Методическая - Татьяна Сергеевна Павлова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Татьяна Сергеевна Павлова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Сергеевна Павлова / Блог / Методическая


ЗАПИСЬ #2

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


14 августа 2020, 06:47, автор - хозяйка блога
Татьяна Сергеевна Павлова

Методическая

Наши дети мечтают о своём будущем, а у нас подчас другие планы… Мы, родители, упорно проводим свою линию, нисколько не щадя желаний ребёнка. Только правильно ли это? Ведь мы таким образом можем сломать ему жизнь…

Притча

Все детские годы мальчик мечтал об океанских походах на белоснежной яхте, читая и перечитывая приключенческие романы Жюля Верна. А папа внушал, что это недостижимо, что лучшее, что ты можешь иметь — хату-мазанку и лодку-казанку. Мальчик вырос, приобрел лодку-казанку и путешествовал в период отпуска по ближайшему водохранилищу. И однажды ему приснился сон… где он общается с добрым волшебником. И говорит он ему: «Как же так, я много тружусь — вот руки мои в мозолях, а ничего кроме хатки-мазанки да лодки-казанки не имею». Волшебник грустно улыбнулся в ответ и повел его к берегу моря. Видит он пристань и красивую яхту с белыми парусами.
И сказал волшебник: «Вот она тебя ждала… если бы тебе папа мечту не обломил».

Помните, сколько укоров мы слышали в детстве от родителей в таком духе: «Что ты делаешь? Уже не маленькая!» или «Не занимайся глупостями, большая уже совсем», «Один мусор в голове у тебя!»…? Преимущественно это были нарекания за наши мечты, грезы и слишком оптимистичные планы на светлое будущее. Ими мы некогда смело и щедро делились с самыми близкими нам людьми, которым доверяли и на чье понимание рассчитывали. Как вы в детстве представляли взрослую себя, кем мечтали стать, какую профессию выбрать, какие люди и предметы должны были окружать вас в будущем? Большинство мечтаний малышей строится на твердой убежденности, что все достижимо и возможно, стоит только захотеть, очень сильно этого пожелать и представить во всех красках. Хорош ли такой детский оптимизм, куда деваются наши мечты из прошлого и как проявить чуткость в отношении планов и фантазий теперь уже наших детей?

Совсем немногие родители прислушиваются к мечтательному детскому лепету, а, прислушавшись, не всегда уделяют ему внимание и поддерживают, так как читают это пустой тратой сил, не ведущей ни к чему хорошему. Вырастет ребенок мечтателем, оторванным от жизненной реалии, трудно будет в жизни, да и окружающие будут воспринимать его как «не от мира сего». Вот о чем переживали и наши родители. И нельзя не признать их правоту… в чем-то.

Между тем буйное воображение, открытость, вера в чудеса и целые миры детской фантазии – ни в коей мере ни сигнал о том, что перед вами будущий взрослый, полностью оторванный от реальности. Ведь, прежде всего, детям свойственно по природе своей мечтать и выдумывать, это сущность любого первооткрывателя, которым и является любой ребенок.

Истинные детские мечты не ограничены законами физики, зарплатой родителей, километрами расстояния, мнением социума, критичным отношением к своим способностям и прочими рациональностями. Не стоит пугаться, если вдруг ваша маленькая дочь заявит, что когда вырастет, станет феей, а сын скажет, что хочет стать… пандой. Для деток дошкольников такие «профессии» норма. Яркое воображение – это яркая индивидуальность, а мечты, стоит лишь внимательнее к ним присмотреться, раскрывают не просто желания, но и задатки вашего чада, говорят о его способностях и талантах, которые нужно поддержать, раскрыть и направить.

Не говорите ребенку: «Нереально» или «Мы не можем себе это позволить». Скажите хотя бы: «Пока не можем себе это позволить, но мы что-нибудь придумаем» А лучше порассуждайте: «Как можно это получить? При каких условиях? Что для этого можно сделать?»

Мечта – двигатель прогресса. Если бы все поверили, что летать – нереально, то не было бы сейчас самолетов… Мечтайте вместе с ребенком, внимательно выслушивайте и поддерживайте его мечты. Нарисуйте мечту. Сделайте коллаж мечты. Начните сами мечтать, как в детстве – безгранично. Откройте «портал» в мир возможностей, просто вспомнив свои детские мечты. Может быть, какую-нибудь детскую мечту пришла пора реализовать ;) Вы сделаете подарок своему внутреннему ребенку, а он подарит вам мощный ресурс.

Я не про витание в облаках и жизнь в иллюзиях. Я про мечту — как призыв к действию. Про здоровые амбиции и уверенность в своих возможностях. Про способность переводить мечты в намерения, про разработку стратегии, про постановку задач. Вот этому и надо учить с детства — задавать себе вопросы: «Как я могу это получить? Что я для этого могу сделать? Что я для этого сделаю завтра»

Не зарубайте мечты ребенка, опираясь на свое субъективное мнение и собственный опыт. Важно донести до ребенка, что для осуществления мечты мало просто мечтать, надо еще и действовать.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/