`Рецепты военных лет` - Мария Петровна Пасечная
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Мария Петровна Пасечная


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Мария Петровна Пасечная / Блог / `Рецепты военных лет`


ЗАПИСЬ #5

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 апреля 2015, 11:57, автор - хозяйка блога
Мария Петровна Пасечная

`Рецепты военных лет`

КОУ ВО «Таловская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей»

 

 

 

Собрала и подготовила член кружка «КУЛИНАРИЯ» Таловской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Брызгалина Марина

 

Руководитель: Педагог дополнительного образования Пасечная Мария Петровна

 

 

 

Давно закончилась  Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Мы не  имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь.  Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

    Вот мы и подумали - так почему бы в преддверии Дня Победы не собрать рецепты военных  блюд и хотя бы ненадолго мысленно перенестись в ту эпоху?

 

 

Рецепты военных блюд

 

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью.

И еще тем, что именно они были на праздничных  столах  наших прадедушек и прабабушек, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

 ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ (РЕЦЕПТ 1943 ГОДА)


      Именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге».

 А вот и рецепт:
 Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
 Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
 Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
 Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю.
 На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

 

 

 Гречневая каша


     Тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр.), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.


   Макароны балтийские

 Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны.
Продукты:  макароны (500 гр.), мясо (500 гр.), лук репчатый (150-200 гр.). Мясо варится до готовности, нарезается кубиками. Отвариваются до готовности макароны. Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета.  Мясо, макароны и лук смешать в казанке или кастрюле,
добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

  Гороховый суп.

       Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой. 
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить. Незадолго  до готовности супа,  добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку. (Овощи можно добавлять и просто  так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку. 

Щи солдатские

  Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый лист, перец. Мясо при отсутствии можно заменить  тушенкой. 

Бутерброд по- фронтовому.

  На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе "Бутерброд  по - фронтовому". Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов. Ингредиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб. 
Процесс приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало. 
Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб. 
Массы хватает, чтобы накормить 3-4 солдат и пополнить дневной запас витаминов.

Морковный чай

Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага - особый привкус и приятный темный цвет. 

Солянка «Тыловая»

Данное блюдо часто готовили в лихое время войны и в голодные послевоенные годы. В чугунок уложить равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом залить водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок, поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Каша с чесноком

Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжарить лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

«Макаловка»

 

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть,  макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту". 

 

 

Вобла на пару

Воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она очень пересушенной и очень соленой. Клали, рыбку не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая . Чистили и с картошечкой ели.

Пирог с гречкой

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны.

 В самое трудное время — ноябре-декабре  1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Сначала отправились на грядки — подбирать отходы от урожая: кочерыжки и «хряпу» — верхние листы капусты, которые обычно в пищу не идут. Кочерыжки размалывали на мясорубке и запекали с яичным порошком или без него: порошок был продуктом дефицитным и доставался не каждому. Из «хряпы» делали котлеты. Еще собирали разложившийся, испорченный картофель — из него вываривали крахмал, а из крахмала делали лепешки.
Ели даже землю!


   В начале блокады в магазинах еще можно было достать жмых — спрессованные куски отходов от производства муки. Эти бруски называли дурандой — она спасла много жизней. Самый простой способ приготовления — распарить в кастрюле. Получалось что-то похожее на кашу. Еще один популярный рецепт — выпечь из этой каши «лепешки» на олифе. Иногда добавляли чуть-чуть кофейной гущи (если была), иногда сахару — получались «конфеты». В морском порту в пищу пошли 2 тысячи тонн бараньих кишок. Доедали сладкую жирную землю, которую подбирали у сгоревших в сентябре Бабаевских складов — во время пожара она пропиталась тоннами топленого рафинада, шоколада и масла. Ели касторку, вазелин, глицерин и, наконец, столярный клей. 

 

  Клейкое меню 

 

Блюда из столярного клея стали символом блокады. Его делали из рыбной чешуи и плавников, поэтому считали съедобным. Из клея можно составить целое меню: сначала его растапливали и разбавляли водой — получалась «болтушка». Многие блокадники, особенно дети, настолько привыкали к этому блюду, что долгие годы после войны не могли от нее отказаться. Потом придумали добавлять в растопленный клей лавровый лист и перец — выходил «студень». Правда, лучше не пытаться приготовить все эти кушанья из современного клея — он уже не рыбный, а химический. 

 

  Суп из кожаных ремней. 

 Потом пришел час хомутов и кожаных ремней с текстильных машин. Некоторые закупали эти продукты заранее, вспоминая о рецептах Гражданской войны. В блокаду из них готовили 22 (!) блюда. Например, суп: выварить кожу в большой кастрюле до получения желтовато-мутного раствора, добавить лавровый лист, перец, хлебные крошки или сухари (если еще оставались). Приправы отбивали неприятный запах, и такое варево, по воспоминаниям блокадников, считалось хорошим обедом. Еще из ремней делали котлеты: кожу перекручивали через мясорубку и обжаривали с добавлением жмыха или того же столярного клея. 

 

 Еловые иголки вместо лимона  

Зимой в Ленинграде впервые начали искать пропитания у дикой природы. Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода» — ее изобрели в  декабре 1941 года как лекарство от цинги. Хвойную настойку делали так: рубили еловую или сосновую хвою, добавляли сладкий чай (варианты: фруктовая вода или квас) и настаивали на разбавленном растворе соляной кислоты несколько дней. Это было превосходное лекарство с большим содержанием витамина С.

Удивительно, сколько всего можно приготовить из растений, которые мы сейчас принимаем за сорняки и нещадно выдираем из грядок: салаты, супы, вторые блюда — котлеты, биточки, запеканки! Салаты готовили по одному принципу: нужная травка (лебеда, сурепка, одуванчик, мокричник, клевер и другие), соль, сахар, масло растительное, уксус в разных пропорциях. Иногда добавляли еще горчицу и перец. Особенным способом готовили корни обыкновенного лопуха: их отваривали, обваливали в муке и обжаривали. 

Вегетарианцы сорок второго  

1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через
мясорубку . Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек.  

2. Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.  

3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".  

 Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы которой — сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.  

 

Меню 

Блокадный обед из трех блюд (Рецепты из справочника 1942 года) 

Первое: суп из борщевика, клевера, щавеля и лебеды. 

Листья и молодые побеги борщевика (70 г), клевер (70 г), щавель (40 г), лебеда (70 г), соль (5 г), мука (3 г), жиры (5 г), лук (5 г), перец (0,02 г), томат-пюре (3 г), укроп или зелень петрушки (3 г). Щавель класть в суп в свежем виде, остальную зелень предварительно потушить в небольшом количестве воды и пропустить через 
мясорубку .


Второе: 

     Пюре, комбинированное из растений (листья крапивы, щавель, сныть, лебеда, листья подорожника, клевер, мокричник — по 300 г, мука, соль, жиры, лук зеленый — по 5 г, щепотка молотого перца);

     Котлеты из корней лопушника с крупой  (100 г корней на 40 г крупы, добавить соль, лук, перец молотый, жиры и обвалять в сухарях или в муке).

     Десерт: запеканка из крапивы, щавеля и крупы — 100 г листьев крапивы и 50 г щавеля потушить немного в воде, добавить соль, жиры, лук и перец; отдельно сварить крупу, смешать с зеленью; выложить на подмазанный жиром и подсыпанный мукой или сухарями противень, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке. 

Третье: кипяток с хвоей.

             «...ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ, РАДИ БОГА, С НИМ НАРОД ВОВЕК НЕПОБЕДИМ!"...

                                                                                                                 С.АНТОНОВ.

 

 

 

«Хлеб – это жизнь».

К хлебу во   все времена   было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь.

 

    Фронтовой хлеб

 

На фронте хлеб часто выпекали прямо под открытым небом. Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.

 700-граммовая буханка готовилась из обойной и обдирной муки с добавлением закваски и соли. Вот и весь рецепт.

  Хлеб оккупированных районов


        О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий, невозможно слушать и читать без слез. Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений.
Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни. В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам вместо хлеба давали по две ложки пшенной каши в день.

 

  Хлеб концлагерей


       Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д. И. Иванищева: « Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских». Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

 

Тыловой хлеб

 

В тылу, в условиях недостаточной обеспеченности мукой,   гражданским полагался ржано-пшеничный хлеб с добавлением мороженой картошки и других добавок.

 Трудоспособные люди в зависимости от тяжести работы получали 400–800 граммов хлеба в день бесплатно, но по карточкам. Без карточек хлеб можно было купить только на черном рынке, и стоил он невероятно дорого.

  Хлеб «Ржевский»

        Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через 
мясорубку . Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

 

Хлеб «Сталинградский»

 

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.

Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

 

«Блокадный» хлеб

 

А. Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода делится составом блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

 

Хлеб войны

 

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Прошло много  лет  и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

 

 



Тэги: рецепты военных лет



ОБСУЖДЕНИЕ


Куралай  Айтмухановна Айтмухан2015-04-04 15:23:03 - Куралай Айтмухановна Айтмухан
Галина Петровна Яблонская2015-04-04 15:35:55 - Галина Петровна Яблонская
Спасибо, хочу использовать Ваш материал на уроке.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Какой милый бычок, Валентина Васильевна! Очень похож на того, который на картине Серова стырил Европу Кстати, тут я как то прочитал любопытную интерпретацию этой истории: Как- то у Зевса случилась `очередная из бесчисленных` пошлая интрижка с царевной Европой, которую он под видом быка утащил из дома, а когда довез до Крита, обернулся там юношей и `возлежал` с ней. От этого `союза` родились три сына - Минос, Радамант и Сарпедон. А когда `царь богов` свою пассию `бросил, поматросив`, Европе пришлось идти замуж за местного царя Астерия, который согласился усыновить мальцов, благо сам всё равно был бездетный. После его смерти три брата поделили Крит на три части и, естественно, вскоре подрались, А виновата в этом по иронии истории была такая модная нынче в Европе педерастия - Минос и Сарпедон влюбились в одного мальчика, Милета. Вьюнош ответил взаимностью младшему брату, и злой старший выгнал их обоих, но в разные стороны - Милета высадили в Малой Азии, где ему пришлось основать город своего имени, а Сарпедона выслали в Ликию, где он стал местным царьком и получил от отца Зевса жизнь размером в три обычных, что и позволило ему дожить до Троянской войны, на которой его и убил Патрокл. Радамант же был поумнее Сарпедона, и с братом благоразумно не ругался, управлял своей третью Крита, но, похоже, где-то всё таки нашкодил, и тоже был изгнан с Крита. Но за справедливость и знание законов Зевс после смерти сделал его судьей мертвых в подземном мире. Минос же остался править Критом, женился на Пасифае, дочери бога Гелиоса, и народил с нею много всяких детей. Одного из них, опять же с подозрительным именем Андрогей, за что-то афиняне убили в Аттике, и Минос приговорил их ежегодно присылать к нему семерых юношей и семерых девушек. А что с ними делать - такого вопроса у Миноса не было, потому что был у него в хозяйстве любопытный бычок, вернее белый буйвол из пены морской, которого он выпросил у Посейдона для жертвоприношения, но пожадничав, оставил `вах, такого красавца!` себе в стаде на `развод`, а в жертву принес другого. Посейдон же осерчал и наказал царя, поселив в Пасифае противоестественную страсть к этому белому буйволу. Но женщины и быки в смысле секса слишком уж в `разных весовых категориях`. Тут на помощь царице пришел местный `на все руки мастер`. Точнее, Дедал, как и положено `человеку наук`, был афинянином, которого всему научила сама Афина, но из-за убийства Талоса спасаясь от неизбежного наказания, мастер сбежал на Крит, где Минос приютил его при дворе в обмен на изготовление `всяческих штуковин`. Он-то и смастерил для Пасифаи специальную металлическую корову, забравшись в которую, царица смогла наконец сблудить с любимым быком. Правда, через девять месяцев случился конфуз - родился мальчик с бычьей головой. Минос, подумав, убивать его не стал, а приказал Дедалу построить Лабиринт, посадил мальчика внутрь него, назвал Минотавром и раз в год запускал туда `афинскую дань` вьюношей `царевич` просто кушал, а девушек перед тем `использовал по назначению`... Чем закончилась вся эта история - знают даже дети - приплыл Тесей, с помощью ниток Ариадны, дочки Миноса, пробрался в Лабиринт, убил Минотавра, а потом и Ариадну украл.... Вот такая, пожалуй, не интерпретация, а интертрепация этой семейной драмы, даже трагедии, описанной под рубрикой `Их нравы`....
h5:g6+
Опал кустарник на лесной опушке, Украсила берёзу золотая прядь, У дуба появились жёлтые веснушки Привычно осени их щедро рассыпать А клён уже горит большим пожаром, Туман не виснет утром над рекой, И яблони, отдав свой долг базарам, Теряют листья под холодною росой. Грибами пахнет, сыростью и мохом В нём Солнце греется, от холода устав, От лета звонкого оставшиеся крохи Нам шлёт в последних утренних лучах И жадно пьют с росинками их птицы, Что не стремятся в дальние края, Их дом тот лес, где им пришлось родиться, И не нужны им тёплые моря. Пока ещё блестят на ветках паутинки, Но вот уже грядут метаморфозы: Вдруг запорхают первые снежинки Замёрзшие в полёте чьи-то слёзы А речка в напряжённом ожиданьи Тревожно бьёт волною в берега, В сверканьи брызг, как и в алмаза гранях, Вдруг вспыхивает радуги дуга. Предвидя зимние мороза выкрутасы, Весь мир лесной торопится скорей Пополнить пропитания запасы, Чтобы хватило их до тёплых дней..
Поздравляю с Пасхой! Желаю светлой радости, искренней любви, крепкой веры, мира, процветания. Пусть душа наполнится тихим счастьем, теплыми чувствами, светлыми помыслами и любовью. Пусть этот день принесет спокойствие, умиротворение и гармонию!
h:g6
6125535-a1584643





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/