СОЧИНЕНИЕ 11 класс - Ольга Михайлона Синицина
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Ольга Михайлона Синицина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Михайлона Синицина / Блог / СОЧИНЕНИЕ 11 класс


ЗАПИСЬ #20

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 ноября 2014, 13:51, автор - хозяйка блога
Ольга Михайлона Синицина

СОЧИНЕНИЕ 11 класс

Елена Зинова оставила комментарий на странице Сочинение не по литературе
Создается впечатление, что всевозможные требования к сочинению/изложению определяются впопыхах, без должной проверки и размышления над их непротиворечивостью и уместностью. Сама концепция выглядит, к сожалению, крайне сырой и непроработанной.

Были введены пять направлений, на сайте были выложены темы, часть из которых была сформулирована именно по канонам "позднесоветских сочинений", причем даже произведения, примеры из которых необходимо приводить, были указаны (напр., неоднократно встречались данные в скобках указания "по роману Л. Н. Толстого "Война и мир"", по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети" и т. п.). Пробное сочинение по идее должно было продемонстрировать формат тем внутри направлений, но тем было всего три, две были даны вне направлений, при этом некоторые из них были сформулированы крайне странно. Например, тема "Можно ли обойтись без книг?" сформулирована очень размыто; у меня сразу возник вопрос: а без каких книг-то? Без вообще любых? Тут ответ довольно очевиден; задавать такой вопрос - это все равно что интересоваться, можно ли обойтись в холодном климате без одежды. Без художественной литературы? Без книг, напечатанных на бумаге? И таких тем с нечеткими формулировками в подборке, предложенной 20 ноября, было несколько.

Далее, здесь говорится о том, что сочинение "не по литературе", и на биофаке и филфаке одно и то же сочинение будет оцениваться по-разному. Там, видимо, будут какие-то разные критерии оценки, и выпускник должен приводить аргументы, ориентируясь на направление, которое он для себя выбрал. Т. е., как я понимаю, аргументы для сочинения "на биофак" должны быть связаны с проблемами биологического характера, а для поступающего на истфак - с проблемами исторического характера, источники должны быть, видимо, соответствующими и примеры, используемые в аргументации тоже. Во всяком случае, в заданиях, предполагающий развернутый ответ из ЕГЭ по истории, про которые здесь написано, требования именно такие: аргументация должна быть связана с исторической тематикой. Отлично, только вот почему в рекомендациях для экспертов написано про аргументы строго из литературы? И как выпускнику в таком случае написать сочинение по направлению "Юбилей М. Ю. Лермонтова"? Там аргументов "не из литературы" не найдешь. Сочинение, написанное на "лермонтовскую" тему, на биофаке нужно сразу оценивать на три балла или какие-то другие варианты предполагаются?

Сочинение не будет "позднесоветским сочинением по литературе". Хорошо, а каким оно тогда должно быть? Что должно получиться на выходе? Эссе? Некий текст, написанный на вольную тему, с какими-то аргументами? Аргументами откуда? Только из художественной литературы? Из художественной литературы и публицистики? Из художественной литературы, публицистики и документов, имеющих историческое значение? Из всего вышеперечисленного и научных текстов, статей и монографий? Журналисты вот, когда пишут, ориентируются на "формат издания", они знают, какой текст у них должен получиться на выходе, в каком примерно стиле он должен быть написан, какова его структура и т. п.. Журналист, например, знает, что пишет новостную заметку в колонку "Происшествия", и она у него выйдет очень сильно отличающейся от аналитической статьи. Если дать журналисту некую тему (например, "Разгул преступности в Краснодарском крае"), а жанр, в котором ему требуется работать, не назвать, он может и не угадать. А школьники должны писать вслепую нечто на плохо сформулированную тему наподобие "Можно ли обойтись без книг" или "Мемориал - памятник с особым значением", а потом их оценят по каким-то критериям, о которых они ничего не знают и которые у каждого вуза будут свои? Ну и почему, наконец, в качестве методических рекомендаций на этом сайте публикуются книги, в которых описана система подготовки к "позднесоветскому сочинению"? Почему в качестве "образцовых" на этом сайте приводятся в том числе сочинения из популярных в конце 90-х годов сборников?

Да, понятно, что концепция "нового" сочинения не была отработана как следует, методических рекомендаций не появилось, требования к сочинениям даже толком не сформулированы, с темами разброд и шатание (из выложенных на сайте и предложенных 20-го некоторые нечеткие, а некоторые на самую что ни на есть литературную тему да еще и с указанием конкретных произведений), но тогда эту базу сначала нужно было создать, потом апробировать, а уже потом выпускать в "широкие массы" без всякой неразберихи, когда то пять тем, то три, то оценивается орфография, то не оценивается, то "на литературную тему", то на "нелитературную". А сейчас, если судить по апробации, все вышло крайне неудачно.




ОБСУЖДЕНИЕ


Людмила Ивановна Захарова2014-11-22 16:55:55 - Людмила Ивановна Захарова
Эксперименты на учителе и учениках продолжаются!
Валентина Алексеевна Сапожникова2014-11-22 16:57:42 - Валентина Алексеевна Сапожникова
К сожалению мои 3 человека зачет не получили на пробнике.
Татьяна Игоревна Карпушова2014-11-22 16:58:42 - Татьяна Игоревна Карпушова
Ольга Михайлона! А общие результаты апробации уже известны?
Ольга Викторовна Старновская2014-11-22 17:16:09 - Ольга Викторовна Старновская
Неужели 3 декабря предложат то, чего нет в Положении?
Ольга Михайлона Синицина2014-11-22 17:31:23 - Ольга Михайлона Синицина
К сожалению , я болею , в 11 классе работаю 2 месяца( учитель ушёл в середине года), вот и переживаю за 11 класс заочно. Мы столько сил приложили . работая по пяти предложенным направлениям... Результаты не знаю пока . А вот дети , как всегда, настроены оптимистично
Nady Nikol Ms2014-11-22 18:29:47 - Nady Nikol Ms
В зачёт/незачет. А как будут в вузах проверять?Ведь можно подавать в несколько вузов.интересно,как совпадут баллы?

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



По сути он прав на 100%. Единственное, о чем можно спорить, так это об уместности нецензурных выражений на публике. С другой стороны, трудно адекватно описать период правления Борьки-алкаша без нецензурных слов.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
24 октября - ДЕНЬ жёлтых листьев! Ваш подарок как раз к празднику!) Благодарю, Нина Николаевна!
Любовь Михайловна, спасибо за полезную информацию на Вашем сайте! Очень помогает при подготовке к урокам, особенно раздел `Книжная полка`.
24 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ЖЕЛТЫХ ЛИСТЬЕВ 🍂🍂🍂 Золото листвы роняют липы, Дождь поет и мелко моросит, Взяв с собою маленькую скрипку, Ангела послушать пригласил. Скромный ангел с зонтиком раскрытым, Чтобы спрятать крылья от дождя, Слушает скрипичную сюиту, Добрых глаз от строк не отводя. С томиком шекспировских сонетов И со всей вселенною в ладу, В рыжий плащ поношенный одетый, На скамье в Измайловском саду. Осень вышла в праздничных нарядах, Желтый лист слетает мотыльком, Оттого, что ангел где-то рядом - На душе особенно легко. Нина Шендрик 6548701-a151550 Желтый лист кружится, под ноги ложится, Он такой красивый, словно золотой! Солнцем он подсвечен, осенью отмечен - Подниму его я, унесу домой. Будет он как память о любимом саде, Где сейчас деревья в золотом огне. И зимою долгой листик этот желтый Круглою ладошкой вновь помашет мне! Н.Радченко Спасибо, Алиночка, за Ахматову и приятный отклик на картину О.Журавлева. Видела ее и немного в другом цвете, зелень вперемешку с желтым, начало осени...тоже очень красиво!
Так портал уже давно `инвалидский`, как когда-то `прекрасная обладательница босых ног` выразилась.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/