В 2018 году масленичная неделя начинается с 12 февраля, а сам праздник приходится на 18 февраля. В связи с началом «прожорной недели» врачи и специалисты Роспотребнадзора напомнили об основных мерах профилактики
расстройств, которые могут ей сопутствовать.Специалисты ведомства отмечают, что при выборе готовых к употреблению блинов в магазинах, замороженных и охлажденных, с начинками и без них, необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. «Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза», - отмечает Роспотребнадзор.
Что касается самих блинов, то они должны быть «примерно одинакового размера» и «плотно свернутыми». Рекомендуемый ведомством цвет блинов «может колебаться от кремового до слегка коричневого». При этом продукт непременно должен храниться при температуре, установленной изготовителем.
Что касается состава блинов, то в идеале продукт заводского изготовления должен содержать минимум ингредиентов. «В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено», - отмечают специалисты Роспотребнадзора.
В местах проведения уличных гуляний стоит избегать покупки блинов в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Необходимо соблюдать и правила личной гигиены - перед употреблением пищи на улице лучше обработать руки гигиеническими салфетками. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей и фруктов — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени уделяйте физической активности на свежем воздухе.
«При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность», - заключают специалисты Роспотребнадзора.
Медновости напоминают, что одним из самых вредных компонентов главного масленичного блюда являются насыщенные жиры. Необходимо помнить, что такое насыщенные жиры, и как исключить их из своего рациона. Внимательно читайте этикетки на продуктах перед покупкой и избегайте блинов, содержащих в тесте или начинке маргарин, гидрогенизированные, отвержденные или модифицированные жиры.