|
Александр Леонидович Ус
Давненько не брал я в руки шашек, друзья. Вернее, кухонной утвари. Нет, опять не так: её-то я беру частенько, дабы порадовать домашних да себя чем-нить.
И вот как раз про "чё-нить" я не писал давно. Даже очень. Но сегодня у меня есть причина это исправить. А, друзья, если вы ещё и приготовите, да вам понравится - буду несказанно рад)
Итак...
================
Итак, попала мне недавно в руки
айва. Четыре штучки. Ароматная - у, дух захватывает! Да ещё в запасе есть
тыквы. Отлично - чем не ансамбль?! Можно, конечно, тыкву с айвой. Десерт какой-нибудь. Но я решил приготовить иное блюдо. Ведь есть
морковка, лучок. Есть
рис...
Да, конечно - ПЛОВ! Плов с тыквой и айвой.
Побегал, посмотрел, пару рецептов приглянулись. Но в процессе приготовления я сделал несколько иначе, чем предписывалось. Так что - рецепт интернетовский, но с некоторыми ... поправочками! Приступим?
Что понадобится
- айва - 1 шт.
- тыква - 500 гр.
- морковь - 500 гр.
- лук - 6 луковок (если маленькие). Или пара крупных (сразу примечание: удобно маленькими, потому что... Дальше увидите!)
- рис - 500 гр.
- ваши любимые приправы к плову, соль - по вкусу
- ваше любимое масло для жарки (я брал подсолнечное) - это тоже возьмите по желанию. "Тырнетовская" норма - примерно 130 мл. Да, и я брал что-то рядом с этим.
Особенности
Поскольку "решение созрело" внезапно - я долго по магазинам не бродил. В парочку зашёл - увы, не оказалось
зиры. Взял приправу для плова. Оригинальный же рецепт предусматривал лишь зиру. Однако то, что в конце концов оказалась сборная приправа - не помешало плову.
Тыква у меня была оранжевая. Приятный цвет, мягкий вкус. Как раз то, что нужно. Ну, теперь смело - к приготовлению!
Этапы
Подготовка продуктов:
- промойте до прозрачной воды и заранее замочите рис;
- морковь почистить (я металлической "губкой" чистил) - и порезать тонкими брусочками;
- тыкву очистить от кожуры - и брусочками длиной примерно 7 см и толщиной до 1 см;
- 4 луковки очистить и порезать полукольцами (а две оставить целенькими);
- айву разделить на четвертинки, вычистить сердцевинку (кожуру не снимать!)
Колдуем над пловом
- Греем казан и масло. Совершенно так же, как и на обычный плов.
- Появился белый дымок? Ну, куда ж он денется) Самое время отпустить поплавать в масло ДВЕ ЦЕЛЕНЬКИХ ЛУКОВКИ. Они очень быстро покроются зажаристой корочкой. И ароматизируют масло. Как поджарились - (вы же их покатаете по дну да по стенкам в масле!) - заберите их из казана. Но НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ!
- Так-с. Теперь в казан отправляется ТЫКВА. И вот тут смотрите внимательно:
-
в оригинальном рецепте её следует обжарить и достать из казана, отложив на потом (далее она будет в определённое время томиться в
зирваке, снова доставаться и потом помещаться на плов в конце приготовления).
- я готовил чуть не так. Я хорошенько обжарил тыквенные брусочки, доведя до мягкого состояния, но такого, чтобы брусочки не распадались и не становились кашей. Мне удалось (ура!) сделать так, что тыковка приобрела румянец и приготовилась. Таким образом, в зирвак я её потом
НЕ закладывал. Просто вынул из казана и отложил до поры до времени.
- Если с маслом вдруг проблемка (стало мало после тыквы) - немного добавьте, наберите температуру - и черёд ЛУКА.
- Обжарьте до лёгкого "золота" - и в дело вступает МОРКОВКА!
- Всё это богатство жарим до мягкости морковки. На этом этапе я добавил ЧАСТЬ ПРИПРАВ.
- Лук, морковь и специи ещё жарятся, а мы готовим АЙВУ. Укладываем её в казан и добавляем ПОЛОВИНУ ЛИТРА (можно побольше, но разумно) ХОЛОДНОЙ воды. Доводим до кипения - и ОГОНЬ НА САМЫЙ МИНИМУМ!
- Посолите
зирвак. У меня ушло соли - ОДНА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА без "горки".
- Пусть, приятно побулькивая,
зирвак с айвой томится 30 минут.
-
Айва. Помните, она четвертинками? Так вот: посмотрел я на неё, посмотрел - да и порезал вдоль ещё разик каждую дольку. Это у ж после того, как АЙВУ ВЫ ИЗВЛЕЧЁТЕ через половину часа пребывания в зирваке. Мне кусочки айвы - "восьмушки" - понравились больше.
- Если сразу порежете на восьмушки - вероятно, айва быстрее и приготовится. В любом случае её после этого из зирвака надо вытащить.
- В оригинальном рецепте следующий шаг - это закладка в зирвак обжаренной тыквы. Чтобы она побыла в нём до мягкости, но не так чтобы распадалась.
- Как я говорил, ЭТОТ ШАГ Я ПРОПУСТИЛ - меня вполне устроило "состояние" тыквы уже после хорошей обжарки.
- Проверьте зирвак на соль, если нужно - прямо сейчас и досолите.
- Добавляем огня - и закладываем РИС. Если жидкости оказалось мало - добавьте через шумовку кипяток. Тут же я задал ещё специй. Чуть сыпанул соли - ЗРЯ! Зирвак был солон достаточно. Впрочем, плов не был испорчен. Но - аккуратнее)
- Эх, сейчас бы как раз да зиры, а? Растереть её в ладонях - и поверх риса, пусть отдаёт аромат... Ну, у меня не было её, жаль!
- А ещё у меня был острый перец, стручковый. Его следовало бы отправить в зирвак (только пусть стручок будет без трещинок и дырочков - трещины и дырочки приведут к излишней остроте. А неповреждённым стручком - будет замечательнейшая, нужная добавка к зирваку! Только потом не забудьте убрать перец, перед закладкой риса - и подать его отдельно. На любителя!
- Перчик я тоже НЕ добавил - были специи. Без них - естественно, красненький жгучий перец был бы в казане!
-
Ну вот почти всё и готово. Следите за огнём. Когда плов ПОЧТИ ПРИГОТОВИТСЯ - верните в казан айву, тыкву и луковки.
- Вовремя выключайте - и пусть ПЛОВ ДОХОДИТ. Я выключил не сразу - некоторое время казан стоял на ма-а-а-а-аленьком огне. И лишь потом я поставил его доходить. Это - 20-30 минут.
Подача
Аккуратно достаём айву, тыкву, лук. Перемешаем рис в казане. А теперь положим рис на блюдо - и добавим вкусных долек) И луковку, кто желает!
=================
Сладковатый вкус МЯГКОЙ тыквы прекрасно сочетается с кислинкой долек айвы - тоже МЯГКИХ и приятных) Этот "набор" дополняет пропитанный зирваком рис - наслаждайтесь НЕОБЫЧНЫМ сочетанием вкуса!
==================
==================
Маленькое отвлечение
Ребята! Плов - это целый МИР! Нет его ИДЕАЛЬНОГО РЕЦЕПТА. Плов разнообразен и многолик. С мясом или без него; с фруктами или без них - это ПЛОВ. Это ваша ДУША. Это ваше ЖЕЛАНИЕ!
А когда с душой да с желанием - это всегда ВКУСНО!
Доброго стола, друзья! Тэги: кухня, Плов, айва, тыква
|
| 2019-11-17 20:12:17 - Нина Ивановна Филатова Интересный рецептик! Надо попробовать приготовить.
Благодарю,Александр Леонидович, за находку)) | | 2019-11-17 20:16:53 - Александр Леонидович Ус Нина Ивановна, спасибо! Оригинальные `веса и количества` я уменьшил в два раза - ну просто много было для нас кило риса!
К тому же - это постное блюдо. Но очень сытное - это я ответственно заявляю: после первой тарелки попросил добавки, посмотрел на неё и чего-то отказался) | | 2019-11-17 20:21:28 - Нина Ивановна Филатова Готовлю постный плов обычно из моркови, лука, болгарского перца, а тут такое разнообразие
и сочетание продуктов, просто ВОСТОРГ! | | 2019-11-17 20:25:48 - Ирина Валентиновна Ермакова Фсё! Я вылетаю))) Метлу уже заправила))) | | 2019-11-17 20:27:23 - Александр Леонидович Ус ПризнАюсь: промучился с тыквой. Нет, не при приготовлении - при подготовке) В наборе их было три у нас: две, как положено, `каретно-Золушкиного` типа, кругленькие. Та, которую выбрал - `кабачкового`. Прикинул на глаз - ну, не такая уж он и толстая. После чего возился с кожурой... Твёрдый сорт, мякоть упругая, строгаешь - как деревяшка. Думал: как поведёт себя при тепловой обработке? Оказалось, отзывчива вполне. Даже не ожидал, что достаточно приготовится уже при интенсивной обжарке.
Приятная такая неожиданность. Ну и цвет, конечно, просто подкупил. Фото, увы, не делал. Да для качественного - это ж какой техникой снимать надо! Но - действительно, очень `вкусный` цвет. Название сорта тыквы не знаю...
=========
Ирин, казан ждёт! Мы там и отделить-то всего ничего успели) | | 2019-11-17 20:30:16 - Ирина Валентиновна Ермакова :)) Надюшке привет)) | | 2019-11-17 20:32:09 - Александр Леонидович Ус Есть привет! | | 2019-11-17 20:35:23 - Инна Викторовна Полякова Хорошо, что я уже поужинала, а то бы хана клавиатуре, слюной бы закапала. | | 2019-11-17 20:37:36 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова Александр Леонидович, как аппетитно! Плов с тыквой и сушеным мясом тоже отменным получается. | | 2019-11-17 20:39:03 - Надежда Ивановна Шубина А теперь положим рис на блюдо - и добавим вкусных долек) И луковку, кто желает!
До чего же вкусно Вы это написали)))
А если нет казана, в чём лучше готовить. Жаль айва ещё не появилась в магазинах.
Благодарю за рецепт, Александр Леонидович. | | 2019-11-17 20:40:45 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова Вся женская половина нашего сайта в восторге))) | | 2019-11-17 20:58:44 - Александр Леонидович Ус )) Женщины, милые - благодарю Вас за добрые и ласковые слова) Приятно-о-о-о)
Милейсат Бадрудиновна, с сушёным мясом плов попробовать не довелось. Нужно будет поискать на рынке - прямо на глаза не попадалось, но регион не из северных, порой бывают вкусняшки такого `плана`. Хоть сушёное мясо здесь - продукт не распространённый. Представляю, что вкус будет не `прозаичный` - всё-таки мясо сушёное, со своей прелестью!
У меня буквально во дворе не так давно открыли халяльный магазин. Там бывает курдюк и другие деликатесы. Всё это предстоит попробовать и опробовать в своё время)
===============
Надежда Ивановна, тут я затрудняюсь сказать. Желательно чугунная (или из металла со схожими свойствами) посуда. С широким верхом и по возможности вогнутым дном. Чтобы хорошо держала тепло. Лучше, конечно, открытый огонь (что создаёт нужный температурный режим).
Как-то довелось готовить в ... чугунке. Совершенно не тот `прибор`, но выручил именно костёр: нагревались и бока чугунка, чего не произошло бы, будь он на газу. И ничего бы не получилось.
Вот нету у меня очага для казана. Зато удачный казан, не из больших, но и не из маленьких, на газовой плите работает неплохо. Ещё раз - лучше, конечно, в очаге специальном.
==============
И, пользуясь случаем, приведу карельскую пословицу:
Emändy on kynzissäh kyl`l`äine - Емяндю он кЮнзиссях кЮлляйне - Хозяйка сыта запахами пищи.
И ведь - это действительно работает)) | | 2019-11-17 21:27:26 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Шедеврально-о описано!)Картинка перед глазами.
Спасибо,Александр Леонидович!
Давненько я плов не готовила... | | 2019-11-17 21:29:42 - Александр Леонидович Ус Ирина Фёдоровна - ) Спасибо большое! Старался...) | | 2019-11-17 22:29:29 - Ольга Ивановна Оленюк Вкуснотааа. Спасибо, Саша!
| | 2019-11-17 22:33:41 - Александр Леонидович Ус Оля, на здоровье) | | 2019-11-18 07:10:59 - Петр Васильевич Чумахин Рецепт плова на костре в походе.
Берем котелок с круглым!!!(обязательно)дном. Кладем (ложим, кидаем, помещаем) мясную!!! (обязательно) тушенку, сочим крупную морковь, режем мелко лук, добавляем, если мало жира в тушенке немного растительного масла и все это обжариваем хорошо.
Промываем несколько раз рис в холодной воде из расчета стакан на 2-3 человека, в зависимости от возраста. (Так как каждый берет из дома по пол стакана, обычно рис всех сортов, марок и качеств). Аккуратно выкладываем рис на `жаркое` и аккуратно (можно положке) заливаем водой так, что бы вода была на 2,5 пальца (по толщине) выше риса. Ставим в середину `варева` целую головку чеснока (помыть, но не чистить).
По желанию, бросить пару листочков с окрестных деревьев.Идеально, если вокруг растут лавр, перец и т.п.
Ставим на малый огонь, что бы слегка побулькивало и варим до готовности, не перемешивая.
!!Возможно понадобиться подлить воды (лучше горячей).
Как только рис почти готов, вынимаем чеснок, солим, перемешиваем, снимаем с костра, закрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут (если терпения хватит).
Для общего развития:
Туристический котелок снаружи! не моют.
Жир в холодной воде реки или озера отмывается песком. Конечно, после мытья, посуду хорошо прополоскать. | | 2019-11-18 10:19:42 - Александр Леонидович Ус Сергей Валентинович, лесной походный плов - и листочки! Пикантно - если для походных условий подойдёт такое слово) Спасибо большое, в копилку знаний!
Ваш рассказ напомнил сразу два случая из жизни и кухни:
- Как-то раз у нас оставалось дрожжевое тесто. Пирогов мы напекли, наелись. Пирогов больше не хочется. Сидим, думаем: что-бы ещё такого устроить? А, надобно сказать, условия быта в тот момент у нас категорически расходились с понятиями `удобство`, `лес` и `разнообразная кухонная утварь`. Зато в масле и тушёнке наблюдалось реально изобилие.
И тут кто-то предлагает: мол, а давайте ... чебуреки, а? Как чебуреки - так тесто ж дрожжевое, мясо-то есть, но его ж размораживать и всё такое?! Да ерунда, сделаем свои, из тушёнки!
А и сделали. Скалки нет - ну и не надо. Бутылки есть! Как раз одна, пока пирогами угощались, опустела совсем...) Всё, готово: накатали, тушёнку повскрывали, луку покрошили - и на печку, в сковородку. Несмотря на то, что пирогами уелись - чебуреки прошли на `ура`. Принесли новую ... гм... скалку ради этого дела) И были рады. Вроде как мелочь, а впечатлений и памяти - ох на сколько!
- Другой случай происходил в совершенно иных условиях. Озеро, лодка, шхеры... Карелия! Безумно захотелось ДРАНИКОВ. Вот на природе чтоб, на костре. Собрал нужное, сковородку прихватил. Пока шёл к острову, порыбачил и натаскал окуней с плотвой.
Прямо на острове натёр картошку, добавил нужное и напёк драников. Очаг на острове удобный, на сковородке приготовилось без проблем. Свежей рыбки нажарил. И тут раз - Я ЗАБЫЛ КРУЖКУ...( Хорошо, была упаковка вина (случайно накануне угостили). В ней чай и заварился - с вереском, листьями черники и брусники.
Так замечательно отдохнул! На обратном пути прошёл другим проливом, там тоже надёргал окушков. Да так раззадорило - свернул ещё на один остров и повторил угощение. Только уж без драников)
На природе - это непередаваемо! У нас озеро питьевое, вода замечательная, чай - из неё, конечно. Да и свежая рыбка - это просто наслаждение) | | 2019-11-18 10:26:09 - Петр Васильевич Чумахин Про листочки в плов была шутка. )
Каких только рецептов не изобретали в лесу.
Один раз, на конкурс поваров готовили шашлык из карася.С названием блюда ` Казанский описторхоз`.Второе место взяли. ) | | 2019-11-18 10:44:29 - Александр Леонидович Ус )) Даже название уже тянет не менее чем на первую ступень пьедестала же! | | 2019-11-18 17:19:19 - Светлана Владимировна Морозова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2019-11-18 17:27:37 - Александр Леонидович Ус На здоровье, Светлана Владимировна! | | 2019-11-19 02:19:37 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2019-11-19 09:41:59 - Александр Леонидович Ус Ольга Алексеевна, айва добрый фрукт)
Щедрого стола! |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|