Пятая заповедь - Воспитатель детского сада
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА КЛУБА

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Сценарии праздников, конспекты занятий
 ▫ Праздники
 ▫ родная речь
 ▫ обучение грамоте
 ▫ логопедия
 ▫ знакомим с литературой
 ▫ художественное творчество
 ▫ Мастерилки
 ▫ книги по теме
 ▫ знакомство с окружающим миром
 ▫ загадки
 ▫ времена года
 ▫ транспорт
 ▫ день защитника Отечества
 ▫ ПДД
 ▫ Животные
 ▫ Растения
 ▫ Космос
 ▫ Насекомые
 ▫ математика
 ▫ геометрия
 ▫ задачи, примеры
 ▫ методика
 ▫ волшебный карандаш
 ▫ время
 ▫ конспекты занятий
 ▫ конструирование
 ▫ Петербурговедение
 ▫ Театр
 ▫ маски
 ▫ Игры для детей
 ▫ подвижные игры
 ▫ геометрическая мозайка
 ▫ пальчиковые игры
 ▫ настольные игры
 ▫ Сюжетно-ролевые игры
 ▫ развивающие игры
 ▫ речевые игры
 ▫ культурно-гигиен- нические навыки
 ▫ Работа с родителями
 ▫ ПДД в родительском уголке
 ▫ консультации на стенд
 ▫ буклеты
 ▫ консультации
 ▫ документы
 ▫ конспекты родительских собраний
 ▫ приёмные (фото)
 ▫ Английский для малышей
 ▫ Английский язык с мамой
 ▫ Уроки английского языка
 ▫ программы, документы и просто советы
 ▫ программы
 ▫ психология
 ▫ Здоровье и ОБЖ
 ▫ конспекты
 ▫ гимнастики, массажи
 ▫ пожар
 ▫ закаливание
 ▫ буклеты по здоровьесбережению
 ▫ презентации, видео
 ▫ методические рекомендации
 ▫ материал на стенд
 ▫ познавательные сказки
 ▫ правила безопасности в картинках
 ▫ фото и видео альбом
 ▫ Ранний возраст
 ▫ фото от Осадчей Н.А.
 ▫ Поздравляем!
 ▫ конкурсные работы
 ▫ развивающая среда
 ▫ поделки, рисунки
 ▫ Это интересно!
 ▫ Картинки в копилку
 ▫ портреты полководцев
 ▫ Всё для оформления детского сада
 ▫ аудио- видео- для детей
 ▫ музыка, песни
 ▫ аудиосказки
 ▫ советские писатели - детям
 ▫ малые фольклорные формы
 ▫ видео
 ▫ полезные ссылки
 ▫ Библиотека
 ▫ Смешарики
 ▫ Консультации для воспитателей
 ▫ аттестация
 ▫ современные образовательные технологии
 ▫ Презентации для дошкольников
 ▫  Конкурсы, фестивали, планы работы, положения и др.
 ▫ социально-нравст- твенное воспитание
 ▫ Правила поведения в картинках
 ▫ хорошее настроение
 ▫ Патриотическое воспитание, краеведение
 ▫ наша Родина - Россия
 ▫ народная культура
 ▫ Прогулка в ДОУ
 ▫ наблюдения в природе
 ▫ Проектная деятельность
 ▫ Неотсортировано

 БЛОГ КЛУБА

 СООБЩЕСТВО





 О КЛУБЕ
Давайте делиться секретами мастерства, обмениваться опытом, знакомить друг друга с интересными находками! С вас, воспитателей, начинается формирование характера будущего члена общества, от вас зависит, каким вырастет ребёнок, будет ли он с радостью смотреть на мир или замкнётся в себе

















Воспитатель детского сада

Папка "песнопения"



СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ

02 Green Crok-2
01 Green Crok-1
Английский букварь

Красивая музыка. Саксофон
Буквы-помощники
Стихи для детей

 Пятая заповедь





Пятая заповедь

Любой человек, окажись он даже убежденным атеистом, не может считаться порядочным, когда не уважает своего отца и мать. Если находятся люди, отвергающие бытие Бога, то человека, серьезно отрицающего существование своих родителей, большинство сочтет за сумасшедшего.

Родителей не выбирают. Это тайна. Для атеиста случайность, для верующего воля Божья. Исходя из этого различения, можно предположить, что скорее атеистически настроенный человек почему-либо не примет жизненного статуса родителей и скатится к неуважению. Верующий, приемля волю Божью, принимает и родителей своих такими, какими его Бог обеспечил.

Почитание, любовь к родителям освобождает человека от многих, запутывающих душу требований, предъявления разного рода завышенных счетов, ненужных обид, несправедливых обвинений.

Из хороших семей, где любовь и согласие основной и основательный мотив, выходят достойные, успешные, здоровые люди. А семья, где процветает ругань, гнев и неприязнь, формирует характер, ведущий к конфликтам, бессмысленному страданию и болезни.

`Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. `Почитай отца твоего и мать`, это - первая заповедь с обетованием: `Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле`.

Законы уважения и почитания в равной мере относятся к отцу и матери. Но если оба они одновременно просят ребенка что-то сделать, то в первую очередь нужно оказать почет просьбе отца.

Слово любви несет с собой свет и жизнь... Посему, наши юные друзья, не скупитесь на слова приветствия и прощания, выражающие самые задушевные чувства к отцу или матери! Не скроем, некоторые современные молодые люди вообще потеряли способность изъясняться по-человечески. Экономя на словах, такой экономит и на чувствах, не расходуя энергии любви, лишается самого дара любви и становится человеком... в футляре эгоизма и бессердечия.

Очень много значит в общении со взрослыми и выражение лица, внешние правила поведения. Когда рано поутру мы с кислым или даже угрюмым видом пройдем мимо матери, в лучшем случае что-то хмыкнув в ответ на ее приветствие, то уже согрешим против заповеди.

Если, напротив, приветливо улыбнемся, теплым взором взглянем на родительницу, если, как в детстве, обнимем и поцелуем, то, даже ничего не сказав и не свершив более, сами того не зная, учредим матери праздник, который заставит ее помолодеть и ощутить себя счастливой...

Наконец, скажем и о деятельном выражении любви. `...Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе`, - свидетельствует Апостол. Признательное и благодарное сердце не позволит нам сидеть сложа руки тогда, когда родители, словно пчелки, трудятся по дому, устали не зная. Хорошо поступают те дети, которые, не дожидаясь вторичной просьбы, спешат исполнить повеленное родителями.

Но истинно угодными Богу бывают те, кто сами, без лишних напоминаний, делают необходимое, прислушиваясь к велениям совести прежде, нежели мать произнесла слово. Любовь, говорят, подыскивает слова, любовь внушает и побуждает творить дела, говорящие куда громче и убедительнее, чем голословные заверения и признания.

Чем старше и немощнее становятся наши родители, тем в большем участии с нашей стороны они нуждаются. Было время, когда отец и мать брали на себя весь груз забот и попечений о семье, забывая о себе, служили детям; словно две большие птицы, кружились над гнездом, питая своих всегда голодных птенцов.

Но годы пролетели быстро. Дети оперились, давно уже выпорхнули из-под родительского крылышка и начали вести самостоятельную жизнь, часто не понимая хорошенько, кому они обязаны своей силой, умом, умением встречать искушения, препятствия и преодолевать их.

Заботливая разумная дочь! Молитесь, чтобы вам не быть на стране далече в день и час кончины ваших родителей! Совесть бесконечное число раз будет награждать вас, если на ваших руках они скончаются и вам самим будет суждено закрыть их многострадальные очи.

А если наше предупреждение не привлечет к себе внимания и вы будете легкомысленны в самом серьезном, то совесть все же пробудится, когда, к сожалению, будет уже поздно. И кто тогда успокоит ее, кто умирит терзание души? Ведь как известно, самым строгим судом судим себя мы сами.

Тихое, смиренное кладбище. По-весеннему щебечут пичужки. Раскидистые кроны деревьев, словно нерукотворенный полог, осеняют могильные холмики, которые усыпаны совсем не грустными маргаритками, радующими взор. Рядом с одной скромной, но чистенькой и опрятной могилкой стоит уже не молодой человек и едва слышно беседует с сынишкой-малышом, минуту назад с важностью что-то поправлявшим детской лопаткой внутри ограды.
А с памятника на них глядит выгравированное в камне изображение женщины с утомленным, но добрым и мягким выражением лица. Она словно радуется, видя пред собой внука, которого не дождалась здесь на земле.
Малыш со вниманием слушает папу и затем старательно крестится, шепча слова уже хорошо запомнившейся молитвы: `Упокой, Господи, душу бабушки моей, прости ей все согрешения вольные и нево
Тэги: Пятая заповедь

Hukолай Пaвлoвuч XMEJIEHOK
Автор: Hukолай Пaвлoвuч XMEJIEHOK
Прислано: 2010/08/17, 20:28:08
Участвует: Клуб классных руководителей, Клуб Экспертов, клуб заместителей директоров по воспитательной работе, Клуб учителей начальной школы, Прекрасное рядом!, Красота вокруг нас! , Счастливое детство, Лучшая буклет разработка, лучшая рабочая программа, Лучший сценарий внеклассного мероприятия, Сообщество педагогов дополнительного образования, Дополнительное образование, учителя начальной школы Невского района ( и не только) , Программы кружков, Клуб директора школы, внеклассные мероприятия, клуб умников и умниц, Сообщество воспитателей, Клуб родителей, Клуб заботливых родителей., Воспитатель детского сада, Hukолай Пaвлoвuч XMEJIEHOK


ОБСУЖДЕНИЕ


Елена Исаевна Курносова2010-08-18 08:41:56 - Елена Исаевна Курносова
Клуб классных руководителей
Елена Исаевна Курносова приглашает добавить этот материал в клуб "Клуб классных руководителей"
Приглашение принято

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
Елена Александровна, какая красота! Это же крючком?
Дождь - это жизнь!
`Неравный брак`.... Часто бывает так, что причудливо переплетается один и тот же сюжет в поэзии, к примеру, и в живописи, а сюжеты эти рассказывают о судьбах своих авторов. Думаю, нет никого, у кого бы не замирало сердце при прослушивании старинного романса У церкви стояла карета или не испытывал бы искреннего сочувствия, рассматривая картину В. Пукирёва Неравный брак. И может быть поэтому эти два разножанровых произведения смотрятся как бы воедино в нашем сознании. Но это совсем не так, хотя бы из-за более 30-летнего разрыва во времени их создания. Картина была написана В.В. Пукирёвым в 1862г. и произведя фурор в общественном сознании, принесла художнику звание Профессора живописи Но даже не дождавшись представления картины, Пукирёв уехал заграницу. Почему?? В то время было обычным выдавать молодых девушек за богатых стариков с целью поправить финансовое положение семьи. Так и смотрится сюжет картины Но У Пукирёва был друг С. Варенцов, любивший некую Софью Рыбникову, но её выдали замуж по каким-то причинам за зажиточного купца Карзинкина, которому было всего-то 37 лет. А С. Варенцов, состоя в каких-то родственных отношениях с семьёй Карзинкина, вынужден был быть шафером на свадьбе, и его то и изобразил Пукирёв в первом варианте картины Но Сергей не очень то переживал по поводу потери, и через год женился на другой девушке, потребовав убрать его с картины, чтобы не было компрометирующих его моментов. И Пукирёв заменил его изображение на своё Это мужчина справа на первом плане, сверлящий глазами жениха. И тут сложилась та самая трагическая ситуация, которая в корне изменила жизнь Пукирёва, потому что невесту он рисовал с Прасковьи Варенцовой (однофамилицы Сергея), которая раньше была невестой Пукирёва, но также была выдана замуж за другого, пожилого состоятельного мужчину. Таким образом получается, что картина Неравный брак в какой-то степени автобиографична. И если брак Софьи Карзинкиной (по мужу), был более менее удачным, то брак Прасковьи Варенцовой был несчастным, также как и дальнейшая судьба Пукирёва, который очень переживал; он бросил преподавательскую деятельность, охладел к рисованию, запил, и фактически остался художником одного шедевра.. Как пишет В.А. Гиляровский, его разбил паралич, и он жил в маленькой квартирке на Пречистенке на средства, которые выделяли ему товарищи художники, в частности его друг С.И.Грибков, который в свою очередь говорил о Пукирёве: - Ведь это же Дубровский! Пушкинский Дубровский! Только разбойником не был, а вся жизнь его была, как у Дубровского и красавец, и могучий, и талантливый, и судьба его такая же. А теперь о песне 6815131-a3298085 Бытует мнение, что песню эту услышала Жанна Бичевская от старой женщины в Московской обл., а потом уже её кто только не пел!! Но это не так. Ещё в начале 20 века (это 1913г) на одной из первых записанных в России грампластинок звучала эта песня в исполнении тогдашней знаменитости Ивана Боброва, оперного певца и исполнителя романсов. Но при первом прослушивании казалось, что это другая песня на ту же мелодию, но с другим текстом 1896год В свет выходит новый песенный сборник М. Ожегова, о котором мало что известно, кроме того, что жизнь его была чрезвычайно насыщена и обычной трудовой деятельностью и подвижническим трудом по собиранию народных песен. Сборник этот назывался Безумная, по названию заглавной песни. И автором этой песни обозначен именно Матвей Ожегов. Вот полный текст этого стихотворения: Зачем ты безумная губишь Того, кто увлекся тобой, Ужели меня ты не любишь, Не любишь?! Так Бог же с тобой! Зачем ты меня завлекала, Зачем заставляла любить? Должно быть тогда ты не знала, Как тяжко любви изменить! Меня не полюбит другая, Я буду мечтать об одной! Поверь же, моя дорогая, Навек я увлекся тобой! У церкви стояли кареты: Там пышная свадьба была; Все гости роскошно одеты: На лица их радость легла. Невеста была в белом платье, Букет был приколот из роз Она на святое распятье Тоскливо взирала сквозь слез .Горели венчальные свечи, Невеста стояла бледна, Священнику клятвенной речи Сказать не хотела она. Я видел, как бледный румянец Покрыл молодое лицо; Когда же священник на палец Надел золотое кольцо: Из глаз ея горькия слезы Ключом по лицу потекли. Завянут прекрасные розы, Напрасно их так берегли! Я слышал в толпе говорили: Жених неприятный такой, Напрасно девицу сгубили. И вышел я вслед за толпой. Мне стало так тяжко и больно, Что жизни своей был не рад, И громко сказалось невольно: Счастлив мой соперник богат. (Новый песенник. Безумная / Сост. М. Ожегов. 1896). И вот Иван Бобров напевает этот текст в виде песни. Кто написал музыку, я так нигде и не нашёл, может действительно скомпонована из простых народных мелодий, самовозникающих у людей в минуты отдыха от тяжёлого труда, а потому носящих затаённую грусть, печаль Но запись Боброва заканчивается на строчке Она на святое распятье тоскливо взирала сквозь слёз, т.е. песня спета только до половины. Уже в советское время певец Пётр Киричек также спел песню под названием Зачем ты, безумная, губишь..., и ограничился вообще тремя куплетами, ни церкви, ни карет И наконец Жанна Бичевская со своим вариантом без трёх первых и последнего куплетов, якобы услышанным ею от женщины в Подмосковье. Может, и так.. Но теперь утвердился именно этот вариант , а исполнителей этого прекрасного, волнующего душу любого слушателя романса отчень много. К сожалению порой идя на поводу идеи своего видения, очень модной сейчас почему-то, романс становится непохожим сам на себя. Наиболее впечатляюще, конечно, исполнение Н.Кадышевой PS. Кстати, есть ещё один вариант похожей песни с названием Безумная и с той же мелодией. Написан Н.Красовским, Но от текста Ожегова там только несколько первых слов, хотя тематика примерно та же. Это, видимо, уже другая история А вот песня из сборника М. Ожегова как будто бы появилась по мотивам картины и судьбы художника
Алина Александровна, а бывает, что `Нет худа без добра`: Ты предложил сегодня мне, (А я наивно согласилась), Свиданье ночью при Луне, Да чтоб оно, блин, провалилось! Ты не пришёл, не позвонил, А я ведь, дура, в макияже, Дождь целый час меня мочил, И гром гремел, похоже, даже. Луна в тот вечер не светила, И мрачен был её покров, Она, наверно, заблудилась В бровях мохнатых облаков. Ты не пришёл, я так страдала, По лужам шлёпала домой. Но вдруг другого повстречала, Что шёл с поникшей головой. Он нёс букет цветов подмышкой, В глазах всемирная печаль, И у него, видать, не вышло Вдруг стало нам друг друга жаль И этой жалостью влекомы, Прошли мы рядом до угла, Как будто тыщу лет знакомы Цветы отдал мне Я взяла.. . Тихонько скрипнув, дверь закрылась: Он внуков в школу проводил Как славно всё тогда случилось Ты не пришёл, не проводил
Я терпеть не могу грозу - первое страшное воспоминание в моей жизни. А дождь раньше был приятен, а теперь гонит на меня хандру и простуду, пусть льет когда я дома на радость растениям.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/