Иллюзия свободы - Линукс в школе
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 О КЛУБЕ
Клуб, объединяющий людей, считающих важным вопрос внедрения в школе свободного программного обеспечения

















Блог - Линукс в школе


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / Линукс в школе / Блог / Иллюзия свободы


ЗАПИСЬ #5

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 февраля 2011, 06:03, автор - администратор
Николай Николаевич Нифакин

Иллюзия свободы

Аллегория
Было темно. Холодный ветер дул непрерывно, и снег, залепляющий толстой пеленой глаза, не позволял увидеть даже концы собственных лыж. Тропа получалась плотная и четкая, но зарастала сама по себе, и случайный путник уже через некоторое время мог и не различить две колеи лыж в непрерывно нарастающем сугробе.
Где-то впереди горели огни цивилизации, но расстояние до них угадать не представлялось возможным. И лямки рюкзака неумолимо тянули назад, и легче он почему-то не становился.
Сзади послышался рев мотора. Кто-то очередной нагонял, разрезая сугроб мощной рельефной дорожкой.
- Все топчешь?
Голос водителя был знаком, но усталость и снег не давали разглядеть лицо говорящего.
- Топчу. А у тебя что, новый?
- Да. Ты разве не в курсе? Министерство выдало каждому такой снегоход. Фирменный. Правда бензина только до конца года, а дальше, говорят, учреждениям самим придется закупать.
- Я в курсе. Поэтому и взял лыжи. Как-никак надежнее, и топлива не просят.
- Ну топчи-топчи. Авось пробьешься.
Покрутив у виска, водитель завел мотор своего бензинового монстра, на капоте которого красовался флаг, состоящий из четырех цветных квадратов. И еще надпись какая-то.
Я тоскливо посмотрел ему вслед, потом перевел взгляд на мои лыжи. Изображение забавного пингвина на них как-будто мне подмигнуло хитро: «Не грусти, прорвемся!». Бред! Надо двигаться дальше, а то примерзну тут.
И пошел вперед. А в голове звучал голос того чиновника, который что-то пел про Наш Отечественный Снегоход, разработка которого уже почти завершена. О том, что это чудо техники не будет требовать дозаправки. Что инструкция к нему будет на чисто русском. И он будет еще надежнее, более проходим, и даже если сломается, то служба техподдержки сразу поможет. Да мало ли что еще он там наплел. А пока потерпите, мол, лыжами тропу потопчите... А кто-то посмелее скинулся на американский снегоход.
Цифровой ветер не прекращался, а только становился сильнее и все больнее резал лицо. Сугроб же был таким, словно вырос не из отдельных снежинок, а будто информационная лавина пронеслась мимо.
Шел уже четвертый год, не останавливаясь, не оборачиваясь, не обращая ни на кого внимания. Как пионер прокладывал тропу для тех, у кого не хватит топлива, или сломается мотор, или когда закончится лицензия на снегоход. Иногда натыкался на следы других пионеров и понимал, что не один. Порой встречал кого-то из них, и тогда шли группой, и след становился четче, глубже. И тем, кто шел следом, становилось легче, дышалось свободнее...

Рассуждения
Поднимите руку, кто узнал себя в этом рассказе! В какой роли: пионера-лыжника или водителя снегохода? Все последующее будет интересно только пионерам.
Товарищи, поговорим о свободе. Я имею в виду ту свободу, которую предоставило нам государство взамен зависимости от пакета программ из «Первой ПОмощи». Или, если не кривить душой, иллюзию этой свободы. Почему я так считаю? Посудите сами.
Действие лицензии СБППО «Первая ПОмощь» завершилось 31 декабря 2010 года. Компетенция выбора программного обеспечения для своих учреждений переложена на руководителей на местах. Но есть ли право выбора? Для тех регионов, где в органах региональной власти приняли решение приобрести лицензию компании Майкрософт, в образовательных учреждениях будет выбран MS Windows и Office. Или вы считаете, что кто-то откажется от такого блага в пользу СПО? Как бы за такую самодеятельность голова с плеч не полетела (деньги вложены немалые). Это выбор? Отнюдь!
А в регионах, которые не решились на приобретение лицензий американской корпорации, а «купили» соглашение с отечественной компанией на техподдержку «нашей» операционной системы? Здесь еще хуже. Те из школ, которые не готовы к молниеносному (не за три года, а прямо сейчас) переходу на СПО (читай — практически все), будут ломать голову, где взять лицензию хоть на часть ПК. А вышестоящие органы, уверен, будут давить и мониторить их в направлении внедрения свободного ПО еще интенсивнее, чем раньше. Школы, в свою очередь, будут продолжать уверять своими отчетами, что СПО у них внедрено более чем в 50% объеме. А сами продолжат покупать лицензии на Windows, офис и антивирус, вместо того, чтобы потратить деньги на обучение сотрудников или наем технических специалистов. Почему? Да все просто: не создано условий для перехода!
Моя школа должна и может перейти на СПО. Я готов удалить Windows и MS Office со своего ПК на рабочем месте, но не буду. Ведь тогда я не смогу работать с тем объемом электронного документооборота, который до сих пор происходит в закрытых форматах и привязан к конкретным продуктам MS, а порой даже их определенным версиям. На всех уровнях. Я не смогу распечатать олимпиадные задания с формулами и таблицами, созданными благодушными методистами в «седьмом» офисе. Я не сумею заполнить региональную базу данных ЕГЭ, не увижу всех прелестей автоматизированных электронных таблиц, присылаемых великодушными сотрудниками министерств или комитетов. Я не уверен, что получится без продуктов MS осуществить автоматизированный процесс заполнения аттестатов. Я теряю сознание, когда вижу требования к ПО для проведения олимпиады по информатике (такой набор был в СБППО, но теперь его нет). Да мало ли чего еще.
А ну как попробую свои отчеты, мониторинги, справки сохранить в свободных открытых форматах и выслать их в органы управления. Уверен, поколотят.
А я три года не тратил зря. Апробировал, внедрял, исследовал, изучал. И к указанному сроку был готов перейти. А окружающих убеждал: «Одумайтесь, проснитесь! Внедряйте СПО, потом поздно будет!». И тут БАЦ — еще один год отсрочки. Пионеры оказались не у дел.
Так что это, по вашему, товарищи — свобода? Нет — иллюзия свободы!
Откланиваюсь.



Тэги: Linux, СПО, Линукс



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Брониславовна Звягина2011-02-25 11:05:42 - Валентина Брониславовна Звягина
Была проверка, пока только из министерства. Директора натыкали носом в два компьютера по поводу неподтверждённой лицензии. Была бы прокуратура, уже бы дело завели. А у меня спросили `Линукс?` и оставили в покое...
Константин Борисович С.2011-02-25 11:16:02 - Константин Борисович С.
В `твиттере` не публиковали?
Николай Николаевич Нифакин2011-02-25 14:36:34 - Николай Николаевич Нифакин
Нет. Из моих знакомых с ним немногие знакомы. Да и вообще, часто ли встретишь таких педагогов?
Константин Борисович С.2011-02-25 15:26:35 - Константин Борисович С.
Зато, по слухам, там президенты водятся... Сильно ратующие за СПО.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



для чего нужен человеку лес?
Пуловер правильно. С ударением на втором слоге.
👍👍👍😊
Всех с Первомаем!!! С праздником трудящихся, и особенно трудящихся в эти праздничные дни дачников!!! Кому то может первомается На шашлыках, да на природе, У дачника спина не разгибается От первых сорняков на огороде 6813781-a3298085 6813783-a3298085 Москва майская-исп. В Бунчиков, В.Нечаев Старая пластинка.Сколько очарования, красоты, ностальгического умиления в прекрасных мелодичных песнях нашего не так уж далёкого прошлого. Не так давно я прочитал историю песни, которая сопровождала моё детство, и никогда не вызывала никаких сомнений в её принадлежности и направленности Когда слышу эту песню, происходит любопытная вещь: как будто луч света прорезает темноту времени и выхватывает маленький кусочек детства... 1 МАЯ.. Праздник... Самый народный по тем временам... Ну, конечно, после 7 ноября. Новый год проходил тогда почти незаметно. И вот утро 1 мая, кругом флаги, радостные лица.. В памяти ещё были свежи страдания и лишения военного времени и никто не жаловался, не возмущался... Вокруг флаги, улыбающиеся, нарядившиеся во всё лучшее, люди.Кто то с флажками, портретами, лозунгами спешит по улице к электричке, видимо, на демонстрациюСейчас люди, тогда не жившие, объясняют это другими причинами, но не в этом суть. И вижу, как мы, босые (тогда погода уже в мае позволяла) мчимся к школе, где из репродуктора гремит эта песня..И небо голубое, воздух чистый, настроение... и спрашивать не надо...Уже начинается движение сока в ветках деревьев, надуваются почки, а некоторые, наиболее нетерпеливые, высунули свои зелёные язычки, как будто радуясь освобождению от зимней блокады, теплу и Солнцу Ещё робко, будто бы стесняясь, но всё более настойчиво и громко щебечут воробьи А песня гремит на весь посёлок: Кипучая, могучая, никем непобедимая Москва майскаяОна была тогда гимном столице На разных сайтах история её создания несколько различна, но для себя я определил ту, где приведены фото газетных вырезок тех лет. (dzen.rua/Yo3NuMhoXkyQIg0E). Авторами музыки были братья Покрасс, а вот автором текста считается Лебедев-Кумач. И изначальный текст был такой: УТРО красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей! ПРИПЕВ: Кипучая, Могучая, Нигде неповторимая, Москва моя, Страна моя, Ты самая любимая! 2. Разгорелся ДЕНЬ веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Молодой, большой, нарядный, С непокрытой головой, С песней звонкой и громадной Май проходит над Москвой. 3. ВЕЧЕР тает в белой дымке В ярком зареве зари, И на ножке-невидимке Блещут бусы-фонари. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива, По садам и по бульварам Растекается Москва. 4. НОЧЬ весенняя глядится В тишину Москва-реки, И поют ночные птицы Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Всё кругом в глубоком сне. До свиданья, день вчерашний, Доброй ночи всей стране! Т.е. это было просто лирическое стихотворение, посвящённое четырём временам суток в Москве. Было оно напечатано один раз в Вечерней Москве, после чего разразился скандал: куплет, посвящённый вечеру, был аналогичен стихотворению Вечер, написанному Палеем ещё в 1915г. Существует мнение, что плагиат был допущен сознательно помощником поэта, таким образом отомстившим за что-то работодателю Стихотворение было откорректировано, более того, для обеспечения дальнейшей неприкасаемости, в него было введено имя Сталина, которое было убрано из текста с очередной корректировкой в 1959г, неповторимая заменено на непобедимая и т.д. Но как бы там ни было, песня была и остаётся тёплым воспоминанием, своего рода реперной точкой в истории нашей страны.
Спасибо, Светлана Сергеевна, на добром слове! Обнимаю!
С праздником!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/