Анемии у детей - Здоровье
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Блог - Здоровье


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Здоровье / Блог / Анемии у детей


ЗАПИСЬ #13

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


19 июля 2010, 15:21, автор - администратор
Игорь Владимирович Васильев

Анемии у детей

Анемии у детей или Популярно о железодефицитных анемиях

В настоящее время очень часто на приеме у врача мама может услышать, что у ее ребенка имеет место диагноз: анемия. Что же это такое? Говоря научным языком, анемия - это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Гемоглобин - сложный белково-пигментный комплекс, осуществляющий транспорт кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, содержащий в своем составе железо. Поэтому сначала поговорим об этом металле.
Известно, что железо - одно из важнейших микроэлементов, участвующих в различных метаболических процессах организма, оно играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной защиты организма, адекватное содержание железа способствует полноценному функционированию всех факторов неспецифической защиты, вот почему дети, имеющие в организме дефицит этого микроэлемента, более подвержены инфекционным заболеваниям органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Первоначальные запасы железа у ребенка создаются еще во внутриутробном периоде путем поступления его через плаценту из материнской крови. При неосложненной беременности женщина передает плоду около 300 мг железа, этот процесс происходит на протяжении всего срока беременности, но наиболее активно - начиная с 28-32 недели, причем, процесс этот идет только в одном направлении - от матери к плоду. Понятно, что если у будущей матери имеется дефицит железа, то у новорожденного ребенка гораздо больше шансов иметь анемию, чем у того, кто получил железо во внутриутробном периоде в достаточном количестве. Осложнения во время беременности (токсикозы, гипоксия плода, обострения хронических заболеваний, инфекции) приводят к нарушению кровотока между матерью и плодом и, следовательно, к уменьшению поступления железа в организм плода. Фактором риска могут быть и многоплодные беременности - у близнецов гораздо чаще возникает дефицитная анемия.
После рождения источником железа для растущего организма является поступление его в составе продуктов. У новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, дефицит железа возникает в 3-6 месяцев, что может привести к развитию анемии, если не проводить коррекцию питания. Установлено, что из продуктов животного происхождения железо всасывается гораздо интенсивнее, чем из растительных. Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени, рыбы увеличивают всасывание железа из овощей.
Усиливают всасывание железа: аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит. Снижают всасывание железа: кальций, оксалаты, фосфаты.
В естественных условиях железо выделяется с калом, мочой, потом, а также теряется c волосами и ногтями. Физиологические потери железа у детей составляют 0.1-0.3 мг/сутки.
А теперь - более подробно о самой железодефицитной анемии, возникающей в организме в результате недостаточного поступления, усвоения или патологических потерь железа.
Согласно рекомендации ВОЗ, нижней границей уровня гемоглобина следует считать 110 г/л у детей 1-6 лет, и 120 г/л у детей старше 6 лет. Для детей до 1 года показатели меняются практически ежемесячно, начиная со 180-220 г/л у детей первой недели жизни.
Практически у 30% населения земного шара имеется дефицит железа той или иной степени выраженности, в развивающихся странах этот процент еще выше, особенно среди детей раннего и пубертатного возраста, а также женщин детородного возраста.
Для детей, имеющих дефицит железа различной степени выраженности, характерны следующие клинические признаки:
снижение аппетита,
бледность кожи и слизистых оболочек
сухость волос, ломкость ногтей
извращения вкуса и обоняния (дети едят мел, известку, даже землю)
нарушения процессов пищеварения (поносы, а чаще - запоры)
астеновегетативные нарушения (головокружения, головные боли, слабость)
нарушения местного иммунитета (повышенная заболеваемость ОРВИ, бронхитами, пневмониями, острыми кишечными инфекциями)
при длительном существовании анемии или при быстром ее прогрессировании присоединяются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (компенсаторное учащение сердечного ритма - тахикардия, приглушенность сердечных тонов, систолический шум над областью сердца)
от недостатка кислорода очень страдает и центральная нервная система, замедляются многие процессы в ней, в том числе, и мышление
дети, с раннего возраста страдающие железодефицитной анемией, отстают от своих сверстников в физическом, умственном и психическом развитии.
Следует отметить, что в условиях дефицита железа в желудочно-кишечном тракте усиленно всасывается такой токсический металл, как свинец. Большое значение этот факт имеет для детей, проживающих в крупных промышленных городах, около больших заводов и авиационных предприятий, около автозаправочных станций, аэропортов и т.д. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать серьезные нарушения в почках, нервной системе, в крови.
И в заключение - основные принципы лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетотерапией. Однако, в настоящее время убедительно доказано, что это не так - покрытие дефицита железа возможно только с помощью лекарственных препаратов. Оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено - даже при сбалансированном рационе и обогащением продуктами с высоким содержанием железа, всосаться его может не более 2.5 мг в сутки, а из современных лекарств оно усваивается в 20 раз больше. Несмотря на то, что в печени железа содержится приблизительно в 3 раза больше, чем в других мясных продуктах, доказано, что из говядины усваивается 17-22% железа, а из печени - 2-3%. Биодоступность (усваиваемость) железа из злаковых, бобовых, клубневых овощей, фруктов очень низка.
Тем не менее, лишь диетой устранить дефицит железа, невозможно, но в настоящее время существует масса железосодержащих препаратов, представленных в форме драже, капсул, сиропов, растворов для инъекций, и выбор здесь зависит от того, в какой форме ребенку удобно принимать железо. Наряду с железосодержащими препаратами, параллельно назначают витамины B1, B6, B12 и C.
Дозу и длительность приема препарата должен назначить врач. Напомню, что не следует прекращать прием препаратов сразу после нормализации уровня гемоглобина, а продолжать его еще 3-4 месяца, постепенно снижая дозу. Таким образом, сочетание полноценной диеты с препаратами железа поможет вашему ребенку выздороветь от анемии, снизить заболеваемость инфекционными заболеваниями и всегда быть в хорошем настроении и отличном самочувствии.




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Постоянно буду обращаться за материалом. Очень нужный и востребованнный материал
Мочит февраль одиночество, Неба сокрыта лазурь, Яркому солнцу не хочется Даже на землю взглянуть. Сыплет февраль снегом, дождиком, Льдом покрывает порой Ветви, дороги, похоже, он Так очарован весной. Встреча с ней вновь намечается. С радостью рядом печаль: С мартом весна повстречается, Лишним же будет февраль. Хочется, только не можется Видеть и слышать тебя. Просится, просится, просится Нет чего у февраля. 16 февраля 2023 г. https://proshkolu.ru/golink/yandex.ru/video/touch/preview/13249139778320669367? Copyright: Бронислав Сычёв, 2024 Свидетельство о публикации №124021802779
Картиночка сделана в Шедевруме. Всё остальное реально: Ковров, город во Владимирской области, весна, капель, ночь, песня Татляна и прочее. Доброе время суток, Нина Николаевна.
👍
Спасибо, Татьяна Павловна! Справедливо будет `оживить` и рядом с братьями Гримм упомянуть еще одно имя, так сказать, с Мирового олимпа... Говорят, что талантливые люди не бывают талантливыми только в чем-то одном. Им каким-то непостижимым образом удается успевать творить (и успешно творить) в нескольких, иногда, казалось бы, противоположных областях. Таков был и Виктор Гюго . Когда у знаменитого критика Андре Жида спросили, кто является лучшим французским поэтом, он ответил: `Увы, Виктор Гюго`. Гюго поражал своей разносторонностью даже друзей ведь он один из самых читаемых в мире французских прозаиков, прославленный драматург, великий национальный поэт, реформатор французского стиха. А знатокам Гюго известен как незаурядный мастер графики, неутомимый рисовальщик фантазий на темы собственных произведений. А ещё он известен как автор самого короткого письма. Желая узнать у продавца книг как расходится его новый роман `Отверженные`, Гюго послал последнему письмо, в котором содержался всего один знак `?` Тот ответил письмом тоже из одного знака `!` Роман продавался отменно! Размер гонорара составил 400 тысяч франков! Даже в наше время это огромная сумма. (с)
Настоящее имя Ирвина Шоу Ирвин Гилберт Шамфорофф, родился в Нью-Йорке, в Южном Бронксе. Рос в семье евреев-эмигрантов из России. Ирвин Шоу окончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра. Книги: 1936 Предайте мёртвых земле (пьеса) 1937 Осада (пьеса) 1937 Бруклинская идиллия (пьеса) 1939 Моряк из Бремена (сборник рассказов) 1941 Добро пожаловать в наш город (сборник рассказов) 1944 Убийцы (пьеса) 1946 Акт доверия (сборник рассказов) 1949 Молодые львы 1950 Доверяй, но проверяй (сборник рассказов) 1951 Растревоженный эфир/Взвихрённый воздух (роман) 1956 Люси Краун (роман) 1957 Ставка на мёртвого жокея (сборник рассказов) 1960 Две недели в другом городе (роман) 1965 Голоса летнего дня (роман) 1965 Любовь на тёмной улице (сборник рассказов) 1970 Богач, бедняк (роман) 1973 Вечер в Византии (роман) 1973 Бог был здесь, но уже ушёл (сборник рассказов) 1975 Ночной портье (роман) 1977 Нищий, вор (роман) 1978 Пять десятилетий (сборник рассказов) 1979 Вершина холма (роман) 1981 Хлеб по водам (роман) 1982 Допустимые потери (роман) Фильмография: https://www.kinopoisk.ru/name/154906/?utm_referrer=www.google.com





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/