Прорыв. - Александр Васильевич Лутовинов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Светлана Копылова
 ▫ Жене
 ▫ Сыну
 ▫ Дочери
 ▫ Михаил Ножкин
 ▫ Ретро
 ▫ Юрий Визбор
 ▫ Булат Окуджава
 ▫ Фото
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Лев Толстой - Назидательные рассказы
 ▫ Высоцкий
 ▫ Инструментальная
 ▫ Гр.Рождество
 ▫ Галина Хомчик
 ▫ Владимир Харламов
 ▫ Александр Старостенко
 ▫ Олег Погудин
 ▫ Казачьи песни
 ▫ Лили Иванова
 ▫ Эмил Димитров
 ▫ Александр Розенбаум
 ▫ Золотое ретро 60-х
 ▫ Мануэль Менскичан (Ливан)
 ▫ Гела Гуралиа
 ▫ Братья Радченко
 ▫ Олег Митяев
 ▫ Сергей Никитин
 ▫ Видео
 ▫ Для блогов
 ▫ Сергей Трофимов
 ▫ Шансон
 ▫ Александр Малинин
 ▫ Юрий Кукин
 ▫ Александр Михайлов
 ▫ Юрий Краснопёров
 ▫ Женщинам посвящается
 ▫ 70-летию Великой Победы
 ▫ Алексей Кольцов
 ▫ Константин Фролов-Крымский
 ▫ Юлия Славянская










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 78483
 Посетителей: 29045
 Подробности









Александр Васильевич Лутовинов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Васильевич Лутовинов / Блог / Прорыв.


ЗАПИСЬ #72

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 мая 2018, 05:22, автор - хозяин блога
Александр Васильевич Лутовинов

Прорыв.

Прорыв.

К дню пограничника.

Прорыв.

  Середина октября 1970 г. Иранская граница в Азербайджане. Мы получили приказ на охрану Государственной границы, выехали и в сумерках прибыли на позицию. Развернули прожекторную станцию и согласно графику отсветили 15 минут. Через несколько минут послышался зуммер вызова к телефону, дежурный соединил с начальником заставы, который поставил новый приказ, выдвигаться на заставу, забрать сопровождающего офицера и следовать на вторую заставу отряда. На вопрос, что случилось, последовал короткий ответ: "Прорыв в сторону границы".

  Дорога долгая т.к. номинальная скорость прожекторной станции 30 км/час, значит, на месте будем минимум через 4 часа. Уже на участке  4-й заставы увидели на горизонте взлетающие осветительные ракеты. По прибытии на 2-ю заставу, получили приказ развернуться и светить попеременно со второй станцией, прибывшей с соседней заставы, через каждые 30 минут.

 Прожекторная станция АПМ-90 (Автомобильная посадочно-маячная станция, диаметр зеркала отражателя 90 см. ) разрабатывалась для освещения взлётной полосы на аэродромах. На границе станции начали применять в конце 60-х годов. Дальность освещения местности лучом дуговой лампы 25 километров. В фильме «Битва за Берлин» с помощью нескольких десятков таких прожекторов враг был просто шокирован, когда среди ночи русские применили «новое оружие».

  Ночь холодная, спасает то, что за день до этого перешли на зимнюю форму одежды, да и в кабине ЗИЛ-130 можно погреться между «лучами». Наступило утро и наша работа закончилась, сделали обслуживание прожектора и перекусили сухим пайком.

 Началась работа для связистов, расставляющих приборы «Кристалл», реагирующих на обрыв нити (тонкая стальная проволока). Вожатые с собаками пошли прочёсывать заросли ежевики, камыша, мелких деревьев и травы, сплетённых в непроходимую чащу. Лозы ежевики, на Кавказе, достигают высоты 3-х метров, толщиной в большой палец мужчины, а шипы на лозе похожи на крючки для ловли крупного сазана. Вожатые выходили из чащи в изорванных в клочья бушлатах, собаки с поколотыми носами не могли учуять нарушителя, лежавшего в старом арыке заросшем ежевикой и травой.

 Начальник отряда, несколько раз поднимался на вертолёте, и пилот приближаясь к земле, старался потоком воздуха раздвинуть заросли, но увидеть человека лежавшего в канаве, заросшей густым кустарником, было невозможно. День закончился безрезультатно, хотя результат был, на берегу Аракса не было обнаружено следов, значит, нарушитель находится на нашей стороне.

  Наступили сумерки, опять полетели вверх осветительные ракеты и началась наша работа светить через каждые 30 минут. Наряды, разбросанные по берегу Аракса, чётко несли свою службу. Ночь прошла в большом напряжении, все понимали, что нарушитель может пойти, ведь вторые сутки заканчиваются.

  С утра, вожатые с собаками в новых бушлатах прочёсывали заросли и опять бушлаты превратились в тряпки. Вертолёт несколько раз взлетал в воздух, каждый раз пытаясь раздвинуть заросли как можно сильней, но тщетно.

  Наступил обед, часть нарядов отправилась на заставу, где была развёрнута полевая кухня. Наш прожекторный расчёт разделился, я с водителем выдвинулись на заставу, и уже поели, как услышали автоматные очереди, доносившиеся с берега Аракса. Через 15 минут на заставу привезли нарушителя, глаза его были завязаны, руки связаны. Одет он был в спортивные брюки, серый свитер, на ногах кеды. Нарушителем оказался студент саратовского университета, армянин Шахмялекян. Как нам, солдатам, рассказывал наш замполит, что в университете был организован антисоветский кружок в 1969 г., через год членов кружка арестовали, а Шахмялекян сбежал и находился во всесоюзном розыске. Добравшись до иранской границы в Азербайджане, он двое суток на сопке наблюдал за передвижением пограничных нарядов. После прохождения наряда, проверявшего КСП (Контролно-следовую полосу), с наступлением темноты, преодолел заградительную сигнализационную систему С-100, оставил два следа на КСП. Следы были сделаны на носках кед, что затруднило их определение. При преодолении сигнализационной системы, на заставе сработала сигнализация, дежурный поднял заставу «В ружьё», через 5минут застава выехала на берег Аракса «разбрасывая» наряды через каждые 100 метров. Одновременно дежурный сообщил наряду, проверявшему КСП, о срабатывании сигнализации 3-го участка левого фланга. Наряд быстро вернулся на 3-й участок, проверяя КСП, обнаружил следы на КСП и повреждённую сигнализационную систему. Не раздумывая, старший наряда подаёт сигнал, две красные ракеты «Прорыв в сторону границы». На берегу Аракса сразу полетели осветительные ракеты и нарушитель рванулся в заросли и так запутался в зарослях ежевики и камыша, что дальнейшее прохождение было невозможно. Он решил переждать в высохшем арыке, заросшем густым кустарником и высокой травой. Но у участников поиска с каждой минутой возрастала уверенность, что прошёл не зверь (медведи в этих местах не редкость), а человек. Прибывшая, на место прорыва, тревожная группа, возглавляемая начальником заставы, определила проход человека. Утром, на заставу, прибыл начальник Гадрутского пограничного отряда, который при осмотре места прорыва, подтвердил: «Ищите, прошёл человек».

 За время поиска было сожжено 30 тысяч осветительных ракет, на двух прожекторных станциях израсходован весь запас углей (электродов) дуговых ламп, солдаты не спали две ночи, усталые, но довольные результатом поиска. Среди солдат, задержавших нарушителя, был мой земляк и товарищ Дмитрий , которого наградили знаком «Отличный пограничник 1-й степени» и отпуском на родину. Этот наряд не расслабился во время обеденного перерыва и когда нарушитель решил воспользоваться затишьем и побежал к берегу Аракса, наши солдаты «положили» его предупредительными выстрелами. На иранской стороне, всё время поиска курсировал автомобиль, по-видимому, нарушителя ждали.

  Прошло почти 20 лет, в один из дней 1989 г. я получил очередной номер «Комсомольской правды», читаю большую статью «Двадцать лет спустя» посвящённой этому кружку в саратовском университете. В статье было несколько фотографий участников кружка. Это были 40-летние мужчины с бородами, но Шахмялекяна среди них не было. О кружке было написано, что ничего антисоветского его члены не провозглашали, они изучали труды Маркса, Энгельса и Ленина, чтобы понять в каком направлении движется наше общество. Статья была написана во времена «перестройки», многое перевернулось и воспринималось по другому…

  В этом году пограничные войскам отмечают 100-летие, хочется поздравить всех, кто имеет, к этому празднику отношение.                         





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2018-05-27 09:35:00 - Александр Владимирович Серолапкин
Поздравляю Вас, Александр Васильевич.
Александр Васильевич Лутовинов2018-05-27 10:37:11 - Александр Васильевич Лутовинов
Спасибо, Александр Владимирович!
Ангелина Васильевна A.B.M.   2018-05-27 19:22:46 - Ангелина Васильевна A.B.M.
С Праздником Вас,Александр Васильевич!!
Людмила Николаевна Семенова2018-05-27 19:32:49 - Людмила Николаевна Семенова
Поздравляю Вас, Александр Васильевич!!!
Людмила Николаевна Громакова2018-05-27 22:27:44 - Людмила Николаевна Громакова
С праздником,Александр Васильевич!Благодаря таким людям, как Вы, граница была на замке!
Александр Васильевич Лутовинов2018-05-28 06:00:13 - Александр Васильевич Лутовинов
Спасибо, дорогие друзья!
Александр Леонидович Ус2018-05-28 08:34:47 - Александр Леонидович Ус
С праздником, Александр Васильевич! С днём пограничника!

С рождения жил несколько лет на границе с Норвегией в местечке Сальмиярви. Этого я, правда, не помню: ну очень уж мал был.
Именно в этот день 1981 года я приехал в Карелию, в Хуухканмяки, что в десятке с малым от границы на сей раз финской.

На заставе в Ристилахти мы как-то побывали. Ребята показали оружие, свой отнюдь не шикарный, но строгий быт.
И, если оружием нас, выросших в военных городках, удивить было сложно... То какие же действительно неизгладимые впечатления оставляет обострённое чувство Родины!

Нам разрешили взобраться на вышку. Под ногами - неширокая полоска Советского Союза.
- Дядь, а где Финляндия?
- Да ты ж на неё и смотришь! Вон, видишь, озерцо? Ну так от середины оно ужЕ финское... Вот туда смотри, в кустах? Видишь?
Среди зелени мелькнуло белое с голубым - рубежный столб ДРУГОЙ страны...

Эти мгновения и ощущения, которые испытываешь - просто непередаваемы!

С Днём Пограничника!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу
Letyshops [lifetime]













Новые комментарии



Да, выглядит совсем необычно...После пожара
Надо на вооружение методу взять... Вдруг пригодится. )))
Так это проще делается - заходят в школу - им ручки-ножки скотчем перематываются, И еще пару витков вокруг туловища, чтобы к парте прикрепить. И ротики заклеить, а то еще вздумают учителю язык показывать. Вот тогда `хлопот нет с наведением порядка`...
Дома в стиле фахверк! Очень!
Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва. В. Маяковский 1925
Великолепная готическая архитектура! Слева виднеются знаменитые золотые часы.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/