Она мечтала
об этом моменте несколько лет. Старалась не тратить денег на пустяковые
радости, два года подряд не ездила к морю, готовила завтраки и ужины, вместо
того, чтобы перекусить в кафе. Но все это ерунда, потому что сегодня она
достала пухлый конверт с новенькими хрустящими купюрами и обменяла его на
пушистое и почти невесомое чудо. Шубка ластилась к коже шелковой подкладкой и
терлась о щеку мягкими и теплыми шерстинками воротника. Неужели, неужели – эта
молодая женщина, которая смотрит на нее из зеркала горящим взглядом – она сама?
Целый день у
нее находились дела у шкафа, на котором, прямо поверх дверец, висела ее
радостная мечта, цвета кофе с молоком. Она улыбалась, гладила шелковистый мех и
мечтала, чтобы поскорее пришла зима. А вечером зашли девчонки, чтобы за чаем с
конфетками оценить обновку. Они весело щебетали, до тех пор, пока хозяйка,
словно королевна, не вплыла в комнату в своей светлой шубе.
Улыбки
стерлись, голоса смолкли. Ее поздравляли с покупкой, говорили, что шуба
красивая – правда, цвет не совсем ей к лицу. Потом долго спорили, какие шубы
лучше – греческие, турецкие или итальянские, и единогласно пришли к выводу, что
соболь и шиншилла – это лучше, чем норка. Поохали, что мех слишком быстро
вытирается, что уже через месяц шуба теряет блеск. Вспомнили, что мировые
звезды давно носят только искусственный мех, а мы все, словно из каменного
века…
Поздно
вечером она смывала шоколад с чайных блюдец и, то и дело, стирала слезы,
ручьями льющиеся по щекам. А еще раздумывала – не вернуть ли шубу в магазин…
Вам знакомо?
Лично мне – так очень и очень. Помню, как пару лет назад я мечтала о белой
шубе. Да, не стоит, потому что… Но ведь она такая нежная, такая прям ми-ми-ми.
И вот, по случаю, моя мечта сбылась, и я надела шубку на юбилей подруги. Пока именинница
принимала гостей и подарки, я стояла под перекрестным огнем ее приятельниц,
которые рассказывали мне, как быстро эта шуба пожелтеет, да потускнеет, да
вытрется. Какая она маркая и не ноская. Я до сих пор помню, как во мне боролось
желание уйти из ресторана.
Обесценивание… Что ж, давайте разбираться – что это за
чувство и почему происходит. Потому что уверена - людей, которые бы не
испробовали на своей душе его жгучий яд, вряд ли можно встретить. Другое дело,
как к этому относится.
На самом деле все просто. Обесценивание
– это защитный механизм психики, при котором мы снижаем значимость чего-либо.
Это средство, которое помогает человеку сохранить себя и избежать боли от
соприкосновения с непереносимыми чувствами.
Например,
люди одного круга – все примерно одинаковы, у всех все ровно. Всегда можно на
жизнь посетовать, на страну, на правительство и дальше по списку. И вдруг
кто-то из самого близкого окружения вырывается вперед. Начинает что-то делать и
главное (о, ужас!) у него начинает получаться. И как это можно признать,
принять и пережить?!! Получается, что, мало того, что у другого все хорошо,
получается, что мы тут все остальные – кто: неудачники, лентяи, демагоги? Да
быть такого не может!!!
У тебя
ребенок победил на конкурсе юных моделей? Ох, и чего только не добиваются за
родительские деньги! Фотографии, снятые тобой, напечатали в журнале? Да кто
сейчас читает эти журналы! Тебя, такую толстушку, муж любит? Так еще бы, у тебя
ж квартира какая большая! Ты собираешься издать книгу? Конечно, сейчас печатают
любой «отстой» - знай, плати только. Мужчина купил машину – верно, к кормушке
присосался. Женщина купила… Ну, тут я промолчу, что первое придет на ум… Думаю,
этот текст можно продолжать до утра.
Иными словами, людям больно, от того, что у вас что-то
или где-то хорошо. И для того, чтобы сгладить, погасить, притупить эту боль,
они обесценивают в своих глазах (а еще бы хорошо и в ваших собственных) ваши
заслуги.
Иногда, правда, бывают варианты. Скажем, человеку
просто нужно повыпендриваться, поумничать, посамоутверждаться за ваш счет
.
И тут ваша диссертация, сценарий, отчет, картина,
лекция – просто первое, что попалось ему на глаза. Я очень хорошо помню, как я
выкладывала в сетях свои первые рассказы или статьи. Как я волновалась, как
важна была для меня любая поддержка. И вот, под одним из рассказов первый
коммент:
«Окончил». Одно слово.
Никому ничего не понятно, кроме меня. В тексте я написала «закончил школу».
Просто «окончил» для меня звучит как-то официозно, что ли. Но не суть. Я
смотрела на это единственное слово и думала. Вот я писала этот рассказ
несколько дней, перед этим еще неделю горела им, потом вычитывала, облизывала,
подчищала фразы. Выложила в инет – просто так, ради вечернего развлечение
других. И неужели этот рассказ не достоин ничего: ни лайка, ни доброго слова,
ни, пусть даже, критики. И единственное, на что в нем можно обратить внимание –
на грамматическую ошибку в тексте. Да и то, так, проходя мимо, словно кость
собаке бросили… Думаю, многим близка ситуация.
Просто в подобных случаях надо
понять – это не вы что-то плохо сделали. Созданное вами попросту стало
субстратом, на котором размножается чье-то болезненное самомнение или комплекс
неполноценности.
Бывает, и
по-другому. Помню однажды я «добровольно-принудительно» была членом комиссии на
выборах. Нам платили копейки, которых хватало, разве что, чтоб пообедать в
столовой. А ко мне в гости как раз приехала мама. Ну и, как водится, чтоб
ребенок, не дай Боже, не упал в голодный обморок и не похудел за день, мама
решила принести мне обед (сидели-то мы там до утра). Мне было удивительно это и
очень приятно, поскольку я уже несколько лет жила без родительской опеки. Но
речь не об этом, а о том, что я позвала с собой кушать одну учительницу. Я
знала, что она одна, без мужа, растит двух деток, ей тяжело. Так пусть лучше
купит себе на эти деньги какую-то кофточку, или детям что-то.
- Мама у
меня очень вкусно готовит, - говорю ей. – Винегрет, например, делает с жареным
луком. И фасоль такую крупную кладет, «яська» называется. Пробуй.
- Винегрет надо
делать с горошком, а вместо капусты класть огурцы – только так и вкусно. А
жареный лук все портит, сырой лучше, - говорит она, накалывая вилкой крупные
фасолины.
- Ну, тогда
пюре бери. Смотри – еще горячее. Оно у мамы получается просто каким-то воздушным.
Она умудряется молока в него налить больше, чем картошки, а потом сбивает.
- Я не люблю
молоко в пюре. Пюре нужно только с маслом делать. Ну, в крайнем случае, со
сметаной. А котлеты ничего, вкусные. Только очень жирные, я уже третью ем,
боюсь, чтоб плохо не было…
Сейчас
вызывает улыбку. А тогда я смотрела на нее и мысленно пожимала плечами: «Зачем
я ее позвала? Мама старалась, чтоб все вкусно, все ко времени, горячее. И
сюрприз хотела сделать – никто ведь не просил ее. И я хотела сделать добро, а
почему-то обидно сейчас до слез»… Но теперь я понимаю, что, наверное, некоторые
люди и не ставят целью обесценить что-то. У них это получается само собой.
Иногда от недостатка воспитания, тактичности или попросту ума. В таких случаях
их стоит просто пожалеть.
Но! Если вы видите, что кто-то намеренно игнорирует вас – вообще не
замечает ваших достижений, молчит, когда вы чем-то делитесь, или старается
перевести разговор на другую тему. Если кто-то завуалировано, но планомерно
кусает вас
: «Платье
очень красивое, в нем даже не видно, как сильно ты поправилась», «Какой хороший
ребеночек. Жаль, что глазик косит. Нет? Ну, я на всякий случай посоветую
хорошего окулиста – не дай Бог пропустите». «Ты с мужем поссорилась? Не беда –
помиритесь. Но не затягивай. Вокруг него вон, сколько молодых девок вьется».
Или
если кто-то прямым текстом пытается обесценить вас, как личность: «И
это все, что ты заработала?» «Суп вкусный, но почему пол в кухне не протерт?»
«И вот эти несколько страниц – это результат твоего труда?» «Да кому ты нужна с
двумя детьми?» «Кто на тебя посмотрит-то после сорока?» «Да чего ты нюни
распустила! У людей, знаешь, какое бывает!» -
Все. Это сигнал. Этот
человек пьет вашу жизненную силу, вашу энергию, причем, большими глотками.
Не пытайтесь переделать таких людей,
ничего им не доказывайте, не обижайтесь и не ждите, что они изменят мнение о
вас. От таких людей нужно просто уходить – даже, если это друзья или
родственники. Ну, или сводить общение к минимуму
– к нейтральным темам о погоде,
ценам на сахар или новом клипе Тины Кароль. Не раскрывайте перед ними душу, не
пытайтесь понравиться – это не просто бесполезно. Это опасно для жизни – вашей
жизни.
Вернемся к
началу статьи. Обесценивание – это способ избежать боли от ваших удач. А кому
это может быть больно? Либо врагу. Либо человеку, которого не устраивает
собственная жизнь, который сам в ней – неудачник. Потому что самодостаточного,
успешного, развивающегося человека никогда не могут ранить чьи-то победы. Он
или порадуется, похвалит, поддержит, или, в крайнем случае, пройдет мимо. Но
никогда не станет жалить и причинять боль.
Задумайтесь
над этим. А еще… постарайтесь никогда не обесценивать других…
Татьяна Лонская