|
Елена Ивановна Иванова
Лысый-Волосатый.
У меня хранились семена томатов 70-х годов. Сорт Волгоградский. Цвет семян за более чем 45 лет - золотистый. Семена крупные, опушенные.
Ну и забыла я про это, тк эти семена не прорастали естественно.
А вот теперь, при высадке рассады я заметила странную вещь. Более половины семян известных производителей - Лысые и темные на цвет. При этом я не сажаю ни одного гибрида, у меня только сорта и по названиям их можно отнести к старым.
И вот из 50 сортов дай Бог 10 имеют светлый золотистые более менее цвет и среднюю опушенность. А многие сорта темные и лысые.
Вот сижу и думаю. Никаких обработок дополнительных чем-либо производитель естественно не указывает.
Но, имея на руках, образец старых семян я даже не знаю, что и думать. Старые - золотисто-бело-опушенные и крупные.
Речь о семенах ТОМАТОВ
|
| 2018-02-19 22:41:17 - Раиса Поликарповна Трефилова Учить генетику надо, Елена Ивановна! | | 2018-02-19 22:44:11 - Александр Владимирович Серолапкин А обычные законы Менделя здесь ничего не объясняют ? | | 2018-02-19 23:00:48 - Елена Ивановна Иванова а поподробнее можно? какие законы заставили семена изменить кардинально цвет | | 2018-02-19 23:06:08 - Инна Викторовна Полякова Я ничего не поняла. 45 лет семена были золотистые, а именно перед высадкой часть потемнела что ли? | | 2018-02-19 23:09:06 - Александр Владимирович Серолапкин Генетика и кибернетика так до сих пор и остались
продажными девками империализма ? | | 2018-02-19 23:13:19 - Елена Ивановна Иванова Инна, у меня пакетик Волгоградский томат - 45 лет ему...цвет семян - золотисто-белесый, сильное опушение семян, семена крупные.
А сейчас я сажаю свои современные сорта Аэлита, седек, поиск, внииссок, сибниирс. Так вот, из 50 сортов мало у каких цвет и опушение похожи на старые семена.
У Седека вообще большинство семян лысые, без опушения вообще и серо-коричневые по цвету.
Меня удивило это. У Внииссока и сибниирса семена более менее похожи на старые, но тоже не эталон. Но хотя бы есть опушение и тон более менее светлый.
все сорта - относятся к `старым` белый налив, челнок и тп. | | 2018-02-19 23:21:02 - Инна Викторовна Полякова А почему у семян других сортов должны быть признаки сорта Волгоградский? | | 2018-02-20 00:34:58 - Елена Ивановна Иванова так такой же сорт, только современный. И даже он отличается. | | 2018-02-20 11:50:39 - Инна Викторовна Полякова Значит, не такой же. | | 2018-02-20 12:07:28 - Елена Ивановна Иванова А может современные методы обработки семян просто каким-то образом уничтожают опушенность семян?
Просто наблюдение: современные сорта `старых традиционных сортов` в большей массе своей темные по окраске и слабо-опушенные, либо вообще лысые.
Значит ли что-то это или нет. Не знаю.
45-летние - светлые мохнатики.. современные темные лысяки. Возможно - это особенности сорта, но сорта стали `темные` в таком случае:) на стадии семени.
А может их просто сушат другим способом или извлекают не так, как раньше, вот они и выглядят по-другому.
Самый похожий на старые по виду у меня оказались современные `Челнок` фирмы ВНИИССОК
Хотела посадить перемогу 165 - и не стала сажать. Они почти серо-коричневые и лысые...Посадила Челнок, у СИБНИИРса в космонавте волкове нашла два больших светлых опушенный семечки - их посадила, остальные в упаковке были слабо-опушенные и не такие светлые. Томат Хурма фирмы Поиск -более менее светло-опушенные, хотя встречаются и темные., Волгоградский скороспелый 232 - среднеопушенные из всей пачки выбрала два семечка (светло-опушенные), Внииссок Алпатьева -905 очень плохие семена по параметру светлость, опушенность----выбрала два семечка.
И все...остальные из 50 моих сортов - темные, лысые, либо очень слабо опушенные.
Вот дура:))))Но все равно, я же должна разобраться, почему раньше были такие, а теперь другие.
Жаль, что из старых семян у меня только ОДИН сорт и действительно доказать ничего нельзя по одному сорту:) | | 2018-02-20 12:15:28 - Светлана Алексеевна Екимова Неугомонная Вы, Елена Ивановна.
Ведь полезла в коробку посмотреть, какие семена у меня. Те, что собирала сама, крупные, светлые, опушенные.
| | 2018-02-20 12:18:28 - Елена Ивановна Иванова Значит, Светлана Алексеевна, просто обработка. Можно спать спокойно. А я уже было заподозрила мутации. Надо будет провести эксперимент, посадить лысого, темного и собрать свои семена.... Спасибо, что вовремя остановили эксперимент. А то бы я большую часть своих сортов не посадила бы в этом году. | | 2018-02-20 12:18:49 - Инна Викторовна Полякова Мне непонятна приверженность светлой опушённости семян. Это как-то влияет на вкусовые качества томатов? | | 2018-02-20 12:21:35 - Елена Ивановна Иванова Я заподозрила современных производителей в изменении `старых` сортов своими мутантными томатными линиями, просто сравнив старый внешний вид семян томата с современными. Светлость-опушенность в современных пачках встречается в разы реже, чем темность и лысость. Но Светлана Алексеевна развеяла сомнения, свои семена и светлые, и опушенные.это просто промышленная обработка, сушка и тп.видимо.
Просто заметила странность, в прошлом году я не замечала этой странности(она была, но я не обращала на нее внимания) | | 2018-02-20 12:26:15 - Инна Викторовна Полякова Лена, я полагаю, что селекция томатов происходила не по признаку окраски и опушенности их семян, и допускаю наличие разных вариантов окраски и опушенности у семян даже одного сорта, а не то, что разных. | | 2018-02-20 12:28:41 - Елена Ивановна Иванова Я сделала вывод такой - у меня 50 сортов и все темные, лысые в массе своей - странно.
Скорее всего просто сушат так, что волоски сгорают или что-то в этом роде...Вот они и темнеют слегка и лысеют:) | | 2018-02-20 12:28:58 - Инна Викторовна Полякова А возможно, что и современная спецобработка семян для лучшего хранения сыграла свою роль. В любом случае, не вижу повода для подозрительного отношения к семенам. | | 2018-02-20 12:37:44 - Елена Ивановна Иванова У меня есть уверенность, что 45-летние были выведены тупым скрещиванием двух сортов.
А вот сейчас у меня такой уверенности нет. Ты бы стала в условиях современной лаборатории возиться со старыми сортами, родители которых давно потеряны...Хотя может быть они тупо пересевают каждый год, поддерживают коллекцию.но что-то как-то все равно берут сомнения, ведь традиционная селекция такая капризная...кто с этим будет возиться-то? А старые сорта все еще есть...
А еще меня смутило то, что селекционеры умеют на стадии прорастания семян томата без анализов определить мутантные формы по определенным маркерам - окраска стебелька, форма первых листов и тп....А мы то не знаем, как это делать. | | 2018-02-20 18:46:51 - Инна Викторовна Полякова Если сорт уже выведен, то ему далее ничего кроме `тупого пересевания каждый год` и не нужно.
Мы не знаем.
А ты в курсе, что традиционная селекция нередко именно мутантов отбирала? Махровость лепестков цветков - мутация, кратное увеличение размеров плода - мутация... | | 2018-02-20 19:31:11 - Елена Ивановна Иванова Я в курсе, но теперь то они линии используют. Наберут из мутантной коллекции нужных признаков, все это скрестят и на тебе, Ленванна - хавай.
И главное, у них в генах томата вводят ген кукурузы и это за ГМО не считается.он там им что-то очень хорошее делает, но по листикам они его могут определить.а Ленванне знать не надо, что она томато-кукурузу хавает, там же всего-то один ген взяли.чтобы ленванне вкуснее было. А мне не надо. | | 2018-02-20 19:34:39 - Ирина Валентиновна Ермакова А желудку Ленванны какая разница какие белки, липиды, углеводы расщеплять до мономеров? Но если мозг Ленванны будет придумывать проблемы, то желудку и прочим её органам будет хреново. | | 2018-02-20 19:54:20 - Елена Ивановна Иванова Да я не хочу их линии жрать, пусть сами жрут свои хозяйственные признаки. | | 2018-02-20 19:57:46 - Инна Викторовна Полякова Зачем же хозяйственные признаки? Лучше вкусовые качества.
Что ты имеешь против кукурузы? | | 2018-02-20 20:16:52 - Елена Ивановна Иванова Я ничего не имею против кукурузы, но я не хочу ее в генах помидора. У матушки природы такой мутации быть не могло, а я природе доверяю пока.
Меня бесит то, что мне не раскрывают полную родословную сорта. И классическая отмазка - зачем это рядовым огородникам, они смотрят только на вкус и плодовитость. НО дело зашло уже слишком далеко. РОДОСЛОВНЫХ НЕТ И В госреестре. Далеко не все сорта с родословными, а у некоторых их просто нет. А может это НАПЛАНЕТЯНЕ завезли контрабандные сорта, я хочу знать из какой хрени насоздавали сорта. И штампуют их каждый год по сотне. | | 2018-02-20 20:28:56 - Инна Викторовна Полякова Ты всё равно никогда не сможешь абсолютно ВСЁ держать под контролем. Смирись уже с этим фактом. Уйди на перемене с поста в туалет и съешь уже помидор без родословной. Доведешь себя до крайней степени нервного истощения иначе. | | 2018-02-20 20:35:10 - Елена Ивановна Иванова Мне это интересно.для меня это не истощение, если бы было истощение, я бы пыталась избежать и того, и другого.
Сама выведу сорта:))) Возьму ядовитый паслен и магазинный томат и.. | | 2018-02-20 20:55:25 - Инна Викторовна Полякова Удачи! | | 2018-02-20 21:00:56 - Елена Ивановна Иванова :) Помислен F1 | | 2018-02-20 21:02:07 - Александр Владимирович Серолапкин ПУКС уже был. Путь к Социализму. У Войновича в Чонкине. | | 2018-02-20 21:02:49 - Инна Викторовна Полякова По вкусовым качествам - как паслён, а по устойчивости - как томат.)) | | 2018-02-20 21:04:21 - Ирина Валентиновна Ермакова Покажи потом, что получилось))) | | 2018-02-20 21:05:34 - Инна Викторовна Полякова Можно ещё попробовать томаты повоспитывать (закалка, тренировка, регулярные лекции о важности вкусовых качеств для потребителя), как завещал Трофим Денисович.)) | | 2018-02-20 21:09:57 - Ирина Валентиновна Ермакова И вывести новый сорт - томат воспитанный))) | | 2018-02-20 21:17:49 - Елена Ивановна Иванова А я у школы видела между забором и асфальтом на узкой полосочке жуткой земли паслены (не знаю, какой из)- низкорослые кустики, с желтыми цветочками, а уже лежал снег первый.те это даже не сентябрь был, а может быть даже ноябрь? и весь усыпанный крошечными зелеными помидорками. Вот ведь стойкое растение
Новые сорта-гибриды от Трофимы Денисовны | | 2018-02-20 21:55:27 - Инна Викторовна Полякова Ну и как же без генных инженеров жизнестойкость в гибрид забрать, а ядовитость оставить? | | 2018-02-20 22:18:04 - Елена Ивановна Иванова Инн, да нафиг эти инженеры не нужны, имер и сын померли к 1901 году. Посмотри какие томаты значатся у них. И желтые, и груши, и огромные....какого лешего инженеры в них полезли их улучшать-то. Ладно бы улучшили, но и эти сохранили. А у инженеров _ Эти плохие, мы оставляем только такие....Ну бесит же.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
``Алексей Стеценко, менеджер по продукту Семена в Украине и России компании Монсанто (селекция, семеноводство, производство средств защиты, R&D), рассказал, что сортов классической селекции в ассортименте в странах СНГ у компании нет, так как гибриды F1 давно проявили себя как более стабильные, урожайные и дающие высокую прибыль. `` |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|