Тарас Бульба Н.В.Гоголь - Литература 7
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Блог - Литература 7


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Литература 7 / Блог / Тарас Бульба Н.В.Гоголь


ЗАПИСЬ #2

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 ноября 2011, 05:00, автор - администратор
Владимир Николаевич Русаков

Тарас Бульба Н.В.Гоголь

4353241-3fc1b18bd2ec7b81.jpg

Как можно озаглавить главы повести?
www.proshkolu.ru/club/literature7/blog/321760/


Краткое содержание повести

Уроки, презентации




...скоро весь польский юго-запад становится добычею страха, бегущего наперед слуха: «Запорожцы! Показались запорожцы!» В один месяц в битвах возмужали молодые козаки, и старому Тарасу любо видеть, что оба его сына — среди первых. Козацкое войско пытается взять город Дубна, где много казны и богатых обывателей, но встречают отчаянное сопротивление гарнизона и жителей.
Козаки осаждают город и ждут, когда в нем начнется голод. От нечего делать запорожцы опустошают окрестности, выжигают беззащитные деревни и неубранные хлеба. Молодым, особенно сыновьям Тараса, не нравится такая жизнь. Старый Бульба успокаивает их, обещая в скором времени жаркие схватки. В одну из темных ночей Андрия будит ото сна странное существо, похожее на призрак. Это татарка, служанка той самой полячки, в которую влюблен Андрий. Татарка шепотом рассказывает, что панночка в городе, она видела Андрия с городского вала и просит его прийти к ней или хотя бы передать кусок хлеба для умирающей матери.
Андрий нагружает мешки хлебом, сколько может унести, и по подземному ходу татарка ведет его в город. Встретившись со своей возлюбленной, он отрекается от отца и брата, товарищей и отчизны: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя - ты». Андрий остается с панночкой, чтобы защищать её до последнего вздоха от бывших сотоварищей своих.
www.proshkolu.ru/club/readingroom/file2/391131

3406783-4e57883d13512ab2.jpg
 
... Тарас уже видел то по движенью и шуму в городе и расторопно хлопотал, строил, раздавал приказы и наказы, уставил в три таборы курени, обнесши их возами в виде крепостей, – род битвы, в которой бывали непобедимы запорожцы; двум куреням повелел забраться в засаду: убил часть поля острыми кольями, изломанным оружием, обломками копьев, чтобы при случае нагнать туда неприятельскую конницу. И когда все было сделано как нужно, сказал речь козакам, не для того, чтобы ободрить и освежить их, – знал, что и без того крепки они духом, – а просто самому хотелось высказать все, что было на сердце.
– Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь – и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, – видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а… – сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: – Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
Так говорил атаман и, когда кончил речь, все еще потрясал посеребрившеюся в козацких делах головою. Всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца. Самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалася в старых очах; медленно отирали они ее рукавом. И потом все, как будто сговорившись, махнули в одно время рукою и потрясли бывалыми головами. Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, или хотя и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на вечную радость старцам родителям, родившим их youtube.com/watch?v=un2HIaX1Zi4

3406733-0f7cbd559402c28f.gif

Ему,  казалось,  был  на  роду  написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием,  почти  неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог  вымерять  всю  опасность  и  все положение дела, тут же  мог  найти  средство,  как  уклониться  от  нее,  но уклониться  с  тем,  чтобы  потом  верней  преодолеть  ее.  Уже   испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не  быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело,  и  рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва.
- О! да этот будет со  временем  добрый  полковник!  -  говорил  старый Тарас.
Кто он?

3431553-2a961f34804557c9.jpg

-- Слушай,  Янкель!  -  сказал  Тарас  жиду,  который  начал  перед  ним кланяться и запер осторожно дверь, чтобы их не видели. - Я спас твою  жизнь...
теперь  твоя  очередь,  теперь сделай мне услугу!
- Какую услугу? 
- Отвези меня в Варшаву.
- В Варшаву? Как  в  Варшаву?  -  сказал  Янкель...
- Я бы не просил тебя. Я бы сам, может быть, нашел дорогу в Варшаву; но меня могут как-нибудь узнать и захватить проклятые ляхи...
- А пан думает, что так прямо взял кобылу, запряг, да и "эй, ну  пошел, сивка!". Думает пан, что можно так, как есть, не спрятавши, везти пана?
Что придумал хитрый Янкель?
ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 отрывок из книги:+4 чудесный:+5





ОБСУЖДЕНИЕ


Екатерина Олеговна Перевалкина2012-10-25 16:38:47 - Екатерина Олеговна Перевалкина
Литература 7 Тарас Бульба Н.В.Гоголь
www.proshkolu.ru/user/perevalkina12/blog/321308/
Владимир Николаевич Русаков2012-10-25 16:47:48 - Владимир Николаевич Русаков
Екатерина Олеговна Перевалкина +4

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг останавливается распластанный на одном месте и бьет оттуда стрелой на раскричавшегося у самой дороги самца-перепела, - так Тарасов сын, Остап, налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею веревку. Побагровело еще сильнее красное лицо хорунжего, когда затянула ему горло жестокая петля; схватился он было за пистолет, но судорожно сведенная рука не могла направить выстрела, и даром полетела в поле пуля. Остап тут же, у его же седла, отвязал шелковый шнур, который возил с собою хорунжий для вязания пленных, и его же шнуром связал его по рукам и по ногам, прицепил конец веревки к седлу и поволок его через поле, сзывая громко всех козаков Уманского куреня, чтобы шли отдать последнюю честь атаману.
Как услышали уманцы, что куренного их атамана Бородатого нет уже в живых, бросили поле битвы и прибежали прибрать его тело; и тут же стали совещаться...
Кого выбрать в куренные атаманы?
www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/3410403/
Нина Максимовна Погребняк2012-10-27 11:36:51 - Нина Максимовна Погребняк

Виртуальная экскурсия в Запорожскую Сечь


аналитическая работа по главам повести


видеофрагменты из фильма Тарас Бульба
Владимир Николаевич Русаков2012-10-27 13:18:00 - Владимир Николаевич Русаков
Но Тарасу Бульбе не пришлись по душе такие слова, и навесил он еще ниже
на очи свои хмурые, исчерна-белые брови, подобные кустам, выросшим по
высокому темени горы, которых верхушки вплоть занес иглистый северный иней.
- Нет, не прав совет твой, кошевой!- сказал он. - Ты не так говоришь.
Ты позабыл, видно, что в плену остаются наши, захваченные ляхами? Ты хочешь,
видно, чтоб мы не уважили первого, святого закона товарищества: оставили бы
собратьев своих на то, чтобы с них с живых содрали кожу или, исчетвертовав
на части козацкое их тело, развозили бы их по городам и селам, как сделали
они уже с гетьманом и лучшими русскими витязями на Украйне. Разве мало они
поругались и без того над святынею? Что ж мы такое? спрашиваю я всех вас.
Что ж за козак тот, который кинул в беде товарища, кинул его, как собаку,
пропасть на чужбине? Коли уж на то пошло, что всякий ни во что ставит
козацкую честь, позволив себе плюнуть в седые усы свои и попрекнуть себя
обидным словом, так не укорит же никто меня. Один остаюсь!
Поколебались все стоявшие запорожцы.
- А разве ты позабыл, бравый полковник, - сказал тогда кошевой, - что у
татар в руках тоже наши товарищи, что если мы теперь их не выручим, то жизнь
их будет продана на вечное невольничество язычникам, что хуже всякой лютой
смерти? Позабыл разве, что у них теперь вся казна наша, добытая христианскою
кровью?
Задумались все козаки и не знали, что сказать. Никому не хотелось из
них заслужить обидную славу. Тогда вышел вперед всех старейший годами во
всем запорожском войске Касьян Бовдюг.
www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/3410601/

Какой совет дал он козакам?


Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Сильный был козак Мосий Шило, не раз атаманствовал на море и много натерпелся всяких бед. Схватили их турки у самого Трапезонта и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. Все выносили и вытерпели бедные невольники, лишь бы не переменять православной веры. Не вытерпел атаман Мосий Шило, истоптал ногами святой закон, скверною чалмой обвил грешную голову, вошел в доверенность к паше, стал ключником на корабле и старшим над всеми невольниками. Много опечалились оттого бедные невольники, ибо знали, что если свой продаст веру и пристанет к угнетателям, то тяжелей и горше быть под его рукой, чем под всяким другим нехристом. Так и сбылось. Всех посадил Мосий Шило в новые цепи по три в ряд, прикрутил им до самых белых костей жестокие веревки; всех перебил по шеям, угощая подзатыльниками.
Мосий Шило предатель?
ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 отрывок из книги:+4 чудесный:+5
Владимир Николаевич Русаков2012-11-04 12:58:55 - Владимир Николаевич Русаков
Тарас Бульба Н.В.Гоголь
www.proshkolu.ru/user/ninsa/folder/290537/
Владимир Николаевич Русаков2013-07-26 08:38:59 - Владимир Николаевич Русаков
эпизоды из фильма
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Людмила Борисовна Баклушина2013-08-14 10:04:13 - Людмила Борисовна Баклушина
Спасибо за материалы, Владимир Николаевич!

О чём идет речь в следующем отрывке?
Но один всех живее вскрикивал и летел вслед за другими ... Чуприна развевалась по ветру, вся открыта была сильная грудь; теплый зимний кожух был надет в рукава, и пот градом лил с него, как из ведра. `Да сними хоть кожух! - сказал наконец Тарас. - Видишь, как парит!` - `Не можно!` - кричал запорожец. `Не можно; у меня уж такой нрав: что скину, то пропью`. А шапки уж давно не было на молодце, ни пояса на кафтане, ни шитого платка; все пошло куда следует. Толпа росла и нельзя было видеть без внутреннего движенья, как все отдирало (...) самый вольный, самый бешеный, какой только видел когда-либо свет



Владимир Николаевич Русаков2013-08-14 10:54:20 - Владимир Николаевич Русаков
Тарас Бульба Н.В.Гоголь
Какую военную тайну рассказала служанка панночки Андрию?
Как поступил Андрий, узнав военную тайну ляхов?
ответ:+1 подробно:+2 с картинкой:+3 отрывок из книги:+4 чудесный:+5

1)Напишите имена славных воинов-запорожцев
2)Напишите названия воинских должностей у запорожцев
3)Напишите названия видов оружия запорожцев
nsportal.ru/shkola/literatura/library/literaturnaya-viktorina-po-povesti-nv-gogolya-taras-bulba

С какой целью Гоголь вводит в повествование рассказ о жизни Остапа и Андрия в бурсе?
А)показать истоки предательства Андрия и героизма Остапа
Б)дать более глубокое представление о братьях
В)рассказать об украинской бурсе
nsportal.ru/shkola/literatura/library/test-po-proizvedeniyu-nv-gogolya-taras-bulba
Владимир Николаевич Русаков2014-11-30 07:04:51 - Владимир Николаевич Русаков
Тест
nsportal.ru/shkola/literatura/library/2014/12/21/test-s-tvorcheskimi-voprosami-k-povesti-n-v-gogolya-taras-bulba

Кроссворд
proshkolu.ru/user/chebunina89/file/6469944/

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/