторовна Размашкина2016-08-18 17:36:09 - Наталья Викторовна Размашкина
`У всех иномарки`.У Вас тоже,Перов,иномарка?
Лидия Васильевна Шитикова2016-08-18 17:37:53 - Лидия Васильевна Шитикова
Иномарки... У сына Нексия гнилая, на которую без слёз не взглянешь. Тоже иномарка.
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 17:38:51 - Валерий Николаевич Кленков
Вы плохо смотрите по сторонам... А о компьютере или мобильном телефоне они ТОГДА мечтать не могли, также как сейчас никто из нас не мечтает о личном космическом корабле или о персональном телепортаторе...
   Собеседник          2016-08-18 17:40:08 - Собеседник
У меня нет иномарки. Я иномарки не люблю. Предпочитаю автомобили советского производства.



Но если подарят--не откажусь.
Владимир Николаевич Моисеев2016-08-18 17:47:51 - Владимир Николаевич Моисеев
Нам сказали, что путч был! А нам откуда было знать, что это?
Умных людей слушать надо. Сейчас поколение новых умников
пришло на смену, говорят - НЕТ! Ну и ладно! Пусть будет так!
А мне лично это надыть? Был он, или нет - какая разница?
   Собеседник          2016-08-18 17:51:17 - Собеседник
Где в Мире что только не было. Даже Хиросима и Нагасаки.

Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 17:58:29 - Валерий Николаевич Кленков
Владимир Николаевич, Вы про какое `поколение новых умников`? Если Вы и мне это адресуете, то на момент тех событий мне было 25 лет, работал на оборонном предприятии, так что могу иметь своё собственное мнение о том времени. Да, `откуда нам было знать`? Мы и работали, давали план, благо тогда ещё все предприятия работали. А разница в том, был путч или нет, есть: пока мы будем вольно обращаться со своим прошлым, то никогда не построим ничего хорошего.
Владимир Николаевич Моисеев2016-08-18 18:12:07 - Владимир Николаевич Моисеев
А вы-то здесь причём? Вы за что купили, за то и продаёте.
Не вы первоисточник слухов, вы их распространитель, заблудший,
как и все мы!
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 18:22:25 - Валерий Николаевич Кленков
Странное утверждение, Владимир Николаевич: получается, что никто из простых смертных не в состоянии сделать правильный вывод о происходящих в этом мире событиях? Или всё же есть некий первоисточник правильной трактовки событий ?
Владимир Николаевич Моисеев2016-08-18 18:51:50 - Владимир Николаевич Моисеев
Первоисточник, согласитесь, был с указанием путча.
То, что втюхивается в мозги сегодня - источник № 2
Завтра будет что-то третье. И везде своя правда.
Сколько людей - столько и правильных трактовок, полагаете?
Повторю то, что сказал в своём первом комменте:
``Ну и ладно! Пусть будет так! А мне лично это надыть?``
Наталья Анатольевна Жукова2016-08-18 19:10:48 - Наталья Анатольевна Жукова
Что-то было. Назвали путчем. А вот что и почему было - наши внуки узнают или правнуки.
Валерий Николаевич Кленков2016-08-18 19:17:24 - Валерий Николаевич Кленков
`А мне лично это надыть?` - ничего не имею против такой позиции. Но есть и те, кому `надыть`, и им никто ничего не втюхивает, они сами могут сделать вывод. Зачем? Ну, хотя бы затем, чтобы не быть среди тех, которым втюхивают. Изменит ли это что-нибудь? В прошлом - нет, в будущем - возможно. Легко управлять теми, у кого нет своего мнения, кому всё без разницы. И стремление власть имущих сейчас увеличить число тех, кому всё без разницы, заметно невооружённым глазом.
Владимир Николаевич Моисеев2016-08-18 19:29:43 - Владимир Николаевич Моисеев
``Ну и ладно! Пусть будет так! Даже не спорю - надоело``
   Собеседник          2016-08-19 15:42:40 - Собеседник
Если бы победа была за путчистами--вероятно можно было бы сказать: прощай демократия.
Валерий Николаевич Кленков2016-08-19 18:41:20 - Валерий Николаевич Кленков
Уважаемый Собеседник, вот это именно то, о чём я и сказал: думать не хотим. Что такое демократия? `Демократия политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.`
Скажите на милость, в каком коллективном принятии решений Вы участвуете? Плевать хотела нынешняя `демократия` на Ваше (и чьё-либо ещё из демоса) мнение.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/