|
Вадим Иванович Мелешко
“Вкусно – это когда много”, - гласит старинная солдатская мудрость.
Когда-то я её полностью разделял, но теперь видно, ценностные ориентиры
изменились. Например, в былые времена мне казалось, что чем больше самых
разных яблонь растёт на твоём участке, тем больше от этого пользы
твоему хозяйству. А сейчас, в яблочный год, я не знаю, куда девать плоды
всего с трёх деревьев – аниса, пепина шафранного и антоновки. Причём,
что самое грустное, удалось оприходовать менее половины от
всего урожая, большая часть либо уже сгнила и была свезена в компостную
кучу, либо до сих пор лежит и висит, обречённая точно так же сгнить.
А ведь это только начало… Ибо всё это – наследие предыдущих поколений,
то, что было посажено ещё дедом моей супруги. А сам я также успел
понасажать на участке много всякого интересного – вишни, черешни, сливы,
яблони, груши, жимолость, актинидию, малину, смородину, крыжовник…
Спустя годы, они, я надеюсь, тоже начнут плодоносить. И надо уже сейчас
думать, что делать со всем этим добром. А я как раз сейчас не могу
разобраться с тем, что есть.
Взять, к примеру, те же яблоки. На
протяжении последних недель я, фактически, каждый вечер только тем и
занимаюсь, что режу их и сушу в дегидраторе (умное название
электрической сушилки). На выходе получился объёмный ящик яблочных
чипсов, которые, чтобы не отсырели, пришлось запаковывать в вакуумную
плёнку, малыми дозами.
Ещё одна тема – давить из яблок сок с помощью
соковыжималки, варить его и закатывать в литровые бутылки. Их уже
накопилось штук 40, и это не предел.
Отходы от соковыжимания –
пектиновая гуща, мякоть, которую я также сушу в дегидраторе. Получается
листовая пастила – этот вкусный и добротный продукт может храниться в
рулонах долго и не портиться.
Что ещё? Компоты? Джемы? Варенье? Уксус? Сидр? Да, всё это здорово, правильно и по-хозяйски.
Но…
Возникает вопрос: а каковы, собственно, потребности нашей семьи? Грубо говоря, “куда нам стока”?
Я уже упоминал о том, что большая часть урожая, увы, погибла. А если
вообразить, что её тоже можно и нужно было пустить в дело, и если
прикинуть на будущее, сколько всего придётся обрабатывать, то неминуемо
придём к выводу: излишки и избытки надо либо кому-то отдавать, либо
продавать.
А теперь признайтесь, дорогие господа и товарищи: всё ли
то, что растёт у вас на участке, вы превращаете в годные к употреблению
продукты, всё ли съедаете, много ли остаётся, куда деваете излишки?
P.S. Уже сейчас совершенно понятно, что мощностей дегидратора не
хватает, равно как и возможностей домашней соковыжималки. И, в принципе,
надо было бы приобрести что-то куда более мощное, промышленное,
способное переработать и высушить в несколько раз больше. Но, чёрт
побери, опять упираемся в вопрос – куда девать то, что получилось?!
Нет, я, положительно, не могу смотреть на то, как хорошие плоды лежат и гниют!
А может, проще переломить себя и воспринять это как данность?..
Эта мысль меня, Тельца, вгоняет в ступор! Потому что это не по-хозяйски!!!
|
| 2019-10-15 10:42:39 - Александр Леонидович Ус У моих родителей участок совсем небольшой, без плодовых деревьев. Всё с участка `расходится` в семье (ягоды, зелень, помидоры, огурцы, тыква, кабачки и т.п., картофель). | | 2019-10-15 10:47:06 - Вадим Иванович Мелешко Повезло. ))
| | 2019-10-15 11:39:06 - Г. М. Можаев Повесь объявление: предлагаю урожай яблок для самостоятельного сбора +№ тлф.
Я думаю - желающие найдутся, договориться о времени и месте встречи и проблема пусть частично будет решена
А далее выход один - продавать участок, и пусть новые хозяева пестуют землю и пользуются ее дарами, поминая добром прежнего рачительного хозяина ... | | 2019-10-15 12:14:41 - Петр Васильевич Чумахин Заготовок много не бывает. ))) Бывают не те заготовки. Из яблок делаем повидло, вино и замораживаем кусочками. Помидор нынче собрал около 30 больших ведер - сок, кетчуп, заправки для супа.
Если что то остается не съеденным, на следующий год уменьшаем объемы одной продукции, увеличиваем другой. | | 2019-10-15 12:26:35 - Вадим Иванович Мелешко Я всё-таки сердцем ближе к более прагматичному использованию, нежели `раздать всё нищим`.
Тем более, что дед, который всё это сажал, в былые времена, ещё при СССР, совершено нормально урожай яблок собирал, возил на рынок и продавал.
А какие ещё варианты?
В те времена можно было излишки урожая сдать государству. И получить хоть какие-то деньги.
А теперь? | | 2019-10-15 13:31:58 - Татьяна Ивановна Капичникова У подмосковных садоводов появилась возможность сдать излишки яблок. http://rosng.ru/post/u-podmoskovnyh-sadovodov-poyavilas-vozmozhnost-sdat-izlishki-yablok
| | 2019-10-15 13:46:36 - Вадим Иванович Мелешко Так это же задаром... | | 2019-10-15 14:02:20 - Александр Леонидович Ус Тоже будут бульдозером, как польские яблоки? Ничоси `борьба с санкционкой` понравилась кому-то!
Это для такого `с колен вставали`, `коней на переправе не меняли`, `пояса затягивали` и т.п.?!
Ну чего-то ни разу не здорово. | | 2019-10-15 14:29:38 - Вадим Иванович Мелешко Почему бульдозером? Тут как раз попытка компромисса: не хотите сваливать излишки в выгребную яму - давайте нам, мы ими хотя бы свиней накормим. Или приносите в зоопарк.
Но мне как раз тема свиней не нравится. Зачем, если хороший товар можно было бы для людей переработать.
| | 2019-10-15 14:33:10 - Алевтина Петровна Монастырская Вадим Иванович, точно такая же проблема у моей дочери. Только у неё 17 яблонь. Свекровь два месяца сушила по вашей технологии, а сейчас вернулась к себе в Пермь, увезя часть яблок с собой. Мне сюда в Удмуртию привезли две огромных корзины яблок - зимний сорт. Сделали всё Вами перечисленное. Тем не менее, бОльшая часть всё же, наверное, погибнет.
Вот у нас выход освободиться от излишков продукции есть - корова, телёнок съедают подчистую, но и тут работы много: это же всё надо нарезать.((
Тема свиней - не плохо. Вырастет прекрасное мясо для людей.) | | 2019-10-15 14:45:02 - Вадим Иванович Мелешко Ну, может быть, может быть...
Хотя всё же яблоки изначально были `для людей` выведены, а для скота есть нечто более прозаическое, кормовое. Это примерно как если бы мы кормили кур хлебом или комбикормом. Первое - слишком жирно для них, а вот второе - в самый раз.
Кабы я пил, мог бы с радостью заявить - мол, надо все яблоки, от свежайших, с ветки, до последних падальцев, перемолоть и навести браги литров 500, чтобы потом нагнать самогона или сделать натурального вина.
Но это не моя тема, мне не хочется ни самому квасить, ни других спаивать. | | 2019-10-15 15:02:01 - Александр Геннадьевич Покаевский Торговать яблоками невыгодно в этом году.
В Саратове, к примеру, летние яблоки стоили 10 - 20 рублей. Зимние сейчс продают за 30 - 50 рублей. | | 2019-10-15 15:30:44 - Светлана Алексеевна Екимова О, какая знакомая проблема! В советское время сдавали в райпо. А сейчас даже на картофель трудно найти покупателя. Сосед ставит 100 литровую бочку вина. Кто-то скармливает скотине.
| | 2019-10-15 15:50:53 - Татьяна Анатольевна Антимонова 80 кг яблок,24 банки пол-литровых концентрированного абрикосового сока,12-сливового,12-клубничного,вишнёвого,яблочного варенья,5 кг сухофруктов(яблоки,вишня,абрикосы,груша) отправила детям во Владивосток транспортной компанией `Энергия`.С собой в самолёт взяли 20 кг заморозки клубники,малины,смородины.
| | 2019-10-15 15:51:32 - Вадим Иванович Мелешко Продавать яблоки в год, когда их полео у всех, невыгодно, да.
Значит, надо готовить впрок, чтобы продать готовый продукт потом, когда яблок ни у кого не будет.
Кстати, правильное решение - оттуда, где много, отправлять туда, где мало или нет вовсе.
На этом любой бизнес базируется. | | 2019-10-15 16:14:58 - Татьяна Ивановна . У нас в центре города большой овраг, который застроили в советское время дачами- по 6 соток, там было более 2 тысяч участков, сейчас их все забросили, никто не работает на них, трубы и емкости бесхозные растащили, металлические ограждения тоже, да весь металл собрали, некоторые домики сожгли, и весь этот громадный овраг превратился в дикий сад, яблок там немеряно. Кто хочет ходит- собирает, но мало, на машине не проедешь, всё заросло, а на себе таскать радости мало.
И на рынке сейчас бабушек-дедушек мало стоит с дарами лета-осени, всё больше промтоварами торгуют, все предпочитают покупать всё, что надо в Магните, Ленте, Пятерочке- и дешевле, и качественней
На фото- кусочек оврага с диким садом
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2019-10-15 16:25:19 - Вадим Иванович Мелешко Опять же, вывод: надо перерабатывать яблоки в то, чего не купишь. | | 2019-10-15 16:33:20 - Татьяна Ивановна . Не могу даже представить- во что... В магазинах сейчас предлагают то, что и придумать, и представить не могла | | 2019-10-15 16:46:39 - Татьяна Ивановна Капичникова Вадим Иванович, правильно, нужно перерабатывать. Перерабатываю яблоки в соковарке, замечу: без добавления сахара, зимой напиток (что-то между компотом и киселем) идет неплохо.
Яблоки сушу в сушилке.
Но, вы правы, много в урожайный год пропадает. В этом году, правда, в саду по яблокам неурожай. На рынке яблок много продают, но и покупают активно. Предпочитаю отдать - угостить. На работу вывожу яблоки коллегам на угощение. | | 2019-10-15 16:57:19 - Александр Геннадьевич Покаевский В магазинах нужно внимательнее изучать состав продукта, там различных химических добавок ох как предостаточно, | | 2019-10-15 17:17:49 - Инна Викторовна Полякова У нас на даче всего понемножку. Обычно съедаем всё на корню, ничего не заготавливаем. Яблони две, небольшие. Но в этом году и от этих двух яблок было столько, что пришлось делать заготовки, съедать не успевали. А вот теперь сок выпили, жмых съели, сушёные ждут зимы - пойдут в компот. В общем, уже не отказались бы от корзинки свежих яблок.)) | | 2019-10-16 09:03:07 - Вадим Иванович Мелешко Инна Викторовна, а как проходит утилизация жмыха? Что вы с ним делаете? Я его пока выбрасываю, но понимаю, что поступаю нерачительно. С другой стороны, а куда его девать, после отжима сока остаются, фактически, `опилки`. | | 2019-10-16 09:19:40 - Петр Васильевич Чумахин Пятачок жмых утилизирует только так.)) Утки тоже не отказываются. | | 2019-10-16 09:35:46 - Вадим Иванович Мелешко Это у кого есть. А у кого нет?
| | 2019-10-16 09:41:10 - Марина Осиповна Малинина Круговорот плодов в сообществе соседей-вот закон изобилия и разнообразия в деревне.
| | 2019-10-16 11:35:44 - Инна Викторовна Полякова Я лично Пятачка понимаю, я этот жмых намазываю
на бутерброд и уплетаю за милую душу. Ещё делала
нечто вроде творожно-фруктового салата: творог,
потёртый сыр, жмых, чуть-чуть мёда и сметана.
Но для такого последующего использования жмыха
яблоко должно быть подготовлено ещё до
обработки. Нужно удалить плодоножки и семена.
У меня есть специальная металлическая
цилиндрическая насадка - яблоко ею пронзаю
насквозь - серединка чистая. Потом его на 4 части
и в соковыжималку или сокопарку (у нас и такая
есть, сок при этом как бы выпаривается, жмых
помягче получается и уже термически обработанный,
потому дольше хранится в банках в холодильнике). | | 2019-10-16 12:59:33 - Вадим Иванович Мелешко Респект. Я сердцевину вручную убираю, но только в тех яблоках, которые тонко режу и сушу, как чипсы. | | 2019-10-16 13:03:43 - Александр Леонидович Ус http://youtu.be/xrZiY3_HC5k?t=1525
Прикольная штучка - яблоки чистить. | | 2019-10-16 13:08:25 - Вадим Иванович Мелешко Ну, это прям целый агрегат! ))) | | 2019-10-17 08:43:17 - Инна Викторовна Полякова Вот, типа такой штуки для удаления серединок в яблоке:
http://www.wildberries.ru/catalog/3431520/detail.aspx | | 2019-10-17 08:49:57 - Александр Леонидович Ус Выглядит, словно ниндзя-девайс какой) | | 2019-10-17 08:51:14 - Инна Викторовна Полякова Александр Леонидович, кулибину из Вашего ролика над дизайном агрегата нужно бы поработать.)) | | 2019-10-17 08:51:33 - Александр Геннадьевич Покаевский Не, у эНтой штуки ручка неудобная.
Лучше когда по форме она как у закаточной машинки.
Раньше `самоделкины` такие делали | | 2019-10-17 08:56:04 - Инна Викторовна Полякова Да, ручка у моей другая - металлическая, подлинее и помассивнее.
Раньше (лет 20 назад) у меня был кусок обрезанной медной трубки подобного диаметра.)) | | 2019-10-18 08:29:28 - Татьяна Викторовна Носова Давно заметила, что заготавливать нужно меньше. Дети разъехались, а мы вдвоем не съедаем. Варенье, например, почти перестала варить. В основном морожу всё - и ягоды, и овощи. В школу относила пару вёдер помидоров, зелени, капусту - нет у нас теперь на пришкольном участке ничего, некому ухаживать(((Ну и, как сказала Алевтина Петровна, у нас в деревне излишки есть куда деть. | | 2019-10-19 21:10:36 - Елена Михайловна Топчиева Компоты мы крутим, а потом зимой открываем и пьем. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|